С нами 14451 учитель, 5081 ученик.
Присоединяйтесь – это бесплатно!
С. Есенин. Последний стих поэта
Просмотров: 680, дата: 28.06.2015, автор: Галина Борискина



До свиданья, друг мой, до свиданья.
Милый мой, ты у меня в груди.
Предназначенное расставанье
Обещает встречу впереди.

До свиданья, друг мой, без руки, без слова,
Не грусти и не печаль бровей, —
В этой жизни умирать не ново,
Но и жить, конечно, не новей.

 
‹1925›

В «Красной газете» и «Вечерней Москве» стихотворение опубликовано с ошибкой в ст. 5: вместо «До свиданья, друг мой, без руки, без слова» — «До свиданья, друг мой, без руки и слова». С этой ошибкой стихотворение печаталось во всех изданиях (кроме сб. «Избранное». М., 1946, сост. С. А. Толстая-Есенина) вплоть до Собр. соч. В 5-ти т. (М., 1966—1968), где в последнем томе (с. 374) дана следующая поправка: «В т. 3 на стр. 228 первую строку второй строфы следует читать: «До свиданья, друг мой, без руки, без слова».

Вместе с тем еще в 1926 году в журн. «Красная нива» (№ 4, 24 янв., с. ‹8›) было помещено факсимиле автографа с пояснением: «Мы воспроизводим здесь снимок этого последнего стихотворения Есенина. Стихотворение написано на клочке бумаги, вероятно, первом, попавшемся под руку».

Печатается по недатированному автографу (ИРЛИ). Автограф написан кровью.

В конце 80-х годов этот факт, а также авторство Есенина подверглись в ряде публикаций сомнению. В связи с этим комиссия Есенинского комитета Союза писателей организовала экспертизу автографа экспертно-криминалистическими и судебными экспертами. Выводы:

1. «Рукописный текст стихотворения ‹...› выполнен самим Есениным Сергеем Александровичем».

2. «Этот текст исполнен Есениным Сергеем Александровичем под влиянием необычных внутренних и внешних факторов, «сбивающих» привычный процесс письма и носящих временный характер. В числе таких факторов наиболее вероятными являются необычное психофизиологическое состояние С. Есенина и использование им пишущего прибора и красителя, обладающих плохими расписывающими свойствами» (Заключение от 15 апреля 1992 г., № 374/010).

(Вывод почерковедческой экспертизы, произведенной в конце 1920-х годов: «Предсмертное письмо Есенина (стихи) характерно резко выраженным центростремительным направлением строк, что указывает на депрессивность и подавленность состояния, в котором он находился в момент писания» — Зуев-Инсаров Д. М. Почерк и личность. 2-е испр. и доп. изд. М., 1930, с. 87).

3. «Микроспектральным методом, проведенным в лаборатории, установлено, что стихотворение написано кровью» (Заключение от 15 июня 1992 г., № 2028).

Датируется по свидетельствам Е. А. Устиновой и В. И. Эрлиха.

Утром 24 декабря 1925 года Есенин из Москвы приехал в Ленинград и остановился в гостинице «Англетер» («Интернационал»), где уже проживали знакомые поэта — супруги Г. Ф. и Е. А. Устиновы. Сюда в гости к Есенину приходили Н. Клюев, В. Эрлих, И. Приблудный, В. Измайлов, Д. Ушаков и другие литераторы.

Е. Устинова вспоминала: «27-го я встретила Есенина на площадке без воротничка и без галстука, с мочалкой и с мылом в руках. Он подошел ко мне растерянно и говорит, что может взорваться ванна: там будто бы в топке много огня, а воды в колонке нет.

Я сказала, что когда все будет исправлено, его позовут.

Я зашла к нему. Тут он мне показал левую руку: на кисти было три неглубоких пореза.

Сергей Александрович стал жаловаться, что в этой «паршивой» гостинице даже чернил нет, и ему пришлось писать сегодня утром кровью.

Скоро пришел поэт Эрлих. Сергей Александрович подошел к столу, вырвал из блокнота написанное утром кровью стихотворение и сунул Эрлиху во внутренний карман пиджака.

