С нами 12779 учителей, 4577 учеников.
Присоединяйтесь – это бесплатно!
Легенды о "розовом дереве"
Просмотров: 162, дата: 23.06.2018, автор: Юлия Пасынок

 

В переводе с греческого слово «азалия» буквально означает «сухой». И действительно, до того, как распустятся цветы, азалия представляет собой суховатый кустарник с мелкими шершавыми листьями.

Весной 401 года до нашей эры греческие войска вторую неделю двигались по горным дорогам Колхиды в поисках золотого руна. Воинственные местные племена разрозненными группами нападали на когорты завоевателей, но быстро рассеивались перед организованными, закованными в доспехи шеренгами воинов.

Греки радовались, но вдруг в главном афинском войске случилась беда: солдаты нашли в горах большую пасеку, быстро поделили между собой наполненные тяжелым медом соты, отведали и вскоре после этого все попадали без чувств.

Полководец Ксенофонт, описывая это событие, отмечал: «...вообще тут ничего не было, что могло бы возбудить подозрение, но было много ульев, и все те солдаты, которые наелись сотов, мгновенно лишились сознания. Было очень много больных, как после поражения. Но на следующий день никто не умер, начали приходить в сознание, а на третий и на, четвертый дни вставали обессиленные, как после лекарства».

Оказалось, что греческие воины наелись меда с цветов дикого рододендрона, далекого предка современной окультуренной азалии, самой знаменитой из которых являлась азалия индийская. Цветы ее очень нектароносны, но мед обладает специфическими свойствами и содержит опасныe алкалоиды.


 

Однако современные исследования показали, что алкалоиды содержат только листья этого растения, мед, же получаемый из пыльцы, безвреден – разве что обладает более терпким вкусом, нежели традиционные цветочные сорта. Но долгое пребывание в зарослях цветущих рододендронов может стать причиной плохого самочувствия – очень уж силен запах, дарованный эльфами (по легенде, приведенной ниже).

Возможно, чтобы объяснить свое поражение перед каким-то цветущим кустарником, греки решили считать рододендрон растением Артемиды (якобы, на ложе этой вечно молодой богини всегда лежали его душистые лепестки). Отсюда и его задиристый характер – как и богиня-охотница, прекрасные цветы не дают себя никому в обиду.

Бутоны его долго стоят полузакрытыми, как бы пряча от людей свою бесподобную красоту. Но вдруг наступает момент, когда бутоны вспыхивают яркими цветами: на одном кустике может расцвести одновременно до пятисот цветов, и каждый из них не гаснет в течение восемнадцати дней, а все растение находится в цветении до двух с половиной месяцев.

В Европе азалии появились в конце XVII столетия, однако только через пятьдесят лет началось изучение и культивирование растения. В 1820 году были выведены первые сорта, новизна и красота которых заставила любителей объединиться в клубы по разведению и селекции растений. Началось своеобразное соревнование между английскими, французскими, немецкими и бельгийскими ботаниками по выращиванию новых сортов. Увлечение было настолько бурным, что в начале ХХ столетия количество сортов перевалило за тысячу.
А ведь для выведения только одного сорта садовнику необходимо не менее десяти лет!

В Россию азалию привезли в начале ХХ столетия в подарок царю, и первое время она не выходила за пределы придворных оранжерей и отдельных ботанических садов. Но постепенно это растение получило широкое распространение.

Каждый, кто хоть раз видел гирлянды воздушных снежно-белых , нежно-розовых, золотисто-желтых , красных, фиолетовых цветов, не останется к ним равнодушным. То волнистые, то махровые, как изящные балерины, то открытые, как чаши, цветы радуют взгляд и веселят сердце. К тому же некоторые сорта, например, азалия индийская, пробуждаются только в зимний «мертвый сезон» и потому доставляют особую радость.
Срезанные цветущие побеги азалий, поставленные в воду, могут пылать на протяжении двух недель.
Азалии принадлежат к подсемейству рододендроновых, куда входят исключительно деревья и кустарники . Наиболее известный из них род нашел широкое применение в декоративном садоводстве Японии и Китая.

В умеренной зоне Северного полушария рододендроны обитают в Восточных Гималаях и в Восточной Азии. Растут также в Северной Америке, Новой Гвинее, а один вид нашел пристанище в Северной Австралии.

