С нами 14454 учителя, 5082 ученика.
Присоединяйтесь – это бесплатно!
8 сентября — День памяти жертв блокады Ленинграда
Просмотров: 4071, дата: 07.09.2015, автор: Валентина Федоровна Шайдурова

8 сентября —

День памяти жертв блокады Ленинграда


8 сентября 1941 году вокруг Ленинграда сомкнулось вражеское кольцо.

 В этот день  произошла первая массированная бомбардировка Ленинграда, вспыхнуло около 200 пожаров.



Ольга Бергольц своей сестре 12 сентября 1941:

Машенька, ведь это наша слава,
наша жизнь и сердце — Ленинград.
Машенька, теперь в него стреляют,
прямо в город, прямо в нашу жизнь,
пленом и позором угрожают,
кандалы готовят и ножи.


Ленинградцы продолжали трудиться - работали типографии, поликлиники, детские сады, театры, публичная библиотека.

Расскажи ж друзьям своим в столице:
— Стоек и бесстрашен Ленинград.
Он не дрогнет, он не покорится,—
так сказала старшая сестра.


 Так начался отсчет 900 дней и ночей обороны Ленинграда, потрясшей весь мир своей трагедией и героизмом. Блокадный Ленинград жил, сражался, работал.


 


Ленинградский метроном


 
Оборона города на Неве стала символом бессмертного подвига и героизма, равного которому по своему величию невозможно найти в мировой истории.

Присягаю ленинградским ранам,
первым разоренным очагам:
не сломлюсь, не дрогну, не устану,
ни крупицы не прощу врагам.


Нет. По жизни и по Ленинграду
полчища фашистов не пройдут.
В низеньком зеленом палисаде
лучше мертвой наземь упаду.
Но не мы — они найдут могилу.

 
В День памяти жертв блокады Ленинграда мы низко склоняем головы перед подвигом погибших, перед всеми, кто положил свои головы на Алтарь великой победы и сердечно благодарим наших дорогих блокадников и воинов-ветеранов, защищавших Ленинград.

Подвиг ленинградцев переживет века и навсегда останется в наших сердцах.

 
8 сентября  2015
Санкт-Петербург

 
 Мероприятия, посвященные памяти жителей и защитников осажденного города, будут проходить в каждом районе Петербурга.

  День памяти начнется с возложения цветов к мемориальной доске на Невском проспекте, 14. Здесь, возле здания «блокадной» школы, горожане соберутся в 9.30.

  В 10.00 у Монумента героическим защитникам Ленинграда на площади Победы будет дан старт общегородскому проекту «Вспомним всех поименно».

  В 11.00 россыпи цветов и венки лягут к подножию мемориала на Пискаревском кладбище, на Серафимовском, Смоленском, Богословском кладбищах, на Невском воинском кладбище «Журавли» и в других памятных местах и местах захоронений воинов, защитников и жителей блокадного Ленинграда.

 

Акция памяти в Государственном мемориальном музее обороны и блокады Ленинграда в Соляном переулке, 9, начнется в 16.00.

  В 18.00 на крышах домов №205 и 220 на Московском проспекте включится подсветка панно с надписью «Город-герой ЛЕНИНГРАД».

  На набережной Фонтанки, 21 , у памятного знака «Блокадная полынья», состоится патриотическая акция «Свеча памяти».

В разных районах Петербурга, в каждой школе и библиотеке, в музеях, театрах и кинотеатрах к Дню памяти будут открыты выставки, организованы концерты, спектакли и показы фильмов о войне, пройдут встречи с ветеранами.

 

Вечная память и слава всем, кто сохранил для нас наш прекрасный город!



10 сентября 2015

Все запланированные мероприятия состоялись 8 сентября.
Вот несколько репортажей с места событий.









Первый заместитель председателя Комитета по образованию Юрий Соляников принял участие в торжественно-траурном митинге, посвященном Дню памяти жертв блокады, у дома 14 по Невскому проспекту.

