С нами 12784 учителя, 4578 учеников.
Присоединяйтесь – это бесплатно!
Одежда учителя
Просмотров: 25614, дата: 23.02.2015, автор: Валентина Федоровна Шайдурова

История дресс-кода для учителей

 
1900-1917 гг. В России для учителей - мужчин обязательна единая форма: мундир, форменные брюки и фуражка.
 
1917-1930 гг. Единую форму отменили. Мужчины-учителя носили строгие костюмы, белую сорочку, галстук, женщины - строгие платья с кружевным или шелковым воротником, блузы и юбки до щиколотки или середины голени. Можно было ходить в военной форме.
 
1930-1950 гг. Количество кителей и гимнастерок в классах возрастает.
 
1960-1970 гг. Костюм-двойка и вельветовые куртки вытесняют военную форму, для учителей-женщин допускаются платья из легких тканей, трикотажные кофточки, шелковые блузки и невысокий каблук.
 
1980-1990 гг. Мужчины-учителя ходили в трикотажных свитерах и джинсах, у женщин допустимы брючные костюмы, мини-юбки, макияж.
С 2000 года ограничений нет.
 2013 - введен дресс код  для учителя

Как у них

 
В Германии особых правил для одежды учителей нет. По словам директора одной из берлинских гимназий, дресс-код не принят, однако руководство не даст больших вольностей учительскому составу. Поэтому короткие штаны летом, прозрачная кофточка, мини-юбка и декольте допускаются в той степени, в которой к ней терпимо относятся коллеги, родители и ученики. Единственное, на чем до сих пор ломают копья министерства образования федеральных земель - это платок у учительниц-мусульман. Не так давно одна учительница-турчанка даже подала иск в суд, чтобы добиться снятия запрета носить традиционный головной убор. По мнению ее школы, это дискриминировало учеников не мусульманского вероисповедания. Но такие случаи редки. Все-таки школы стараются разобраться со своими проблемами самостоятельно и не доводить до конфликта.
 
В Турции к внешнему виду преподавателей относятся предельно серьезно. В одном из стамбульских лицеев среди многочисленных пунктов в трудовом договоре школьного учителя есть и упоминание о соблюдении определенного дресс-кода. Так, на урок нельзя приходить в джинсах, коротких юбках, а также в одежде без рукавов и с декольте. Ограничений на цвет одежды не существует, учителям не возбраняется надевать драгоценности и золотые украшения. После недавнего снятия запрета на ношение платков в государственных учреждениях Турции местные учителя де-юре также получили право работать в школе с покрытой головой. Вместе с тем,  существующая в Турции давняя традиция светской школы с соответствующей формой одежды пока еще обеспечивает негласную договоренность избегать ношения платка.
 
В школах Южной Кореи нет формальных правил, какую одежду должны носить педагоги в средних школах. Роль строгого цензора в этом плане с большим успехом выполняют общественное мнение и конфуцианские традиции. От педагогов требуют, чтобы они были примером для учеников во всем - как в поведении, так и внешнем виде.

Требования к одежде учителя в России

Деловой стиль одежды учителя – это наиболее подходящий и простой вариант. Составить рабочий гардероб не просто, это требует времени и денег, и если вы не хотите потратить слишком много усилий, то удобнее всего выбирать деловую одежду. У нее практичные фасоны и базовая палитра цветов, которые подходят ко всему.
Вы сможете собирать разные ансамбли, используя минимум вещей. Будет достаточно иметь в гардеробе несколько блузок, рубашку, водолазки, которые можно носить самостоятельно или надевать под жакет; пару юбок, платье и деловой костюм – брючной или юбочный на ваше усмотрение. Комбинируя все эти вещи, вы каждый день сможете составлять новые ансамбли
Стиль в одежде учителя должен прослеживаться вполне определенный, это значит, что при составлении ансамбля нужно выбирать одежду не только подходящую друг к другу, например,  по цвету, но и следить за тем, чтобы фасоны и каждая деталь подходили друг к другу, были в едином стиле. Например, не стоит надевать вместе деловую юбку-карандаш с легкомысленным жакетом во французском стиле. Вместе они будут неплохо смотреться в самых разных ситуациях, но не для работы в школе.
 
