С нами 16306 учителей, 5608 учеников.
Присоединяйтесь – это бесплатно!
День яблока
Просмотров: 1969, дата: 20.10.2015, автор: Юлия Пасынок

 Организаторы этого праздника сумели увидеть в яблоке символ разнообразия и всех аспектов мира, и знак того, что человеку по силам самому влиять на происходящее вокруг. Если вспомнить Библейскую Еву, то их точка зрения становится более понятна — мало какой фрукт так повлиял на жизнь человека, как «запретный плод» — яблоко.
 
          Яблоко издревле фигурирует в различных мифах и легендах. В христианстве с этим фруктом связана история возникновения человечества. Яблоня была Древом познания добра и зла, с которого Адаму и Еве было категорически запрещено вкушать плоды. Но они ослушались, за что были отправлены на Землю: Ева – рожать детей, а ее муж Адам – добывать хлеб для своей семьи.

 День яблока          Согласно греческой мифологии, плод яблони стал причиной Троянской войны. Богиня раздора Эрида, которая не была приглашена на свадьбу Пелея и нимфы Фетиды, решила отомстить, кинув яблоко с надписью: «Прекраснейшей». Афродита, Гера и Афина принялись спорить, кому же достанется заветный фрукт, и царевич Парис должен был рассудить их. Яблоко было вручено Афродите, так как она пообещала помочь ему похитить прекрасную царевну Елену. Она была увезена в Трою, из-за чего, собственно, и разгорелось противостояние.

           Всем, хоть отдаленно имеющим представление о физике, известно, что яблоко помогло открытию закона всемирного тяготения. Существует легенда, что когда Ньютон, - физик, который и открыл этот закон, лежал в саду и размышлял, на него упал плод яблони. Падение фрукта и навело его на мысль о том, что все предметы в мире непременно падают вниз, к земле, следовательно, существует сила, которая этому способствует.
 
           Праздник несёт в себе некоторые элементы ярмарки с тематическим яблочным уклоном, на которой можно не только попробовать сотни сортов яблок (часть из которых вообще не бывает в продаже в магазинах), но и купить саженцы для того, чтобы выращивать их в собственном саду или возле дома. Начинающие «яблоневоды» могут рассчитывать получить во время «Дня яблока» квалифицированную консультацию по интересующим их «яблочным» вопросам.
На празднике можно попробовать и десятки самых разнообразных кулинарных блюд из яблок и получить рецепты некоторых из них, чтобы впоследствии иметь возможность готовить их в домашних условиях.
  
            Уже традиционным атрибутом этого праздника стали всевозможные «яблочные конкурсы», такие, например, как стрельба из лука по яблокам или очистка яблока, где выигрывает тот, кто сумел срезать самую длинную кожуру с яблока. Рекорд в последнем состязании установила американка Кэти Волфер – длина очищенной кожуры составила 52,51 м.

  День яблока           Основная цель праздника – популяризовать употребление полезного фрукта. По словам Американской ассоциации производителей яблок, в плодах содержатся антиоксиданты, натуральный фруктовый сахар, клетчатка и множество других полезных веществ. Яблоки полезны для укрепления костей, сердечно-сосудистой системы, способствуют улучшению общего самочувствия, помогают в борьбе с раком груди, болезнью Альцгеймера, ожирением. Поскольку эти фрукты низкокалорийны, их можно употреблять даже диабетикам. Не зря существует известная английская пословица, о том, что употребляя по яблоку в день, вы избежите визитов к доктору (Аnapple a daykeepsthedoctoraway). 
 
             Женщинам, которые тщательно следят за своей внешностью, как никому другому известны полезные свойства яблок. Ведь сок именно этих фруктов используется во многих масках для волос и лица. С их помощью возвращают блеск тусклым волосам, справляются с их излишней сальностью и увлажняют кожу.
Некоторые интернет-сайты уже поспешили назвать «День яблока» (отмечаемый подданными английской короны) не иначе как: «Всемирный яблочный день». И хотя, на данный момент, это название ошибочно, оно вполне может стать пророческим. Так, в Соединённых Штатах Америки уже тоже существует свой «День яблока», который ежегодно отмечается 20 февраля.
 
