С нами 14451 учитель, 5081 ученик.
Присоединяйтесь – это бесплатно!
Как рассказать детям о Вербном Воскресении?
Просмотров: 1630, дата: 29.03.2015, автор: Валентина Федоровна Шайдурова



…Счастлив тот, на ком хоть отблеск  детского чувства отражается поздней порою жизни в церковном празднике Вербного Воскресенья…»

(Победоносцев К. П)
5 Апреля, 1859

 

Как рассказать детям о Вербном Воскресении?


 
Рассказать детям о вербном воскресении нужно  заранее, чтобы в Церкви они не задавали вопросы, а наблюдали за происходящим и принимали осознанное участие в праздновании.
 
Мальчики да девочки
Свечечки да вербочки
Понесли домой.
Огонёчки теплятся,
Прохожие крестятся,
И пахнет весной.
Ветерок удаленький,
Дождик, дождик маленький,
Не задуй огня!
В Воскресенье Вербное
Завтра стану первая
Для Святого дня.
(А.Блок)


 

Детям о вербном воскресении

Иисусу, Сыну Божьему, было открыто будущее, он знал, что с ним произойдет. Знал, что ждет Его мучительная смерть, знал, что будет предан и распят на кресте.

Но Иисус также знал, что ему надлежало через все это пройти, чтобы спасти человечество. Для этой цели Он и был послан на землю Богом. Он  должен был придти в Иерусалим к празднику Пасхи — так гласило пророчество.  За неделю до своих мученических страданий велел Иисус своим ученикам привести к нему молодого ослика.


На ослах или лошадях, по древнееврейскому обычаю, в Иерусалим въезжали  победители и цари. Их должны были встречать люди с торжественными криками и пальмовыми ветками в руках. И Христос именно так должен был въехать в ворота Иерусалима, но не как земной победитель или царь, а как Победитель греха и смерти.

Но народ, который вчера видел, как Иисус Христос сотворил чудо, воскресив умершего друга Лазаря, а также накормивший 5 тысяч человек, сегодня был готов признать Чудотворца своим земным царем.

Народ  ждал Иисуса, люди вышли Ему навстречу, стелили, по обычаю, на пути ветви пальмы и свои одежды. Они радостно кричали: «Осанна! Осанна!», что у нас означает: «Ура! Да здравствует!»

Когда вошел Иисус Христос в храм Божий, первым делом он выгнал оттуда торговцев, опрокинул столы меновцев.
Он был возмущен тем, что Дом Божий  был превращен в дом торговли. Люди в восхищении слушали все то, что говорил им Господь.




Детям о вербном воскресении:
почему именно верба?

Нет в России пальм зелёных,
Лишь берёзоньки да клёны,
Да пушится над водой
Верба веткой молодой.
Верба ветки дарит нам –
Отнесём их в Божий храм,
И под колокольный звон
Их положим у икон.


(Т. Шорыгина)



В России не растут пальмы, поэтому мы не можем нести в Церковь в этот день пальмовые ветви. Но почему же именно верба стала в нашей стране символом праздника Входа Господня в Иерусалим?

Объясняется все довольно просто. В России за неделю перед Пасхой обычно еще холодно. Деревья только готовятся отойти ото сна, до зеленых листиков еще очень далеко. И лишь верба выпустила из своих почек на веточках бело-серые пушистые живые шарики.

Мы несем свежие веточки в Церковь, где их освящает священник, потом уносим их домой, и храним весь год, до следующего вербного воскресения.
 
Закончив рассказ детям о вербном воскресении, скажите: «Когда ты будешь стоять с веточками вербы в Церкви, думай о Христе, о том, что ему пришлось ради тебя вынести. Представляй, что ты встречаешь Его и радуешься Ему»






…Счастлив тот, на ком хоть отблеск  детского чувства отражается поздней порою жизни в церковном празднике Вербного Воскресенья…»

(Победоносцев К. П)
5 Апреля, 1859




http://eliseyka.ru/kak-rasskazat-detyam-o-verbnom-voskresenii
 
Обнаружили плагиат? Сообщите об этом

Комментарии

#1 Счастлив тот, на ком отражается.
Татьяна Мазурова, дата: 29.03.2015 в 15:51  
#2 Спасибо! Такая тема! Заслуживает внимания!
Ксения Счастливая, дата: 29.03.2015 в 16:21  
#3 Да, есть в этом празднике что-то детское, волшебное, чудесное...
#4 Спасибо Вам, очень хороший материал подобран Вами
Галина Борискина , дата: 04.04.2015 в 14:51  
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь и авторизируйтесь на сайте.