С нами 14421 учитель, 5072 ученика.
Присоединяйтесь – это бесплатно!
Редкие имена
Просмотров: 1435, дата: 25.06.2015, автор: Галина Борискина

Выбор имени для ребенка всегда был достаточно серьезной проблемой для большинства родителей. Молодые папы и мамы, как правило, заранее выбирают из нескольких сотен вариантов то одно-единственное имя, с которым ребенок проживет всю жизнь. Определяющим критерием является созвучность с фамилией и отчеством и, несомненно, оно само по себе должно быть красивым. Для многих очень важно, чтобы имя было редким, поэтому варианты берутся, как и из современных, недавно появившихся имен, так и из древних.
 

Редкие имена мальчиков и девочек
Иностранные и экзотические имена

Назвать ребенка, например Афиной, Ланой, Ведагором или Лукерием, для многих может показаться странным. На самом деле в последнее время по статистике спрос на редкие красивые имена значительно возрос. Выбрав красивое, но экзотическое имя Вы, конечно, обеспечите ребёнку повышенное внимание, но могут быть и сложности. Далеко не все экзотические и иностранные имена хорошо сочетаются с русскими отчествами. Согласитесь, что например такое имя, как Габриэла Ивановна, скорее может испортить впечатление от имени, чем подчеркнуть его красоту.

 
Старорусские имена
Можно  назвать ребёнка старорусским именем. Такие имена как Евдокия или Забава снова становятся модными. Конечно, как и экзотика, такие русские редкие имена тоже не всегда подойдут к отчеству, но среди них есть более универсальные, которые хорошо будут «звучать» даже в нашем современном мире. Например, очень красивы такие старорусские теперь редкие имена для девочек и мальчиков, как Василиса, Варвара, Ярослав и т.д.

Говоря о нестандартных именах, невозможно не упомянуть период своеобразного апогея в истории СССР — 20-40-ые годы, когда советские люди бросились наперебой увековечивать в именах происходящее вокруг, превращая его в немыслимые аббревиатуры наподобие Даздрапермы («Да здравствует 1 Мая»), Перкосрака («Первая космическая ракета»), Ясельника (я с Лениным и Крупской) или Пофистала – «Победитель Фашизма Иосиф Сталин», Вилена (Владимир Ильич Ленин), А уж всевозможным Революциям, Электрификациям, Турбинам и Тракторам не было числа… До нашего времени из них благополучно дожили лишь единицы, например,
Владлен или Нинель.
Некоторые деятели искусства называют своих детей весьма оригинально. Например, детей лидера группы «Ленинград» Сергея Шнурова, известного своим особым отношением к ненормативной лексике, зовут
Серафима (1983 года рождения) и Аполлон (2000 г.р.). У актрисы Ольги Будиной растет Наум по фамилии Наумов (2004 г.р.), Валерия Гай Германика растит дочь Октавию, Анастасия Волочкова — Ариадну. В 1998 году у Сергея Мельниченко, продюсера популярных Ранеток, появилась дочь, которую назвали Рассветой. Детей Тутты Ларсен зовут Марфа и Лука, детей Тины Канделаки — Меланья, Леонтий. Дмитрий Певцов и Ольга Дроздова назвали своего долгожданного первенца Елисеем — к слову сказать, в соответствии со святцами. Близнецов Марии Шукшиной зовут Фока и Фома. Имя старшей дочери Алсу звучит точь-в-точь как мамина девичья фамилия — Сафина. Анастасия Заворотнюк в свое время назвала сына Майклом, у Григория Лепса растет Николь, а сына Леры Кудрявцевой зовут Жаном — в честь Жан-Клода Ван Дамма, тогдашнего кумира телеведущей… — перечислять необычные на сегодняшний день имена известных людей можно еще долго.


Перемещаясь по странам и континентам, экскурс в интереснейший мир редких, необычных имен можно совершать бесконечно. Но пришло время поговорить, что же все-таки они привносят в жизнь человека.

Родители, которые дают своим детям необычные имена, вряд ли всерьез задумываются о том, каким важным может оказаться их влияние на жизненный путь чад. Такой мальчик или девочка с рождения запрограммированы на необычность, на противопоставление основной массе людей. Плыть против течения всегда тяжело, а дети с непривычными именами вынуждены делать это вне зависимости от своего желания и силы характера.

Каким бы замечательным ни было значение имени, как бы скрупулезно оно ни выбиралось, например, по знаку Зодиака, жить с ним предстоит в социуме. Проблемы могут начаться уже в раннем детстве, когда мальчики и девочки учатся общаться с ровесниками. Многим малышам это и так дается непросто, а тут еще трудное имя, которое они сами не могут толком произнести и которое не воспринимают другие дети! Подобные сложности могут сделать ребенка некоммуникабельным, отбить охоту лишний раз знакомиться и общаться. В школьные годы необычное имя неизбежно привлекает к себе внимание, может стать объектом недобрых насмешек. Дети дразнятся, дают клички многим, но когда негатив связан с именем, это может восприниматься особенно болезненно. Показательный пример — история известной актрисы Умы Турман, которую назвали в честь древнеиндийской богини: такой подарок преподнесли ей родители под влиянием интереса к буддизму. Актриса рассказывала, что в детстве сверстники немало потешались над ее странным именем, и это наложило на ее характер определенный отпечаток.

Маленьких детей статус белой вороны часто утомляет, вызывает желание слиться с основной массой. По мере взросления справляться с грузом собственного имени его обладателю проще, но постоянное переспрашивание, реакция удивления, набившие оскомину вопросы вроде «А почему тебя так зовут?» или «И кто так тебя назвал?», ошибки в произнесении и написании, в том числе в документах (со всеми вытекающими последствиями), могут стать постоянными спутниками и неиссякаемым источником негативных эмоций.

