С нами 14451 учитель, 5081 ученик.
Присоединяйтесь – это бесплатно!
Полевые цветы
Просмотров: 1131, дата: 08.06.2015, автор: Галина Борискина

Любой человек, кто хоть раз видел цветущее поле, не сможет забыть этого чудесного зрелища: сплошной ковер из цветов и трав...

 

«Полевые цветы» — это не точный термин, который четко определен наукой. Обычно говорят, что полевые цветы — это растения, которые не посажены человеком специально, а растут сами по себе. Другие в термин «полевые цветы» вкладывают понятие, объединяющее растения, которые осуществляют вегетацию без помощи человека независимо от страны происхождения растений. Ну и еще существует определение полевых цветов, как растений, произрастающих в конкретном географическом районе, которые выросли из семян или другим способом размножения также в этой области, так называемые местные растения.



Давным-давно, когда человек ещё не начал облогораживать растения, полевые цветы были лучшим подарком. Девушки плели шикарные венки из этих нежных цветочков, а добры молодцы собирали букеты из лютиков и ромашек, дарили их красным девицам. Есть в этих цветах какая-то историческая романтика. Ведь порой, собранный маленьки букетик из васильков, вызывает у вас намного больше чувств, чем охапка роз.




 

Полевые цветы...Ты на них погляди -


Сколько жизни и цвета таят их сердца.


На пригорках растут, на лугах, при пути..


Греют душу прохожего мимо гонца.

 

 


Все, что в мире хорошего, видимо, есть,


Воплотилось в задумчивой их красоте.


Ты вглядись в них, и многое сможешь прочесть.


То, чего не заметить в мирской суете...


 



 

Полевые цветы... Полевые...

Васильки и ромашки в лугах...

Ярко-синие и голубые –

На бескрайних Российских полях.








 

