С нами 13730 учителей, 4788 учеников.
Присоединяйтесь – это бесплатно!
Иртыш
Просмотров: 490, дата: 19.06.2015, автор: Ирина Поддубная



Иртыш является одной из крупнейших рек России. Его длина с учетом Черного Иртыша составляет 4248 км. По своей протяженности он превосходит такие крупные реки Сибири, как Енисей и Обь. Его бассейн превышает волжский и охватывает территорию в 1.595.680 квадратных километров.

Маленьким горным ручейком начинается Иртыш на ледниковых склонах Монгольского Алтая на высоте 2500 метров над уровнем моря, в далекой и сказочной Джунгарии - Западной части китайской провинции Синь-Сянь. Стремительно спускаясь с гор, река в верхнем течении с силой размывает берега, что нашло отражение в её названии. В переводе с тюркского слово “Иртыш” означает “землерой”.

На протяжении 618 километров Иртыш протекает по китайской территории. Сейчас в этом районе китайские власти начинают строительство ирригационного канала Черный Иртыш-Карамай длиной более 300 км и шириной 22 метра. Он будет забирать 20 % годового стока Черного Иртыша, что может привести к резкому обмелению Иртыша. Это грозит серьёзной экологической катастрофой для громадных районов Сибири.

Название Черный Иртыш река носит до впадения в озеро Зайсан. Зайсан хотя и большое, но сравнительно мелководное озеро. По дну прослеживается

след Иртыша в виде подводного рва. Выходя из озера, река Иртыш получает своё настоящее имя.

Ниже по течению горный вид Иртыша прерывается каскадом крупных гидроэлектростанций (Бухтарминской, Шульбинской, Усть-Каменогорской и других). В прошлом планировалось построить целый каскад из 13 крупных ГЭС. До самого Омска должны были протянуться водохранилища. Последняя из ГЭС должна была быть построена в Усть-Заостровке. Но этим планам не суждено было сбыться. Уже существующие гидроэлектростанции оказывают большое влияние на уровень Иртыша. Большой водозабор для них, а также на хозяйственные нужды приводит к неуклонному понижению уровня воды в реке.

Выходя из гор, река Иртыш вступает в необозримую сухую Казахстанскую степь. В дальнейшем на протяжении 1174 км река течёт в пределах Омской области и имеет все характерные черты равнинной реки. На севере Омской области Иртыш течёт в таёжной зоне до своего впадения в Обь. Река имеет хорошо разработанную современную долину шириной 15-20 км, и лишь у Омска она сужается до 2 км. Существует и вторая долина реки – древняя, шириной 150-200 км. Особенно хорошо заметны две террасы на правом берегу: нижняя – современная и верхняя – древняя. Правый берег крутой, высокий, изрезанный оврагами, а левый - пологий, постепенно переходит в левобережную равнину. Берега сложены рыхлыми породами, которые легко разрушаются.

Река образует многочисленные рукава и протоки. Очень живописны места, где река подходит к коренному берегу. В результате размыва коренных пород образуются отвесные стены высотой 30-40 метров, так называемые “Иртышские горы”.

В наших широтах Иртыш - тихая и спокойная река. Скорость течения 0,5-1,5 метра в секунду. Незначительная скорость течения реки связана с небольшим уклоном реки (всего 22 мм на километр реки). Абсолютная высота над уровнем моря меженного уровня Иртыша у Омска-68,4м, в Павлодаре-103м, в Таре-53,6м, в Тобольске-31м, а в Ханты-Мансийске всего 14 м.

Мало кто знает, что Иртыш является одной из самых чистых и слабоминерализованных рек в мире (всего 127 миллиграмм растворенных в ней веществ на литр воды). Для примера можно сказать, что впадающая в Иртыш река Омь содержит от 500 до 900 мг на литр, Волга-458 мг, а Амазонка-303 мг на литр воды.

Иртыш часто петляет, описывает многочисленные дуги и повороты. Ширина русла реки 600-700 метров, а на севере до 1000 метров. Глубина реки на плёсах 6-15 метров, на перекатах 2-3 метра. Питание реки смешанное: весной - за счет талой воды, а летом и осенью идёт подпитка из болотистых притоков реки. Наводнения случаются редко, так как гидроэлектростанции в паводок стараются запастись водой на маловодный летний период. Тем не менее, весной уровень реки возрастает на 5-6 метров над меженным, а в отдельные годы и 8-9 метров. В 1928 году произошел затор льда.


otvet.mail.ru/question/45290707

 

Стихи Павла Васильева: Иртыш

Камыш высок, осока высока,
Тоской набух тугой сосок волчицы,
Слетает птица с дикого песка,
Крылами бьёт и на волну садится.

Река просторной родины моей,
Просторная,
Иди под непогодой,
Теки, Иртыш, выплёскивай язей – 
Князь рыб и птиц, беглец зеленоводный.

