С нами 14454 учителя, 5082 ученика.
Присоединяйтесь – это бесплатно!
Кладовая лета. Иван-чай, середина лета
Просмотров: 4526, дата: 01.06.2015, автор: Валентина Федоровна Шайдурова

Кладовая лета.
Иван-чай

 


 

Все об иван-чае – история и легенды

Иван-чай – что это? У многих название сие на слуху и, безусловно, вы видели эту высокую с лилово-красными красивыми цветами растение, но не все знают о том, что это еще и кладезь витаминов и микроэлементов.

Немного любопытных исторических фактов

Полезные свойства иван-чая давно известны людям. За свою многовековую историю это растение сменило самые разные названия, которые были обусловлены качествами или внешними характеристиками растения. «Ивовая трава», «верба-трава», «пожарник», «огненная трава», «дремуха» — это все старинные названия иван-чая.
Полезность иван-чая и его потрясающие вкусовые достоинства были известны с 12 века.
На Руси его заваривали все: от бедных крестьян до самых искушенных богачей. А в 13 веке у напитка появилось новое название – «копорский чай». Такое название пошло от имени деревни Копорье, находящейся близ Петербурга, основал поселение еще сам Александр Невский.
Именно здесь в Копорье, расположенном на песчаных дюнах, были обнаружены заросли растения кипрей. И тогда же в 13 веке местные монахи начали активно производить этот вкусный и целебный напиток.

 Однажды в деревню заплыли английские моряки, отведали они необычный напиток и решили привезти его в Англию для продажи. А затем он уже попал и в другие страны Европы. Долгое время англичане, имевшие огромные плантации индийского чая, отдавали предпочтение этому русскому напитку.

 


 

Красивая легенда об иван-чае

Так почему же все же такое причудливое название у этой травы – Иван-чай?
Любопытная легенда родилась на Руси о растении кипрей или иван-чае: жил в одной деревне парень Иван, который любил носить ярко красную рубаху.
Часто Иван гулял один в высоких луговых травах, а люди, мимо проходящие, завидев в высокой зелени красное пятно, говорили: «Вот опять Иван гуляет».
С тех пор и повелось, что красные яркие цветы в сочной зелени луговых трав связывают с Иваном.


 

Иван-чай: описание растения

Какой же он, наш герой, что такое иван-чай? Целебное растение из семейства кипрейных, иван-чай – полезные свойства его были известны много веков назад и широко применялись для лечения разных недугов.
По-другому иван-чай так и называют – «кипрей».


Как выглядит трава иван-чай?
Это растение является многолетним, высотой оно может достигать 1,5 метра, имеет ланцетовидные листья, цветки лилово-красного цвета собираются верхушечной кистью. Корень толстый ползущий, имеет многочисленные побеги.

Время сбора и места произрастания
Кипрей (иван-чай) цветет с июня по август, а плоды можно собирать к концу августа – сентябрю. Это растение абсолютно неприхотливо, его можно найти недалеко от соснового бора, на торфянистых или сухих почвах, вблизи рек и озер, также оно растет сорняком в огородах и садах, вдоль автомобильных дорог.

Какие части растения кипрей используют в медицине?
В медицинских целях используются цветы и листья этого растения, которые нужно собирать в период цветения. В редких случаях используются корни и стебли иван-чая. Подготовительный процесс целебного растения включает в себя сбор, измельчение и сушку сырья.

Состав иван-чая
Полезные свойства иван-чая или кипрея заключены в его богатейшем биохимическом составе, особенно насыщена важными для нашего организма веществами надземная часть растения. Главная польза иван-чая в том, что он является чемпионом по содержанию витамина С.
В этом растении содержится в 6 раз больше витамина С, чем в лимонах, и в 3 раза больше, чем в апельсинах.
А также: витамины группы В, каротиноиды, пектин, дубильные вещества, кумарины, флавоноиды, алкалоиды, железо, медь, марганец, калий, кальций, магний, натрий, бор и многие другие.
Корни богаты полисахаридами, крахмалом и легкими для усвоения белками, а также органическими кислотами.


