С нами 16564 учителя, 6502 ученика.
Присоединяйтесь – это бесплатно!
Самое распространенное дерево в России
Просмотров: 5469, дата: 25.07.2018, автор: Юлия Пасынок
Мы являемся частью природы. Все, что нас окружает, в той или иной мере мы получили от нее. Но особое место в нашей жизни занимают деревья, ведь благодаря им мы можем дышать свежим и чистым воздухом. В нашей стране больше половины площади занимают леса. А самое распространенное дерево в России растет почти в каждой климатической зоне. Почему же именно лиственница является основным деревом наших лесов?
 

Исследования лесных массивов страны
 
На основании недавно проведенных научных изучений первое место в мире по распространенности занимает Сосна обыкновенная. Но на всей территории нашей страны эта представительница лесного мира принадлежит только к десятке лидеров.

Прогуливаясь по паркам и скверам, мы привыкли видеть в основном лиственные деревья. Но они намного хуже приспособлены к условиям окружающей среды, нежели хвойные.
Растения, у которых вместо листьев на ветках иголки, возникли на планете еще до эры динозавров и пережили множество катаклизмов и изменений климатических условий. Они оснащены мошной корневой системой и умеют хорошо приспосабливаться к условиям окружающей среды. Поэтому хвойные деревья живут намного дольше лиственных.

 

Сегодня россияне сажают деревья и наполняют это действо определенным смыслом. Рождение семьи или нового ее члена – главные происшествия, которые хочется как-то отметить. Считается, что лиственное дерево будет расти вместе с дочкой или сыном, и через 50, а может и больше лет уже внуки будут отдыхать под его тенью от палящих солнечных лучей.
Но сильные морозы и засухи способны отрицательно повлиять на жизнеспособность этого саженца. Чтобы задуманное действительно свершилось, лучше сажать не яблони и липы, а выбрать хвойное дерево.


Самое часто встречающееся дерево в России

Для посадки лесных массивов чаще всего и выбираются деревья, принадлежащие к семейству Сосновые. Такие деревья способны произрастать на протяжении более 800 лет, если не подпадут под воздействие человека либо не погибнут в пожаре.

 

Основную часть наших лесов занимают сосна, ель, кедр и лиственница. Более 35% всей площади зеленого массива России занимает лиственница, которая и является самым распространенным деревом.
Лиственница – это род растений, которые относятся к семейству Сосновые. В нашей стране встречается около 10 ее видов. Несмотря на красноречивое название, ее ветки покрыты мелкими иголками, которые дерево сбрасывает на зиму. Благодаря этому процессу оно намного устойчивей к неблагоприятным условиям.
Основной ареал произрастания лиственницы в нашей стране – это Дальний Восток и Сибирь. В этих местах она занимает большие площади, образовывая лиственничные светлохвойные леса.


Особенности рода

Крона молодого дерева конусовидная, она хорошо просвечивается солнцем и рыхлая. С возрастом расположение веток делает дерево округлым и яйцевидным.

 

Лиственницы в основном доживают до 400 лет, но в ботанике были случаи, когда регистрировались деревья, возрастом более 800 лет. Высота растения может достигать 50 м, а диаметр ствола – 1 м.
Но чтобы вырасти до таких размеров, лиственнице нужны надлежащие условия. Она не растет и не возобновляется в затемненных местах, дерево очень светолюбивое.

 
Самые красивые деревья произрастают одиночно на полянах, когда ничто не мешает им впитывать лучи солнца и разрастаться вширь своими ветками.

Эти деревья не требовательны к почве – могут расти и на болотах, и на каменистых утесах. При этом они очень устойчивы к низким температурам. Могут возобновиться весной даже после зимних морозов в -60 градусов!

Использование древесины

В древесине лиственницы очень много смолы, поэтому она не портится под долгим воздействием воды и быстро тонет, попадая в реку. Из-за этого дерево практически не пригодно для вырубки – срубленные деревянные столбы к месту переработки сплавляют по воде, а лиственница быстро тонет.  

