С нами 16301 учитель, 5608 учеников.
Присоединяйтесь – это бесплатно!
Август - астры, Август - звёзды, Август...
Просмотров: 1915, дата: 24.07.2015, автор: Галина Борискина



Август - астры,
Август - звёзды,
Август - грозди
Винограда и рябины
Ржавой - август!









    

 
   
 
Август-Жнивень. Начинается самая важная пора уборки урожая, которая будет длиться весь месяц. Поэтому и название давали месяцу: и Серпень, и Жнивень.

Август (
лат. augustus — «месяц Октавиана Августа», буквально: «божественный, величественный») — восьмой месяц года в юлианском и григорианском календарях, шестой месяц староримского года, начинавшегося до реформы Цезаря с марта. Один из семи месяцев, длиной в 31 день. В Северном полушарии Земли является последним, третьим, месяцем лета, в Южном — последним месяцем зимы (эквивалент февраля Северного полушария).

В современную эпоху до 10 августа по григорианскому календарю солнце стоит в созвездии Рака, с 10 августа — в созвездии Льва (по другим данным — 11 августа

Первоначально месяц назывался «секстилий» (от лат. Sextilis — шестой) и содержал 29 дней. Юлий Цезарь, реформируя римский календарь, добавил ещё два дня в 45 г. до н. э., придав ему современный вид, длиной в 31 день.

Настоящее своё название август получил в честь римского императора Октавиана Августа, именем которого, в 8 г. до н. э. римский сенат назвал месяц, особенно счастливый в жизни императора. По Senatus consultum, который цитирует Макробий, Октавиан выбрал для себя этот месяц, потому что на него приходились несколько его великих побед, в том числе завоевание Египта  Подобного рода честь была ещё раньше оказана сенатом Юлию Цезарю, по имени которого месяц «квинтилий» (от лат. Quintilis — пятый) переименован в «июль» (лат. Julius).

 

Неспешными шагами летняя жара начинает спадать, дни чуть заметней стали короче, ночи уже не настолько теплые. Грозы случаются, но гораздо реже. Да и солнце светит ровно и спокойно, будто не торопясь согревает плодоносную землю медовыми лучами. 2 августа - Ильин день, вода становится холоднее, а вечера прохладней. Ветра в августе слабые, дни ровные, спокойные. С полей собирают снопы сена. И вот уже 14 число месяца Медовый Спас, пчелы заканчивают свою упорный труд. В этом году потрудились они на славу, запасов хватит вдоволь, за что большое им спасибо.

Русские народные приметы

 
«Жатва (Пейзаж со стогами)» (Л. Л. Каменев, 1872 г.)
  • Дуб в августе желудями богат — к урожаю.
  • Коли в августе грибовно, то и хлебовно.
  • Если листья на деревьях в августе желтеют снизу — ранний сев будет хорош.
  •  

 

Русские поговорки

  • В августе зима с летом борется.
  • В августе до обеда — лето, а после обеда — осень.
  • Месяц август яблоком пахнет.
  • Богат месяц август — всего вдоволь.
  • Август варит, сентябрь к столу подаёт.
  • Что в августе соберёшь, с тем и зиму проведёшь.
  • Август — и у рыб сытная пора.
  • В августе баба хребет в поле гнёт, да житьё-то её мёд: дни короче, дольше ночи, ломота в спине, да разносол на столе.
  • В августе и жнёт баба, и мнёт баба, а всё на льны оглядывается.
  • В августе мужику три заботы: и косить, и пахать, и сеять.
  • В августе солнце греет, а вода холодеет.
  • В августе всего в запасе: и дождь, и вёдро, и серопогодье.

Марина Цветаеа

Август - астры,
Август - звёзды,
Август - грозди
Винограда и рябины
Ржавой - август!

Полновесным, благосклонным
Яблоком своим имперским,
Как дитя, играешь, август.
Как ладонью, гладишь сердце
Именем своим имперским:
Август!- Сердце!                