Полезные свойства травы кипрей или иван-чая
  • При постоянном употреблении улучшается состав крови, повышается гемоглобин, восстанавливает кислотно-щелочной баланс крови.
  • Помогает организму быстрее усвоить все полезные вещества, получаемые из продуктов питания. Также он ускоряет липидный и углеводный обмен.
  • Обладает антисептическим и противовоспалительным свойством, полезные свойства травы иван-чай незаменимы при воспалительных и инфекционных заболеваниях.
  • Нормализует артериальное давление, мягко выводит из организма лишнюю жидкость.
  • Успокаивает, нормализует деятельность центральной нервной системы, борется с бессонницей, мигренями и стрессами. Польза иван-чая в том, что это природное снотворное, не имеющее противопоказаний.
  • Борется с запорами, обволакивает стенки желудка, помогает тем самым вылечить язвенную болезнь. Восстанавливает микрофлору желудка и кишечника.
  • Имеет желчегонное действие, позволяет ускорить процесс желчеобразования, выводит желчь из организма.
  • Иван-чай очень полезен для кожи. Он останавливает процесс преждевременного старения, так как стимулирует выработку кожей коллагена.
  • Иван-чай – мощный антиоксидант, поэтому он является отличной профилактикой онкологических заболеваний.
  • Полезен всем кормящим мамам, он ускоряет выработку молока у женщин и его количество, а также делает молоко лучше и полезнее. При этом иван-чай не вызывает аллергии у малышей.
Этот душистый приятный напиток придает бодрость, тонизирует, снимает стресс и усталость.




Народная сказка
http://чайиванчай.рф/?a=pages&id=15&o=pages_control

Жил-был на белом свете парниша один, Иваном его звали. Справный такой парнишка был, красавчик, да еще и целитель.
Травник, то ись. Любил Ваня с травками-муравками на утренней зорьке пошептаться, да и вообще все их хитрости-премудрости знал. Деревенские к нему лечиться ходили.
А в городе по соседству жила царевна Несмеяна. Ох, и вредина была, с утра до вечера в депрессиях! Слуг гоняла, папашу свово царя забижала не по-детски.
И стала вдруг царевна чахнуть: вкусняшки не ест, ночами не спит – все глядит тоскливо на луну бледную. Да и сама бледная уж стала, как поганка, прости господи. А лекарствы-то не пьёт, вредина же!
Засуетился царь, заблажил на всю округу – кто царевну вылечит, тот и женится на ней! Найдите, мол, средство, чтоб приятное было и на лекарство не похожее...
Привез французский принц лягушку – они, французы-то, ейные лапы от всех болезней едят. Царевна не оценила шарму, в обморок упала.  Притаранил индийский раджа змею с целебным ядом, да только прислугу напугал. Китайский император с жуками наведывался, но ненадолго – за курами недосмотрели, те и поклевали ценное лекарство. Чуть не добили царевну-бедолажку нетрадиционной медициной энтой!
А тут и наш Ванёк явился с клятвой Гиппократа на устах. Сильно хотел царевну вылечить. Не то, чтобы жениться надумал, а просто привык всех подряд исцелять. А привез – смешно, ей-богу – чай цветочный. Ну что за сила в ём, скажи на милость? Это ж просто чай!
Ан нет, не прав ты, братец. Чаёк тот был крепкий, целебный, с медовым привкусом. И стала царевна Иванов-чай пить – по утрам и вечерам, по схеме, то ись. Неделя прошла, другая – не узнать девку-то! Розовая стала, крепкая, щечки как яблочки. А уж смеяться как полюбила: бывало, как заведется на полдня, так и звенит, как колокольчик! Была Несмеяна – стала хохотушка. От всех стрессов избавилась, а иммунитет-то какой налился, из сарафанова выреза так и прёть!
Посмотрел Иван на царевну, иммунитет посщупал, да и влюбился. А чё терять-то? Съездил, правда, в деревеньку свою да чая целебного заготовил 5 тонн – чтоб будущая жена обратно в стерву не превратилась. Да и в прочем чтоб все ладно было – детишки здоровы да сами не больны. Он же, Иванов-чай, от ста болезней лечит: и от душевных, и от физических… Уж кому, как не царевичу Ивану, про то знать.
Али не сказал я?! Эх, память, надо Иванова чайку попить… Иван-то царевичем стал, благородных, стало быть, кровей! Да полцарства в придачу получил, да ышшо половину французского королевства в ипотеку взяли…
Тот чай целебный Ивану дал и жену здоровую, и богатство несметное, и звание царское, и счастье на всю жизнь! С тех пор Иванов-чай на Руси ценят пуще импортного.  Русский чаёк пьют и счастья ждут. И приходит оно!