Эрлих потянулся рукой за листком, но Есенин его остановил:

— Потом прочтешь, не надо!» (Устинова Е. Четыре дня Сергея Александровича Есенина. — Сб. «Сергей Александрович Есенин. Воспоминания». Под ред. И. В. Евдокимова. М.; Л., 1926, с. 236).

Сам В. И. Эрлих, описывая события утра 27 декабря, так рассказывал о передаче ему листка из блокнота: «Сергей нагибается к столу, вырывает из блокнота листок, показывает издали: стихи. Затем говорит, складывая листок вчетверо и кладя мне в карман пиджака: «Это тебе. Я еще тебе не писал ведь? Правда... И ты мне тоже не писал!» Устинова хочет прочитать. Я тоже. Тяну руку в карман.

— Нет, ты подожди! Останешься один — прочитаешь. Не к спеху ведь» (Эрлих Вольф. Четыре дня. — Сб. «Памяти Есенина». М., 1926, с. 95).

Стихотворение было прочитано В. И. Эрлихом только 28 декабря.





 

Сказка это, чудо ль,
Или это — бред:
Отзвенела удаль
Разудалых лет.

Песня отзвенела
Над родной землёй.
Что же ты наделал,
Синеглазый мой?

Отшумело поле,
Пролилась река,
Русское раздолье,
Русская тоска.

Ты играл снегами,
Ты и тут и там
Синими глазами
Улыбался нам.

Кто тебя, кудрявый,
Поманил, позвал?
Пир земной со славой
Ты отпировал.

Было это, нет ли,
Сам не знаю я.
Задушила петля
В роще соловья.

До беды жалею,
Что далеко был
И петлю на шее
Не перекусил!

Кликну, кликну с горя,
А тебя уж нет.
В чёрном коленкоре
На столе портрет.

Дождичек весенний
Окропил наш сад.
Песенник Есенин,
Синеглазый брат,

Вековая просинь,
Наша сторона...
Если Пушкин — осень,
Ты у нас — весна!

В мыслях потемнело,
Сердце бьет бедой.
Что же ты наделал,
Раскудрявый мой?

(П.Орешин)


ru.wikisource.org/wiki/%D0%94%D0%BE_%D1%81%D0%B2%D0%B8%D0%B4%D0%B0%D0%BD%D1%8C%D1%8F,_%D0%B4%D1%80%D1%83%D0%B3_%D0%BC%D0%BE%D0%B9,_%D0%B4%D0%BE_%D1%81%D0%B2%D0%B8%D0%B4%D0%B0%D0%BD%D1%8C%D1%8F_%28%D0%95%D1%81%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%BD%29
 