 

Но человек все же научился использовать этот род Сосновых в выгодных целях – постройке подводных сооружений, свай мостов и прочего. Также еще в исторические времена лиственницу использовали для судостроительства, ведь это самый лучший материал для кораблей – прочный, не гниет в воде, с долгим сроком службы.
Исследователи летописей утверждают, что на территории современной Костромской области еще в 12 в. произрастали непроходимые лиственничные массивы. А человек для строительства домов и лодок их нещадно уничтожал, при этом нанеся урон окружающей среде и не задумываясь о возможных последствиях. Ведь возобновляются такие леса на протяжении сотен лет.
В России сохранились посадки из лиственницы, которой более 200 лет. Красивейшие деревья лиственниц (и очень старые – им более 200 лет) можно встретить в заказнике «Линдуловская роща» недалеко от Санкт-Петербурга. Лучшие представительницы достигают высоты в 40 метров и очень стройные.

 

Самое благоприятное время для лиственниц – это весна. В эту пору года на ветках распускается новая светло-зеленая хвоя, а позже появляются крохотные «цветы»-шишки. Во время зимних морозов и снегопадов можно понаблюдать за особенной графичной формой кроны дерева. 

Источник:
Самое распространенное дерево в России 
http://topkin.ru/best/priroda/samoe-rasprostranennoe-derevo-v-rossii/

Фотографии взяты на сайте Topkin.ru.


При использовании материалов, активная, индексируемая ссылка на сайт http://topkin.ru обязательна.
Другие блоги пользователя
Обнаружили плагиат? Сообщите об этом

Комментарии

#1 Листочками дереву служат иголки. Их много на ветках - почти как у елки. Совсем не колючие, мягкие даже. Такие деревья все видны в пейзажах. Высокое дерево, пышная крона Его многим кажется вечнозеленой. Но осень приходит, иголки желтеют, На дереве вскоре все ветки пустеют Иголки слетают. Висят только шишки, Цепляясь за ветки. Всю зиму малышкам, А может быть дольше, висеть на ветвях. P.S. О них расскажу я в других уж стихах. (Борис Ханин) Интересно, что первые строки данного стихотворения составляют слово "лиственница".
Юлия Пасынок, дата: 25.07.2018 в 14:22  
#2 Так хочется дышать чистым воздухом. Пусть будет больше хвойных посадок в наших городах. Юлия Юрьевна, спасибо вам за материал, который приглашает задуматься о своём здоровье. Вот какие пожелания рождаются после прочтения блога, подготовленного вами.
Татьяна Мазурова, дата: 25.07.2018 в 18:53  
#3 Да, мы действительно прогулялись и насладились красотой русской природы, спасибо Юлия Юрьевна за прекрасный материал.
Людмила Петровна Трифонова, дата: 25.07.2018 в 19:51  
#4 Свежий воздух, красота, вечно зеленые! Спасибо Вам за отдых, Юлия Юрьевна!
Залифа Гайсина, дата: 25.07.2018 в 21:08  
#5 О красавице лиственнице ходит прекрасная молва. Она и в медицине, она и в хозяйстве, она ... ну везде! Представьте, Ваш блог возродил во мне идею! Если она воплотится, я Вам расскажу про неё, договорились? Спасибо за замечательный блог!
Ольга Степанова, дата: 25.07.2018 в 22:59  
#6 Как лиственницы я люблю И замерев от восхищения Подолгу возле них стою Вдыхая запах с упоением. Как чудно создала, однако, их природа, По виду хвойник, но изящество иголок, Их мягкость, нежность, простота ствола, Ни чопорность, а благородство, стать видна… (Автор - Е.Чистякова)
Светлана Жарикова, дата: 26.07.2018 в 5:19  
#7 Уважаемые коллеги, благодарю вас за комментарии к блогу и прекрасные дополнения. Я была рада, что все вы охотно присоединились к очередной прогулке. Действительно, пусть будет побольше зеленых посадок в наших городах!
Юлия Пасынок, дата: 26.07.2018 в 8:29  
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь и авторизируйтесь на сайте.
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