С нами 14184 учителя, 5026 учеников.
Присоединяйтесь – это бесплатно!
Игорь Северянин: биография и творчество
Просмотров: 7285, дата: 27.05.2015, автор: Галина Борискина
Моя двусмысленная слава,
Мой недвусмысленный талант...
И. Северянин

Детство Игоря Васильевича

На самом деле Северянин – это литературный псевдоним. В тысяча восемьсот восемьдесят седьмом году на свет появился Игорь Васильевич Лотарев в Петербурге в семье отставного штабс-капитана, культурной семье, любившей литературу и музыку, особенно оперную ("одного Собинова я слышал не менее сорока раз"). Мать Игоря происходила из дворянской семьи рода Шеншиных. К этому известному роду принадлежали А.Фет, Н.Карамзин. Родители расстались. И все дальнейшие годы Игорь Васильевич жил в Новгородской губернии в Череповецком уезде. Проживал будущий поэт в имении сестры своего отца.


 

Путешествия по родной стране и начало творчества

Затем Игорь Северянин вместе с отцом путешествует по всей России. Затем он отправляется на Дальний Восток, где остается на несколько лет. А в тысяча девятьсот четвертом году возвращается к матери. Именно там он встретит многих будущих известных поэтов, литераторов, деятелей культуры. Сам Северянин будет называть свои ранние издания – брошюрами. Юный поэт рассылал по различным редакциям свои поэтические опыты, регулярно возвращавшиеся обратно. Однако в 1905 было опубликовано стихотворение "Гибель Рюрика", затем еще ряд отдельных стихотворений.



 

Появление псевдонима или громкого имени

Началась новая эпоха в российской литературе и поэзии. Лотарев, или будущий Игорь Северянин, биография которого сложилась так, что как поэт он появился в это же время, по-настоящему известным станет гораздо позже. Но именно в это время возникает его литературный псевдоним. Сначала это был Игорь-Северянин, то есть через дефис, а чуть позже этот знак исчезнет и останется громкое имя.

 

Интересные факты о творчестве поэта


Первым поэтом, приветствовавшим появление 'Северянина в поэзии, был К. Фофанов (1907), вторым - В.Брюсов (1911). С 1905 по 1912 Северянин выпустил 35 поэтических сборников (в основном в провинциальных изданиях).

Одно из стихотворений, которое начинается так: "Вонзите штопор в упругость пробки…", было прочитано в доме Толстого в Ясной поляне. Это был обычный дворянский быт – чтение вслух книг. Вся брошюра Северянина вызвала необычное оживление, но это произведение произвело настоящий фурор. Все смеялись над необычными ходами новой поэзии автора. Но неожиданно Лев Николаевич рассердился и сказал: "Вокруг виселицы, убийства, похороны, а у них штопор в пробке". Вскоре эти слова были растиражированы во многих газетах. Так обрел славу Игорь Васильевич Северянин. Биография и творчество его стали популярны уже буквально на следующее утро.


 

Истинная популярность творца и самая знаменитая книга

А вот настоящая слава пришла после выхода в свет книги "Громокипящий кубок". Затем последовали другие сборники стихов Северянина - "Златолира" (1914), "Ананасы в шампанском" (1915) и др., много раз переиздававшиеся. Имя Северянина было связано с новым направлением в литературе - футуризмом. В тысяча девятьсот двенадцатом году сложилось направление эгофутуризма, а во главе его стоял Северянин. Потом он отойдет от своих собратьев.
 

Поиски творческого круга

В стихах Игоря Васильевича было много нового. Ведь неслучайно он заявил о себе как о поэте, который изменил ход русской литературы и поэзии. Он был новатором в области поэтического языка, занимался словотворчеством, ввел в российскую литературу множество новых слов. Настолько многогранен был Северянин.
 

Король поэтов

Северянин выступил в Политехническом музее, на вечере поэзии. Это было 27 февраля 1918 года. Там регулярно проводились вечера, где выступали поэты различных школ направлений. Предварительно были расклеены афиши, где все приглашались на состязание на звание "короля поэзии".
На эстраде было тесно, как в трамвае. На публику гипнотически действовала манера чтения Северянина.
Избрание "короля" сопровождалось шутливым увенчанием мантией и венцом, но известно, что сам поэт отнесся к этому очень серьезно. В мае вышел в свет альманах "Поэзоконцерт" с портретом Игоря-Северянина на обложке с указанием его нового титула.

Из воспоминаний Гергия Иванова - "Петербургские зимы":
"Потом Северянин был в зените славы. Триумфальные поездки по России. Громадный зал городской Думы, не вмещающий всех желающих попасть на его "поэзо-вечера". Тысячи поклонниц, цветы, автомобили, шампанское. Это была настоящая, несколько актерская, пожалуй, слава".

Из воспоминаний Вс. Рождественского о поэзо-вечерах:

"Поэт появлялся на сцене в длинном, узком в талии сюртуке. Держался прямо, глядел в зал слегка свысока, изредка встряхивая нависающими на лоб черными, подвитыми кудряшками.

Заложив руку за спину или скрестив их на груди около пышной орхидеи в петлице, он начинал мертвенным голосом, все более и более нараспев, с особой, только ему одному присущей каденцией с замираниями, повышениями и резким обрывом стихотворной строки...

