С нами 14451 учитель, 5081 ученик.
Присоединяйтесь – это бесплатно!
Петров день
Просмотров: 567, дата: 30.06.2015, автор: Галина Борискина

Петров день, который отмечают 12 июля, это обиходное, народное название православного праздника  в честь святых апостолов Петра и Павла. Этот церковный праздник совпадает с славянским языческим праздником — Ярилиным днем,  — серединой лета, после которого в природе начинается поворот к осени.

По христианскому вероучению, апостол Пётр был одним из ближайших учеников Иисуса Христа, присутствовал при Его Преображении на горе Фавор и первым провозгласил Его «Христом, сыном Бога живого». После Воскресения Иисуса Христа апостол Петр стал ревностным проповедником его учения и возглавил одну из первых христианских общин, за что и был распят на кресте вниз головой во времена императора Нерона, около 65 г.

 

Петро́в день — народно-христианский праздник, отмечаемый 29 июня (12 июля) . В народном календаре славян это время окончания «купальских празднований» и летних свадеб, прощание с весной, первая прополка и подготовка к сенокосу. Петров день отмечался два-три дня.
 

 

День Петра и Павла считался срединой, или как говорили "макушкой" лета. 12 июля заканчивался Петров Пост и игрались последние в летнем сезоне свадьбы. Кроме того апостол Петр сбыл покровителем рыболовов и все, чей промысел был связан с рыбалкой в этот день молились ему о уб удачном улове.


 

В народном календаре Петров день составляет вместе с праздниками Аграфены Купальницы и Ивана Купалы единый летний праздничный цикл, призванный почтить расцвет природы и вымолить у высших сил богатый урожай.
 

Считалось, что на Петров день Солнце "играет", как на Светлое Христово Воскресение: какими-то особенными цветами, которые искрятся и переливаются как радуга. Рано утром, еще до восхода Солнца, моложежь ходила в поле «караулить солнце». Этот обычай первоначально был установлен с целью отогнать от села русалок, которые в Петров день своими шалостями причиняли немало вреда посевам. Всплывет из-за горы небесное светило, заиграет разноцветными лучами – радуются собравшиеся караульщики. Встретив солнышко, молодежь обыкновенно еще не расходилась по домам, а заплетала венки на ветках деревьев, преимущественно на березах, – с теми же символами, какие придавались венкам на Троицын день. А после с веселыми песнями расходились по дворам, Ладу вспоминали, Петров день величали. Этими песнями начинались Петровки – петровские гулянья, хороводы, проходившие вплоть до первого Спаса. В день Петра и Павла никогда не работали в поле, по поверьям колосья ржи, пшеницы и других злаков набирают сегодня вес и если их потревожить, зерно будет мелкое.

Праздник Петра и Павла был своеобразным рубежом, разделяющим летние работы на две половины. После Петрова дня начиналась подготовка к сенокосу и жатве, а до этого дня все силы крестьян направлялись на рост и увеличение урожая.

12 июля (29 июня по старому стилю) в каждом доме готовили сытные мясные блюда, пекли пироги, готовили различные деликатесы. Вечером Петрова дня устраивались грандиозные застолья, на которых разговевались после Петрова поста. В каждом городе и во сногих деревнях обязательно проводились большие ярмарки, которые называли "петровскими".


Гадания в Петров День

Молодые девушки в день Петра и Павла  также как и на Троицу «завивали березку». Для этого на молодой березе выбирали три ветки, сплетали их в косичку, и загадывали желание,  повторяя при этом: «Во имя Отца и Сына, и Святого Духа!». Завивали веточки обычно красной лентой и крепкой травой. Через три дня девушки снова приходили к берёзе и смотрели — если коса не завяла и не распустилась, то желание сбудется. "Березовую косу" после гадания обязательно распускали.

