С нами 15432 учителя, 5273 ученика.
Присоединяйтесь – это бесплатно!
Белые ночи
Просмотров: 1109, дата: 14.06.2015, автор: Валентина Федоровна Шайдурова

Белые ночи




 
И, не пуская тьму ночную
На золотые небеса,
Одна заря сменить другую
Спешит, дав ночи полчаса.

Вот Вам и поэтическое определение самого романтического периода в жизни «Северной Пальмиры» - белых ночей. Именно потому, что Петербург – северный город, подобное природное явление присутствует здесь несколько недель – с 10-х чисел июня по начало июля.

Белые ночи весьма распространенное природное явление, которое наблюдается во многих городах мира. В России белые ночи бывают в Нижневартовске, Сургуте, Череповце, Вологде, Петрозаводске, Архангельске, Северодвинске, Нарьян-Маре, Мурманске и др..

Но только Санкт-Петербург получил символическое название «Город белых ночей»,  во многом благодаря  литературе. Достаточно упомянуть поэзию А.С.Пушкина, Н.Агнивцева и повесть Ф.М.Достоевского «Белые ночи».

 


 
Северные ночи Санкт-Петербурга превращаются в «белые», поскольку в это время на поверхность земли падает отраженный от верхних слоев атмосферы свет солнца, ушедшего за линию горизонта.
Или, по словам поэта, – почти совпадает время вечерней и утренней зари. И хотя на самом деле это лишь сумерки, так и не теряющие своего приглушенного освещения, для царственного и величественного города выбрано именно такое поэтическое название – белые ночи.


Так география подарила Петербургу роскошное природно-климатическое явление, ставшее почти сразу знаменитым символом города на Неве, его романтически - чувственной и эстетически- зрелищной «визиткой».

Тьма, ассоциирующаяся с ночью, тоска, расцветающая без солнечного света, покидают северную столицу, даря горожанам и гостям чувство радости, волшебства и восторга.

В эти ночи действительно невозможно уснуть, почти круглосуточный свет на улицах будто продлевает и физические силы человека – хочется гулять, петь, влюбляться…
Питерские белые ночи вдохновляли художников слова, кисти, звуков всегда.


 
 
Белой ночью месяц красный
Выплывает в синеве.
Бродит призрачно-прекрасный,
Отражается в Неве.

Мне провидится и снится
Исполненье тайных дум
.
А.Блок.


 
Заметьте, именно тайных, т.е. сокровенных, которые располагаются в сердце и заставляют его искать и дарить любовь.

У классика русской литературы Ф.Достоевского есть сентиментальный роман «Белые ночи» о любви, как всегда - страстной, как бывает - безответной, и как полагается - прекрасной. Только в таком городе, только в такое время белых ночей и мог случиться такой герой – Мечтатель и возникнуть такая высота чувств.

Вот поэтому белые ночи Санкт-Петербурга просто избыточны романтики, поэзии, красоты. Поэтому именно в этот летний период город переполнен туристами, которые стремятся сюда, позабыв о летних курортах и морях.

Строгая монументальная, величественная мощь Петербурга как бы смягчается нежным облаком сумерек, и облаченная в такие «импрессионистические одежды» она раскрывается зрителю с еще одной стороны.
 


 
Белые ночи всегда предоставляли человеческой душе бесконечный кредит красоты и нежности, и даже во времена Сталина в этот период в Ленинграде проводились концерты симфонической музыки на площадях города.

С началом 90-х, с возвратом своего прежнего царственного названия, Санкт-Петербург стал по-императорски щедро открывать свои сокровища всем желающим. Период белых ночей наполнился культурными программами, туристическими услугами, развлекательными мероприятиями.


Развод мостов, прогулки на катерах и пароходах, различные экскурсии по ночному городу на автобусах, пляжные клубы, парковые аттракционы, и, конечно же, променад по Невскому.

Проводятся и общегородские праздники: в конце мая – День города, потом Фестиваль белых ночей (классическая музыка, опера, балет); «Алые паруса» - феерическое зрелище для выпускников школ, 3 июля праздник Достоевского плюс практически ежедневные импровизированные концерты и встречи на набережных и площадях.


