С нами 13727 учителей, 4787 учеников.
Присоединяйтесь – это бесплатно!
День памяти и скорби - Начало Великой Отечественной войны 74 года
Просмотров: 559, дата: 22.06.2015, автор: Ирина Поддубная


Оригинал новости RT на русском:
http://russian.rt.com/article/9872
День памяти и скорби Летом общественность отмечает дату, которую не забыть никогда - она на генетическом уровне останется в памяти всех последующих поколений, так как имеет отношение практически ко всем семьям, живущим в нашей стране, особенно к старшему поколению. В 2000 году появился новый праздник - День памяти и скорби, который отмечается 22 июня. Он посвящен печальным событиям, начавшимся летом 1941 года. В этот день СССР подвергся нападению фашистской Германии, и началась кровопролитная Великая Отечественная война. 22 июня в полдень по радио комиссар иностранных дел В. М. Молотов обратился к народу и объявил гражданскому населению о том, что агрессор без предупреждения напал на нашу Родину. Последствия этой войны были ужасающими, по приблизительным расчетам общие демографические потери составили колоссальное число - 26,6 млн. человек. Захватчик разрушил порядка 1710 городов, были стерты с лица Земли 70 тыс. деревень, по сути, безвозвратно исчезло 30% всего национального состояния Советского Союза. Беспощадно и методично фашистами уничтожалось даже мирное население - всех тех, кто не представлял угрозы, в том числе детей, стариков и больных. Сегодня, 22 июня очень часто вспоминают ту молодежь, которая с выпускных балов отправлялась в военкомат, чтобы отправиться защищать с оружием в руках своё Отечество. Такой войны человечество еще не знало - она велась жестоко и последствия её до сих пор сказываются на демографическом состоянии страны, не говоря о том, что многие семьи до сих пор не знают ничего о своих пропавших без вести родных. В этот грустный, но памятный для нашего государства день хочется лишний раз вспомнить тех, кто смог реализовать невозможное – уничтожить фашизм и заново отстроить разрушенные города и села, восстановить экономику и социальный строй. Благодарные потомки никогда не забудут мужество, волю к победе и неутомимый оптимизм, который помог преодолеть все тяготы жестокой войны и вернуть мирное небо нашей Отчизне.
 

Сегодня в России отмечается День памяти и скорби. 22 июня 1941 года ровно в 4 часа утра войска фашистской Германии нарушили границу Советского Союза и напали на страну. Началась Великая Отечественная война. Она продолжалась 1418 дней и ночей. Потери в ВОВ исчисляются десятками миллионов, значительная их часть — мирное население. В 74-ю годовщину начала войны по всей России пройдут различные памятные мероприятия. В Москве люди зажигают свечи в рамках акции «Линия Памяти». А в Волгограде на Мамаевом кургане более 2 тыс. человек принесли свечи к подножию скульптуры «Родина-мать зовёт».

Оригинал новости RT на русском:
http://russian.rt.com/article/98728

Памятные мероприятия в честь 74-ой годовщины начала Великой Отечественной войны начались ещё накануне вечером. В  люди с горящими свечами вышли на Крымскую набережную. Там были установлены специальные конструкции, каждая из которых символизирует один из четырёх долгих лет войны.

В День памяти и скорби на территории мемориального комплекса на Поклонной горе состоится возложение цветов, а также церемония передачи Центральному музею Великой Отечественной войны интерактивной карты памятников воинам. А во второй половине дня начнётся концерт-реквием «Вспомним всех поимённо...»

В 4 часа утра 22 июня 1941 года войска фашистской  нарушили границу и начали активные боевые действия против Советского Союза. Без объявления войны, без предъявления каких-либо претензий к СССР Германия обрушивает на государство удар огромной силы — 191 дивизию. Численность всей группировки достигала 7,3 млн человек. Уже через два часа немецко-фашистские войска повели наступление в глубь советской территории. Великая Отечественная война продолжалась 1418 дней и ночей. Потери в ходе ВОВ исчисляются десятками миллионов, значительная их часть — мирное население. 

Указом президента Бориса Ельцина 22 июня объявлен Днём памяти и скорби. «Этот день напоминает нам о всех погибших, замученных в фашистской неволе, умерших в тылу от голода и лишений. Мы скорбим по всем, кто ценой своей жизни выполнил свой долг по защите Родины», — цитирует текст документа РИА Новости.

Президент России  сегодня возложит венок к Могиле Неизвестного Солдата. Об этом сообщили в пресс-службе Кремля.

Также президент вручит грамоты о присвоении почётного звания «Город воинской славы». В этом году чести удостоились Старая Русса, Гатчина, Петрозаводск, Грозный, Феодосия. Звания присвоены за мужество, стойкость и массовый героизм, проявленные защитниками городов в борьбе за свободу и независимость Отечества.

Сегодня же стартует первая всероссийская акция благотворительного фонда «Память поколений», созданного по инициативе общественных ветеранских организаций и Героя Советского Союза, первой женщины-космонавта Валентины Терешковой. Цель акции — сбор пожертвований в помощь ветеранам. Символом фонда стала красная гвоздика, а девизом, по словам его президента, являются слова «Я помню, я делаю, я помогаю».

«Тысячи российских граждан в ходе акции благотворительного фонда «Память поколений» примут участие в кампании помощи ветеранам Великой Отечественной войны и других войн. Тот, кто сделает пожертвование в адрес фонда, получит красную гвоздику — символ памяти, благодарности и активной помощи ветеранам», — сообщили организаторы акции.

По словам Терешковой, письма с просьбами об оказании помощи, а также о готовности принять участие в работе фонда приходят не только из России, но и из бывших союзных республик, а также из тех стран, где живут соотечественники.

