С нами 14451 учитель, 5081 ученик.
Присоединяйтесь – это бесплатно!
Небо-символ свободы и красоты
Просмотров: 1402, дата: 21.06.2015, автор: Галина Борискина
Небо — пространство над поверхностью Земли или любого другого астрономического объекта. В общем случае — панорама, открывающаяся при взгляде с этого объекта в направлении космоса.

Значение

  1. видимое или находящееся над поверхностью планеты пространство ◆ Уже рассвело, небо вверху полнилось светом и голубизной, но в ольшанике было сумрачно, воняло грибной, мухоморной сыростью, и фельдшер зябко содрогнулся со сна. В. В. Быков, «Болото», 2001 г. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы)
  1. перен., религ. в представлении верующего — место обитания Бога или богов ◆ В письме Ната обвиняет Лемникову в подлости, предательстве, чёрной неблагодарности, а кончает тем, что на небе есть Бог и на чужих несчастьях своё счастье не построишь. В. А. Шаров, «Воскрешение Лазаря», 1997-2002 г.
  2. НЕБО — ср. небеса мн. бесконечное, выспренее пространство, окружающее землю нашу; вся ширь и глубь вселенной, иногда со включением мироколицы нашей: По небу тучи, облака; или за пределами ее: На небе звезды, луна. | Мнимая твердь над нами, видимый полый …   Толковый словарь Даля
  3. НЕБО — НЕБО, а, мн. (в одном знач. с ед.) небеса, ес, есам, ср. 1. Всё видимое над Землёй пространство. По небу и по небу. На небо и на небо. На небе и на небе. Голубое н. (голубые небеса). Звёздное н. Н. в тучах. Под небом родины (в своём отечестве).… …   Толковый словарь Ожегова

    5 небо — бархатное (Надсон); бархатно черное (Серафимович); безбрежное (Смирнов); безграничное (Бальмонт, Баранцевич); бездонное (Бунин, Драверт); беззвучное (Ю.Светогор); безмолвное (Блок, Башкин); безмятежное (Козлов); безмятежно красивое (Андреев);… …   Словарь эпитетов






 


Этимология

Происходит от праслав. *nebo (род. п. -ese), от кот. в числе прочего произошли: церк.-слав. небо, др.-русск. небо, ст.-слав. нєбо (род. п. нєбєсє; др.-греч. οὑρανός), русск. небо (народн. нёбо), укр. не́бо, белор. нёба, болг. небе́, сербохорв. не̏бо (мн. небѐса), словенск. nеbó, чешск. nebe, словацк. nebo, польск. niebo (мн. niebiosa), в.-луж., н.-луж. njebjo. Балто-слав. основа на -еs восходит к праиндоевр. *nebh-, родственно лит. debesìs «облако», др.-лит. род. мн. debesų̃, латышск. debesis — то же, debess «небо» (d-, вероятно, под влиянием лит. dangùs «небо» или др. слова, ср.: греч. δνόφος, γνόφος «тьма»), др.-инд. nábhas ср. р. «туман, пар, небо», авест. nabah- ср. р. «воздушное пространство, небо», греч. νέφος ср. р. «облако», хеттск. nерiš (род. п. nерišаš) «небо», с расширением на -l-: греч. νεφέλη «облако», лат. nebula «туман; туча, облако», др.-исл. nifl- «темнота», njól «ночь», др.-в.-нем. nebul «туман»
Что для нас лимон без аромата?
Витамин, не более того.
Что такое небо без заката?
Что без песен птица? Ничего!

С сайта: http://www.aforizmov.net/tema/tags/nebo/

Что для нас лимон без аромата?
Витамин, не более того.
Что такое небо без заката?
Что без песен птица? Ничего!

С сайта: http://www.aforizmov.net/tema/tags/nebo/

Что для нас лимон без аромата?
Витамин, не более того.
Что такое небо без заката?
Что без песен птица? Ничего!

С сайта: http://www.aforizmov.net/tema/tags/nebo/




 
НЕБО, в мифологии важнейшая часть космоса. Небо-  это прежде всего абсолютное воплощение верха, члена одной из основных семантических оппозиций (см. Верх и низ). Его наблюдаемые свойства абсолютная удалённость и недоступность, неизменность, огромность… …   Энциклопедия мифологии



Одно из преданий славянской мифологии рассказывает, что в самом начале не было ничего, никакого материального мира. Существовала только Тьма и бог Род, который находился в Яйце, а когда освободился, то силой своей Любви смог разрушить темницу и дать жизнь Вселенной. Он создал множество звездных миров, в том числе и земной мир. Родил бог Род Царство Небесное, отделив Океан каменной твердью от небес. Он также Разделил Свет и Тьму, Правду и Кривду. Отныне все, что было рождено Родом, получило его имя: природа, родина, родители.

Бог Род разделил земной мир на три части: верхний, средний и нижний. Верхний мир расположен в небесах. В этом мире обитают боги, правящие людьми. Они всегда по­ступают праведно, а потому обитаемые небеса называ­ются Правь.



