С нами 14451 учитель, 5081 ученик.
Присоединяйтесь – это бесплатно!
Поговорим о совести
Просмотров: 683, дата: 21.06.2015, автор: Галина Борискина




Совесть
 — способность личности самостоятельно формулировать нравственные обязанности и реализовывать нравственный самоконтроль, требовать от себя их выполнения и производить оценку совершаемых ею поступков; одно из выражений нравственного самосознания личности. Проявляется и в форме рационального осознания нравственного значения совершаемых действий, и в форме эмоциональных переживаний —
чувства вины или «угрызений совести»,  то есть связывает воедино разум и эмоции.

 
Значение слова "СОВЕСТЬ" из философской энциклопедии:
способность человека, критически оценивая свои поступки, мысли, желания, осознавать и переживать свое несоответствие должному как собственное несовершенство. С культурно-исторической т.зр. идея и понятие С. складываются в процессе осмысления различных механизмов самоконтроля. В отличие от страха (перед авторитетом, наказанием) и стыда (в котором также отражается осознание человеком своего несоответствия некоторым принятым нормам), С. воспринимается как автономнаяне ориентированная на самосохранение и благополучие индивида, на принятые групповые нормы, ожидания окружающих или мнение авторитета. В качестве нравственного регулятива С. возвышается над разного рода благоразумными или конъюнктурными самопредостережениями, ориентирует на исполнение совершенства и выражает ответственность человека перед самим собой как субъектом высших и общезначимых (а также абсолютных и универсальных) ценностей и требований.


 
Согласно традиции христианского учения, Совесть как «Божия сила» и глубочайшая сущность человека раскрывается в полной мере благодаря откровению Христа. В христианстве Совесть трактуется как показатель нравственной обязанности, в первую очередь перед Богом. Вместе с тем апостол Павел говорит о Совести как ценностном сознании вообще и тем самым признает, что у придерживающихся разной веры и Совесть различна (1 Кор 8,7,10), а потому Совесть нуждается в христианском очищении (Евр 9, 14), достигаемом благодаря вере и любви. В христианскую эпоху Совесть осмысляется как внутренний нравственный закон, «глас Божий»; муки Совести воспринимаются как выражение внутреннего разлада, а сам по себе внутренний разлад оценивается как несомненный признак совестливости (Августин).



Как форма морального самосознания и самоконтроля Совесть выражает осознание человеком неисполненности долга, несовершенности добра; в этом отношении Совесть сопряжена с чувствами ответственности и долга, а также в не меньшей степениспособностями быть ответственным и исполнять свой долг. Укоры Совести указывают человеку на его отчужденность от идеала и обусловливают чувство вины. При высшем же своем состоянии совестность означает исчезновение долга в свободной доброй воле.


 


На всех часах вы можете прочесть
Слова простые истины глубокой:
Теряя время, мы теряем честь.
А совесть остаётся после срока.

Она живёт в душе не по часам.
Раскаянье всегда приходит поздно.
А честь на час указывает нам
Протянутой рукою - стрелкой грозной.

Чтоб наша совесть не казнила нас,
Не потеряйте краткий этот час.
Пускай, как стрелки в полдень, будут вместе

Веленья нашей совести и чести.

(С. Маршак)



 
dic.academic.ru/dic.nsf/enc_philosophy/1114/%D0%A1%D0%9E%D0%92%D0%95%D0%A1%D0%A2%D0%AC
ru.wikipedia.org/wiki/%D1%EE%E2%E5%F1%F2%FC

 
Обнаружили плагиат? Сообщите об этом

Комментарии

#1 Словно ненаписанная повесть Всех поступков, помыслов сердец, Нас порою обличает совесть. Это кара или дар Небес? Для кого-то этот голос громок: Слышит он души упрек немой, Совершив проступок или промах - Сразу же теряет свой покой. А другой - уже тот глас не слышит (Он любое зло себе прощал): Что бы ни случилось – ровно дышит Человек, что совесть потерял. Знаем, что она - бывает чистой; А еще – способна укорять; И в делах раскаяться и в мыслях (даже тайных) может заставлять. Как маяк дана нам Духом Божьим Совесть, чтоб могли свой видеть путь: Можно - жить по совести, а можно - Навсегда дать совести уснуть. (Яна Кузовлева)
Эльвие Алимова, дата: 21.06.2015 в 18:02  
#2 спасибо огромное за дополнение. Замечательное стихотворение. И Вы мудрый человек, несмотря на возраст.
Галина Борискина , дата: 21.06.2015 в 18:07  
#3 Как жаль, что перестали говорить с учениками о таком понятии как совесть... Этот блог можно использовать для бесед на классном часе. Спасибо!
#4 Эрих Мария Ремарк. Время жить и время умирать Совесть обычно мучит не тех, кто виноват.
Татьяна Образцова, дата: 23.06.2015 в 22:29  
#5 Закон, живущий в нас, называется совестью. Совесть есть, собственно, применение наших поступков к этому закону. Кант И.
Татьяна Образцова, дата: 23.06.2015 в 22:30  
#6 Хорошие цитаты Вы подобрали, Татьяна Ивановна
Галина Борискина , дата: 24.06.2015 в 7:47  
#7 "Пропала совесть"- сказка М.Е.Салтыкова-Щедрина.Очень поучительная.Советую изучить на уроке литературы.Спасибо за интересный материал.
Ирина Щербакова, дата: 13.07.2015 в 15:17  
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь и авторизируйтесь на сайте.