С нами 15039 учителей, 5190 учеников.
Присоединяйтесь – это бесплатно!
Журавли
Просмотров: 2630, дата: 23.06.2015, автор: Галина Борискина

Журавли́ (лат. Gruidae) — семейство птиц отряда журавлеобразных (лат. Gruiformes). Это древнее семейство, его образование относят к окончанию эпохи динозавров во времена эоцена 40-60 млн лет назад. Ближайшими родственниками журавлей считаются пастушковые журавли (Aramidae) и трубачи (Psophiidae), а исторической родиной американский континент, откуда журавли попали сначала в Азию, а оттуда в Африку и Австралию. Журавли широко распространены в мире, отсутствуя лишь в Антарктиде и Южной Америке.

Ещё в древности люди были знакомы с этими прекрасными и удивительными птицами, о чём имеются археологические свидетельства в виде наскальных рисунков в Африке, Австралии и Европе.

Семейство включает 4 рода с 15 видами, из них на территории России гнездятся 7 видов, относящихся к 2 родам.
 


 

Это крупные, длинноногие и длинношеие птицы, их высота составляет 90-155 см, размах крыльев 150—240 см, а вес 2-11 кг. Самый маленький журавль — красавка, самый крупный — австралийский. Высота подвида G.a.antigone у австралийского журавля, обитающего в Индии, достигает 175 см, что делает его самой высокой летающей птицей в мире. Самым тяжёлым журавлём считается японский, его вес осенью может достигать 11 кг. http://traditio-ru.org/wiki/%D0%96%D1%83%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%BB%D0%B8
 

Журавль в культуре народов мира

Благодаря своей природной красоте  журавли оставили заметный след в культуре многих народов в различные исторические эпохи.

Название цветка герань происходит от греческого слова «Γερανος», что буквально означает «журавль». Название появилось благодаря плодам герани, напоминающим клюв журавля.

Согласно преданиям, убийство разбойниками древнегреческого странствующего поэта Ивика было раскрыто брагодаря журавлям-свидетелям. Вот как позднее описывает это событие Фридрих Шиллер (перевод Василия Жуковского):

«И он боролся уж с кончиной…
Вдруг… шум от стаи журавлиной;
Он слышит (взор уже угас)
Их жалобно-стенящий глас.
„Вы, журавли под небесами,
Я вас в свидетели зову!
Да грянет, привлеченный вами,
Зевесов гром на их главу“.»

Древнеримский писатель Плиний Старший описывал, как одинокий сторожевой журавль, держа камень, охраняет спящую стаю. Если журавль уснёт, то упавший камень непременно разбудит его.

В Китае, Японии и Вьетнаме журавли считаются символом долголетия, и из изображения часто соседствуют с другими символами долгой жизни: сосной, бамбуком и черепахой. Наряду с драконом символом своей культуры считают журавля вьетнамцы. В феодальной Японии журавль находился под защитой правящего класса и подкармливался крестьянами. Когда феодальный строй был аннулирован в XIX веке, защита журавлей была потеряна и лишь благодаря большим усилиям журавли были спасены от вымирания.

Япония назвала один из свои спутников «tsuru», что означает журавль. В Японии существует примета — тот, кто сложит 1000 бумажных журавликов, тот гарантирует себе отменное здоровье. В 1955 году со смертью 12-летней японской девочки Садако Сасаки, погибшей от последствий ядерной бомбардировки Хиросимы, бумажные журавлики стали символом мира — дети со всего мира посылали в Японию журавлики, которые Садако не успела доделать.

Китайские приветствия «tian-he» (священный журавль) и «xian-he» (благославенный журавль) считаются пожеланием мудрости. Легендарные даоисткие саги были доставлены с небес на спине журавлей.


Журавли в искусстве

В 1957 году на экраны вышел фильм «Летят журавли» режиссёра Михаила Калатозова. Фильм рассказывает о трагической любви двух людей, в чью судьбу вторглась война.


В 1968 году в свет вышла песня «Журавли» на стихи Расула Гамзатова в перводе Наума Гребнева и музыку Яна Френкеля. Исполнил песню Марк Бернес. Песня посвящена погибшим во время Великой Отечественной войны солдатам, которых авторы сравнили с клином летящих журавлей.
 

Мне кажется порою, что солдаты,
С кровавых не пришедшие полей,
Не в землю эту полегли когда-то,
А превратились в белых журавлей.

