С нами 13995 учителей, 4954 ученика.
Присоединяйтесь – это бесплатно!
История русской матрёшки
Просмотров: 5299, дата: 09.06.2015, автор: Юлия Пасынок
Традиционный русский сувенир, символ нашей страны матрёшка - совсем молодая игрушка: она появилась лишь немногим более ста лет назад, в 90-х годах XIX века. Однако уже в 1900 году на Всемирной выставке в Париже матрешки получили золотую медаль как образец "национального искусства".

По поводу точного возраста и происхождения матрёшки единого мнения среди исследователей до сих пор нет. Согласно наиболее распространенной версии, первая русская матрёшка появилась на свет в московской мастерской-магазине “Детское воспитание”, принадлежавшей семье издателя и типографа Анатолия Ивановича Мамонтова, брата известного промышленника и мецената Саввы Мамонтова. По легенде, жена Анатолия Ивановича привезла из Японии, с острова Хонсю, точеную фигурку японского бога Фукурокодзю. В России она известна под именем Фукурума, но в Японии вообще нет такого слова, и это имя является, скорее всего, результатом того, что кто-то в свое время плохо расслышал или не запомнил диковинное для русского уха имя. Игрушка была с секретом: она разделялась на две части, а внутри нее была такая же фигурка, но поменьше, тоже состоящая из двух половинок... Эта игрушка попала в руки известного художника русского модерна Сергея Малютина и навела его на интересную мысль. Он попросил токаря, потомственного игрушечника, Василия Петровича Звездочкина выточить из дерева форму-болванку, а потом собственноручно расписал ее. Это была круглолицая полненькая девушка в простом русском сарафане с петухом в руках. Из неё одна за другой появлялись другие крестьянские девочки: с серпом для жатвы, корзинкой, кувшином, девочка с младшей сестренкой, младшим братом, все - мал-мала меньше. Последняя, восьмая, изображала запеленатого младенца. Предполагают, что имя матрёшка получила спонтанно - так ее назвал кто-то в мастерской в процессе производства (Имя "Матрёна" - это переиначенное слово "матрона", означающее мать семейства, матушка, почтенная женщина). Так девочку и назвали Матрёна, или любовно, ласково – Матрёшка. Образ красочной игрушки глубоко символичен: с самого начала она стала воплощением материнства и плодородия.

Впрочем, в этой легенде много белых пятен. Во-первых, в наследии художника Малютина не сохранилось эскиза матрёшки. Нет никаких свидетельств того, что Малютин когда-либо делал этот эскиз. Более того, токарь В. Звездочкин утверждал, что это он придумал новую игрушку, увидев подходящую чурку в каком-то журнале. По ее образцу он выточил фигурку, которая имела «смехотворный вид, напоминала как будто монашенку» и была «глухая» (не раскрывалась), и отдал болванку расписывать группе художников.

Возможно, мастер за давностью лет мог запамятовать, кто именно расписывал первую матрёшку. Это вполне мог быть С. Малютин - он в то время сотрудничал с издательством А. И. Мамонтова, иллюстрируя детские книги.
Первые матрёшки
Музей игрушки, Сергиев Посад

Как бы то ни было, несомненно, что первая русская матрёшка увидела свет в конце XIX века (точно год установить уже вряд ли удастся). В Абрамцеве, в артели Мамонтова, было налажено массовое производство матрёшек. Первая матрёшка - девушка в простонародном платье, расписанная гуашью, выглядит очень скромно. Со временем роспись игрушек усложнилась - появились матрёшки со сложными цветочными орнаментами, живописными сюжетами из сказок и былин. Увеличилось и их количество в комплекте. В начале XX века уже делали 24-местные матрёшки. А в 1913 году токарь Николай Булычёв изощрился создать 48-местную куклу. В 1900-х годах мастерская «Детское воспитание» закрылась, но изготовление матрёшек стало продолжаться в Сергиевом Посаде, что в 70 километрах севернее Москвы, в учебно-показательной мастерской.