Заунывно-пьянящая мелодия получтения-полураспева властно и гипнотизирующе захватывала слушателей..."

Последние годы жизни

В 1920 году Северянов уехал на отдых в эстонскую приморскую деревню Тойла, а в 1920 году Эстония отделилась от России. Поэт оказался в вынужденной эмиграции.
С Фелиссой Крут он прожил 16 лет. Она его оберегала от всех житейских проблем. Перед смертью он признался, что разрыв с нею в 1935 году, был трагической ошибкой.
И там, отрезанный от России, Игорь Васильевич Северянин будет продолжать творить и создавать своеобразную эпическую лирику, которая отразит жизнь человека, страдания и представления о счастье.
Находясь в эмиграции, он выпустил сборники стихов "Вервена"(1920), "Менестрель" (1921), роман в стихах "Падучая стремнина" и др. Издал антологию эстонской классической поэзии.
Последние годы жилось ему в Эстонии очень плохо.

"У меня голубая лодка,
У меня поэтесса жена".

Он голодал. Целые дни ловил рыбу со своей голубой лодки и от сверкающей водной ряби стал терять зрение.



 

Присоединение в 1940 Эстонии к Советскому Союзу пробудило в нем надежды на издание своих стихов, возможность поездки по стране. Болезнь помешала осуществлению не только этих планов, но даже отъезду из Эстонии, когда началась война.
22 декабря 1941 Северянин умер в оккупированном фашистами Таллинне.
Северянин когда-то пророчески написал: «Как хороши, как свежи будут розы, / Моей страной мне брошенные в гроб!»


 


 

Краткая биография из книги: Русские писатели и поэты. Краткий биографический словарь. Москва, 2000.

http://fb.ru/article/161417/igor-severyanin-biografiya-i-tvorchestvo

http://vsekratko.ru/biography/severjanin_i/

 

Обнаружили плагиат? Сообщите об этом

Комментарии

#1 Необычный поэт. Бывают дни: я ненавижу Свою отчизну - мать свою. Бывают дни: ее нет ближе, Всем существом ее пою.
Нина Васильевна Ефимова, дата: 30.05.2015 в 10:54  
#2 Да, согласна с Вами: антитеза - основной приём в поэзии И.Северянина. Мне нравятся его стихи. Хочу ещё создать блог по творчеству поэта
Галина Борискина , дата: 30.05.2015 в 16:33  
#3 Иду, и с каждым шагом рьяней Верста к версте - к звену звено. Кто я? Я - Игорь Северянин, Чьё имя смело, как вино!
Юлия Пасынок, дата: 03.06.2015 в 15:53  
#4 Поэза разъяснения Мои стихи не очень вдохновенны Последний год... Не вдохновенны оттого, что пленны, А я все тот... Я не могу сказать всего, что надо, Хотя могу... И чтоб не лгать реально,— вот досада,- Фантазно лгу. Да, ваших дней волнующая проза — Больной вопрос... А потому — Миррэлия — как грёза,— Взамен всех проз!..
Галина Борискина , дата: 29.06.2015 в 18:12  
#5 Очень познавательный материал, спасибо.
Елена Шевцова, дата: 14.01.2016 в 16:36  
#6 В течение всей своей жизни человек испытывает огромную любовь - любовь к своей Родине - малой - той, где он родился и живет, и к России, нашей стране. И где бы он ни был, всегда вспоминает родные места, дом, школу, знакомые лица друзей, - всё, что ему дорого. Символом любви и воспоминаний о Родине у русского человека является березка. С чего начинается Родина? Наверное, с белых берез, С их царства сквозного, молочного И с пухлых ребячьих грез.
Елена Шевцова, дата: 14.01.2016 в 22:54  
#7 Часть текста явно позаимствована из эстонских источников: эстонцы убеждены что название их столицы на русском должно иметь двойное н. Не знают они как пишут это название португальцы и белорусы ☺
Марк Гофман, дата: 20.01.2016 в 17:23  
#8 Интересный и познавательный материал для урока литературы, так же для исследовательской деятельности учащихся. Вообще мне и самой нравится творчество Игоря Северянина, его слог. Поэзия его понятна и доступна.
Ирина Шаврина, дата: 03.01.2017 в 23:24  
#9 Квадрат квадратов. Соединив линией все повторяющиеся слова в данном четверостишье, мы получим 6 квадратов, что соответствует 6 сторонам куба. Никогда ни о чем не хочу говорить... О поверь! Я устал, я совсем изнемог... Был года палачом,- палачу не парить... Точно зверь, заплутал меж поэм и тревог... Ни о чем никогда говорить не хочу... Я устал... О поверь! Изнемог я совсем... Палачом был года,- не парить палачу... Заплутал, точно зверь, меж тревог и поэм... Не хочу говорить никогда ни о чем... Я совсем изнемог... О поверь! Я устал... Палачу не парить!.. был года палачом... Меж поэм и тревог, точно зверь, заплутал... Говорить не хочу ни о чем никогда!.. Изнемог я совсем, я устал, о поверь! Не парить палачу!.. палачом был года! Меж тревог и поэм заплутал, точно зверь!.. 1910 Игорь Северянин.
Юлия Пасынок, дата: 16.05.2017 в 12:58  
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь и авторизируйтесь на сайте.