В митинге у мемориальной доски «Граждане! При артобстреле эта сторона улицы наиболее опасна» приняли участие вице-губернатор Владимир Кириллов, глава администрации центрального района Мария Щербакова, руководители отраслевых комитетов, депутаты Законодательного собрания, ветераны Великой Отечественной войны, сотрудники правоохранительных органов, учащиеся школ Центрального района.

«8 сентября 1941 года началась блокада Ленинграда. Прошло уже 74 года, но память об этом хранится в каждой семье. До начала блокады в городе проживало около 3 миллионов человек. После ее окончания - всего 600 тысяч. Более миллиона ленинградцев погибли в ходе обороны города. Но город остался жив, и благодаря мужественности и самоотверженности его защитников сумел выстоять. Память об этом мы должны хранить вечно, и передавать ее следующим поколениям», - отметил Владимир Кириллов.

«Мы, старики, живем уже второй век, но все еще живем и радуемся, глядя на молодых петербуржцев. Мы тоже еще бодры, и нам совсем нетрудно было прийти сюда, несмотря на то, что мы уже немолоды. Хотя пережить нам пришлось многое, долгие годы холода и голода. Но мы смогли, и я желаю счастья, здоровья и долголетия всем, кто еще остался с нами», - сказала житель блокадного Ленинграда Тамара Иванова.
Торжественно-траурный митинг завершился возложением цветов к мемориальной доске.




8 сентября 2015 года школьники Санкт-Петербурга, студенты учреждений профессионального образования приняли участие в мероприятиях, посвященных Дню памяти жертв блокады Ленинграда.
 
Так, например, студенты колледжа туризма и гостиничного сервиса приняли участие в торжественно-траурном мероприятии, состоявшемся на площади перед Балтийским вокзалом. Во время мероприятия студенты вместе с ветеранами Блокады возложили цветы к монументу народным ополченцам.

В Некрасовском педагогическом колледже N1 к этой дате были подготовлены информационные стенды. В течение учебного дня прошли радиопередачи, посвященные Дню начала блокады Ленинграда. Каждому преподавателю и студенту колледжа были вручены календари памятных дней, с указанными датами, о которых всегда должны помнить жители нашего Великого города-героя.

Воспитанникам специальной общеобразовательной школы N2 (открытого типа) рассказали о блокаде Ленинграда, после чего подростки возложили цветы к мемориалу "Разорванное кольцо" в память павших защитников нашего города и всех жертв Великой Отечественной войны.


http://gov.spb.ru/gov/otrasl/trud/news/72145
http://sanktpeterburg.bezformata.ru/listnews/pamyati-zhertv-blokadi-leningrada/37431646
http://palin-ay.ru/biografiya/2790
http://www.proshkolu.ru/user/Alexsandra/blog/2886
https://yandex.ru/images/search?img_url=http%3A%2F
http://art-assorty.ru/6305-blokadnyy-leningrad-foto.html
 
 
Обнаружили плагиат? Сообщите об этом

Комментарии

#1 8 сентября 1941 вокруг Ленинграда сомкнулось вражеское кольцо и началась блокада, которая продолжалась 900 дней. Потерпев неудачу в попытках прорвать оборону советских войск внутри блокадного кольца, немцы решили взять город измором.
#2 В Ленинграде- Петербурге нет семьи, которую бы не опалила война, не коснулись бы ужасы блокады. На долю ленинградцев выпали нечеловеческие испытания: голод, холод, бомбежки и артобстрелы, страдания и боль. Враг хотел уничтожить, стереть с лица земли наш великий город, но оказался бессилен против мужества и стойкости духа ленинградцев, отважных защитников невской твердыни.
#3 Валентина Федоровна, низкий поклон и вечная память всем, кто внес свой неоценимый вклад в победу! Это пример мужества, стойкости, силы!!!
Наталья Трачук, дата: 07.09.2015 в 18:58  
#4 Голос Ольги Бергольц звучал из репродукторов, помогая ленинградцам пережить страшную блокаду, поднимал дух замерзаюших людей. Слава ленинградцам! Вечная память погибшим в блокаду!
Нина Васильевна Ефимова, дата: 08.09.2015 в 18:34  
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь и авторизируйтесь на сайте.