Предполагаемый прообраз матрёшки - фигурка Фукурокудзю изображает одного из семи богов счастья, бога ученой карьеры, мудрости и интуиции. Само изображение Фукурокудзю свидетельствует о большом уме, великодушии и мудрости: его голова имеет необычайно вытянутый лоб, гротескные черты лица, глубокие поперечные морщины на лбу, в руках он обычно держит посох со свитком.
Фигурка Фукурумы

Древние мудрецы Японии считали, что человек имеет семь тел, каждому из которых покровительствует один бог: физическое, эфирное, астральное, ментальное, духовное, космическое и нирванное. Поэтому неизвестный японский мастер решил поместить несколько фигурок, символизирующих тела человека, одна в другую, и первый Фукурума и был семиместным, то есть состоял из семи вложенных друг в друга фигурок.

Некоторые исследователи связывают происхождение русской матрёшки с другой куклой, тоже японской - фигуркой святого Дарумы.

В этой игрушке воплощен образ монаха по имени Дарума. Дарума - это японский вариант имени Бодхидхарма. Так звали индийского мудреца, пришедшего в Китай и основавшего монастырь Шаолинь. По японской легенде, Дарума без устали медитировал девять лет, смотря на стену. При этом Дарума постоянно подвергался различным искушениям, и однажды вдруг понял, что вместо медитации погрузился в сон. Тогда он срезал ножом веки со своих глаз и бросил их наземь. Теперь с постоянно открытыми глазами Бодхидхарма мог бодрствовать, а из его выброшенных век появилось чудесное растение, прогоняющее сон — так вырос настоящий чай. А позже от долгого сидения у Дарумы отнялись руки и ноги.

Вот почему деревянную куклу, изображающую Даруму, изображают безногой и безрукой. У нее большие круглые глаза, но нет зрачков. Это связано с одним интересным ритуалом, существующим по сей день.
Фигурка Дарумы

Раскрашенную фигурку Дарумы без зрачков покупают в храме и приносят домой. На неё загадывают желание, самостоятельно раскрашивая игрушке один глаз. Эта церемония символична: открывая глаз, человек просит у Дарумы исполнения мечты. Весь год Дарума стоит в доме на самом почётном месте, например, рядом с буддийским алтарем. Если в течение года желание сбывается, то в знак благодарности "открывают", то есть раскрашивают и второй глаз Дарумы. Если же Дарума не сподобился исполнить желание хозяина, то под Новый год куколку приносят обратно в тот храм, где его купили. Возле храмов разводят костры, где сжигают Дарум, не обеспечивших исполнение желания. А вместо Дарум, не сумевших исполнить желания, покупают новых.

Похожее поверье существует и про матрёшек: считается, что если внутрь матрёшки положить записку с желанием, то оно непременно исполнится, причем, чем больше труда вложено в матрёшку, тем быстрее исполнится загаданное желание.

Гипотеза происхождения матрёшки от Дарумы не учитывает тот факт, что эта кукла вовсе не разборная. По сути, игрушка-дарума является... неваляшкой. В основании Дарумы, выполненной из папье-маше, помещается груз, обычно из глины, что не позволяет ей упасть. Есть даже такое стихотворение: "Глянь-ка! Дарума как ванька-встанька! Положишь, а Дарума вскочит, как Ванька, лежать не хочет!" Таким образом, Дарума, скорее всего, не прародитель, а лишь дальний родственник как матрёшки, так и неваляшки.

Между прочим, разъемные фигурки были популярны и до появления матрёшек как в Японии, так и в России. Так, на Руси имели хождение "писанки" - деревянные расписные пасхальные яйца. Иногда их делали полыми внутри, и в большее вкладывалось меньшее. Эта идея прорабатывается и в фольклоре: помните? - "иголка - в яйце, яйцо в утке, утка в зайце..."


Почему кукле дали название «матрёшка»?

