С открытием биотехнопарка в Сахалинском госуниверситете появится направление "Марикультура"
Просмотров: 837, дата: 29.05.2015, автор: Юлия Пасынок
На базе Сахалинского государственного университета открылся биотехнопарк. Это комплекс, где студенты направлений "Водные биоресурсы и аквакультура" и "Рыболовство" под руководством преподавателей смогут в искусственных условиях заниматься выращиванием и разведением морских организмов. Презентацию комплекса, состоявшуюся 28 мая, приурочили ко дню рождению университета.
По мнению директора биотехнопарка Константина Юркова, с его появлением для студентов открываются новые возможности для изучения марикультуры не только в теории, но и непосредственно на практике.
Сейчас в комплексе содержится 12 видов морских обитателей: это приморский гребешок, гигантская устрица, трубач, трепанг, морской еж, осьминог, камчатские крабы и другие. В планах у сотрудников биотехнопарка со временем заняться выращиванием кормовой базы.
Для морских организмов в биотехнопарке созданы условия, максимально приближенные к их естественной среде обитания. Сотрудники центра следят за насыщенностью воды кислородом, солевым режимом и кислотностью.
— Они содержатся в морской воде из Охотского моря без каких-либо примесей. Вода по замкнутому циклу проходит фильтрацию и охлаждается. Важно соблюдать правильный температурный режим. В некоторых бассейнах установлена температура 5-6 градусов, а в аквариуме, например, обитателям комфортно при 16 градусах, — сказал директор биотехнопарка Константин Юрков.
Сотрудники Сахалинского государственного университета более пяти лет занимаются проблемами водных биоресурсов и аквакультуры. Запасы объектов марикультуры за последние годы значительно сократились. В этой связи с открытием биотехнопарка для сахалинских ученых открывается возможность международного сотрудничества с китайскими коллегами. По словам доктора биологических наук, профессора кафедры экологии и природопользования СахГУ Валерия Ефанова, в Китае выращивают около 40 миллионов тонн объектов марикультуры. Правда, сильная загрязненность прибрежной среды не лучшим образом сказывается на качестве продукта.
— Один из наших зарубежных коллег попробовал на Сахалине трубач, гребешок и с восхищением отметил, что они уникальны по своим вкусовым качествам. Нас пригласили с ответным визитом в Китай для посещения местных объектов марикультуры. В будущем мы наладим развитие трепанга по их технологическим приемам, — сказал Ефанов.
Отметим, с нового учебного года в СахГУ откроется новое направление подготовки — "Марикультура".
http://www.sakhalin.info/news/102992
По мнению директора биотехнопарка Константина Юркова, с его появлением для студентов открываются новые возможности для изучения марикультуры не только в теории, но и непосредственно на практике.
Сейчас в комплексе содержится 12 видов морских обитателей: это приморский гребешок, гигантская устрица, трубач, трепанг, морской еж, осьминог, камчатские крабы и другие. В планах у сотрудников биотехнопарка со временем заняться выращиванием кормовой базы.
Для морских организмов в биотехнопарке созданы условия, максимально приближенные к их естественной среде обитания. Сотрудники центра следят за насыщенностью воды кислородом, солевым режимом и кислотностью.
— Они содержатся в морской воде из Охотского моря без каких-либо примесей. Вода по замкнутому циклу проходит фильтрацию и охлаждается. Важно соблюдать правильный температурный режим. В некоторых бассейнах установлена температура 5-6 градусов, а в аквариуме, например, обитателям комфортно при 16 градусах, — сказал директор биотехнопарка Константин Юрков.
Сотрудники Сахалинского государственного университета более пяти лет занимаются проблемами водных биоресурсов и аквакультуры. Запасы объектов марикультуры за последние годы значительно сократились. В этой связи с открытием биотехнопарка для сахалинских ученых открывается возможность международного сотрудничества с китайскими коллегами. По словам доктора биологических наук, профессора кафедры экологии и природопользования СахГУ Валерия Ефанова, в Китае выращивают около 40 миллионов тонн объектов марикультуры. Правда, сильная загрязненность прибрежной среды не лучшим образом сказывается на качестве продукта.
— Один из наших зарубежных коллег попробовал на Сахалине трубач, гребешок и с восхищением отметил, что они уникальны по своим вкусовым качествам. Нас пригласили с ответным визитом в Китай для посещения местных объектов марикультуры. В будущем мы наладим развитие трепанга по их технологическим приемам, — сказал Ефанов.
Отметим, с нового учебного года в СахГУ откроется новое направление подготовки — "Марикультура".
http://www.sakhalin.info/news/102992
Другие блоги пользователя
- Двое сахалинских школьников стали лауреатами национального конкурса "Ученик года"
- Прогулка весеннего дня: лебеди в Охотском и не только...
- День Чудесных чудаков
- Первые зимние международные игры «Дети Азии» стартовали на Сахалине
- "Как это устроено": музей занимательных наук
- Народные приметы на урожай
- В гости к сивучам
- Последний день весны...
- Праздник 20 мая - Всемирный день метрологии
- "Сахалинское лето", или прогулка по парку...
Обнаружили плагиат? Сообщите об этом
Комментарии
#1 Биологические ресурсы Мирового океана являются жизненно важным источником питания для человека. Марикультура, т. е. люди самостоятельно занимаются выращиванием в прибрежных зонах и заливах ценных морских животных, рыб, растений. В России первые такие хозяйства появились в 1972 году на Дальнем Востоке в Приморском крае. Теперь и на базе Сахалинского государственного университета открылся свой биотехнопарк. Это очень замечательно. Спасибо за информацию.
Татьяна Образцова, дата: 30.05.2015 в 13:15
#2 Искусственное разведение рыбы и морепродуктов это своевременное мероприятие в условиях импортозамещения и естественного истощения природных ресурсов в связи с браконьерством и экологическими проблемами. Спасибо.
Гульнара Айтуганова, дата: 04.06.2015 в 7:45
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь и авторизируйтесь на сайте.