С нами 14067 учителей, 5007 учеников.
Присоединяйтесь – это бесплатно!
С Международным женским днем!
Просмотров: 728, дата: 07.03.2017, автор: Юлия Пасынок


О том, что 8 марта ежегодно отмечают букетно-конфетный Международный женский день, без запинки расскажет даже дошкольник, но далеко не каждый взрослый знаком с необычной историей этого любимого всеми праздника. Как же зародилась традиция поздравлять прекрасную половину человечества, и что именно послужило поводом для появления в календаре этого замечательного весеннего праздника?



 

История происхождения
 

Исторические корни веселого и наполненного цветами и подарками праздника имеют феминистический и политический аромат. Впервые день 8 марта фигурирует в событиях далекого 1901 года. В тот день американские домохозяйки заполнили улицы Чикаго с перевернутыми вверх дном кастрюлями и тазами. Таким оригинальным способом они хотели привлечь к себе внимание общества и властей. Участницы шествия требовали уравнения политических прав, уважения к себе, возможности работать на производстве и служить в армии рядом с мужчинами. Через семь лет феминистки повторили свои требования, но уже в государственном масштабе. После чего в США был провозглашен Национальный женский день.

Родительницей Международного женского дня считается Клара Цеткин — немецкая коммунистка, женщина-реформатор, внесшая огромный вклад в отстаивание женских прав. Именно она, будучи лидером женской группы социал-демократической партии Германии, в непростом для коммунистов 1910 году на Международной женской конференции вынесла предложение учредить День солидарности трудящихся женщин всего мира.

Клара Цеткин считала, что ежегодный праздник, отмечаемый в один день, сплотит женщин различных стран в борьбе за равные права. Главным предназначением нового праздника была борьба за свободу и равноправие работниц женского пола. Эта инициатива получила отклик в виде прокатившейся по Европе волны митингов. Первые женские праздники в различных странах отмечались в разные даты марта. И только в 1914 году свой праздник труженицы мира отметили 8 марта.

В 1957 году 8 Марта за свои права вышли бороться работницы швейных предприятий Нью-Йорка. Они активно требовали улучшений условий труда, сокращения нечеловеческого 16-часового рабочего дня и повышения мизерной по сравнению с мужчинами заработной платы. В результате этого мероприятия появился женский профсоюз, который в дальнейшем продолжил свою деятельность.

ООН приняла празднование Международного Женского дня в 1975 году, этот год также был объявлен международным годом женщин, а последующие десять лет, с 1976 по 1985 год, провозгласили Международным десятилетием женщин. В 1977 году была выпущена резолюция, согласно которой День борьбы за права женщин был приурочен к 8 марта. Сейчас весенний женский праздник отмечают более чем в 30 странах мира. В некоторых государствах он до сих пор остается рабочим днем.



 

8 Марта в советский и современной России

В России Женский день впервые отметили в дореволюционном Петербурге 2 марта 1913 года. В этот день прошло одобренное правительством «научное утро по женскому вопросу», в его повестке дня стояли проблемы материнства, инфляции и права голоса женщин. В мероприятии участвовало полторы тысячи человек.

В революционном 1917 году действующее правительство не дало возможности петербурженкам отметить международный женский праздник. Попытки примкнуть к женщинам других стран закончились столкновениями, перешедшими в демонстрацию и в февральскую революцию. В 1921 году на заседании 2-й Коммунистической женской конференции было постановлено приурочить празднование 8 Марта к памяти об этой демонстрации, которая невольно стала предвестницей февральской революции.

В новом советском государстве Женский день сразу же получил статус праздника, но продолжал оставаться рабочим днем. Труженицы советских предприятий постепенно получили равные права с мужчинами и на возможность работать, и на законный отдых, и на поучение образования, и на управление государством. Освобожденные от угнетения советские женщины морально поддерживали своих подруг из капиталистических стран на митингах и собраниях.

В праздничный день советским дамам не вручали цветов и не дарили подарков, но их раньше отпускали с работы, награждали почетными грамотами, благодарностями и премиями. Есть доказательства, что в некоторых магазинах работниц радовали приятными скидками. Правда скидки были не на духи и косметику, а на калоши — актуальную в те времена обувь.

Официальным выходным Международный женский день в Советском Союзе был объявлен в мае 1965 года. Начиная с 1966 года, 8 Марта является государственным праздничным выходным днем. Постепенно Женский день утратил первоначальную политическую окраску и яростный оттенок феминизма. Еще в советские времена появилась хорошая традиция дарить дамам цветы, конфеты, открытки и подарки.

В России Женский день официально вошел в список государственных праздников РФ в 2002 году. В новых условиях он постепенно стал днем преклонения перед женщинами, матерями, женами. 8 Марта мужчины особенно галантны и мужественны. Они с удовольствием берут на себя женские обязанности и освобождают представительниц слабого пола от домашней работы и повседневных дел.
 

Поздравления коллегам с 8 марта~8 марта открытки


Так много ласки и тепла,
Загадки, нежности, терпения
Природа женщине дала.
И всё по праву, без сомнения!

Так будьте ж Вы всегда красивы,
Глаза пускай горят огнём,
Здоровы, молоды, любимы.
С Международным женским днем!

