С нами 16305 учителей, 5608 учеников.
Присоединяйтесь – это бесплатно!
Природа Забайкалья в разные времена года
Просмотров: 3499, дата: 11.06.2015, автор: Галина Борискина

Забайкалье – мой любимый край. Природа у нас замечательная. Она красива в разные времена года.

 

Вальс прогремел в лесу,

Листья шуршат на ветру,

Закружились гости в танце,

Закружился листопад.

Королева листьев пришла,

Всех удивила она.

В золотом , как солнце, платье

Листьями окружена.

Ветер- её кавалер,

Вальс прогремел,

Вальс прогремел.

Листья шуршат,

Листья летят.

Ночь. Тишина.

Звёзды на небе молчат,

В лесу, наверное, все спят.

Только лишь речка шумит,

С луной обо всём говорит.



 

Осенью много чудес. Если присмотреться к простым вещам, то можно увидеть что-то необычное, загадочное. На поляне шумит ветер, вознося листья к небу, - это бал, и ветер танцует с королевой , той самой, закрывает землю листьями и встречает каждого своим хоть и холодным , но радостным утром. Речка шумит, бьётся о камни, а рыбки – плясуньи всё пляшут в реке. Берёзы в золотых венках стоят и качаются от ветра. Шиповник покраснел от удивления. Листья танцуют в воздухе и падают на поверхность воды. Что это? Что они делают? Понятно: они строят мост с ловушкой. Наступишь на него, он и провалится. А ты уже в воде. Ой, что это? На некоторых кустах листву как ножом срезало. Деревья погружаются в сон. Вянет трава на лугах. Кусты сняли свои рубашки. И лишь только вдали на дне долин красуются кисти ярко-красного вянущего боярышника. Между деревьев кто-то развесил серебристые лёгкие нити. Это паучку захотелось поучаствовать в празднике. Согласитесь: осень у нас красива. Она похожа на сказку.



Мне нравится отдыхать осенью в лесу. Но…

Но времечко летит,

Не стоит на месте.

Зимушка-зима идёт,

А вот осень слёзы льёт.

И погода поменялась:

Стала речка замерзать,

Дети с горок покатились,

И снежинки закружились.

Снежком украшена земля,

Все кричат «Ура! Ура!».



 

Да! Это зима! Холодная чародейка окутала всё волшебством. Вы , может, скажите: « Зима, холод, мороз. Что же волшебного?» Но посмотрите, как красивы наши сопки, покрытые снегом. А Княжеский сад! Заходишь в него и попадаешь словно в сказку. Яркое солнце и белый снег слепят глаза. Всё блестит и переливается , как серебро. Прозрачные, словно стекло, сосульки повисли на длинных и могучих ветках деревьев. Вокруг тишина и покой. Река скована льдом. Если хочешь, то можешь идти далеко-далеко по её извилистому руслу. За каждым поворотом тебя ждёт всё новая картинка зимнего леса. В Забайкалье и зима по-своему красива. И пусть мороз, холод…но это моё, родное, до боли близкое и знакомое. Зимой чувствуешь покой, умиротворение. И кажется мне, что это надолго. Но…


Не успели оглянуться,

А весна уж за горой.

Вот и дождик- милый друг

Пригласил к себе подруг

Тучек синих, синих.

Тучки плакали с утра.

Но не унывала детвора.

Птички пели.

Плакали капели.

Воздух свеж. Весна!



 

С первым потеплением на землю тихонько крадётся весна. Но как только зима совсем отступит, весна объявит себя победительницей и полноправно вступит в огромные царские владения. Теперь она королева! Словно волшебная фея лёгким взмахом руки пробуждает она новую жизнь. Деревья потягиваются и, радостно вдыхая весенний воздух, стряхивают со своих ветвей уже слегка подтаявший снег.

А как радуется душа, слыша весёлое щебетание птиц. Интересно наблюдать за птицами Забайкалья. Каждая птица по- своему обустраивает своё жилище и выбирает пару. Я наблюдала за воробьями. Они селятся под крышами домов, поближе к людям. С наступлением весенних дней воробьишки становятся весёлыми и забавными. Они скачут с ветки на ветку, радуются теплу и купаются в солнечных лучах. Строят гнёзда. Поистине: весна-пора любви и счастья.

А как я люблю весну! Мне нравится наблюдать за Ингодой, когда трогается лёд. Сколько здесь движения, шума, жизни.

Преображаются сопки, некогда покрытые снегом. А теперь! Посмотрите! Сочные, яркие краски радуют глаз. Это цветёт багульник!


 

В лесу и в садах зацветает черёмуха. Короткие порывы тёплого ветерка донося душистый аромат распустившейся черёмухи. Её белые бутоны набухают, и хлоп вот ещё один распустился, такой же красивый как и другие.



Ветер повсюду несёт сладкие запахи цветущих цветов белоснежного дерева. Не правда ли , забайкальская весна- это чудо, с которым не хочется расставаться. Но…


Солнце. Лето за горой

Громче, громче пой.

Луга зеленеют,

Детишки взрослеют.

Вон из-под земли поднимается,

Солнечный цветок распускается

Не простой цветок –одуванчик,

А волшебный цветок одуванчик.



 

 

 Природа Забайкалья красива в разные времена года. Мой край неповторим и красив и в зимнюю стужу, и летним днём, и яркой осенью, и бурлящей весной.

 

 

  Источники:
1. Сочинения и стихотворения обучающихся средней школы № 46 с. Урульга Карымского района, Забайкальского края


 

Обнаружили плагиат? Сообщите об этом

Комментарии

#1 Спасибо за такой красочный блог. Фото замечательно подобраны к тексту.
Татьяна Образцова, дата: 11.06.2015 в 18:57  
#2 Ещё раз с удовольствием полюбовалась природой Забайкалья, которая напоминает нашу Подмосковную, но багульника у нас нет. Красота. Спасибо Вам за блог.
Татьяна Образцова, дата: 14.06.2015 в 17:24  
#3 С удовольствием полюбовалась природой Забайкалья. Спасибо за блог.
Елена Перепелицина, дата: 22.07.2015 в 17:28  
#4 Великолепию картин природы не перестану никогда удивляться и не прекращу никогда восхищаться этой красотой! Спасибо вам за возможность совершить путешествие во времени!
Юлия Пасынок, дата: 15.08.2016 в 17:36  
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь и авторизируйтесь на сайте.
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