 

Сказка о том, как Иван-чай лень прогнал

Валентина Кужелева


Жил когда-то давно Иван — крестьянский сын. Любил он хорошо потрудиться и чаю напиться. Куда ни пойдёт — чайку с собой возьмёт. И прозвали его за это люди Иван-Чаем.
Шаталась как-то по свету старуха Лень, и захотелось ей позабавиться, людей бездельем заразить. Видит: ни свет — ни заря Иван-Чай в поле пашет. Ну она и давай к нему приставать: то с одной, то с другой стороны к нему подкрадётся. Но Иван не поддаётся, пашет себе землю да над Ленью смеётся. А та отстать не хочет, руки — ноги ему щекочет. Рассердился тут Иван, что есть мочи заорал:
— Я лопатою тебя огрею, уходи старуха — Лень, убирайся поскорей.
Испугалась Лень Ивана и в лесок заковыляла.
Тут люди в поле пахать вышли. Обрадовалась Лень и снова на поле пришла. Давай приставать то к одному, то к другому. Всех на землю свалила, бездельем заразила. Один спит — посапывает, другой храпит — похрапывает, третий свистит — посвистывает. Один Иван-чай пашет себе да пашет. Устанет — чаю напьётся, сил наберётся и опять за дело возьмётся. Видит он: дело плохо, работать в поле некому. Давай будить одного, другого, ничего не выходит. Два дня спали, на третий — дождь собрался. Закричал тогда Иван, руки к небу приподнял:
— Дождик, дождичек, полей, прогони отсюда Лень.
Припустил Дождь что было мочи. Лень испугалась и убежала прочь. Пробудились люди, да только сил ни у кого нет подняться, за дело взяться. Пошёл Иван тогда на болото, нарвал розовых цветов, сварил чай и давай всех поить — отпаивать, от лени вылечивать. Солнце вышло, землю осветило. Люди поднялись, да за дело принялись. Говорят, что Иван долго потом на свете жил, чаем всех людей лечил.
Много лет прошло с тех пор. Нет давным-давно Ивана, но и сейчас растут на земле розовые цветы, которые в народе называют иван-чаем.




 

СТИХИ

В. Боков

Ничего я не знаю нежней иван-чая!
Своего восхищенья ни с кем не делю.
Он стоит, потихоньку головкой качая,
Отдавая поклоны пчеле и шмелю.

Узнаю его розовый-розовый конус,
Отличаю малиновый светлый огонь.
Подойду, осторожно рукою дотронусь
И услышу мольбу: "Не губи и не тронь!

Я цвету!" Это значит, что лето в разгаре,
В ожидании благостных ливней и гроз,
Что луга еще косам стальным не раздали
Травяной изумруд в скатном жемчуге рос.

Он горит, иван-чай, полыхает, бушует,
Повторяет нежнейшие краски зари.
Посмотри, восхитись, новоявленный Шуберт,
И земле музыкальный момент подари!
 
 

 Т. Кликушина

Иван - чай

Гражданские стихи

По гарям лесным и полянам,
Где выжжены травы огнем,
Кипрей разрастается рьяно.
Его Иван-чаем зовем.
 
Он крепкий, тугой, как пружина.
В нем цветиков целый отряд.
Бойцов боевая дружина –
Головка к головке стоят
.

Кто дал ему имя такое?
Мне кажется, чай не при чем.
В нем мощное что-то, большое,
Былинное есть что-то в нем.
 
Сжигали враги Русь Святую,
И били, и грабили нас.
Из пепла в годину лихую
Она возрождалась не раз.
Разоры мужик подытожит;
С молитвой: «Господь, выручай!» -
Впряжется, как вол, – и все сможет:
Иван же, он русский же, чай!

Построит и вспашет, посеет,
И Храм возведет - величай!
Стоять будет наша Россия –
По гарям цветет Иван-чай!
 
 

И. Клебан

Иван-чай. Притча

А вы видали, как цветет кипрей?
Свечою яркою на цветоносе...
А поле зацветет - зари алей!
"То  Иван-чай!",- ответят, если спросишь.

Для земляков он Иван-чай и есть,
И помнится преданье про Ивана,
Как он любил гулять в цветах окрест,
Вдыхая сладость запаха-дурмана.

В рубашке алой бегал средь полей,
И жители привыкли: колобродит.
Был алый цвет понятен для людей:
"Да это ведь Иванушка, чай, ходит!"

Судьба Ивана с поля увела,
И он исчез в ее водоворотах...
Но летом у околицы села
Кипрей расцвел! Забыли о заботах,

Любуются на чудо земляки:
Цветы пришли, он -  в стороне далекой...
Стеной стоят, легки  и  высоки,
Льют     запахов     душистые потоки.

Как будто он   привет прислал в свой  край...
Прошли года, сельчане не забыли
И говорят все так же: "Иван, чай!"-
Про те цветы, что зорюшкой застыли...