 И хотя в России днём яблока можно назвать Яблочный Спас,  давайте ещё раз 21 октября для собственного здоровья отметим этот замечательный праздник  и хотя бы по одному яблоку, но съедим!

САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ СОРТА ЯБЛОК: ЛЕТНИЕ, ОСЕННИЕ, ЗИМНИЕ

Редко можно увидеть сад, в котором не посажено хотя бы одно дерево яблони, и встретить садовода, который ничего не будет знать об этом фрукте. Согласитесь, что в наших широтах это фруктовое дерево пользуется небывалой популярностью.

В сегодняшней статье речь пойдет о самых популярных видах этого фрукта, который насчитывает огромное количество сортов, каждый из которых имеет уникальный вкус, цвет, размер, форму, аромат.

Летние сорта яблок

Созревание летних сортов яблок приходится на период июль-август. Яблоки сразу пригодны к потреблению, но, к сожалению, хранятся недолго, поэтому в большинстве случаев их сразу пускают на переработку (сок, варенье, джем и т.д.)

МЕЛЬБА

Деревья у сорта мельбы среднерослые. После созревания плод приобретает насыщенно красный цвет, мякоть у него белая, сочная, кисло- сладкая с сильным ароматом. Собирать плоды можно уже в конце августа.

melba

ПАПИРОВКА

Мякоть у папировки белая, сочная, немного рыхлая, часто наливается, отличного сладко-кислого вкуса. Цвет самого фрукта может варьироваться от светло до темно желтого цвета, плоды у данного сорта средних размеров. Деревья папировки низкорослые с густой кроной. Созревают плоды к началу августа. Хранить их можно не больше трех недель.

pap

ГРУШОВКА МОСКОВСКАЯ

Деревья у грушовки московской довольно большие, а вот плоды наоборот – мелкие. Цвет у яблок розовый, иногда с легким румянцем. Мякоть у грушовки белая с желтоватым оттенком, рыхлая, сочная, имеет сильный аромат. На вкус яблоки кисло-сладкие. Собирают в конце августа, после чего они могут храниться от силы две недели.

grushovka

КВИНТИ

Квинти — типично летний сорт яблок, созревает в начале августа, а хранится не больше трех недель. Его среднерослые деревья имеют плоско-округлую форму кроны и отличаются средней зимостойкостью. Плоды округлые, средних размеров, желтоватые, украшены красно-розовым румянцем. Мякоть плода довольно плотная, сладко-кислого вкуса, кремовая.

kvinti

МАНТЕТ

Деревья данного сорта низкорослые с округлой кроной. Плоды средней величины с розово полосатым румянцем, мякоть очень ароматная, сочная, превосходного сладко-кислого вкуса. Собирать яблоки сорта мантет можно уже в конце августа, а вот хранятся они, как для летнего сорта, очень долго – больше двух месяцев.

mantet

 

 

Осенние сорта яблок

Созревание осенних сортов приходится на начало сентября, яблоки полностью созревают через 10—20 дней после съема с яблони. Хранить яблоки осенних сортов можно до декабря.