Одежда для молодых учителей подбирается слегка иначе, чем для их более опытных коллег. Молодой учитель не настолько старше своих учеников, чтобы ему не хотелось одеваться по молодежной моде.
Однако следует помнить, что одежда учителя должна отличаться от нарядов его подопечных, поэтому не стоит поддаваться соблазну купить модную одежду характерных фасонов.
Вместе с тем, не стоит пытаться выглядеть старше за счет одежды и выбирать громоздкие и старомодные деловые костюмы.
Например, на молодой учительнице строго и изысканно будут смотреться серые деловые брюки и пепельно-розовая блуза, или юбка с небольшой баской темно-бордового цвета и белая водолазка.

Вот несколько моделей предложенных модельером Вячеславом Зайцевым для одной из московских школ по их просьбе



Итак, как же должен выглядеть образцовый учитель?
Следует отметить, что дресс-код для учителей вовсе не обязует педагогов выглядеть как синий чулок. Стильная блуза с закрытым верхом в сочетании с юбкой-карандашом до колена будет смотреться и красиво, и строго. Также не запрещено носить классические брюки.
 
Согласитесь, что в строгой классической одежде женщина всегда будет привлекательной. Непременно учителю следует приобрести платье-футляр. Не обязательно выбирать черный цвет. Это может быть любой глубокий, насыщенный и благородный цвет, включая некоторые оттенки красного, не едкие и не очень броские. Длина такого платья определяется индивидуально. Однако оно не должно быть слишком коротким, максимальное расстояние от колена до подола юбки - одна ладонь. Такое платье можно дополнить брошью или элегантным шейным платком. Чрезмерно обтягивающие наряды будут выглядеть вызывающе не только в школе, но и в любом другом месте. Не следует забывать, что умеренность во всем - залог успеха. Учителям также не стоит злоупотреблять всякого рода бижутерией - это только будет отвлекать внимание детей. Ну а выглядеть стильно и модно педагог просто обязан. Тогда успех у детей гарантирован, ведь они тянутся ко всему красивому.- Читайте подробнее на FB.ru: http://fb.ru/article/116604/dress-kod-dlya-uchiteley-skajem-net-vyizyivayuschey-odejde-pedagogov
 
 
В этом сезоне крайне популярной стала баска и это касается как юбок, так и платьев. Сама эта конструкционная особенность отлично вписывается в деловой, а значит, и в учительский гардероб.

Отдельно хочется поговорить об одежде для учителя начальных классов. При общении с детьми возникает множество ситуаций, с которыми обычная деловая одежда не справится. Ничего особенного, но стоит помнить, что, возможно, вам придется часто наклоняться – при разговоре с ребенком или за упавшим мелом, стоять спиной к классу, чтобы написать что-то на доске, и, конечно, проводить много времени на ногах. Кроме того, вас могут испачкать – красками, пластилином, мелом.
В общем, следует учитывать такие «профессиональные риски» и сделать соответствующую коррекцию гардероба. Например, есть смысл отказаться от высоких каблуков, узких облегающий фасонов, а наименее марким цветом считается оттенок серого «соль с перцем».
http://kostum4you.ru/kak-odevatsya-uchitelyu-v-shkolu
 

Модный выбор: платье учителю на выпускной вечер

 
Платье на последний звонок учителю не может быть таким же, как и обычное повседневное платье. Вместе с тем, оно должно отвечать определенным требованиям, которые больше всего подходят на корпоративные требования к одежде. Иными словами, учитель обязан следовать школьному дресс-коду, даже если надевает нарядное платье. Как выбрать платье для учителя на выпускной? В первую очередь, следует подобрать платье, в котором вас бы не перепутали со школьницей-выпускницей. Платье на выпуск для учителя отличается от того, что выбирают девочки.
 
Для начала поговорим о длине. Это не должно быть платье в пол или пышное платье, которые обычно выбирают девушки на свой первый выпускной. Также откажитесь от корсета, разрезов и любой атрибутики вечернего платья. Наилучшим вариантом станет коктейльное платье средней длины. Декольте должно быть скромным, хотя декор платья может отличаться от повседневного. Можно использовать прозрачные накидки, платья со вставками из кружева и так далее.
 
Фасон доступен, в принципе, любой: свободный, приталенный, избегайте лишь чрезмерно облегающих и целиком бандажных платьев молодежного покроя. Платье не должно быть слишком вычурным.
 