 
 
 
 
http://eshanina.ru/ivan-chaj-polezenie-svoistva.html
http://festival.1september.ru/articles/644970
http://ljubimyj-detskij.ru/zagadki/520-detyam-zagadki-o-rasteniyakh-ivan-chaj.html
http://www.chitalnya.ru/work/591850
http://www.sunhome.ru/poetry/171166
http://rifma.com.ru/listok27838_ivan__chai
http://www.stihi.ru/2014/02/28/7437
http://books.globallcom.com/rasskazy/ivan-sokolov-mikitov/naydyonov-lug/russkiy-les-ivan-chay.html
http://ljubimyj-detskij.ru/stikhi/37-detyam-stikhi-pro-lekarstvennye-rasteniya-ivan-chaj.html
http://www.proza.ru/2009/06/28/701


 
Обнаружили плагиат? Сообщите об этом

Комментарии

#1 Ничего я не знаю нежней иван-чая! Своего восхищенья ни с кем не делю. Он стоит, потихоньку головкой качая, Отдавая поклоны пчеле и шмелю.
#2 Спасибо Валентина Федоровна, за очень наглядный, всесторонне насыщенный материал. Ознакомилась и сразу захотелось на природу, чтобы прикоснуться к этому чудо - растению, ощутить свежесть воздуха вокруг него..., чтобы душа запела вместе со звуками природы.
Гульнара Айтуганова, дата: 03.06.2015 в 7:15  
#3 Гульнара Юрьевна, рада, что Вам "захотелось на природу, чтобы прикоснуться к этому чудо - растению, ощутить свежесть воздуха вокруг него..., чтобы душа запела вместе со звуками природы." - это Вы так чудесно написали в блоге о иван-чае! Спасибо!
#4 Прекрасны заросли иван-чая. Удивительно красиво розоватое море.
Евгения Брашко, дата: 06.06.2015 в 21:33  
#5 На траве-травинке — Бусинки-росинки, Солнцем озарённые: Красные, Зелёные, Жёлтые, И синие— До чего ж красивые! (Иван Емельянов)
Татьяна Мазурова, дата: 09.06.2015 в 8:03  
#6 Над зелёным покровом травы луговой, Словно сопки, цветы возвышают. Иван-чай наш, сиреневым цветом зацвёл, Нам об лете цветок возвещает. Пчёлы дружно летают с цветка на цветок, Ароматный нектар собирают. Наш родной Иван-чай нарядился в венок, Мы не зря его так называем. По лугам, вырубам, да и просто в лесу, Его шапки повсюду встречаем. Наберу их по больше, домой привезу, А зимой, позабавимся чаем. Чайник полный заварим волшебной травы, И в морозную, снежную вьюгу, Будем пить Иван-чай, о цветах говорить, Прижимаясь, поближе друг к другу...
Юлия Пасынок, дата: 09.06.2015 в 8:23  
#7 СОСТАВ ИВАН ЧАЯ чай из кипрея чай из кипрея до 70 микроэлементов, в том числе значительное количество железа, магния, калия, натрия, меди, 18 аминокислот, которые легко усваиваются нашим организмом и быстро насыщают энергией, биофлавоноиды – ловушки для свободных радикалов – замедляют процессы старения организма, свои антиоксидантные свойства биофлавоноиды наилучшим образом проявляют в присутствии витамина С, которого в иван-чае содержится большое количество (в 6 раз больше, чем в лимоне), помимо витамина С, в чае присутствуют витамины группы В, особенно много каротина (провитамина А), пектиновые вещества дают мягкое связывание вредных веществ (ионов тяжелых металлов, в том числе радионуклидов, а также пестицидов), каждый цветочек иван-чая содержит 25 мг нектара, из соцветий иван-чая было выделено высокомолекулярное соединение ханерол, испытываемый в клиниках как высокоактивное противоопухолевое средство, с низкой токсичностью и широким спектром воздействия на опухоли, хлорофилл помогает в заживлении ран и улучшении обмена веществ.
Елена Шевцова, дата: 24.01.2016 в 23:45  
#8 Спасибо за блог. Интересные исторические факты, легенды, сказки и стихи подобраны про иван-чай. На полянке невзначай Раскраснелся Иван-чай: «Мой пурпурный цвет, друзья, Обойти никак нельзя!..». Он раскланялся любезно: «Чай душистый пить полезно!»
Светлана Староверова, дата: 04.04.2016 в 22:46  
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь и авторизируйтесь на сайте.