  Небо в русской литературе
Отрывок из романа "Война и мир" Л.Н. Толстого. "Над ним не было ничего уже, кроме неба, — высокого неба, не ясного, но все-таки неизмеримо высокого, с тихо ползущими по нем серыми облаками. «Как тихо, спокойно и торжественно, совсем не так, как я бежал, — подумал князь Андрей, — не так, как мы бежали, кричали и дрались; совсем не так, как с озлобленными и испуганными лицами тащили друг у друга банник француз и артиллерист, — совсем не так ползут облака по этому высокому бесконечному небу. Как же я не видал прежде этого высокого неба? И как я счастлив, что узнал его наконец. Да! все пустое, все обман, кроме этого бесконечного неба. Ничего, ничего нет, кроме его. Но и того даже нет, ничего нет, кроме тишины, успокоения. И слава Богу!.. »



 

Небо широкое, широкое.
Смотрит заря утомлённая.
В окно моё одинокое
Заря полночная, зелёная,
Небо широкое, широкое...
(З. Гиппиус)



Надо мною
столько неба -
одному не удержать!
Я хочу, чтоб все на свете
вышли в поле подышать!
(Э( Машковская)

 


http://detskiychas.ru/stihi/stihi_pro_goluboe_nebo/ стихи про голубое небо


ru.wikipedia.org/wiki/%CD%E5%E1%EE
ru.wiktionary.org/wiki/%ED%E5%E1%EE

 
Обнаружили плагиат? Сообщите об этом

Комментарии

#1 Я люблю тебя и небо, только небо и тебя...(Валерий Брюсов) Я люблю тебя и небо, только небо и тебя, Я живу двойною любовью, жизнью я дышу, любя. В светлом небе — бесконечность: бесконечность милых глаз. В светлом взоре — беспредельность: небо, явленное в нас. Я смотрю в пространства неба, небом взор мой поглощен. Я смотрю в глаза: в них та же даль пространств и даль времен. Бездна взора, бездна неба! Я, как лебедь на волнах, Меж двойною бездной рею, отражен в своих мечтах. Так, заброшены на землю, к небу всходим мы, любя... Я люблю тебя и небо, только небо и тебя.
Эльвие Алимова, дата: 21.06.2015 в 14:48  
#2 Спасибо за прекрасное дополнение. Для поэта-символиста В.Брюсова небо-символ чистоты, святости, любви.
Галина Борискина , дата: 21.06.2015 в 15:25  
#3 Необыкновенное божье создание - небо!
#4 Я люблю тебя и небо, только небо и тебя, Я живу двойною любовью, жизнью я дышу, любя. В светлом небе — бесконечность: бесконечность милых глаз. В светлом взоре — беспредельность: небо, явленное в нас. Я смотрю в пространства неба, небом взор мой поглощен. Я смотрю в глаза: в них та же даль пространств и даль времен. Бездна взора, бездна неба! Я, как лебедь на волнах, Меж двойною бездной рею, отражен в своих мечтах. Так, заброшены на землю, к небу всходим мы, любя... Я люблю тебя и небо, только небо и тебя. (Валерий Брюсов)
Татьяна Образцова, дата: 27.06.2015 в 18:57  
#5 Небо — как будто летящий мрамор С белыми глыбами облаков, Словно обломки какого-то храма, Неспровергнутого в бездну веков! Это, наверно, был храм поэзии: Яркое чувство, дерзкая мысль; Только его над землею подвесили В недосягаемо дальнюю высь. Небо — как будто летящий мрамор С белыми глыбами облаков, Только пустая воздушная яма Для неразборчивых знатоков! (Николай Асеев)
Татьяна Образцова, дата: 27.06.2015 в 19:00  
#6 О небо, небо, ты мне будешь сниться! Не может быть, чтоб ты совсем ослепло, И день сгорел, как белая страница: Немного дыма и немного пепла! (Осип Эмильевич Мандельштам)
Татьяна Образцова, дата: 27.06.2015 в 19:13  
#7 Верю, что небо над нашими головами просветлеет. Голубые лучи скользнут по туманам, и широким светом зальют небесные равнины. По небу разольются лучи. Трепет небывалой радости пробежит по земле и в нас. (Викентий Вересаев) www.aforizmov.net/tema/tags/nebo/page/2/
Татьяна Образцова, дата: 27.06.2015 в 19:14  
#8 Спасибо огромное за комментарии, Татьяна Ивановна, какие чудесные стихи Вы подобрали
Галина Борискина , дата: 28.06.2015 в 9:08  
#9 Смотри, смотри на небеса, Какая тайна в них святая Проходит молча и сияя И лишь настолько раскрывая Свои ночные чудеса, Чтобы наш дух рвался из плена, Чтоб в сердце врезывалось нам, Что здесь лишь зло, обман, измена, Добыча смерти, праха, тлена, Блаженство вечное лишь там. (А. Майков)
Галина Борискина , дата: 28.06.2015 в 9:28  
#10 Над водоемом склонившись, мальчик с восторгом сказал: "Какое красивое небо! Как отразилось оно! Оно самоцветно, бездонно!" "Мальчик мой милый ты очарован одним отраженьем. Тебе довольно того, что внизу. Мальчик, вниз не смотри! Обрати глаза твои вверх. Сумей увидать великое небо. Своими руками глаза себе не закрой".(Н. Рерих)
Галина Борискина , дата: 28.06.2015 в 9:29  
#11 Галина Георгиевна, какой замечательный блог! Как я могла пройти мимо такого интересного материала! Действительно, Ваш и мой блог взаимодополняют друг друга. Покорил больше всего лексический материал и этимологическая справка. Я увлекаюсь лексикологией. В свое время даже составила "Занимательные словарики" для учащихся начальной школы. Спасибо Вам за материал!
Юлия Пасынок, дата: 15.08.2016 в 17:30  
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь и авторизируйтесь на сайте.