В День памяти и скорби памятные мероприятия пройдут по всей России. Патриарх Кирилл встретит годовщину начала Великой Отечественной войны в Брестской крепости. В мемориальном комплексе предстоятель Русской православной церкви примет участие в траурном митинге и совершит заупокойное богослужение по погибшим воинам.

Построенная в XIX веке Брестская крепость ранним утром 22 июня 1941 года первой приняла на себя удар гитлеровской армии. По планам немецкого командования крепость следовало занять к 12 часам первого дня войны. 22 июня в 4:15 по ней был открыт артиллерийский огонь, заставший гарнизон врасплох, началась массированная бомбардировка с воздуха. Организованная оборона крепости продолжалась до 29 июня. Одна из надписей внутри гласит: «Я умираю, но не сдаюсь. Прощай, Родина. 20/VII-41». По словам очевидцев, стрельба была слышна в крепости до начала августа.

2 тыс. свечей зажгли сегодня на Мамаевом кургане в Волгограде. Люди пронесли их от Озера слёз через Зал воинской славы к подножию 85-метровой скульптуры «Родина-мать зовёт».

«Эта акция на главной высоте России, как часто называют Мамаев курган, впервые прошла в День памяти и скорби в 2012 году и стала уже традиционной», — заявила журналистам официальный представитель областного главка МВД Светлана Смольянинова.

А в посёлке Терскол Эльбрусского района Кабардино-Балкарии сегодня состоится церемония захоронения останков 32 бойцов Красной Армии, погибших при обороне Эльбруса во время битвы за Кавказ. Битва за Кавказ продолжалась свыше 14 месяцев — с 25 июля 1942 года по 9 октября 1943 года. Общие потери советских войск в ней составили свыше 344 тыс. убитыми и более 605 тыс. ранеными.

«Останки 32 красноармейцев на ледниках Эльбруса во время поисковых работ в прошлом году обнаружили участники поискового отряда «Мемориал Эльбрус», — говорится в сообщении районной администрации.

Останки советских солдат будут захоронены в братской могиле с воинскими почестями. После церемонии у памятника погибшим в Великой Отечественной войне пройдёт траурный митинг.

Оригинал новости RT на русском:
http://russian.rt.com/article/98728


Источник: kakoysegodnyaprazdnik.ru/
russian.rt.com/article/98728
Обнаружили плагиат? Сообщите об этом

Комментарии

#1 День памяти и скорби, 22 июня, в России - официальная памятная дата начала Великой Отечественной войны. Учреждена в 1992 году как День памяти защитников Отечества постановлением президиума Верховного совета РФ. В 1996 году указом президента России переименована в День памяти и скорби.
Наталья Фокина, дата: 22.06.2015 в 16:09  
#2 С 1996 года в этот день на территории страны приспускаются государственные флаги и отменяются развлекательные мероприятия. Всероссийским зажжением свечей память жертв войны поминают с 2009 года. Огонь зажигают как вечером 21 июня, так и в четыре часа утра 22 июня, когда Германия без объявления войны напала на Советский Союз. В 2015 году Москва традиционно стала главным местом проведения всероссийской акции "Свеча памяти".
Наталья Фокина, дата: 22.06.2015 в 16:10  
#3 Мы помним всё, Мы помним всех, Мы помним каждого из тех, Кто кровь пролил, Врага истребил, Фашиста в дом наш Не пустил. Героев чтим, По ним скорбим. Мы в храм войдём, Свечу зажжём. О них помолимся, Им в пояс поклонимся. ©
Татьяна Мазурова, дата: 22.06.2015 в 16:10  
#4 Также в столице сегодня президент Владимир Путин возложил венок к Могиле Неизвестного Солдата у Кремлёвской стены. В церемонии возложения, посвящённой 74-й годовщине начала Великой Отечественной войны, также приняли участие председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев, председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, спикер Государственной Думы Сергей Нарышкин, руководители министерств и ведомств, ветераны, военачальники и представители общественности.
Наталья Фокина, дата: 22.06.2015 в 16:10  
#5 Церемония продолжилась торжественным прохождением войск Московского гарнизона. Глава государства также возложил цветы к памятным знакам, установленным в честь городов-героев и городов воинской славы. Сегодня же Владимир Путин вручил представителям Гатчины, Грозного, Петрозаводска, Старой Руссы и Феодосии грамоты о присвоении почётного звания "Город воинской славы".
Наталья Фокина, дата: 22.06.2015 в 16:10  
#6 "22 июня – особая дата для России, для нашего народа. В этот день 74 года назад нацисты вероломно напали на нашу страну, началась Великая Отечественная война. Советский народ прошёл через тяжелейшие испытания и ценой огромных жертв и лишений отстоял свободу родной земли, одержал безоговорочную победу, одолел сильного врага благодаря своему единству и беспрецедентной любви к Отечеству, - отметил Владимир Путин. - Наш священный долг – быть верными этим великим ценностям патриотизма, хранить память о подвиге отцов и дедов, чтить наших ветеранов. И присвоение звания "Город воинской славы" уже стало не только традицией, но и символом нашей преданности поколению победителей. Сегодня почётные грамоты вручаются Грозному, Феодосии, Петрозаводску, Старой Руссе и Гатчине. Защитники этих городов внесли огромный вклад в приближение победы над нацизмом".www.ug.ru/news/15466
Наталья Фокина, дата: 22.06.2015 в 16:11  
#7 Свечи, свечи, свечи... Печальные лица людей... Траурная музыка... Мы помним. Мы скорбим.
Нина Васильевна Ефимова, дата: 22.06.2015 в 17:20  
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь и авторизируйтесь на сайте.