Чтобы дополнить наряд, используйте аксессуары. Какие их них подойдут для учителя? В первую очередь нужно заметить, что носить с платьем на выпускной обычную повседневную сумку, с которой вы появляетесь в школе, было бы ошибкой. Вам понадобится нарядный или классический клатч, либо небольшая сумка на ремне. В качестве обуви лучше всего подходят туфли-лодочки или босоножки. Если вечер обещает быть прохладным – возьмите легкую накидку или жакет.
 
Украшениями лучше не злоупотреблять. Используйте скромное кольцо, жемчужные бусы, серьги-гвоздики, но не надевайте много украшений одновременно. Также вы можете использовать брошку, в том числе необычную: винтажную или крупную.
 
Модная палитра в этом сезоне не слишком отличается разнообразием. Дизайнеры предложили классические черные платья, которые можно было бы назвать маленьким черным платьем. А также темно-синий цвет, красный, бежевые оттенки. Словом, мы можем видеть базовый набор цветов. Из принтов популярны цветочный рисунок, а также абстрактные и геометрические принты.

Как носить шарфы и платки?

Иметь в гардеробе красивые шарфы и платки - полдела. Не менее важно уметь правильно их носить и красиво повязывать. Как это сделать? В видеоролике дизайнер Елена Скоромная покажет несколько простых, но эффектных способов





 