 


 
В период белых ночей в  Петербурге проводится одновременнно более 100 фестивалей и празднований. Вот некоторые из них.



 

















 

III Международный Детский и Юношеский Пленэр «БЕЛЫЕ НОЧИ»

Возможность запечатлеть на бумаге один из самых красивых городов Европы, северную столицу России - Санкт-Петербург!

http://saluttalantov.ru/festivals/70
 
VI Всероссийский фестиваль-конкурс детского – юношеского и молодежного творчества «Мелодия белых ночей»
В фестивале-конкурсе принимают участие солисты и ансамбли, занимающиеся на базе ДШИ, ДМШ, досуговых центров, ДК, ДдиЮТ, в средне-специальных музыкальных учебных заведениях, студенты ВУЗов, творческие коллективы или отдельные исполнители различных жанров; хореографические, вокальные студии, театры и студии мод, как любительские, так и профессиональные, направляемые вместе с руководителем администрацией города, отделом культуры, управлением культуры, а так же приезжающие, как частное лицо.
http://www.art-center.ru/events/vi-vserossiiskii-festivali-konkyrs-detskogo-yunosheskogo-i-molodezhnogo-tvorchestva-melodiya-belih-nochei-sankt-peterbyrg-rossiya
 
 

23-й фестиваль «Звезды белых ночей»

XXIII фестиваль "Звезды белых ночей" входит в программу празднования 312‑летия со дня основания Санкт-Петербурга. В этом году он посвящен 175-летию Чайковского.

http://saint-petersburg.ru/m/culture/nosik/337086
 
11-14 июня 2015  ХIV Международный фестиваль «Танго Белых Ночей»
"ТАНГО БЕЛЫХ НОЧЕЙ" - это незабываемые 4 дня, которых ждут люди, танцующие танго по всему миру целый год! Это праздник ТАНГО, наполненный романтической атмосферой летнего Петербурга.
Приглашенные танцоры:
Сергей и Анна Сохненко (Москва), Хуан Карлос и Сае (Япония), Генннисам Алкантара и Лили Тан (Сингапур), Одиль Инйянг и ХаеСук Сан (Корея), Лили Ченг и Рэймонд Чу (Гонконг), Джуниор Сервила и Гуаделупе Гарсия (Аргентина), Владимир Хорев (Москва).
В концертной программе фестиваля примет участие музыкальный коллектив Demoliendo tangos (Аргентина), Orquesta PASIONAL и заслуженная артистка РФ Сауле Искакова.

http://www.tango-festival.ru/index/news
 

XXII петербургский фестиваль джаза «Свинг Белой Ночи»

Программа XXII фестиваля не станет исключением — среди участников фестиваля заявлены Гейл Петтис и Джейми Дэвис, Томаш Барош, Роберт Анчиполовский, Юлия Касьян, Радаван Таришка, Илья Луштак, ансамбль «Четверо», оркестр «Саксофоны Санкт-Петербурга», Ленинградский диксиленд и сам маэстро Голощёкин со своим ансамблем. Фестиваль традиционно пройдёт в Филармонии Джазовой музыки, а гала-концерт состоится 28 июня на площади Искусств — вход на мероприятие в честь закрытия будет свободным.
 
http://kudago.com/spb/event/xxii-peterburgskij-festival-dzhaza-sving-beloj-noc/
 

Санкт-Петербург уникален своей историей и архитектурой.

  Но даже все музеи и дворцы не играли бы никакой роли, если бы не петербургские разводные мосты.

 


 
Именно потрясающее зрелище ночной разводки , доступное почти при свете белого дня и определило знаменитую мифологему белых ночей Питера.
И потому каждый год на эти набережные приходят миллионы туристов.


Санкт-Петербург – не самый северный из городов, где существуют белые ночи.
       