А почему деревянную куклу-игрушку назвали матрёшкой? Самым распространенным на Руси именем была Матрёна, если ласково, то Матрёшка, в основе которого лежит латинское слово mater, означающее мать. Мы подумали, что именно это имя очень подходит кукле, потому что она похожа на мать многочисленного семейства. Так и назвали деревянную барышню. Со временем имя Матрёшка стало нарицательным

Сколько лет матрёшке?

Созданная в конце 1890-х годов, первая матрешка – легкая, изящная, непосредственная – изображала крестьянскую девушку в вышитой сорочке, сарафане и переднике, в цветастом платке, с черным петухом, серпом и хлебом в руках.

Массовое производство матрешек началось после всемирной выставки в Париже в апреле 1900 года, где русская игрушка успешно дебютировала,

получила мировое признание и бронзовую медаль. Вскоре мастерская в Сергиевом Посаде получила большой заказ на матрешёк. Сейчас матрёшке около 120 лет.

Технология изготовлении матрёшки

Технологию изготовления матрешки российские мастера, умевшие вытачивать деревянные предметы, вкладывающиеся друг в друга (например, пасхальные яйца), освоили с легкостью. Мы узнали, что материалом для матрешки служат такие породы деревьев, как липа и береза. Деревья, предназначенные для выделки матрешек, спиливают обычно ранней весной, очищают от коры, оставляя обязательно в нескольких местах кольца коры для того, чтобы при сушке древесина не трескалась. Подготовленные таким образом бревна укладывают штабелями, чтобы между ними остался зазор для прохождения воздуха. Обычно заготовленную древесину выдерживают на открытом воздухе несколько лет, чтобы довести ее до определенной кондиции, не допуская пересушки или недосушки.

Для того, чтобы выточить на токарном станке матрешку, токарю необходимо незаурядное мастерство, умение пользоваться сравнительно небольшим набором казалось бы несложных инструментов -- ножом и стамесками различной длины и конфигурации.

Самую маленькую куклу — неразборную — делают первой. Когда «малышка» готова, мастер начинает следующую фигурку, в которую войдёт первая. Заготовка необходимой высоты обрабатывается и разрезается на верхнюю и нижнюю части. Первой делается нижняя часть. Затем удаляют древесину изнутри обеих частей второй куклы так, чтобы меньшая кукла плотно вставлялась внутрь. Потом мастер повторяет процесс.

По окончании токарных работ белоснежную деревянную матрёшку тщательно зачищают, грунтуют крахмальным клейстером, затем сушат.

Теперь матрёшка готова к росписи. Сначала карандашом наносится основа рисунка. Потом намечаются контуры рта, глаз, щёк. И уж затем матрёшке рисуют одежду. Для росписи матрёшки используют гуашь, акварель или акрил.

Краску наносят на гладкую отшлифованную поверхность. В особых случаях следует использовать также шпаклевку и грунтовку.

Клей на матрёшке наносится в виде узора: на данном рисунке обводят бабочку. В будущем это послужит основой для нанесения имитации позолоты - потали. Этот замечательный материал придает изделию золотой блеск и неповторимость.

Перед оформлением матрёшки на изделие наносят сначала фон – это платок или шуба, украшенная цветами.

Мелкие жучки в травке, сама трава, рисуются яркими красками. На этом этапе и создается основной сюжет сувенира.

Детали дорисовываются обводкой, что позволяет подчеркнуть их и выделить на общем фоне. В результате получается готовое изделие . После этого она проходит визуальный контроль качества, и уж только потом поступает на последний этап.

Сувенир покрывается слоем лака. Лак придает особый блеск изделию, защищает сувенир от влаги и пыли.

Чем матрёшки отличаются между собой

Рассматривая особенности матрешёк, мы заметили, что они отличаются друг от друга формой и росписью. Это зависит от места ее изготовления. В каждой местности есть свои изюминки в росписи, свои отличии в цветах и форме матрёшки.

Мы исследовали только несколько видов матрёшек: из Сергиева Посада, Семенова, Полховского Майдана и Вятки.

