С нами 13763 учителя, 4806 учеников.
Присоединяйтесь – это бесплатно!
Повесть о Петре и Февронии
Просмотров: 1125, дата: 08.07.2015, автор: Галина Борискина
 


Петр и Феврония Муромские с житием. Икона. Русь. 1618 г.
 

«Повесть о Петре и Февронии Муромских» (полное оригинальное название: «Повесть от житиа святых новых чюдотворець муромских, благовернаго и преподобнаго и достохвалнаго князя Петра, нареченнаго в иноческом чину Давида, и супруги его благоверныя и преподобныя и достохвалныя княгини Февронии, нареченныя в иноческом чину Еѵфросинии») — памятник древнерусской агиографической литературы. Повесть создана в середине XVI в. писателем-публицистом Ермолаем-Еразмом на основе муромских устных преданий
 


 

Создание повести

По мнению исследователей, в повести объединены два народно-поэтических сюжета: волшебная сказка об огненном змие и сказка о мудрой деве. С устно-поэтической народной традицией связан и образ центральной героини — Февронии. Жанр «Повести о Петре и Февронии Муромских» не находит соответствий ни с исторической повестью, ни с агиографической


 

 

Создателем «Повести» является Ермолай-Еразм, современник Ивана Грозного. Ермолай получил поручение от Московского митрополита Макария написать о муромских святых — Петре и Февронии, которые, как предполагается, правили в Муроме и умерли в 1228 году. Произведение было написано после канонизации Петра и Февронии на Московском церковном соборе в 1547 году.


 

Сюжет о Петре и Февронии был очень популярен на Руси и получил дальнейшее развитие как в литературе, так и в иконописи

Повесть о Петре и Февронии является одним из шедевров древнерусской повествовательной литературы. Повесть издавалась неоднократно (в ПЛ, М. О. Скрипилем, в «Изборнике», В. Ф. Ржигой); научное издание памятника осуществлено Р. П. Дмитриевой.


 

Сюжет

В городе Муроме правил князь Павел. Когда же его не бывало дома, к его жене являлся летающий огненный змей на блуд. Другим людям он казался князем Павлом. Княгиня во всем призналась своему мужу. Он велел жене выспросить у змия, от чего тому смерть может прийти. Змий рассказал княгине, что смерть его будет «от Петрова плеча, от Агрикова меча».

У князя был брат по имени Петр. Он решил убить змия, но не знал, где взять Агриков меч. Один раз в церкви Воздвиженского монастыря ребёнок показал ему Агриков меч, который лежал в щели между камней алтарной стены. Князь взял меч.

Однажды Петр пришёл к брату. Тот был дома. Потом Петр пошёл к снохе и увидел, что брат уже сидит у неё. Павел объяснил, что змий умеет принимать его облик. Тогда Петр велел брату никуда не уходить, взял Агриков меч, пришёл к снохе и убил змия. Змий принял своё обличье и, умирая, обрызгал Петра кровью, от которой тот заболел проказой. От болезни никто не мог его излечить. Предание гласит, что князю во сне было открыто, будто его может исцелить дочь «древолазца» (бортника), добывавшего дикий мед, Феврония, крестьянка села Ласково в Рязанской земле. Феврония в качестве платы за лечение пожелала, чтобы князь женился на ней после исцеления, князь пообещал на ней жениться. Феврония исцелила князя, однако он не сдержал своего слова, поскольку Феврония была простолюдинкой. Но в процессе лечения Феврония намеренно не залечила один струп на теле князя, из-за чего болезнь возобновилась, Феврония вновь вылечила Петра, и он женился на ней.

Когда Пётр наследовал княжение после брата, бояре не захотели иметь княгиню простого звания, заявив ему: «Или отпусти жену, которая своим происхождением оскорбляет знатных барынь, или оставь Муром». Князь взял Февронию, и на двух кораблях они отплыли по Оке.