Светла твоя подводная гроза,
Быстры волны шатучие качели,
И в глубине раскрытые глаза
У плавуна, как звёзды, порыжели.

И в погребах песчаных в глубине,
С косой до пят, румяными устами, 
У сундуков незапертых на дне
Лежат красавки с щучьими хвостами.

Сверкни, Иртыш, их перстнем золотым!
Сон не идёт, заботы их не точат,
Течением относит груди им
И раки пальцы нежные щекочут.

Маши турецкой кистью камыша,
Теки, Иртыш! Любуюсь, не дыша,
Одним тобой, красавец остроскулый.
Оставив целым мёду полковша,
Роскошествуя, лето потонуло.

Мы встретились. Я чалки не отдам,
Я сердца вновь вручу тебе удары…
По гребням пенистым, по лебедям
Ударили колёса «Товар-пара».

Он шёл, одетый в золото и медь,
Грудастый шёл. Наряженные в ситцы,
Ладонь к бровям, сбегались поглядеть
Досужие приречные станицы.

Как медлит он, теченье поборов,
Покачиваясь на волнах дородных…
Над неоглядной далью островов
Приветственный погуливает рёв –
Бродячий сын компаний пароходных.

Катайте бочки, сыпьте в трюмы хлеб,
Ссыпайте соль, которою богаты.
Мне б горсть большого урожая, мне б
Большой воды грудные перекаты.

Я б с милой тоже повстречаться рад –
Вновь распознать, забытые в разлуке,
Из-под ресниц позолочённый взгляд,
Её волос могучий перекат
И зноем зацелованные руки.

Чтоб про других шепнула: «Не вини…»
Чтоб губ от губ моих не отрывала,
Чтоб свадебные горькие огни
Ночь на баржах печально зажигала.

Чтобы Иртыш, меж рек иных скиталец,
Смыл тяжкий груз накопленной вины,
Чтоб вместо слёз на лицах оставались
Лишь яростные брызги от волны!

1934
 

www.youtube.com/watch?v=CBwFslDiB38

 

 
Обнаружили плагиат? Сообщите об этом

Комментарии

#1 Ирина, спасибо за приглашение посмотреть Ваш материал об Иртыше. Мне очень нравятся Ваши блоги, Вы всегда тепло, сердечно и гордо говорите о своём родном крае и о нашей Родине.Вы патриот!А Иртышу желаю: "Чтобы Иртыш, меж рек иных скиталец, Смыл тяжкий груз накопленной вины, Чтоб вместо слёз на лицах оставались Лишь яростные брызги от волны!
Валентина Титова, дата: 19.06.2015 в 16:19  
#2 Рассвет на Иртыше прокричал петух гортанно, день позвал издалека. чуть припудрилась туманом серебристая река. потянулся с лёгким хрустом потревоженный камыш. проворчал спросонья грустно пробудившийся Иртыш. с холодка покрылся рябью, сбросив полуночный дрём, тросом проскрипел, озябнув где-то старенький паром. робко солнышко взглянуло из-за дремлющей тайги. с высоты своей нырнуло в голубую гладь воды. принакрылась красной шалью вся прибрежная ольха. и плывёт за синей далью слабый голос петуха.
Гульнара Айтуганова, дата: 19.06.2015 в 17:07  
#3 Зеленый берег Иртыша Чарует красотой. Здесь отдохнет моя душа, Расстанется с тоской, Вдохнет приволья аромат, Душистых трав шептанье, И встретит солнечный закат. От нашего свиданья Наполнит музыка меня Природного оркестра. И, красоту свою даря, Украсит это место, Где шум воды уносит в даль Печали прошлых лет. И что прошло, того не жаль. Тому возврата нет.
Татьяна Образцова, дата: 19.06.2015 в 17:43  
#4 Ирина! Спасибо, что пригласила в свой блог. Действительно, Иртыш - это великая русская река. Немало о нём сложено стихов. Вот ещё один отрывок На Иртыше же, по преданью, Стоял старинный Китеж-град, И говорят, к нему за данью Спускались в этот дивный ад... И Рерих сам, в пылу мечтаний Объехал наш Иртыш кругом. Нашёл ли то, что так искал он? Или остался ни при чём? А сколько сказок, песен, былей Старик Иртыш нам преподнёс... О,Боже! Лишь бы не забыли! И к поколению вопрос: А ну - ка, детушки, скажите, Зюлейка кто? И кто Ермак? Историю нам доложите! Где? Почему? И что? И как? Ах, судеб сколько, жизней сколько Иртыш коварный загубил! И сколько тайн - печальных, горьких, На дне своём похоронил... (Светлана Модимова www.stihi.ru/2011/12/06/7416)
Татьяна Медведева, дата: 23.06.2015 в 13:47  
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь и авторизируйтесь на сайте.