Обнаружили плагиат? Сообщите об этом

Комментарии

#1 Спасибо за интересный блог! Любимый поэт моей сестры!Смотрела документальный фильм о нем! Странная у него смерть!
Эльвие Алимова, дата: 28.06.2015 в 14:29  
#2 Письмо к женщине Вы помните, Вы все, конечно, помните, Как я стоял, Приблизившись к стене, Взволнованно ходили вы по комнате И что-то резкое В лицо бросали мне. Вы говорили: Нам пора расстаться, Что вас измучила Моя шальная жизнь, Что вам пора за дело приниматься, А мой удел - Катиться дальше, вниз. Любимая! Меня вы не любили. Не знали вы, что в сонмище людском Я был, как лошадь, загнанная в мыле, Пришпоренная смелым ездоком. Не знали вы, Что я в сплошном дыму, В развороченном бурей быте С того и мучаюсь, что не пойму - Куда несет нас рок событий. Лицом к лицу Лица не увидать. Большое видится на расстоянье. Когда кипит морская гладь, Корабль в плачевном состоянье. Земля - корабль! Но кто-то вдруг За новой жизнью, новой славой В прямую гущу бурь и вьюг Ее направил величаво. Ну кто ж из нас на палубе большой Не падал, не блевал и не ругался? Их мало, с опытной душой, Кто крепким в качке оставался. Тогда и я Под дикий шум, Но зрело знающий работу, Спустился в корабельный трюм, Чтоб не смотреть людскую рвоту. Тот трюм был - Русским кабаком. И я склонился над стаканом, Чтоб, не страдая ни о ком, Себя сгубить В угаре пьяном. Любимая! Я мучил вас, У вас была тоска В глазах усталых: Что я пред вами напоказ Себя растрачивал в скандалах. Но вы не знали, Что в сплошном дыму, В развороченном бурей быте С того и мучаюсь, Что не пойму, Куда несет нас рок событий... . . . . . . . . . . . . . . . Теперь года прошли, Я в возрасте ином. И чувствую и мыслю по-иному. И говорю за праздничным вином: Хвала и слава рулевому! Сегодня я В ударе нежных чувств. Я вспомнил вашу грустную усталость. И вот теперь Я сообщить вам мчусь, Каков я был И что со мною сталось! Любимая! Сказать приятно мне: Я избежал паденья с кручи. Теперь в Советской стороне Я самый яростный попутчик. Я стал не тем, Кем был тогда. Не мучил бы я вас, Как это было раньше. За знамя вольности И светлого труда Готов идти хоть до Ла-Манша. Простите мне... Я знаю: вы не та - Живете вы С серьезным, умным мужем; Что не нужна вам наша маета, И сам я вам Ни капельки не нужен. Живите так, Как вас ведет звезда, Под кущей обновленной сени. С приветствием, Вас помнящий всегда Знакомый ваш С е р г е й Е с е н и н.
Эльвие Алимова, дата: 28.06.2015 в 14:29  
#3 Спасибо за прекрасное дополнение. Учёные до сих пор спорят по поводу смерти поэта.
Галина Борискина , дата: 28.06.2015 в 14:47  
#4 Трудно говорить о Сергее Есенине, каждый находит в его стихах что-то свое. Очень люблю песни на его стихи-Берёза, Весна на радость не похожа, Вечером синим, В том краю, где жёлтая крапива, Годы молодые, Гой ты, Русь, моя родная, До свиданья друг мой, до свиданья, Исповедь хулигана, Клён ты мой опавший.....
Светлана Трушина, дата: 28.06.2015 в 14:48  
#5 Это стихотворение - одно из моих любимых. Строки, ставшие афоризмами: "Лицом к лицу Лица не увидать. Большое видится на расстоянье", "Куда несет нас рок событий". В этом стихотворении много боли и тоски, предчувствия чего-то неизбежного...
Галина Борискина , дата: 28.06.2015 в 14:51  
#6 Мне ещё нравятся "Отговорила роща золотая" и "Не жалею, не зову, не плачу". Спасибо за комментарий
Галина Борискина , дата: 28.06.2015 в 14:53  
#7 Цветы мне говорят - прощай, Головками склоняясь ниже, Что я навеки не увижу Ее лицо и отчий край. Любимая, ну, что ж! Ну, что ж! Я видел их и видел землю, И эту гробовую дрожь Как ласку новую приемлю. И потому, что я постиг Всю жизнь, пройдя с улыбкой мимо,- Я говорю на каждый миг, Что все на свете повторимо. Не все ль равно - придет другой, Печаль ушедшего не сгложет, Оставленной и дорогой Пришедший лучше песню сложит. И, песне внемля в тишине, Любимая с другим любимым, Быть может, вспомнит обо мне Как о цветке неповторимом. 27 октября 1925
Галина Борискина , дата: 29.06.2015 в 18:08  