 

***
 

Прекрасный день календаря —
8 Марта — женский праздник.
Я поздравляю от души
Прекрасных дам, желаем счастья!

Погоды теплой Вам в семье,
Любви, добра и понимания,
Комфорта, нежности в душе
И каждодневного внимания!

Пусть будет радостной весна,
А солнце светит безгранично.
Горят от счастья пусть глаза,
Чтоб было в жизни всё отлично!

 

***


 

Дорогие коллеги, замечательные женщины, с 8 Марта! Желаю Вам приятных жизненных сюрпризов! Головокружительной любви, крепкой, искренней, бесконечной! Пусть все вокруг приносит только приятные ощущения и светлые мысли. Достатка Вам, достижений и великолепных перспектив! Пусть нежное дыхание весны согревает Ваши сердца! Мира и добра Вам, дорогие мои коллеги!
 



Источник:
Международный женский день - 8 Марта 2017 год http://mir-animashki.com/prazdniki/march/mezhdunarodnyj_zhenskij_den/3-1-0-164

Фотографии взяты на сайте fotki.yandex.ru, в условиях сайтов разрешается использование материала и изображений пользователями.
Условия использования сервиса Яндекс.Фотки https://yandex.ru/legal/fotki_termsofuse/

Условия использования материалов:
При копировании материалов ссылка на "Мир анимашки" http://www.mir-animashki.com обязательна
© pozdravok.ru/pozdravleniya/prazdniki/8-marta/sotrudnitsam/proza-6.htm

 



 

Обнаружили плагиат? Сообщите об этом

Комментарии

#1 Отличный, праздничный, яркий блог! Очень интересная история появления этого праздника в разных странах ,то, как этот день стал общим- Международным праздником всех женщин мира! Спасибо, Юлия Юрьевна! Ну, а розы, подаренные Вам милы и шикарны! ну, что про них сказать, розы- они всегда РОЗЫ!
Светлана Трушина, дата: 07.03.2017 в 14:09  
#2 Работа, быт, проблемы нервы.. Оставь все это на потом! Восьмого марта женщины все королевы, Пусть сердце полнится лишь светом и теплом!
Светлана Трушина, дата: 07.03.2017 в 14:10  
#3 Светлана Юрьевна, спасибо за блог, созданный накануне праздника. Интересно, что создан праздник Кларой Цеткин в Германии, но сейчас у них такого праздника нет. Моя дочь живёт там и говорит, что они его даже не вспоминают. А у нас есть! И очень хорошо! 8 марта - женский день! Один из дней в году, Когда Вы вносите во всё улыбок теплоту, Когда цветы цветут в душе! И в этот светлый час, как прежде вновь Пусть будет Вам сопутствовать: Надежда, Вера и Любовь!
Валентина Мурашева, дата: 07.03.2017 в 16:03  
#4 Юлия Юрьевна, спасибо за праздничный блог. Спасибо большое за поздравления! Какой замечательный праздник - 8 Марта. Я сегодня столько приятных, оригинальных получила подарков, а еще больше устных пожеланий. Сколько приятных, радостных минут дарит нам этот день. Всех милых коллег на УчПортфолио поздравляю с праздником!
Светлана Жарикова, дата: 07.03.2017 в 16:31  
#5 Спасибо за то, что вы создаете отличное настроение. Пусть и твоя цветет улыбка В благоухании весны, Исполнит золотая рыбка Твои желания и сны.
Нина Васильевна Ефимова, дата: 07.03.2017 в 18:31  
#6 Милые коллеги! Так много ласки и тепла, Загадки, нежности, терпения Природа женщине дала. И всё по праву, без сомнения! Так будьте ж вы всегда красивы, Глаза пускай горят огнём, Здоровы, молоды, любимы. С Международным женским днем!
Юлия Пасынок, дата: 08.03.2017 в 13:56  
#7 Дорогие коллеги, спасибо за комментарии к моему блогу! Всегда приятно видеть вас в гостях и читать ваши добрые слова! Это нежно розовые тюльпаны - дыхание весны...
Юлия Пасынок, дата: 12.03.2017 в 15:10  
#8 Спасибо, Юлия Юрьевна, за такой замечательный блог. Скоро 8 Марта - Праздник, в который дамы с нетерпением ждут поздравлений, цветов и подарков! Весеннего тепла и настроения, От долгой зимней спячки пробуждения, Любви, цветов, подарков, комплиментов И ярких, положительных моментов!
Залифа Гайсина, дата: 04.03.2019 в 21:44  
#9 Вот снова приближается один из самых светлых праздников... Так хочется, чтобы праздничный день порадовал всех солнечными яркими улыбками и благоуханием цветов! С наступающим праздником, дорогие девочки! )
Юлия Пасынок, дата: 05.03.2019 в 2:56  
#10 Поздравляю с чудесным праздником — праздником женской красоты и очарования, с праздником весеннего вдохновения и светлой радости. В день 8 Марта от всей души желаю постоянного ощущения счастья, ежедневного веселья души, волшебных чувств любви и нежности, прекрасного настроения и непобедимого интереса ко всему новому в жизни.
Юлия Пасынок, дата: 07.03.2019 в 0:39  
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь и авторизируйтесь на сайте.