                                           
 

Борис Садовской

Серый, украдкой вздыхая,
Август сошёл на поля.
Радостно ждёт, отдыхая
В пышном уборе, земля.

 





 





stihi-russkih-poetov.ru/tags/stihi-pro-avgust
ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%B2%D0%B3%D1%83%D1%81%D1%82

 

Обнаружили плагиат? Сообщите об этом

Комментарии

#1 Серпень-это август на украинском языке. У нас в Крыму самый жаркий, знойный месяц, практически без дождей, хорошо, что море и горы создают такой микроклимат, который благоприятен для людей.
Валентина Титова, дата: 24.07.2015 в 19:30  
#2 Владимир Кулаев. Вей ветерок, чтобы в августе Чуть поубавился зной! Лето курортное с радостью Мы вспоминаем с тобой. Море, веселое в искорках, Всех ты старалось принять! В гаме и шуме и вскриках вся Наша приезжая рать Солнышко, летнее, знойное, Ну, пожалей нас чуть- чуть! Рыбка и та стала сонною, Ты про нее не забудь! Вот ведь какая история, Любим мы здесь отдыхать. Ялта и Керчь, Евпатория… - Будем о них вспоминать! Вот и маршрутка подъехала, Лето увозим с собой… Радости, счастья, успехов вам! Мы уезжаем домой! Источник: parnasse.ru/konkurs/konkurs17/nom1kon17/znoinoe-leto-v-krymu.html
Валентина Титова, дата: 24.07.2015 в 19:33  
#3 Борис Садовской. Серый, украдкой вздыхая, Август сошёл на поля. Радостно ждёт, отдыхая В пышном уборе, земля. Август суровый и хмурый, Неумолимый старик, Приподымает понурый И отуманенный лик.
Валентина Титова, дата: 24.07.2015 в 19:37  
#4 Марина Цветаева - стихи Август - астры, Август - звезды, Август - грозди Винограда и рябины Ржавой - август! Полновесным, благосклонным Яблоком своим имперским, Как дитя, играешь, август. Как ладонью, гладишь сердце Именем своим имперским: Август!- Сердце! Месяц поздних поцелуев, Поздних роз и молний поздних! Ливней звёздных - Август!- Месяц Ливней звёздных!
Эльвие Алимова, дата: 24.07.2015 в 20:17  
#5 Л. Ким Последний месяц лета – это август, Пора собрать на дачах урожай, И под грибы начать готовить тару. Но, грустно лету говорить “Прощай”. Последний месяц лета за окном, Тепло нам дарит, ветерком журит, И в астрах разноцветных весь наш дом, И мокрый дождик чаще моросит.
Эльвие Алимова, дата: 24.07.2015 в 20:18  
#6 Е. Кабанова Лето. Август. Солнце светит. И игривый ветерок Чуть качает, не заметив Белых бабочек, цветок. Закачались лилии. Шепчет ветерок в лесу: “Скоро осень, милые, Я вам принесу”. Зашумели вдруг березы: “Не пугай ты всех подряд. Только к октябрю готовым Будет осени наряд”. Лето. Август. Солнца круг. И кузнечики трещат. Но летит уже на юг Диких уточек косяк.
Эльвие Алимова, дата: 24.07.2015 в 20:19  
#7 Августа - редкое женское имя. Какая она- Августа? Согласно описанию имени Августа, женщины с таким именем в детстве очень подвижные и энергичные. Августа пользуется любовью и уважением сверстников. Всегда и во всём она стремится быть первой. Как правило, Августа любит заниматься спортом и хорошо учится, причём лучше всего ей даются математика и языки. Повзрослев, Августа, как и в детстве, стремится быть лидером во всём. Она становится очень властной и себялюбивой женщиной. Августа невероятно упряма, она готова добиваться своих целей любыми способами, сметая всё на своём пути. В семейной жизни слишком властный характер Августы часто приводит к конфликтам. К тому же её честолюбие не позволяет ей серьёзно относиться к домашним заботам.