#8 К. Цыбин. Воспоминания. "Где бы ни приходилось мне встречаться с Есениным, он всегда с интересом расспрашивал о жизни земляков.Такая же случайная встреча произошла в городе Егорьевске. Было это в конце 1923 или в начале 1924 года. Есенин приехал на литературный вечер текстильщиков бывшей Хлудовской мануфактуры. Повстречались мы с ним на улице (зачем я приехал в Егорьевск тогда, не вспомню). Разговорились. Есенин обещал скоро приехать к нам. — Соскучился я по нашему Константинову. Тянет к родному гнезду."
Татьяна Образцова, дата: 29.06.2015 в 20:59  
#9 "И верно, летом Есенин приехал в Константиново вместе с поэтом Наседкиным. Я узнал об этом от его матери, Татьяны Федоровны" - К. Цыбин. Сергей Есенин. Исследования. Мемуары. Выступления./Юбилейный сборник. Под общей редакцией Ю. Л. Прокушева. Москва, «Просвещение», 1967.
Татьяна Образцова, дата: 29.06.2015 в 21:01  
#10 В окрестностях Егорьевска много храмов. Среди культовых учреждений — один из двух монастырей: мужской, Николо-Радовицкий. Сюда, по преданию, приходил будучи ребенком Сергей Есенин вместе со своей бабушкой из Рязанской губернии. www.goegorievsk.ru/pages/chto-posmotret-v-egorevske-gostyam-goroda
Татьяна Образцова, дата: 29.06.2015 в 21:05  
#11 Печальна судьба у Поэтов России - Гений родится, уйдёт молодым, Словно неведомо злобная сила Не позволяла дожить до седин, Не даровала российским поэтам Долгие годы, счастливые дни, Но награждала тоской и наветом Русского гения, богу сродни. Не угадать, что могло сотвориться, Если бы жить, а не горло - петлёй... Господи, боже, всего-то за тридцать, Только заря занялась над землёй! (Семён Кац)
Татьяна Образцова, дата: 29.06.2015 в 21:08  
#12 Большое спасибо за интересный блог. Классные часы, тематические беседы, посвященные Сергею Есенину, мы проводим ежегодно.
Татьяна Образцова, дата: 29.06.2015 в 21:10  
#13 Татьяна Ивановна, спасибо огромное за информацию. Да, бабушка у Есенина была богомольной, и она брала внука в храм, ходила с ним по другим монастырям. Очень хорошее дополнение Вы написали: и про монастыри, и про Егорьевск, и про любовь к родной земле, и стихотворение.
Галина Борискина , дата: 30.06.2015 в 8:48  
#14 В государственном музее-заповеднике Сергея Есенина в селе Константиново начато строительство въездной зоны, что позволит воссоздать исторический облик родины поэта и обеспечить комфортные условия для туристов, сообщил в пятницу губернатор Рязанской области Олег Ковалев. РИА Новости ria.ru/culture/20150724/1146062114.html#ixzz3gpnYTgna
Эльвие Алимова, дата: 24.07.2015 в 22:21  
#15 МОСКВА, 24 июл — РИА Новости. В государственном музее-заповеднике Сергея Есенина в селе Константиново начато строительство въездной зоны, что позволит воссоздать исторический облик родины поэта и обеспечить комфортные условия для туристов, сообщил в пятницу губернатор Рязанской области Олег Ковалев. "На основе государственно-частного партнерства начата работа над созданием въездной зоны в село Константиново. Проектом предусмотрено строительство коммуникаций, фондохранилища, здания дирекции музея, конгресс-центра. На месте построек советского периода будут восстановлены малые архитектурные формы, соответствующие тем, что были при жизни Сергея Есенина", — привели в пресс-службе обладминистрации слова Ковалева на празднике, посвященном 50-летию музея-заповедника. РИА Новости ria.ru/culture/20150724/1146062114.html#ixzz3gpnbapcK
Эльвие Алимова, дата: 24.07.2015 в 22:21  
#16 По его словам, в Рязанской области многое делается для того, чтобы сберечь самобытность есенинских мест, обеспечить деятельность музея-заповедника. В том числе, завершен региональный этап работы по формированию достопримечательного места, связанного с жизнью и творчеством поэта, — "Есенинская Русь". В настоящее время проект находится на рассмотрении в Минкульте РФ. "Вся эта работа проведена для того, чтобы сохранить все, что связано с именем великого русского поэта, привлечь к нам еще больше туристов из российских регионов и зарубежья", — подчеркнул Ковалев. На юбилее присутствовали ученые, краеведы, историки, жители Константиново и близлежащих населенных пунктов. В рамках праздника состоялись церемония возложения цветов к памятнику Сергею Есенину и концерт с участием вокальных и хореографических коллективов. РИА Новости ria.ru/culture/20150724/1146062114.html#ixzz3gpng3iyk
Эльвие Алимова, дата: 24.07.2015 в 22:22  
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь и авторизируйтесь на сайте.