С нами 16306 учителей, 5608 учеников.
Присоединяйтесь – это бесплатно!
Космодром "Плесецк" станет доступным для школьников и студентов
Просмотров: 526, дата: 29.05.2015, автор: Юлия Пасынок
Так, по словам временно исполняющего обязанности губернатора Архангельской области Игоря Орлова, региональное правительство совместно с федеральными органами власти уже проделало большую работу по развитию проектов промышленного туризма.

– Нами были направлены запросы в адрес профильных министерств. Предварительное согласие по посещению космодрома Плесецк и северодвинских оборонных предприятий есть, - рассказал Игорь Орлов. - Сейчас мы прорабатываем соглашение, по которому школьники и студенты получат доступ на эти объекты. Мы подходим к стадии подписания соглашения.

Глава Ростуризма Олег Сафонов, в свою очередь, выразил уверенность, что Архангельская область может стать пилотной площадкой для отработки модели военно-технического и промышленного туризма в других регионах.

Космодром "Плесецк"

Космодром «Плесецк» представляет собой сложный научно-технический комплекс, выполняющий различные задачи как в интересах Вооруженных Сил России, так и в мирных целях. В его составе:
  • стартовые комплексы с пусковыми установками ракет-носителей;
  • технические комплексы подготовки ракет космического назначения и космических аппаратов;
  • многофункциональная заправочно-нейтрализационная станция (ЗНС) для заправки ракет-носителей, разгонных блоков и космических аппаратов компонентами ракетного топлива;
  • 1473 здания и сооружения;
  • 237 объектов энергоснабжения


Основными агрегатами, размещаемыми в стартовом сооружении, являются:
  • Пусковой стол;
  • Кабель-заправочная башня.

С 1970-х годов и до начала 1990-х космодром Плесецк удерживал мировое лидерство по числу запусков ракет в космос (с 1957 по 1993 год отсюда было осуществлено 1372 запуска, тогда как с находящегося на 2-м месте Байконура лишь 917).

Однако с 1990-х годов ежегодное количество запусков с Плесецка меньше, чем с Байконура. Россия в 2008 году осуществила 28 запусков ракет-носителей, сохранив за собой первое место в мире по количеству пусков и превзойдя свой собственный показатель за 2007 год. Большинство (19) из 27 запусков выполнены с космодрома Байконур, шесть — с космодрома Плесецк. По одному космическому старту осуществлено с пусковой базы «Ясный» (Оренбургская область) и полигона «Капустин Яр» (Астраханская область). США в 2008 году провели 14 пусков ракет-носителей, в том числе четырёх «шаттлов». Китай запустил в космос 11 ракет, Европа — шесть. Другими странами осуществлено три и менее пусков. В 2007 году Россия произвела 26 запусков, США — 19, Китай — 10, Европейское космическое агентство — 6, Индия — 3, Япония — 2.[1].
 
Запуск ракеты Циклон-3 с космодрома Плесецк

Среди ныне действующих космодромов Плесецк является самым северным космодромом в мире (если не относить к числу космодромов площадки для суборбитальных запусков). Располагаясь на платообразной и слегка холмистой равнине, космодром занимает площадь 1762 км², простираясь с севера на юг на 46 километров и с востока на запад на 82 километра с центром, имеющим географические координаты 63°00′ с. ш. 41°00′ в. д. (G) (O).

Космодром располагает разветвлённой сетью автомобильных дорог — 301,4 км и железнодорожных путей — 326 км, авиационной техникой и военным аэродромом первого класса, позволяющим эксплуатировать воздушные суда с максимальной посадочной массой до 220 тонн, такие как Ил-76, Ту-154, средствами связи, в том числе космической.

Железнодорожная сеть космодрома Плесецк — одна из крупнейших в России ведомственных железных дорог. От железнодорожной станции Городская, расположенной в городе Мирный, ежедневно отправляются пассажирские поезда по нескольким маршрутам. Протяжённость самого дальнего из них составляет около 80 километров.


http://www.ug.ru/news/15225
Другие блоги пользователя
Обнаружили плагиат? Сообщите об этом

Комментарии

Комментарии отсутствуют
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь и авторизируйтесь на сайте.
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