В Петров день девушки собирали 12 цветков с 12 полей и клали под голову, крепко зажмуривали глаза, произнося: «Двенадцать цветов с разных полей, двенадцать молодцов! Кто суженый-ряженый, мне покажися и меня погляди». Эти же травы можно положить на ночь под подушку, чтобы увидеть вещие сны: «Суженый-ряженый, приходи в мой сад гулять!». Также под голову на ночь клали подорожник со словами: «Трипутник-попутник, живешь при дороге, видишь малого и старого, скажи моего суженого!».

Приметы в Петров день

К приметам в день Петра и Павла люди относились с особым вниманием, ведь после этого дня начиналась пора сенокоса и предугодать дождливые или пасмурные дни было очень важно.

Готовь серпы на Петров день -  после этого дня начинался покос трав. 

На Петров день кукушки замолкают. Если кукушка перестает куковать за неделю до Петрова дня, то зима будет ранняя, если же кукушка кукует неделю или две после Петрова дня, то и зима наступит поздно.

Если на Петров день дождь, сено будет жестким, но урожай обильным. 

Если на Петра и Павла дождь - жито уродится.

На Петров день дождь—урожай не худой, два дождя — хороший, а три — богатый.

Смотрели на поле хлебное в этот день: если хлеба уродились, то ни Петр, ни Павел их не отнимут.

На Петров день — колос, на Ильин — колоб.

Если натерто просо с ложку, то будет и в ложке.

Петр и Павел день убавил, говорили в народе, потому что продолжительность дня к этому времени заметно уменьшалась.

Петр и Павел жару прибавил - начинались самые жаркие летние дни.

День убывает, жара прибывает.

Как придет Петро, так и будет тепло.

Придет Петрок - сорвет листок. С Петра и Павла начинали падать листья с деревьев.
 

traditio-ru.org/wiki/%D0%9F%D0%B5%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%B2_%D0%94%D0%B5%D0%BD%D1%8C
mlady.net/magiia/magiia-prazdnika/traditcii-i-primety-v-petrov-den