Считается, что обладателей модных, распространенных имен подпитывает коллективная энергия, но обратная сторона медали — их сильная зависимость от окружения, подчинение существующим в обществе правилам. Обладатели необычных имен могут себе позволить не придерживаться мнения большинства, быть яркими индивидуальностями, добиваться серьезных успехов именно за счет этого противостояния. Но при этом нередко они вынуждены действовать без опоры, только своими силами. Кому-то такая жизненная стратегия подходит, а кому-то нет. Для некоторых обладателей неординарных имен повышенное внимание становится стимулом, толчком, дополнительным фактором успеха, а для других оно превращается в непосильное бремя, причину комплексов, обрекает на постоянный дискомфорт, перманентное доказывание собственной состоятельности. Неудивительно, что такие люди нередко пользуются возможностью сменить имя на более тривиальное.

Стать известной личностью, привлечь к себе всеобщее внимание можно и с самым заурядным именем. Не зря говорят, что не имя красит человека, а наоборот. Даже если жизненный путь сына или дочери не будет отмечен какими-то особыми достижениями, это не помешает ему быть достойным и счастливым человеком. А это ли не главная мечта всех родителей?

Пословицы и поговорки

  • Лучше глаза лишиться, чем доброго имени.
  • Доброе имя лучше богатства.
  • Золото не останется в земле, доброе имя не померкнет в народе. (башк)
  • Лучше разбить себе голову, чем разбить свое доброе имя. (груз)
  • Имя хорошего человека не забывается. (кирг)
  • Доброе имя лучше сокровищ. (даргинск)
  • Доброе имя береги — запятнаешь, от людей не скроешь. (азерб)
  • Чем опорочить свое имя, лучше переломить себе кость. (бурят)
  • После смерти у человека остается имя, а у медведя — шкура. (удм)
  • Имя какое бы ни было — был бы хорош, кто его носит. (лат)
  • Не о лице думай, думай об имени. (тувинск)
  • От хорошего человека остается имя, от плохого — дурной пример. (туркм)
  • От мертвого коня подкова останется, от храбреца — славное имя. (азерб, татар)

www.sonnik-online.net/imena/_redkie.html
name-meaning.ru/imena/redkie-imena-malchikov-i-devochek.html
Обнаружили плагиат? Сообщите об этом

Комментарии

#1 Спасибо за интересный материал! Да, действительно, от имени очень много зависит.
Эльвие Алимова, дата: 25.06.2015 в 19:17  
#2 У моих молодых соседей старшую дочь зовут Ирина, а следующих двоих они назвали Евдокия и Богдан. Моего сына зовут Станислав, в 90-е годы мы практически все "болели" Стасом Наминым. Спасибо за интересный блог.
Татьяна Образцова, дата: 25.06.2015 в 22:14  
#3 У моих знакомых 2 сына: Елисей и Адам
Галина Борискина , дата: 26.06.2015 в 4:43  
#4 Какой интересный блог! Какие фотографии! Благодарю Вас за интересный и познавательный материал!!! Мне очень понравилось.
Ирина Поддубная, дата: 26.06.2015 в 10:58  
#5 Замечательный блог!Мне очень понравился. Предлагаю анкету: Заполни анкету: - Как тебя зовут? - Нравится ли тебе твое имя? - Хотел бы ты, чтобы тебя звали по-другому? Как? - Как тебя зовут ласково? - Как зовут, когда на тебя сердятся? - Какое у тебя полное имя? - В честь кого тебя назвали? Расскажи о нем. - Кто твои тезки (известные люди)? Расскажи о них. - Знаешь ли ты покровителя (ангела) своего имени? Расскажи о нем. - Когда твои именины?
Валентина Титова, дата: 26.06.2015 в 13:28  
#6 Именная викторина “Кого как зовут?” Назовите имя девушки, которая боялась очень жаркой погоды? (Снегурочка) Назовите имя и фамилию поэта, определившего цвет носа у Мороза? (Николай Некрасов) Имя самого высокого милиционера Москвы? (Степан) Как еще можно назвать бегемота? (Гиппопотам) Как называл своего друга англичанин, проживший на необитаемом острове 28 лет 2 месяца и 19 дней? (Пятница) Имя Маугли в голливудском варианте. (Тарзан) Как звали мальчика, который однажды вечером, сидя на лавочке, “качал ногой”, когда ему и его друзьям “делать было нечего”? (Николай) Как зовут ребенка, у которого папа осел, а мама кобыла? (Мулл) Как звали капитана, дети которого отправились на его поиски по всему свету? (Грант) Имя и фамилия артиста, герой которого “поскользнулся, упал, потерял сознание, очнулся – гипс” (Юрий Никулин). Герасимова С.И.
Валентина Титова, дата: 26.06.2015 в 13:31  
#7 Уважаемые коллеги, спасибо за комментарии. Очень рада, что вам понравилось.
Галина Борискина , дата: 26.06.2015 в 15:46  
#8 Валентина Николаевна, спасибо за 2 интересные анкеты. Превосходное дополнение.
Галина Борискина , дата: 26.06.2015 в 15:48  
#9 Очень хороший материал для классного часа по теме "Что в имене моём" Детям будет интересно узнать о значении имён. Спасибо за блог
Наталья Чубаева, дата: 26.06.2015 в 16:01  
#10 Не даром говорят: выбираешь имя - выбираешь судьбу.
Евгения Брашко, дата: 04.07.2015 в 20:20  
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь и авторизируйтесь на сайте.