Комментарии

#1 Недавно в школьном коридоре случайно услышала разговор двух девочек. Шло бурное обсуждение новый наряд моей коллеги. Тогда я подумала, что одеваться мы, учителя, должны так, чтобы дети не потеряли уважение к нам хотя бы из-за внешнего вида. Часто можно услышать, как ребята младших классов спорят, чья учительница красивее... Дети всё замечают и не скупятся на комплименты. Я думаю, что классический стиль подчеркнёт в учителе его образованность, профессиональность. И уж совсем не годится, если учитель придёт на работу в джинсах.
Нина Анатольевна Сухорукова, дата: 23.02.2015 в 20:30  
#2 Нина Анатольевна, абсолютно согласна с Вами, что наша одежда тоже учит детей, только не словами...Да,дети любят красиво одетых учителей, и действительно,спорят, чья учительница красивее и гордятся ими...
#3 А я за возвращение школьной формы прежнего вида!!!
Ольга Спирочкина, дата: 25.02.2015 в 1:15  
#4 Школьная форма - это хорошо: она дисциплинирует, подтягивает. Но как же трудно сейчас возвращаться к единой форме - особенно на селе. Согласна, что учитель должен уметь одеваться и стильно, и чтобы было строго. Все своим видом подавать пример своим ученикам.
Татьяна Медведева, дата: 15.03.2015 в 0:35  
#5 Какая интересная информация! Я тоже за "классику" в одежде учителя!
Людмила Запольских, дата: 26.03.2015 в 20:03  
#6 В последнее время пишут и говорят не просто о дресс-коде учителя, но и об униформе. По ТВ показали возможные комплекты: юбка, однотонная блузка, жилет, жакет. 3 цвета: черный, синий, серый. Вот не помню, были ли брюки...
#7 Наши ученики любят красиво одетых учителей и всегда дарят комплименты, если у учителя новая причёска, красивое платье, хорошие духи. Я за то, чтобы учитель всегда выглядел достойно. Спасибо за блог
Валентина Титова, дата: 04.04.2015 в 19:15  
#8 Валентина Федоровна, спасибо за блог!Очень много интересной и нужной информации! Да, ученики замечают сразу, если учитель выглядит красиво, элегантно, когда присутствует в одежде деловой классический стиль.
Гульнара Айтуганова, дата: 18.04.2015 в 18:50  
#9 Несомненно, что учитель должен быть примером во всём, особенно в одежде, и конечно поддерживаю возвращение школьной формы. Это абсолютно актуальная тема на сегодняшний день. Дети тоже обязаны соответствовать образу ученика, а не образу "Танцуй пока молодой"
Наталья Чубаева, дата: 14.05.2015 в 21:54  
#10 У нас в школе с 1 сентября 2015 года вводится школьная одежда, каждый класс выбирает единую цветовую гамму, комплекты для девочек и мальчиков, подключили к этому процессу Воркутинскую швейную фабрику, но не у всех родителей это вызвало интерес и поддержку, многие сетуют на то, что с введением школьной одежды дети потеряют свою индивидуальность.
Валентина Фролова, дата: 20.05.2015 в 23:28  
#11 Согласна с Валентиной Николаевной. Учитель должен выглядеть достойно.Кроме того, нужно помнить народную мудрость:"По одёжке встречают, по уму провожают!"
Ирина Щербакова, дата: 22.05.2015 в 21:41  
#12 Я считаю, что одежда учителя должна быть строгой, но без преувеличений. Все таки внешний вид учителя тоже влияет на отношение к нему учеников. Элегантно одевающийся учитель вызывает больше положительных эмоций у детей, чем небрежно одетый. Особенно это важно, как мне кажется для учителей творческих предметов, таких как музыка, рисование или МХК.
Галина Пожарова, дата: 29.05.2015 в 9:26  
#13 Полностью с Вами согласна, Галина Александровна! Профессия учителя особенная. Учителя находятся на виду не только у коллег, но, что более важно, у учеников и родителей. Визуальная привлекательность – важная часть имиджа преподавателя. Он должен вызывать уважение, расположение, доверие. Умение красиво и стильно одеваться в значительной мере облегчает взаимопонимание учителя с учениками.
Ольга Спирочкина, дата: 29.05.2015 в 9:29  
#14 Очень интересная страничка, Валентина Федоровна!Молодым учителям нужно почаще заглядывать на такие странички и учиться как правильно подбирать свой гардероб для работы!
Ольга Даниловская, дата: 31.05.2015 в 21:47  
#15 Спасибо за интересный материал! Я тоже считаю, что одежда учителя должна быть строгой, но в тоже время красивой, элегантной. Учащиеся сразу замечают все погрешности, если в учителе что-то не так.
Эльвие Алимова, дата: 15.06.2015 в 22:55  
#16 Очень интересный материал, Валентина Фёдоровна! Согласна с коллегами. Форма учителя - это образец для подражания ученикам.
Эльвира Литвинова, дата: 22.06.2015 в 17:05  
#17 «В человеке всё должно быть прекрасно: и лицо, и одежда, и душа, и мысли» - так говорил когда-то великий писатель А.П.Чехов.
Галина Пожарова, дата: 07.07.2015 в 17:40  
#18 Несомненно!Учитель 21 века – должен выглядеть элегантно, одеваться в строгие костюмы, выбирать классический стиль. ... Итак, учитель 21 века – это определенный статус, который не позволяет расслабляться и всегда должен быть собранным, аккуратным...
Тамара Спиридонова, дата: 15.07.2015 в 3:02  
#19 Учитель 21 века – это комплект вежливости, воспитанности, грамотности и ума. Это образец, на который должны равняться дети. Это неисчерпаемый источник энергии и вдохновения.
Тамара Спиридонова, дата: 15.07.2015 в 3:07  
#20 Очень радует, что учителя 21 века на все находят время, умеют спланировать свой рабочий день, при их тяжелой нагрузке, и при этом остаться красивыми, добрыми и позитивными.
Тамара Спиридонова, дата: 15.07.2015 в 3:10  
#21 Валентина Фёдоровна, спасибо вам за блог, время задумываться о реализации содержания подготовленного вами материала: скоро начало учебного года.
Татьяна Мазурова, дата: 07.08.2015 в 21:19  
#22 Согласитесь, одна из главных задач любого педагога – умение грамотно подать себя и быть примером для школьников. Немаловажную роль в достижении этих задач играет и подобранная со вкусом одежда. Нередко наряды, не соответствующие профессии, являются одной из причин разногласий с коллегами и плохого взаимодействия с ребятами и их родителями.
Елена Шевцова, дата: 15.11.2015 в 0:45  
#23 Женщина, которая умеет элегантным способом украшать себя, невольно вызывает уважение, особенно среди учеников. Они мечтают брать пример с красивых и успешных. И, будет здорово, если кроме кумиров хип-хопа у них перед глазами, каждый день, будет образ опрятного и образованного учителя.
Елена Шевцова, дата: 14.01.2016 в 16:14  
#24 Мы детей заставляем одеваться в школьную форму и соответственно учитель должен одеваться как учитель а не спортсмен. Спасибо за статью.
Анастасия Нагорная, дата: 12.04.2016 в 17:02  
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь и авторизируйтесь на сайте.