Ирина Щербакова, дата: 24.07.2015 в 20:50  
#8 Константин Бальмонт. Сонет. Как ясен август, нежный и спокойный, Сознавший мимолетность красоты. Позолотив древесные листы, Он чувства заключил в порядок стройный. В нем кажется ошибкой полдень знойный,- С ним больше сродны грустные мечты, Прохлада, прелесть тихой простоты И отдыха от жизни беспокойной. В последний раз, пред острием серпа, Красуются колосья наливные, Взамен цветов везде плоды земные. Отраден вид тяжелого снопа, А в небе журавлей летит толпа И криком шлет "прости" в места родные.
Надежда Юрьевна Чихачёва, дата: 24.07.2015 в 21:37  
#9 Иосиф Бродский. Август Маленькие города, где вам не скажут правду. Да и зачем вам она, ведь всё равно - вчера. Вязы шуршат за окном, поддакивая ландшафту, известному только поезду. Где-то гудит пчела. Сделав себе карьеру из перепутья, витязь сам теперь светофор; плюс, впереди - река, и разница между зеркалом, в которое вы глядитесь, и теми, кто вас не помнит, тоже невелика. Запертые в жару, ставни увиты сплетнею или просто плющом, чтоб не попасть впросак. Загорелый подросток, выбежавший в переднюю, у вас отбирает будущее, стоя в одних трусах. Поэтому долго смеркается. Вечер обычно отлит в форму вокзальной площади, со статуей и т. п., где взгляд, в котором читается "Будь ты проклят", прямо пропорционален отсутствующей толпе
Надежда Юрьевна Чихачёва, дата: 24.07.2015 в 21:38  
#10 Валерий Брюсов. Август. Здравствуй, август, венчан хмелем, Смуглый юноша-сатир! Мы ковры под дубом стелем, Мы в лесу готовим пир!.. Август милый! Отрок смуглый! Как и мы, ты тоже пьян. Свечерело. Месяц круглый Озарил круги полян.
Надежда Юрьевна Чихачёва, дата: 24.07.2015 в 21:38  
#11 АВГУСТ Еще горят лучи под сводами дорог, Но там, между ветвей, все глуше и немее: Так улыбается бледнеющий игрок, Ударов жребия считать уже не смея. Уж день за шторами. С туманом по земле Влекутся медленно унылые призывы… А с ним всё душный пир, дробится в хрустале Еще вчерашний блеск, и только астры живы… Иль это – шествие белеет сквозь листы? И там огни дрожат под матовой короной, Дрожат и говорят: “А ты? Когда же ты?”- На медном языке истомы похоронной… Игру ли кончили, гробница ль уплыла, Но проясняются на сердце впечатленья; О, как я понял вас: и вкрадчивость тепла, И роскошь цветников, где проступает тленье… Анненский Иннокентий
Гульнара Айтуганова, дата: 24.07.2015 в 23:41  
#12 Август Собираем в августе Урожай плодов. Много людям радости После всех трудов. Солнце над просторными Нивами стоит И подсолнух зёрнами Чёрными набит. С. Маршак
Гульнара Айтуганова, дата: 24.07.2015 в 23:47  
#13 Август Борис Пастернак Как обещало, не обманывая, Проникло солнце утром рано Косою полосой шафрановою От занавеси до дивана. Оно покрыло жаркой охрою Соседний лес, дома поселка, Мою постель, подушку мокрую, И край стены за книжной полкой. Я вспомнил, по какому поводу Слегка увлажнена подушка. Мне снилось, что ко мне на проводы Шли по лесу вы друг за дружкой. Вы шли толпою, врозь и парами, Вдруг кто-то вспомнил, что сегодня Шестое августа по старому, Преображение Господне. Обыкновенно свет без пламени Исходит в этот день с Фавора, И осень, ясная, как знаменье, К себе приковывает взоры. И вы прошли сквозь