http://garden-bloom.ru/polevye-cvety/

http://www.liveinternet.ru/users/2675758/post172404917

Обнаружили плагиат? Сообщите об этом

Комментарии

#1 Из крепких объятий города я вырвусь туда, где лето, раскинувшись, полем безбрежным, пьянит ароматом и цветом. Легки, как дыханья мгновения, как символ любви, чистоты, умывшись хрустальными росами, растут полевые цветы. Пройду по лугам нескошенным, рукой лепестков коснусь и в счастье из нежного облака цветов полевых растворюсь.
Татьяна Образцова, дата: 08.06.2015 в 18:32  
#2 Полевые цветы... Полевые... Васильки и ромашки в лугах... Ярко-синие и голубые – На бескрайних российских полях. Сколько нежности, яркости, света Вы храните в себе летним днем... Теплым солнцем весной вы согреты, И умыты осенним дождем... Разукрашены радуги краской, Снежной шубой, укрыты зимой. Мать–Земля напоила вас лаской, Наградила небесной красой. Полевые цветы... Полевые... Не сравнить вас с садовым цветком. Вы согрели мне душу, родные! Поселились вы в сердце моем! (Т. Лаврова)
Татьяна Мазурова, дата: 08.06.2015 в 20:41  
#3 Уважаемые коллеги, стихи так же прекрасны, как и полевые цветы. Стихотворения обязательно использую на уроках развития речи
Галина Борискина , дата: 09.06.2015 в 12:41  
#4 Полевые цветы С полей несется голос стада, В кустах малиновки звенят, И с побелевших яблонь сада Струится сладкий аромат. Цветы глядят с тоской влюбленной, Безгрешно чисты, как весна, Роняя с пылью благовонной Плодов румяных семена. Сестра цветов, подруга розы, Очами в очи мне взгляни, Навей живительные грезы И в сердце песню зарони. А. Фет
Эльвие Алимова, дата: 10.06.2015 в 10:44  
#5 Полевые цветы, в них дыханье земли, В них та прелесть. что может и необъяснима, Только эти цветы навсегда принесли То, что нашему сердцу до боли Любимо. Полевые цветы, словно свет из дали, Пусть года исчезают, проносятся мимо, Но они всё цветут. чтоб понять мы могли Красоту без прикрас и ненужного грима. Пусть они так просты, только сердцу милей Ярких роз и пьянящих загадочных лилий, Те цветы, что цветут средь бескрайних полей. Те цветы нам священную тайну открыли, Что поможет прожить среди будничных дней: Красота будет в том, что душой полюбили.(Д.Ахременко)
Елизавета Левахина, дата: 10.06.2015 в 12:33  
#6 Полевые цветы на зелёном лугу... Безучастно на них я глядеть не могу. Умилителен вид этой нежной красы В блеске знойного дня иль сквозь слёзы росы; Без причуд, без нужды, чтоб чья-либо рука Охраняла её, как красу цветника; Этой щедрой красы, что, не зная оград, Всех приветом дарит, всем струит аромат; Этой скромной красы, без ревнивых забот: Полюбуется ль кто или мимо пройдёт?.. Ей любуюся я и, мой друг, узнаю Душу щедрую в ней и простую твою. Видеть я не могу полевые цветы, Чтоб не вспомнить тебя, не сказать: это ты! Тебя нет на земле; миновали те дни, Когда, жизни полна, ты цвела, как они... Я увижу опять с ними сходство твоё, Когда срежет в лугу их косы лезвие...(А.Жемчужников)
Елизавета Левахина, дата: 10.06.2015 в 12:36  
#7 Лиза, вы добавили очень красивые стихи
Галина Борискина , дата: 10.06.2015 в 13:03  
#8 И.Бунину принадлежат эти стихи: В блеске огней, за зеркальными стеклами, Пышно цветут дорогие цветы, Нежны и сладки их тонкие запахи, Листья и стебли полны красоты. Их возрастили в теплицах заботливо, Их привезли из-за синих морей; Их не пугают метели холодные, Бурные грозы и свежесть ночей... Есть на полях моей родины скромные Сестры и братья заморских цветов: Их возрастила весна благовонная В зелени майской лесов и лугов. Видят они не теплицы зеркальные, А небосклона простор голубой, Видят они не огни, а таинственный Вечных созвездий узор золотой. Веет от них красотою стыдливою, Сердцу и взору родные они И говорят про давно позабытые Светлые дни.
Ирина Щербакова, дата: 11.06.2015 в 20:42  
#9 Бежит тропинка через луг, Ныряет влево, вправо. Куда ни глянь, цветы вокруг, Да по колено травы. Зеленый луг, как чудный сад, Пахуч и свеж в часы рассвета. Красивых, радужных цветов На них разбросаны букеты. И.Суриков Спасибо, Ваш блог лиричный, радостный
Валентина Титова, дата: 14.06.2015 в 16:06  
#10 спасибо за комментарий и красивое стихотворение. Стихи обязательно буду использовать на уроках русского языка
Галина Борискина , дата: 14.06.2015 в 16:20  
#11 Галина Георгиевна, спасибо за интересную информацию. А стихи какие замнчптельные добавили. Сейчас, в середине лета, имеем возможность наслаждаться красотой полевых цветов.
Наталья Трачук, дата: 19.07.2015 в 9:27  
#12 Галина Георгиевна, спасибо за такой красивый блог, ведь полевые цветы издавна любимы русскими людьми. Кто из нас не любовался на колокольчики, ромашки и васильки на лугах и лесных полянах, отдыхая летом в деревне у дедушки с бабушкой?! Это сейчас те луга поросли кустарниками.
Татьяна Образцова, дата: 04.08.2015 в 21:05  
#13 Галина Георгиевна, спасибо за чудесный блог. Красиво подобрана связка цветов — Созвездье волшебное ароматов, Любимцы бульваров, аллей и садов, Поклонники алых восходов, закатов… Гвоздика, жасмин, базилик, тубероза, Кругами цветными лежит красота, Дарует нам радости светлые слезы, В которых мерцает небес чистота.
Светлана Староверова, дата: 04.04.2016 в 22:22  
#14 С удовольствием познакомилась с материалом блога! Галина Георгиевна, Вам удалось передать всю красоту полевых цветов, их ароматный запах. На мгновение, закрыв глаза, совершила виртуальное путешествие, отдохнула душой. Спасибо Вам!
Юлия Пасынок, дата: 15.08.2016 в 17:35  
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь и авторизируйтесь на сайте.