• Матрёшка из Сергиева Посада

Настоящей родиной матрешки всё же стал подмосковный Сергиев Посад - крупнейший в России центр кустарного производства игрушек, своеобразная “игрушечная столица”.

Рассмотрев знаменитую загорскую матрёшку, мы заметили, что она чем-то похожа на первую русскую матрёшку. Так же наряжена она в сарафан, кофту, передник, платок, а в руках держит узелок, корзину или цветы.

Расписывают сергиево-посадскую матрёшку гуашевыми красками, используя красные, зеленые, синие цвета. Две пряди волос прячутся под платок, двумя точками изображают нос. Губы выполняют тремя точками: две вверху, одна внизу. И готовы губы бантиком. Платок у сергиево-посадской матрёшки завязан узлом. Наряд матрёшки оформляется простым цветочным узором.

• Семеновская матрёшка


Первая матрёшечная артель была создана в Семенове Нижегородской губернии в 1922 году. Артель объединяла мастеров-игрушечников города Семенова и близлежащих деревень. Кустари делали здесь топорную игрушку, точили матрешки.

Семеновские мастера точили ее более стройной и вытянутой, несколько зауженной книзу. Изображали бойких девушек-красавиц в ярких полушалках.

Семеновскую матрёшку отличает от загорской большой букет цветов, которой украшает фигуру игрушки, занимая почти весь фартук. Роспись ведется анилиновыми прозрачными красками желтого, красного, малинового, зеленого, фиолетового цветов. Алые розы, маки, незабудки, васильки, ягоды и листья собраны в разнообразные букеты, которые матрёшки держат в руках.

• Матрёшка из Полховского Майдана
 

Это соседка семеновской матрешки. А вытачивают ее в селе Полховский Майдан Нижегородской области. Первые два этапа -- грунтовка клейстером и наводка -- выполняются так же, как и у семеновской, а роспись более лаконична: овал лица с кудряшками волос, платок ниспадает с головы, на голове трилистник розана, овал, заполнен цветочной росписью. Пышные розы, георгины, колокольчики, цветки шиповника, ягодки и яблочки украшают эту матрешку. Да и постройнее своих подруг она будет: форма матрешек более вытянутая, голова небольшая, уплощенная.У полхов-майданских матрёшек нет платка с завязанными концами, нет сарафана, фартука и рук.

• Вятская матрёшка


Вятская матрёшка изображает голубоглазую девушку-северянку с мягкой застенчивой улыбкой. Помимо традиционной росписи, в ее оформлении используется оригинальный художественно- технологический прием, характерный для изделий этого региона – инкрустация соломкой. Для инкрустации используется ржаная соломка

• Нетрадиционные матрёшки

В начале XX века большое влияние на тематику изготовления матрёшек оказало общее увлечение русской историей. В период с 1900 по 1910 год появились серии матрешек, изображавших древнерусских витязей и бояр, причем и те и другие иногда вытачивались в шлемовидной форме. В честь столетия Отечественной войны в 1912 году были изготовлены "Кутузов" и "Наполеон". В качестве сюжетов росписи матрешек использовались сказки и литературные произведения русских классиков - «Репка», "Сказка о царе Султане ", "Сказка о рыбаке и рыбке" А.С. Пушкина, "Конек - Горбунок " П.П. Ершова, басня "Квартет" И.А. Крылова и многие другие…

Почему матрёшка является символом России?

Первые русские сергиево-посадские расписные матрешки стоили довольно дорого, но они очень быстро завоевали любовь, как взрослых, так и детей не только в России, но и в других странах. Ещё в 1911 году сергиево-посадские мастера выполняли заказы, пришедшие из 14 стран. Это говорит о большой популярности русской матрёшки, об исконно русском сувенире, который стараются привезти из России иностранцы. Перед нами встал вопрос: «Почему именно матрёшки пользуются таким спросом?» Скорее всего, причиной популярности матрёшки является то, что она является олицетворением самой России с ее широкой душой, пестрыми нарядами и большими семьями. Матрёшка символизирует продолжение жизни. Матрёшка – символ плодородия, богатства, материнства. Именно поэтому она пользуется такой всенародной любовью, ведь каждая матрёшка делается мастерами поштучно.