мелкий, нищенский, Нагой, трепещущий ольшаник В имбирно-красный лес кладбищенский, Горевший, как печатный пряник. С притихшими его вершинами Соседствовало небо важно, И голосами петушиными Перекликалась даль протяжно. В лесу казенной землемершею Стояла смерть среди погоста, Смотря в лицо мое умершее, Чтоб вырыть яму мне по росту. Был всеми ощутим физически Спокойный голос чей-то рядом. То прежний голос мой провидческий Звучал, не тронутый распадом: «Прощай, лазурь преображенская И золото второго Спаса Смягчи последней лаской женскою Мне горечь рокового часа. Прощайте, годы безвременщины, Простимся, бездне унижений Бросающая вызов женщина! Я — поле твоего сражения. Прощай, размах крыла расправленный, Полета вольное упорство, И образ мира, в слове явленный, И творчество, и чудотворство». ruspoeti.ru/aut/pasternak/10412/
Гульнара Айтуганова, дата: 25.07.2015 в 0:01  
#14 Аполлон Майков Сенокос Пахнет сеном над лугами... В песне душу веселя, Бабы с граблями рядами Ходят, сено шевеля. Там - сухое убирают; Мужички его кругом На воз вилами кидают... Воз растет, растет, как дом. В ожиданьи конь убогий Точно вкопанный стоит... Уши врозь, дугою ноги И как будто стоя спит... Только жучка удалая В рыхлом сене, как в волнах, То взлетая, то ныряя, Скачет, лая впопыхах.
Гульнара Айтуганова, дата: 25.07.2015 в 0:13  
#15 Август Валентин Дмитриевич Берестов Приходит август с урожаем Ко всем, но только не к лентяям. Кто проспит, тот вернётся С пустыми руками. А кто рано проснётся, Тот с боровиком
Гульнара Айтуганова, дата: 25.07.2015 в 0:26  
#16 Спасами (сокращенная форма от слова Спаситель, Иисус Христос) называют три летних праздника, посвященных Христу: Медовый Спас, Яблочный Спас и Третий Спас.
Наталья Фокина, дата: 25.07.2015 в 3:24  
#17 Медовый Спас – 14 (1) августа. В этот день православная церковь совершает празднество Всемилостивому Спасу и Пресвятой Богородице. Также начинается Успенский пост – самый короткий, но строгий почти как Великий пост. Пост предваряет праздник Успения Божией Матери. А его первый день – Происхождение (или Изнесение: слово Происхождение означает крестный ход) Честных Древ Животворящего Креста Господня. В центр храма на утрени выносится Крест: до субботней вечерней службы все верующие могут ему поклониться.
Наталья Фокина, дата: 25.07.2015 в 3:25  
#18 Почему же в народе этот праздник называют именно Медовым Спасом? К этому времени поспевает мёд нового сбора и это, конечно, дар Божий, вот почему принято сбор приносить для освящения в храм, благодаря Бога и вкушая мёд уже не просто как лакомство, а как явственное, ощутимое воплощение Божьей благодати, милости к нам, достойным «всякого осуждения и муки». В этот же день по давней традиции совершается малое освящение воды, лекарственных трав и мака.
Наталья Фокина, дата: 25.07.2015 в 3:26  
#19 После освящения меда в этот день угощали им всех желающих и в первую очередь раздавали мед бедным. В старину даже говорили, что «на первый спас и нищий медку попробует».
Наталья Фокина, дата: 25.07.2015 в 3:26  
#20 Снова август Тюфяков Снова август, те же минус лето Год прошел. Устали зеркала Отражать меня в джинсе и кедах Бог с ним – я смирился, подобрал Живота размякшую опару Плечи спрятал в фирменный пиджак Так хожу – по мокрым тротуарам Сам себе начальник и дурак Здравствуй август ноль восьмого года Нам бы дотянуть до сентября Когда осень – только фейс погоды А не возраст, плюс дожди бодрят - Надо ли, не надо - будешь бегать Через лужи от зонта к зонту Ах мой август... Августин мой... спета Песенка про бывшую мечту 5 августа 2008г.