Обнаружили плагиат? Сообщите об этом

Комментарии

#1 Петров день Галина Бехметьева Колокольный звон, отблеск куполов, Вот и наступил чудный день Петров. В небе высоко яркий солнца шар, Убывает день, прибывает жар. Дудника дурман, кашки аромат, Словно ряд свечей люпины горят. Малахитом лес вдалеке стоит, Тишина кругом, только шмель гудит. И такой простор! Отдыхает взгляд. В небе высоко коршуны парят. Только не услышим трели соловья, Песни он поет до Петрова дня. Неба синева, пеной облака. Дремлет в камышах сонная река. Плещутся лещи в медленной воде. Красоты такой не найти нигде.
Эльвие Алимова, дата: 30.06.2015 в 17:12  
#2 Спасибо за комментарий!
Галина Борискина , дата: 30.06.2015 в 17:38  
#3 Стихотворение прекрасно дополняет текст и иллюстрации.
Галина Борискина , дата: 30.06.2015 в 17:40  
#4 Моего дедушку звали Павел Петрович. "Петр и Павел" был престольный праздник у них в деревне. Как хорошо было у деда в деревне летом в каникулы погостить!
Татьяна Образцова, дата: 30.06.2015 в 22:50  
#5 Молитву в День Петра и Павла Пускай услышат небеса, Сегодня вспомним мы о главном, И пусть очистятся сердца От всех грехов и лишних мыслей, Исчезнет наша суета, Пускай всегда прибудут в жизни Гармония и красота. Пусть не старается лукавый Столкнуть нас в бездну, в черноту, Мы верим в праздник этот славный, Несущий в души теплоту!
Татьяна Образцова, дата: 30.06.2015 в 22:52  
#6 Душевное здоровье – подарит он тебе, Апостол Петр знает, что будет на душе! Сомнения прогонит и веру укрепит, Апостол Павел знает, что душу исцелит! В июле праздник сердца, конечно и души, Апостолов мы вспомним и помянем в тиши! Молитвы прочитаем, подумаем о том, Как не грешить и просто, мы вспомним о былом!
Татьяна Образцова, дата: 30.06.2015 в 23:07  
#7 Спасибо, Татьяна Ивановна, приятное и полезное дополнение. А у меня мама родилась в Петров день.
Галина Борискина , дата: 02.07.2015 в 10:57  
#8 У нас сегодня дождь и тепло! Значит будем с хорошим урожаем!
Ольга Даниловская, дата: 12.07.2015 в 14:46  
#9 День Петра и Павла - праздник очень древний, он имеет множество названий: «Петров день» или «Петровки» и т.п. Но самое полное и правильное его название – "день святых первоверховных апостолов Петра и Павла". В этот день заканчивается Петров пост. История данного праздника уходит своими корнями в глубокую древность, когда еще в 258 году в этот день в Риме были перенесены мощи этих апостолов. Однако содержание данного события утратилось в веках, и теперь данный праздник воспринимается как поминание мученичества обоих этих апостолов.orthcalendar.ru/
Ольга Даниловская, дата: 12.07.2015 в 14:47  
#10 Вспомнить житие святых. Августин Блаженный определял этот праздник как единый день, в который совершается память о страданиях обоих апостолов, Петра и Павла, несмотря на то, что они страдали в разные дни.
Ольга Даниловская, дата: 12.07.2015 в 14:47  
#11 В этот день стоит задуматься о смирении и мученичестве, а также оценить духовный подвиг каждого из апостолов. Мученичество в православии – одно из ключевых явлений. Именно пойти на муки и смиренно их принять – высший духовный подвиг. Разумеется, в наше время ценности несколько видоизменились, но в этот день стоит задуматься о смирении.orthcalendar.ru/
Ольга Даниловская, дата: 12.07.2015 в 14:48  
#12 В этот день служится божественная литургия в память о первоверховных апостолах. Если праздник приходится на среду или пятницу, он включается в Петров пост и является постным. Если праздник выпадает на выходные, то поста нет в этот день. Если же праздник припадает на остальные дни недели, он тоже входит в Петров пост, но в меню допускается некоторое послабление: к примеру, допускается растительное масло, яйца, молочные продукты.orthcalendar.ru/
Ольга Даниловская, дата: 12.07.2015 в 14:48  
#13 Многие священнослужители трактуют данный праздник как призыв к миссионерству. Стоит задуматься о том, что необходимо делиться с людьми своей верой. Если человек стал свидетелем чуда, если его мысли обрели покой и равновесие в молитве и обращении к Богу, стоит открыть этот путь и другим людям, подобно первоверховным апостолам, которые несли учение Христа людям.orthcalendar.ru/
Ольга Даниловская, дата: 12.07.2015 в 14:49  
#14 Помните о главном, Чтоб хорошему случится Нужно честно жить, молится. Пусть святые небеса Принесут вам чудеса И наполнится ваш дом Святым воздухом, добром.
Валентина Титова, дата: 12.07.2015 в 17:19  
#15 Как проснешься ты сегодня, рано поутру, Помолись святым апостолам, Павлу и Петру, День Петра и Павла ведь нынче наступает, Христиане всего мира праздник отмечают! В этот день тебе желаю любви, надежды, веры, Здоровья, счастья, долгих лет, и радости без меры! В День Святых Петра и Павла, Я хочу вам пожелать. Пусть в душе огромной вашей, Живет Божья благодать. Пусть Апостолы Святые, Покровительство дают. От влияния плохого, Вас укроют, сберегут.
Валентина Титова, дата: 12.07.2015 в 17:20  
#16 Замечательный блог, тёплый, добрый и светлый.Спасибо большое за приглашение
Валентина Титова, дата: 12.07.2015 в 17:21  
#17 Уважаемые коллеги, спасибо за хорошие комментарии, добрые слова
Галина Борискина , дата: 12.07.2015 в 17:51  
#18 В день Петра и Павла примите поздравленья, Желаем вам удачи, счастья и смиренья, Пусть вера в Бога вам жить помогает, Пусть счастье вас всегда окружает
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь и авторизируйтесь на сайте.