Они до сей поры с времен тех дальних
Летят и подают нам голоса.
Не потому ль так часто и печально
Мы замолкаем, глядя в небеса?

Сегодня, предвечернею порою,
Я вижу, как в тумане журавли
Летят своим определенным строем,
Как по полям людьми они брели.

Они летят, свершают путь свой длинный
И выкликают чьи-то имена.
Не потому ли с кличем журавлиным
От века речь аварская сходна?

Летит, летит по небу клин усталый —
Летит в тумане на исходе дня,
И в том строю есть промежуток малый —
Быть может, это место для меня!

Настанет день, и с журавлиной стаей
Я поплыву в такой же сизой мгле,
Из-под небес по-птичьи окликая
Всех вас, кого оставил на земле.


 










 

«Журавли» Николай Рубцов

Меж болотных стволов красовался восток огнеликий…
Вот наступит октябрь — и покажутся вдруг журавли!
И разбудят меня, позовут журавлиные крики
Над моим чердаком, над болотом, забытым вдали…
Широко по Руси предназначенный срок увяданья
Возвещают они, как сказание древних страниц.
Всё, что есть на душе, до конца выражает рыданье
И высокий полёт этих гордых прославленных птиц.

Широко на Руси машут птицам согласные руки.
И забытость болот, и утраты знобящих полей —
Это выразят всё, как сказанье, небесные звуки,
Далеко разгласит улетающий плач журавлей…
Вот летят, вот летят… Отворите скорее ворота!
Выходите скорей, чтоб взглянуть на любимцев своих!
Вот замолкли — и вновь сиротеет душа и природа
Оттого, что — молчи! — так никто уж не выразит их…



 

К. Паустовский "Журавли"

(1) Я плыл на лодке вниз по реке и вдруг услышал, как в небе кто-то начал осторожно переливать воду из звонкого стеклянного сосуда в другой такой же сосуд. (2) Вода булькала, позванивала, журчала. (3) Звуки эти заполняли все пространство между рекой и небосводом. (4) Так курлыкали журавли.

(5) Я поднял голову. (6) Большие косяки журавлей тянули один за другим к югу. (7) Они уверенно и мерно шли на юг, где солнце играло трепещущим золотом в затонах Оки, летели к теплой стране с элегическим именем Таврида.

(8) Я бросил весла и долго смотрел на журавлей. (9) По береговой проселочной дороге ехал, покачиваясь, грузовик. (10) Шофер остановил машину, вышел и тоже начал смотреть на журавлей.

(11) – Счастливо, друзья! – крикнул он и помахал рукой вслед птицам.

(12) Потом он опять забрался в кабину, но долго не заводил мотор, чтобы не заглушить затихающий небесный звон. (13) Он открыл боковое стекло, высунулся и все смотрел и смотрел, никак не мог оторваться от журавлиной стаи, уходившей в туман. (14) И все слушал плеск и переливы птичьего крика над опустелой по осени землей.

(15) За несколько дней до этой встречи с журавлями один московский журнал попросил меня написать статью о том, что такое «шедевр», и рассказать о каком-нибудь литературном шедевре. (16) Иначе говоря, о совершенном и безукоризненном произведении.

(17) Я выбрал стихи Лермонтова «Завещание».

(18) Сейчас на реке я подумал, что шедевры существуют не только в искусстве, но и в природе. (19) Разве не шедевр этот крик журавлей и их величавый перелет по неизменным в течение многих тысячелетий воздушным дорогам?

(20) Птицы прощались со Средней Россией, с ее болотами и чащами. (21) Оттуда уже сочился воздух, отдающий вином. (22) Да что говорить! (23) Каждый осенний лист был шедевром, тончайшим слитком из золота и бронзы, обрызганным киноварью и чернью.

(24) Каждый лист был совершенным творением природы, произведением ее таинственного искусства, недоступного нам, людям. (25) Этим искусством владела только она, только природа, равнодушная к нашим восторгам и похвалам.





traditio-ru.org/wiki/%D0%96%D1%83%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%BB%D0%B8