АНТОНОВКА

Неоспоримым достоинством данного сорта является его удивительно высокая урожайность, при правильном уходе, одно взрослое дерево может дать до полутоны урожая. Срывать антоновку можно уже в сентябре, а кушать их можно только через месяц. Яблока этого сорта имеют зеленоватый цвет на толстой короткой плодоножке, очень ароматные, после хранения они приобретают соломенно-жёлтый цвет. Мякоть антоновских яблок сочная, желтоватая, зернистая, ароматная, хорошего кисло-сладкого вкуса с преобладанием кислинки.

antonovka

МАКИНТОШ

Деревья данного сорта яблок вырастают до среднего размера. Плоды обычно средней величины, по вкусовым качествам они достаточно сладкие, сочные и имеют яркий аромат, за который и имеет множество поклонников. Созревает данный сорт в начале сентября, храниться они могут до марта месяца.

makintosh

СПАРТАК

Этот сорт является одним из самых популярных. Его деревья имеют средний размер. Плоды, как правило, не крупные. Яблоки сорта спартак – гладкие и блестящие. Гамма цветов начинается с бледно-желтыми и заканчивается ярко-красными оттенками. Созревают такие плоды к началу августа, хранить их советуют до конца осени.

Spartak

СЛАВА ПОБЕДИТЕЛЯМ

По срокам созревания и потребления — типично осенний сорт: урожай снимают во второй половине августа, храниться плоды могут 1 —1,5 месяца. Яблоки данного вида весьма крупные, кожица имеет светло-красную окраску. Мякоть белая, с кремовым оттенком, очень нежная, сочная, ароматная, отличного кисло-сладкого вкуса.

slava_pobeditelyam

Зимние сорта яблок

Зимние сорта созревают в конце сентября-октябре. Яблоки достигают зрелости в процессе хранения и могут сохраняться в течение одного-двух месяцев, а отдельные сорта — вплоть до весны.

ГОЛДЕН

Американский сорт зимнего срока созревания, деревья низкорослые с широкоокруглой и густоветвистой кроной. У плодов довольно плотная кожица, в благоприятных условиях — с легкой шероховатостью, золотисто-светло-зеленого, позднее – желтого цвета, иногда с размытым красноватым румянцем на солнечной стороне.

golden_delishes

МЕДУНИЦА ЗИМНЯЯ

Дерево у этого сорта – низкорослое, плоды — средней величины, плоско-округлой формы. Распознать этот  сорт довольно просто по вкусовым качествам, яблоки имеют десертный вкус, их мякоть зеленоватая, сочная. Основная окраска желто-зеленая, покровная — в виде розово-красного полосатого румянца на солнечной стороне плода.

medyniza

РИХАРД

Дерево среднерослое с компактной кроной. Размеры плода довольно большие, насыщенно темно красного цвета. Кожура плотная, а вот мякоть мягкая, кремового цвета, очень сочная, сладкая с легкою кислинкой, очень ароматная. Собирать урожай можно в начале октября, данный сорт спокойно перенесет зиму и будет вас радовать до апреля месяца.

Ріхард

КУТУЗОВЕЦ

Яблоки этого сорта имеют средние размеры, округлой формы, мякоть у них зеленоватая, сочная, мелкозернистая, на вкус они кисло-сладкие с небольшой пряностью. Это яблоки типично зимнего вида, так как созревают в конце сентября, а лежат до конца мая месяца.

kytyzovez

СИНАП

Синап — зимний крымский сорт яблони, который обладает очень высокой лежкостью и устойчивостью к погодным явлениям. Яблоки этого вида могут лежать как минимум до мая, а при правильных условиях хранения, и до июня. И не напрасно многие садоводы отдают свое предпочтение именно яблокам этого сорта. Плоды синапа имеют продолговатые желтые плоды. Эти яблоки даже весной очень питательны и вкусны.

sinap

 

http://kul-sh1.ru/index.php?option=com_content&view=article&catid=18:kzd&id=415:denyabl13