Гульнара Айтуганова, дата: 25.07.2015 в 7:46  
#21 Снова август, на исходе лето А потом, пойдут осенние дожди Снова август, в мои двери постучался Заходи мой август, заходи Мы с тобой, немного постарели Мы с тобой, обсудим наши дни Скоро, снова будет, грустный праздник День рожденья. Ты помнишь? Не забыл? Раньше торопил его, не скрою Всё спешил, по жизни, по судьбе Всё искал, любовь свою на свете Не нашёл её, я на земле. Улетал я, к звёздам и планетам Уплывал, в далёкие моря Жизнь меня кидала, и бросала Ветер перемен, кружил меня Я искал, любовь на белом свете Улетали годы, навсегда Постарели август, постарели Но жива ещё, моя мечта Что найду любовь, ещё на свете Встреча будет, жду её всегда И придёт ко мне, любовь моя земная И полюбит, грешного меня Будет август, на исходе лета Мы вдвоём, с любовью навсегда ... Будет нам вдвоём с ней интересно Будет вместе счастье и беда Пожелай мне август в день рожденья Чтоб любовь моя со мной была Будет ещё встреча непременно Ведь жива ещё во мне, моя мечта Автор : viktorovc
Гульнара Айтуганова, дата: 25.07.2015 в 7:50  
#22 Снова август [Сергей Ворошилов] Версия для печати Снова август в охапку загрёб Пух таинственных белых ночей И погнал плетью ливней в галоп Задремавший под солнцем ручей, Потушил иван-чая пожар, Дунув сыростью с каменных лбов, Раскидал спелых ягод товар С шоколадками белых грибов. Стали жёстче ночей холода, Стал плотнее озерный туман. И летит за звездою звезда Сквозь бескрайний ночной океан
Гульнара Айтуганова, дата: 25.07.2015 в 7:53  
#23 Мчат пылинки далеких миров Сквозь столетья и вечный простор, Чтобы вспыхнуть, как искры костров, И растаять над гладью озер. Как легко в эту звездную стынь Жизни суть отделять от трухи Под смолистого дыма полынь, Под кипенье душистой ухи. Не звенит комариная рать, Правит август в таежной глуши, Сыплет звёздами млечная гать, Да о чём-то шуршат камыши.
Гульнара Айтуганова, дата: 25.07.2015 в 7:54  
#24 Август – месяц все еще летний, но, увы, в числе летних он последний. Наверное, поэтому и стихи про август получаются немного грустные. И чувствуется в этих стихах скорое пришествие осени и затяжных дождей. И все же, август – это последняя теплая пора в году, когда еще можно насладиться и купанием в ближайшем водоеме, и первыми созревшими яблоками. Поэтому и являются стихи про август уникальными и неповторимыми.
Ольга Даниловская, дата: 25.07.2015 в 15:55  
#25 Л. Ким Последний месяц лета – это август, Пора собрать на дачах урожай, И под грибы начать готовить тару. Но, грустно лету говорить “Прощай”. Последний месяц лета за окном, Тепло нам дарит, ветерком журит, И в астрах разноцветных весь наш дом, И мокрый дождик чаще моросит.
Ольга Даниловская, дата: 25.07.2015 в 15:56  
#26 Собираем в августе Урожай плодов. Много людям радости После всех трудов. Солнце над просторными Нивами стоит И подсолнух зёрнами Чёрными набит.(С. Маршак)
Ольга Даниловская, дата: 25.07.2015 в 15:56  