Обнаружили плагиат? Сообщите об этом

Комментарии

#1 Когда слышишь песню "Журавли" на стихи Р.Гамзатова душа просто плачет.
Эльвие Алимова, дата: 23.06.2015 в 16:39  
#2 Осенние журавли Сквозь вечерний туман мне под небом стемневшим Слышен крик журавлей всё ясней и ясней... Сердце к ним понеслось, издалёка летевшим, Из холодной страны, с обнаженных степей. Вот уж близко летят и все громче рыдая, Словно скорбную весть мне они принесли... Из какого же вы неприветного края Прилетели сюда на ночлег, журавли?.. Я ту знаю страну, где уж солнце без силы, Где уж савана ждет, холодея, земля И где в голых лесах воет ветер унылый,- То родимый мой край, то отчизна моя. Сумрак, бедность, тоска, непогода и слякоть, Вид угрюмый людей, вид печальный земли... О, как больно душе, как мне хочется плакать! Перестаньте рыдать надо мной, журавли!.. (Алексей Жемчужников)
Эльвие Алимова, дата: 23.06.2015 в 16:39  
#3 Эльвие Назимовна,согласна с Вами насчёт песни "Журавли", спасибо за проникновенное дополнение.
Галина Борискина , дата: 23.06.2015 в 17:17  
#4 Неспокойно, на сердце тревожно, Журавли так печально летят. Взгляд от них отвести невозможно, Это души погибших солдат. Понеслись они плавно и стройно Вслед за солнцем к чужим берегам. Журавли, вы несите достойно, Эти души так дороги нам. Нам завещано помнить о павших, О защитниках нашей земли. Души светлые чистые ваши Понесли в небеса журавли. Праздник Белых Журавлей отмечают 22 октября.
Татьяна Образцова, дата: 23.06.2015 в 22:36  
#5 Татьяна Ивановна, спасибо за это стихотворение, как точно оно дополняет песню "Журавли"
Галина Борискина , дата: 24.06.2015 в 7:46  
#6 Эта песня трогает самые затаенные струны наших сердец.и они отдаются грустью и болью за тех, кто погиб за нас, ныне живущих на земле.
Нина Васильевна Ефимова, дата: 24.06.2015 в 18:19  
#7 Как проникновенно и чувственно Вы сказали, Нина Васильевна, "Журавли" - любимая моя песня. Спасибо за комментарий
Галина Борискина , дата: 25.06.2015 в 15:17  
#8 Вы создали прекрасный блог о журавлях. Для меня эти птицы будто из доброй сказки. Они являются символом трепетного отношения к жизни. А в природе они, можно сказать, романтичные птицы.Все произведения, связанные с этим именем, сильно и глубоко затрагивают наши сердца и души.Не зря эта птица выступает героем песен, стихов, сказок и народных поверий.Не зря же ещё в Древнем Египте журавля называли птицей солнца.А по кавказской легенде, души поверженных храбрых воинов перевоплощаются в журавлей. Спасибо Вам , уважаемая коллега, за приглашение в интересный блог.
Ольга Степанова, дата: 05.11.2015 в 7:06  
#9 Всего на земле обитает 15 видов журавлей, из них 7 гнездятся на территории России. 9 видов журавлей: японский, даурский, черный, стерх, американский, черношейный, сережчатый, журавль Стенли занесены в Международную красную книгу.Меня журавли интересуют с биологической точки зрения. Из вашего блога можно взять дополнительную информацию и будет межпредметная связь биологии и литературы. Спасибо за интересный блог
Светлана Староверова, дата: 15.11.2015 в 15:41  
#10 Было интересно познакомиться в Вашим блогом о красивых птицах! Спасибо
Нина Казакова, дата: 19.04.2016 в 9:02  
#11 Мне кажется, порою, что солдаты, когда-то не пришедшие с полей... Не в землю полегли когда-то, а превратились в белых журавлей... Прекрасные птицы! Свободные в своем полете... Но вот в моем воображении сразу возникают такие ассоциации...
Юлия Пасынок, дата: 21.08.2016 в 16:11  
#12 Галина Георгиевна, спасибо Вам за приглашение в Ваш журавлиный блог. Я рада, что наша ещё материал в подтверждение тому, что журавли - символ мира и добра. И что народ не зря отмечает такой день в календаре как праздник Белых Журавлей. Мне интересно было прочитать мнения коллег по теме. Обнаружила с радостью, что в Вашем блоге побыла год тому назад и я и оставила не менее теплый отзыв к блогу. Спасибо, Галина Георгиевна, что Вы нашли слова и тему для меня в этот день, побыли у меня в блоге, за Ваш светлый отзыв. Безумно рада. Всего Вам всегда доброго!
Ольга Степанова, дата: 22.10.2016 в 16:49  
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь и авторизируйтесь на сайте.