Матрёшкины рекорды

Самая известная 50-местная матрешка вытачивалась как символ Советского Союза для выставки в Монреале. Это была рекордная матрешка, в 1967 году над ней трудился целый завод.

В Книгу рекордов Гиннеса 1970 года была занесена самая большая в мире матрешка, изготовленная на художественной фабрике "Семеновская роспись". Эта 72 -местная русская красавица достигает в высоту 1,5 м, а ее объем - 75 см. Её показали на выставке Экспо-70 в Японии. Матрешка была передана в дар японскому правительству, а сейчас находится в Германии.

Стенки матрёшки были такими тонкими (0,5 мм), что просвечивали. При этом каждая куколка имела свой характер и неповторимый рисунок.

http://allforchildren.ru/why/where1-15.php
Обнаружили плагиат? Сообщите об этом

Комментарии

#1 У старшей матрёшки Синий платочек, Красные сапожки, Сарафан в цветочек. У матрёшки есть сестрички, Все сестрички- невелички: Белые платочки, Розовые щёчки. Ах, матрёшки, хороши! Ах, красавицы мои! Я люблю их от души! (Д. Артамонов)
Татьяна Мазурова, дата: 09.06.2015 в 16:46  
#2 Круглая кукла одета в платок. Голубой сарафан расписан в горох. Матрешка в руках держит цветы: Ромашки, маки, васильки. Из – под плата смотрит коса, В красный бант она заплетена. (В. Вакарчук)
Татьяна Мазурова, дата: 09.06.2015 в 16:47  
#3 Матрешка пестрая, красивая, забавная Со всех сторон нарядная. В косу волосы убраны У русской красавицы, И она всем нравится. (А. Егоров)
Татьяна Мазурова, дата: 09.06.2015 в 16:48  
#4 Восемь кукол деревянных Круглолицых и румяных. В разноцветных сарафанах На столе у нас живут. Всех матрёшками зовут. (Белова Н.)
Татьяна Мазурова, дата: 09.06.2015 в 16:49  
#5 Цветастое платье, Румяные щёчки! Её открываем – В ней прячется дочка. Матрёшки танцуют, Матрёшки смеются И радостно просят Тебя улыбнуться! Они к тебе прыгают Прямо в ладошки - Какие веселые Эти матрёшки! А. Гришин
Эльвие Алимова, дата: 09.06.2015 в 17:11  
#6 Матрёшка - душа России! В её содержании, форме отразились народные представления о мире, добре, красоте!
Ксения Счастливая, дата: 12.06.2015 в 18:38  
#7 Матрёшка - символ России и сакральный смысл.
Лилия Рогудеева, дата: 24.03.2016 в 8:01  
#8 Матрешка - знакомая всем "кукла", символ нашей Родины. И такое уникальное происхождение!
Юлия Пасынок, дата: 30.07.2018 в 4:38  
#9 Самый популярный сувенир России, символ нашей страны, наша любимая и милая матрешка.
Людмила Петровна Трифонова, дата: 30.07.2018 в 10:45  
#10 На ЧМ по футболу 2018 года раскупалась быстрее всех других сувениров.
Людмила Петровна Трифонова, дата: 30.07.2018 в 10:46  
#11 Только вот последнее время в магазинах можно встретить матрешек с "лицом" "руководителей" страны. Я как-то не очень приветствую такие "новшества."
Юлия Пасынок, дата: 30.07.2018 в 13:09  
#12 Зачем распространяете ложь? Вот история матрешки sergievgrad.ru/uvlekatelno/podlinnaya-istoriya-matreshki-chast-pervaya/
Игорь Блюм, дата: 30.01.2019 в 12:21  
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь и авторизируйтесь на сайте.