В Муроме же началась смута, многие пустились домогаться освободившегося престола, начались убийства. Тогда бояре попросили князя с женой вернуться. Князь и княгиня вернулись, и Феврония в дальнейшем сумела заслужить любовь горожан.

В преклонных летах приняв монашеский постриг в разных монастырях с именами Давид и Евфросиния, они молили Бога, чтобы им умереть в один день, и завещали тела их положить в одном гробу, заранее приготовив гробницу из одного камня, с тонкой перегородкой. Скончались они в один день и час.

Сочтя погребение в одном гробу несовместимым с монашеским званием, их тела положили в разных обителях, но на следующий день они оказались вместе.

 

 


 


 


 

День Февронии с Петром —
День в семье особенный.
Пусть любовью каждый дом
Будет переполненный.

Пусть в семье всегда покой
Будет и согласие.
Полноводною рекой
Пусть вам будет счастье.

За порогом пусть разлад,
А в семье — гармония,
У накрытого стола
В день Петра с Февронией.

 

Обнаружили плагиат? Сообщите об этом

Комментарии

#1 В этот праздник Петра и Февронии, Семье Вашей желаю добра, Уваженья, любви и гармонии. В доме счастья, уюта, тепла. Пусть семейный очаг горит ярко, Ограждая от бурь и невзгод. Чтоб в семейных объятиях жарких, Согревались Вы от непогод.
Эльвие Алимова, дата: 08.07.2015 в 17:19  
#2 Петр и Февронья — супруги от Бога, Хоть нелегка была жизни дорога, Но очень верно умели любить, В паре до старости вместе дожить! Вам я желаю любви покориться, С тем, что не нравится просто мириться, Чувство любви никогда не терять, Сердцем любить и ему доверять! Пусть же решаются мирно проблемы, И о семье вашей пишут поэмы, Будете в счастье и радости жить, Преданно, нежно друг друга любить!
Эльвие Алимова, дата: 08.07.2015 в 17:19  
#3 Феврония и Петр нам будут Образцом семьи и верности, Доверия во всем, заботы о другом, Любви и нежности. Пример их и судьба пусть будут На века нам брака символом. Поддержкой, другом быть, уютом окружить — Рецепт, как стать счастливыми!
Эльвие Алимова, дата: 08.07.2015 в 17:20  
#4 Спасибо большое за глубокие, красивые дополнения!
Галина Борискина , дата: 08.07.2015 в 18:00  
#5 Галина Георгиевна, вечер добрый. Галина Георгиевна, спасибо вам за духовно-познавательное наполнение к проведению праздника.
Татьяна Мазурова, дата: 08.07.2018 в 18:50  
#6 Правильно, в семье должен быть лад и гармония, любовь и верность!
Людмила Петровна Трифонова, дата: 08.07.2018 в 20:06  
#7 Уважаемые коллеги, Татьяна Михайловна и Людмила Петровна, большое спасибо за добрые комментарии.
Галина Борискина , дата: 09.07.2018 в 6:35  
#8 Галина Георгиевна, доброго времени суток! Вчера у меня был очень насыщенный денек... Сегодня позволила себе заглянуть в блоги, рассказывающие о прекрасном празднике семьи, любви и верности и о традициях, связанных с этим днем. Галина Георгиевна, спасибо Вам за прекрасный материал, который Вы с теплом и любовью разместили в своем блоге! Замечательно, что русские традиции и праздники возрождаются!
Юлия Пасынок, дата: 09.07.2018 в 9:25  
#9 Галина Георгиевна, какой чудесный и разнообразный материал в Вашем блоге о Петре и Февронии! По-новому взглянула на этот семейный праздник! Музыкальное и видео сопровождение Вашего блога ещё больше углубляет в истоки этого, ставшего уже неотъемлимой частью жизни России, праздника! Как здорово, что наш сайт даёт такую возможность общения, казалось бы с незнакомыми людьми, но ставшими, поистине, друзьями!
Татьяна Медведева, дата: 08.07.2019 в 7:34  
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь и авторизируйтесь на сайте.