Обнаружили плагиат? Сообщите об этом

Комментарии

#1 Юлия Юрьева, какой ароматный материал из яблок! В это яблочное лето Закрома полным-полны, Солнцем радостным согреты, Красны яблоки крупны. На ладошке у ребенка Солнце яркое лежит. Улыбаются глазенки, Сок по пальчикам бежит. Все хрустят сегодня сладко, Унеслась далеко грусть, Возит яблоки лошадка, Пахнет яблоками Русь.
Гульнара Айтуганова, дата: 20.10.2015 в 16:38  
#2 Спасибо за интересный и красочный блог. Обожаю яблочки!
Елена Перепелицина, дата: 20.10.2015 в 22:41  
#3 Юлия Юрьева, какие красивые и аппетитные! Так и хочется попробовать! Спасибо!
Марина Лаптева, дата: 20.10.2015 в 22:49  
#4 С удовольствием почитала о яблоках. Много интересного узнала...спасибо
Алла Дзарасова, дата: 21.10.2015 в 12:31  
#5 Какой яркий блог! Аппетитные яблочки! И очень полезные!
Ксения Счастливая, дата: 21.10.2015 в 19:56  
#6 Вот яблоки так яблоки, на славу! Могу сказать, что лучшие плоды На всей земле, единственные. Чудо! Цвет как янтарь иль золото. Как чисты, Прозрачны и блестящи! Словно солнце, Любуясь ими, оставляет в них Свои лучи. А вкус! Не то что сахар Или мед,- гораздо тоньше, выше… Автор: Н.М.Языков
Ксения Счастливая, дата: 21.10.2015 в 20:04  
#7 Юлия Юрьева, блог Ваш очень понравился! Яблоки очень обожаю! У нас на Урале есть очень хороший сорт под названием "Башкирская красавица"!
Ольга Даниловская, дата: 23.10.2015 в 20:58  
#8 Юлия Юрьевна, с интересом познакомилась с ещё одним необычными праздником "День яблока". Очень хочется воочию увидеть традиции этого праздника, попробовать все сорта яблок. Также хочется надеяться, что у нас в России тоже объявят такой праздник и при этом признают его официальным, либо приурочат его к "Яблочному спасу"
Наталья Чубаева, дата: 20.08.2016 в 11:03  
#9 Что за яблочко! Оно Соку спелого полно, Так свежо и так душисто, Так румяно, золотисто, Будто мёдом налилось, Видны семечки насквозь. С Днем яблока вас, уважаемые коллеги!
Юлия Пасынок, дата: 21.10.2016 в 14:43  
#10 Юлия Юрьевна, какая замечательная информация вами собрана. Большое Вам спасибо.
Славяна Малышева, дата: 07.01.2017 в 7:53  
#11 Ой как нравится мне яблочная тема. Это как страноведческая темя для моих уроков. У меня в арсенале много всяких яблочных материалов и я люблю проводить осенью яблочные фестивали в школе. Скажем так - по-английски. Яблок всегда много бывает по осени и они отлично подходят в приз за участие в мероприятиях к тому же. Нынче яблоки созревают у нас с опозданием на целый месяц и это видно невооруженным глазом. Июнь был холодный, июль тоже что-то не баловал нас погодой. Но природа всё равно нас не обижает, действует по закону - лучше поздно, чем никогда. Скоро-скоро, так что, наступит настоящая яблочная пора в наших краях! Ммм... Какие вкусные яблоки вы поставили здесь на стол! Я ведь не удержалась, зашла к Вам на эти витамины с утра пораньше! Угостилась без приглашения, так сказать. Спасибо за угощенье :)
Ольга Степанова, дата: 06.08.2017 в 7:37  
#12 Уважаемые коллеги, я рада, что мой яблочный блог вам понравился. Тема яблок особо актуальна - ведь в августе месяце яблочный спас...
Юлия Пасынок, дата: 06.08.2017 в 15:33  
#13 С яблочным спасом, светлым деньком, Яблочко скушайте с желтым медком, Господу искренне Вы помолитесь, Счастьем и светом легко облачитесь. Пусть же Вам праздник спас принесет, Спас всей семьи и надежда придет, Верьте Вы в Бога и силу небес, В дом пусть придет вереница чудес.
Юлия Пасынок, дата: 19.08.2017 в 15:28  
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь и авторизируйтесь на сайте.
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