 

Рододендроны хорошо переносят затенение, сильные морозы и могут зимовать даже под снегом. Однако не только их красота и нектароносность интересуют людей: плотная, красивого рисунка древесина рододендрона понтийского используется для столярных изделий. А там, где расселены рододендроны, условия благоприятны для разведения лиственного и соснового леса.

С греческого языка слово «рододендрон» переводится именно как «розовое дерево». А вот название «азалия» (сухой), было придумано Карлом Линнеем и характеризовало, сам кустарник – суховатый, покрытый невыразительными мелкими листьями.

По одной из легенд, почти магическое очарование азалии объясняют вмешательством эльфов. Как-то раз, спасаясь от пожара, семейство эльфов вынуждено было покинуть родные места. Уставшие, почти обессиленные эльфы укрылись в небольшом лесочке, росшем у подножия гор. Они начали искать себе место для ночлега, но лесные люди уже заняли деревья. А прекрасные цветы отказывались принимать на постой чужаков, объясняя свой отказ боязнью повредить свои пышные лепестки. И только один, неприметный с виду кустарник гостеприимно разрешил беженцам укрыться среди своей листвы. Проведя ночь под его сенью, эльфы решили наградить кустарник за доброту. И вот, когда взошло солнце, на его ветках распустились сотни прекрасных ярких цветов. Пристыженно молчали те растения, которые отказали эльфам в приюте – гостеприимный кустарник затмил своим очарованием самые пышные цветы!

А вот на востоке рододендрон - символ женской притягательности. В Японии он называется цветком плотских удовольствий, его манящий аромат считается чувственным сверх меры.

Нет ничего удивительного, что рододендрон (он же – азалия, он же – альпийская роза) часто становился одним из героев романтических баллад. Воспевали его очарование и отечественные поэты-символисты, которые не могли остаться равнодушными к его прелести. После триумфа конусообразной азалии на петербургской выставке садоводства в 1860 году, этот цветок надолго сместил с пьедестала главной цветочной музы саму розу.



Источники:
Легенды об азалии и рододендроне http://vortexflowers.net/legendyi-o-tsvetah/legendyi-ob-azalii-i-rododendrone/

Копирование материалов разрешено при условии активной ссылки на сайт http://vortexflowers.net/

Фотографии и видеоматериалы взяты из личного архива автора.

Комментарии

#1 Рододендрон будто радость и счастье, Словно весёлый, бурлящий поток; Нежность любви и чудес в одночасье, Сильный, прекрасный, свободный цветок! (С) Этими цветками можно любоваться вечность... Краеведческий музей дарит всем жителям и гостям Южно-Сахалинска такую прекрасную возможность. Радует, что рододендроны высаживают и в скверах города.
Юлия Пасынок, дата: 23.06.2018 в 12:45  
#2 Юлия Юрьевна !Какая красота в вашем городе! И кубы, и рододендроны! Какие красивые! Климат ваш благоприятный! Спасибо вам за экскурсию в музей!
Ирина Алексеева, дата: 23.06.2018 в 15:04  
#3 Очень полезная и красивая информация, спасибо!
Людмила Петровна Трифонова, дата: 23.06.2018 в 20:37  
#4 Интересный материал. Спасибо, Юлия Юрьевна!
Ольга Турова, дата: 24.06.2018 в 3:36  
#5 Спасибо за блог, Юлия Юрьевна, с интересом прочитала информацию в нём.
Галина Борискина , дата: 24.06.2018 в 4:44  
#6 Юлия Юрьевна, спасибо. Красиво. Приятно. Красота настраивает на отдых.
Татьяна Мазурова, дата: 24.06.2018 в 6:00  
#7 Уважаемые коллеги, большое спасибо, что нашли возможность насладиться красотой цветущих рододендронов. Для вас я дополнила блог небольшой видеозарисовкой.
Юлия Пасынок, дата: 24.06.2018 в 8:13  
#8 Интересный собран материал для блога, красивые фотографии. Спасибо.
Светлана Жарикова, дата: 24.06.2018 в 14:10  
#9 Светлана Семёновна, жаль, что фотографии не смогут передать всю красоту и величие рододендронов...
Юлия Пасынок, дата: 24.06.2018 в 17:10  
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь и авторизируйтесь на сайте.