         
         

 

Нижневартовск

С 1975 года в городе Нижневартовск проводится фестиваль белых ночей. Период празднования белых ночей в Нижневартовске каждый год назначается администрацией города. В 2009 году праздник продлился два дня — 12 и 13 июня, а в 2010 году 3 дня с 11 по 13 июня. «Самотлорские ночи», как ещё называют это празднование, обычно подразумевает комплекс различных народных гуляний, концертов, выставок и т. д.

Пермь

С 2011 года в городе Пермь проводится фестиваль «Белые ночи в Перми»[7]. Название фестиваля сугубо условное, т.к. широта Перми 58° и настоящих белых ночей там не бывает. Период празднования «белых ночей» в Перми каждый год назначается администрацией города. В 2011 году праздник продлился 26 дней — с 1 по 26 июня, а в 2012 году 24 дня — с 1 по 24 июня. В 2013 году фестиваль запланирован с 1 по 23 июня. Фестиваль «Белые ночи в Перми» подразумевает комплекс различных народных гуляний, концертов, выставок и т. д.
 
 

http://www.peterburg.biz/belyie-nochi.html#ixzz3d19XsTW9
http://arina-tour.ru/gid/white_nights/white_nights_glav.htm
http://spbhi.ru/blog/belie-nochi.html
http://www.hellopiter.ru/The_white_nights.html
https://ru.wikipedia.org/wiki



 


 

 
Другие блоги пользователя
Обнаружили плагиат? Сообщите об этом

Комментарии

#1 Какая красота.Всю жизнь мечтала увидеть воочию раздвижные мосты и белые ночи Санкт - Петербурга. Именно белыми ночами славится и гордиться этот замечательный город.
Наталья Чубаева, дата: 14.06.2015 в 22:00  
#2 Спасибо за интересный материал. Хотелось бы когда-нибудь в живую это увидеть.
Эльвие Алимова, дата: 15.06.2015 в 0:26  
#3 Мне довелось видеть это явление-Белые ночи в 2007 году.Когда приезжала на кинофестивали "Петербугский Экран" и "Белые ночи".Была ночная экскурсия по Неве. Город действительно уникальный,запоминающийся.
Тамара Спиридонова, дата: 15.06.2015 в 22:42  
#4 Председатель Комитета по образованию Санкт-Петербурга Жанна Воробьева рассказала о том, что на праздник выпускников "Алые паруса", который пройдет в ночь с 20 на 21 июня, приедут школьники из Крыма, Карелии, Коми, Владимирской, Курской и Псковской областей, Пермского края, а также из Эстонии, Киргизии и Армении.
#5 Ожидается, что Дворцовую площадь, Дворцовую набережную и стрелку Васильевского острова посетят почти 80 тысяч человек. Среди них – более 23 тысяч выпускников петербургских школ, порядка 7 тысяч выпускников учреждений системы СПО, а также родители, друзья, классные учителя, представители администрации школ.
#6 Напомним, прямая телевизионная трансляция начнется 21 июня в 22.00. Единственный в мире праздник выпускников традиционно будет состоять из двух частей: концерта на Дворцовой площади и водно-пиротехнического шоу. В концертной программе на Дворцовой площади примут участие Дима Билан, Нюша, Iowa, группы "Градусы", "Uma2rmaH", "Ногу Свело", группа "Сплин". Ведущими "Алых парусов" станут Ольга Шелест и Иван Ургант. Старт водно-пиротехнического шоу в акватории Невы намечен на 00.40 по московскому времени. Оно продлится почти 20 минут и будет посвящено тысячелетней истории России.
#7 Петербургский май - предвестник лета, с белыми ночами дружит май, будто лампочки дневного света над землей включили невзначай.
Гульнара Айтуганова, дата: 17.06.2015 в 7:36  
#8 Романтические белые ночи! Недаром Санкт-Петербург занимает первое место в топе самых красивых городов страны. Самый изящный интеллигентный город страны. Спасибо, Валентина Николаевна, за замечательный материал.
Гульнара Айтуганова, дата: 17.06.2015 в 7:44  
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь и авторизируйтесь на сайте.