#27 Е. Кабанова Лето. Август. Солнце светит. И игривый ветерок Чуть качает, не заметив Белых бабочек, цветок. Закачались лилии. Шепчет ветерок в лесу: “Скоро осень, милые, Я вам принесу”. Зашумели вдруг березы: “Не пугай ты всех подряд. Только к октябрю готовым Будет осени наряд”. Лето. Август. Солнца круг. И кузнечики трещат. Но летит уже на юг Диких уточек косяк.
Ольга Даниловская, дата: 25.07.2015 в 15:57  
#28 Спасибо за содержательные дополнения
Галина Борискина , дата: 25.07.2015 в 17:36  
#29 Август - последний месяц нашего отпуска, это грустно.
Татьяна Образцова, дата: 25.07.2015 в 19:18  
#30 Всё лето природа без передышки росла, чтобы теперь одарить нас богатым урожаем полезных овощей, вкусных фруктов и целыми корзинами спелых яблок.
Татьяна Образцова, дата: 25.07.2015 в 19:21  
#31 В августе световые дни заметно сокращаются, а ночами становится прохладней, появляется туманная дымка.
Татьяна Образцова, дата: 25.07.2015 в 19:23  
#32 Сам по себе август - самый спокойный месяц в году. Редко случаются грозы, несколько реже жаркие сухие дни. Зачастую стоит ровная тёплая погода, а кое-где на деревьях появляются первые пожелтевшие листочки, предвестники осени.
Татьяна Образцова, дата: 25.07.2015 в 19:23  
#33 "У Спаса по чуть-чуть в запасе - и дождь, и вёдро, и холодные росы "
Татьяна Образцова, дата: 25.07.2015 в 19:25  
#34 Степан-Сеновал - 15 августа подошёл, пора косить засохшую траву.
Татьяна Образцова, дата: 25.07.2015 в 19:25  
#35 На Мирона-Ветрогона 20 августа и следом Лаврентия, 21 числа, можно и на воду взглянуть, чтобы знать, какая осень будет. Вода тиха, то и осень будет спокойной, да и зима без морозных вьюг.
Татьяна Образцова, дата: 25.07.2015 в 19:26  
#36 27 августа по Михееву дню смотрели на силу и направление ветра. Всё хотелось бы знать - какова будет осень, ветреная ли?
Татьяна Образцова, дата: 25.07.2015 в 19:26  
#37 Успение Пресвятой Богородицы отмечается 28 августа, ему предшествуют две недели Успенского поста. Следом отмечается Третий Спас, на Руси его ещё называли Хлебный, с которым оканчивалась жатва и начиналась бурная подготовка к зиме.
Татьяна Образцова, дата: 25.07.2015 в 19:27  
#38 Начинается жатва хлеба. Поспевают налитые огурцы. Краснеют на кустах помидоры. Цветёт гречиха. Продолжают отцветать, наливаясь соком ягоды. После небольшого дождя в лесах появляются грибы. Щедр и благороден август.
Татьяна Образцова, дата: 25.07.2015 в 19:29  
#39 Татьяна Ивановна, спасибо огромное-преогромное за прекрасные дополнения
Галина Борискина , дата: 26.07.2015 в 15:19  
#40 А. Ахматова. Он и праведный и лукавый, И всех месяцев он страшней: В каждом Августе, Боже правый, Столько праздников и смертей.Разрешенье вина и елея...Спас, Успение... Звёздный свод! Вниз уходит, как та аллея, Где остаток зари алеет, В беспредельный туман и лёд Вверх, как лестница, он ведёт. Притворялся лесом волшебным, Но своих он лишился чар. Был надежды" напитком целебным" В тишине заполярных нар... А теперь! Ты, новое горе Душишь грудь мою, как удав... И грохочет Чёрное Море, Изголовье моё разыскав.
Екатерина Гнатюк, дата: 26.07.2015 в 20:34  
#41 Галина Георгиевна, замечательный у Вас блог получился. Столько нового для себя узнала! Спасибо!
Маргарита Абраконова, дата: 27.08.2017 в 20:41  
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь и авторизируйтесь на сайте.
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