С нами 14451 учитель, 5081 ученик.
Присоединяйтесь – это бесплатно!
Национальный парк «Алханай»
Просмотров: 746, дата: 25.05.2015, автор: Галина Борискина

                                                              Национальный парк «Алханай»

Национальный парк «Алханай» (бур. Алхана) образован Постановлением Правительства Российской Федерации № 533 от 15 мая 1999 года для охраны, изучения и рекреационного использования горно-таежных ландшафтов Забайкалья, а также для охраны культовых мест бурятского народ

Национальный парк «Алханай» находится на территории Дульдургинского района Агинского Бурятского округа Забайкальского края в 28 км от с. Дульдурга и 200 км в юго-восточном направлении от г. Читы.

На территории национального парка Алханай в ущелье Убжогие, на скальной гряде с естественной каменной аркой, известной как Храм-Ворота, расположены 3 группы рисунков, выполненных красной и желтой охрой, изображающих стилизованных животных, человечков, палочки, косые кресты. Одну из групп перекрывает буддийская ритуальная надпись. Петроглифы отнесены к 1-му тысячелетию до н. э. Впервые отмечены в 1977 А. П. Окладниковым.


 

Природа округа живописна и своеобразна

Гора Алханай и ее окрестности – это один из самых живописных уголков Забайкалья. Отвесные скалы и узкие ущелья, по которым низвергаются водопады, вековая тайга и целебные источники создают изумительную красоту.
 

Алханай имеет богатый растительный и животный мир, сформировавшийся на стыке степей, лесов и высокогорий. Здесь отмечено более 340 видов растений, около 180 из которых находит применение в официальной и народной, в том числе тибетской медицине.

 

Алханай является не только уникальным природным феноменом, но и сокровищницей материальной и духовной культуры. Известно, что Алханай относится к пяти священным вершинам северного буддизма Глава буддийского духовенства Его святейшество Далай-Лама XIV Данзан Жамсо в 1991 г. специально посетил культовые места Алханая. Такая слава вызывает популярность и уважение к этой святыне далеко за пределами Агинской степи. Дальнейшее возрождение буддизма в нашей стране и возрастающий интерес к этой религии с каждым годом увеличивает поток туристов и паломников, стремящихся к священным местам и целебным источникам Алханая.


Алханайский горный массив – единственное место в России, где гармонично соседствуют уникальные памятники природы и сакральные объекты буддийской религии.

Узкие каньонообразные ущелья, чистейшая вода холодных целебных источников, великолепные водопады и водопадики, диковинные каменные «реки» на крутых склонах гор, причудливой формы останцовые скалы, имеющие каждый свое название, куда приходят люди поклониться, удивительные грязевые вулканчики, богатейшее разнообразие растительного и животного мира – все это Алханай.


 

Много здесь сотворенных природой каменных изваяний, которые являются объектами почитания и поклонения буддийских паломников. Главные из них: «Дэмчог Сумэ» – обитель хранителя Алханая божества Дэмчог (идама Чакрасамвары), поклонение которому по поверьям приносит человеку неисчислимые заслуги в этой жизни и будущих рождениях. «Храм Ворота» – величественная скала со сквозным проемом, в центре которой сооружен субурган обладающий свойствами умиротворять и излечивать людей. «Чрево матери», дарующая женщинам детей. «Наро Хажод» – место медитаций буддистских священнослужителей и многие другие.


Скала_Сэндэма


Храм_Ворота
 



Чрево матери

С момента образования национального парка прошло почти 15 лет. Количество паломников и туристов не уменьшается, а только увеличивается с каждым годом.

Источники:

https://ru.wikipedia.org/wiki/%C0%EB%F5%E0%ED%E0%E9_%28%ED%E0%F6%E8%EE%ED%E0%EB%FC%ED%FB%E9_%EF%E0%F0%EA%29

http://alkhana.ru/?cat=5

Обнаружили плагиат? Сообщите об этом

Комментарии

#1 Красота Забайкальского края...Священные места и целебные источники Алханая. Гармония уникальных памятников природы и сакральных объектов религии.
Татьяна Мазурова, дата: 27.05.2015 в 15:44  
#2 Мне довелось побывать на Алханае, даже походить по маршруту здоровья(ощущения непередаваемые). Поднималась, взбиралась на 3 скалы. Природа уникальна. Лес огромный и очень чистый.
Галина Борискина , дата: 27.05.2015 в 17:17  
#3 Восхитительное место. Очень интересный материал, отличное оформление. Спасибо.
Татьяна Образцова, дата: 28.05.2015 в 0:07  
#4 Удивительно красивый край. Прошлась по парку и восхищалась на каждом шагу. Щ как бы я хотела побыть там однажды! Прекрасный блог! Уникальные фотографии. Спасибо за возможность увидеть эту уникальную природу!
Ольга Степанова, дата: 29.05.2015 в 18:41  
#5 Все-таки, как несравненно красивы и прекрасны места нашей России. Изумительная природа, изумительный край! Спасибо за замечательную информацию.
Татьяна Медведева, дата: 31.05.2015 в 19:35  
#6 Галина Георгиевна, случайно открыла этот блог и не пожалела, что ещё раз заглянула сюда. Сколько красивых и уникальных памятников природы и рекреационных объектов в различных регионах нашей страны имеется, которые мы открываем для себя в блогах. Спасибо за блог!
Татьяна Образцова, дата: 05.08.2015 в 18:08  
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь и авторизируйтесь на сайте.