С нами 13731 учитель, 4788 учеников.
Присоединяйтесь – это бесплатно!
Родник - символ России
Просмотров: 1652, дата: 09.06.2015, автор: Галина Борискина

Родник — символ России

Родни́к (исто́чник, ключ, крини́ца) — естественный выход подземных вод на земную поверхность на суше или под водой (подводный источник).


 

По температуре родники делятся на холодные, тёплые, горячие, кипящие.

По классификации советского гидрогеолога А. М. Овчинникова выделяется три группы источников в зависимости от питания водами верховодки, грунтовыми или артезианскими водами.

Слово "родник" часто ассоцируется со словом "Родина".
 

Что значит слово родина? Родина - это природа, где бурлит жизнь, где зарождаются новые жизни, где есть незабываемой красоты места. Пойдёшь по дальней тропинке, и там, среди кустов, есть маленький родник, что бьёт с силой из камня. Он пробивает себе дорогу, хочет жить и радовать нас своим существованием. Он заражает нас своим позитивом и такой тёплой добротой. Ведь он сам и несёт в себе заряд бодрости, любви и добра. А еще родник — символ энергии и жаркого лета. (Из сочинения)

 



 

В глуши лесной, в глуши зеленой,


Всегда тенистой и сырой,


В крутом овраге под горой


Вьет из камней родник студеный:



Кипит, играет и спешит,


Крутясь хрустальными клубами,


И под ветвистыми дубами


Стеклом расплавленным бежит.

(И.Бунин)
 

Тёплый летний день. В лесу тихо и спокойно. Только слышу шум листьев и пение птиц. Собирая полевые цветы, я услышала звук бурлящей воды. В тени что-то блестело. Приблизившись, я увидела небольшую ямку, наполненную водой. Из земли раздался какой-то гул, а затем прямо со дна весело подним ался лёгкий, прозрачный пузырёк. Я сразу же поняла, что это родник. Зачерпнула рукой холодную воду, попробовала. Вкусно! А дедушка сказал, что родниковая вода полезная. Он мне поведал о шофёрском роднике.

В Забайкалье много дорог, на одной из них, идущей через Борщовочный хребет, есть холодный источник, его называют шофёрский ключ. Он бьёт прямо из большой каменной горы. Зимой он не замерзает, а летом в нём ледяная вода. Над ним есть камень, на котором нарисован глаз, который смотрит на дорогу, на проезжающие машины. Все водители останавливаются, помыть лицо, напиться воды. Это своеобразный шофёрский ритуал.

Родник - это место, где можно отдохнуть. Но некоторые люди, получив заряд бодрости, хорошо отдохнув, оставляют мусор, загрязняют природу.

В Урульге тоже есть родник, в народе его называют «Кислый ключ». Это место красиво. Над холодной водой склонились густые ветви деревьев, укрывая от палящего зноя.

Родник, родина, природа слова с одинаковым корнем. Любить природу - значит любить родину.  (Из сочинения)



 

Полноструйный родник, полнозвучный,
Мой родной, мой природный родник,
Вновь к тебе (ты не можешь наскучить!)
Неотбрасываемо я приник.

И светло мне глаза оросили
Слёзы гордого счастья, и я
Восклицаю: ты - символ России,
Изнедривающаяся струя!

Игорь Северянин

 



 

Родник в земле нельзя похоронить.
Он бьёт ключом для путников уставших;
Ведь лишь уставший может оценить
Живой воды источник настоящий.

Родник "заплачет" чистою слезой
И плачущему силы восстановит,
Сверкая неподдельной бирюзой;
Его сравнить лишь можно  разве с кровью.

Даёт начало рекам и морям.
Они же всё земное напояют.
Кто жаждет, путь держите к родникам...
И кто приходит, силы обретает.

Но есть Родник духовный, неземной.
Как к ручейку, склонитесь на колени.
Он силы даст уставшему душой,
В пути вам будет Другом неизменным.

 


 

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%EE%E4%ED%E8%EA

http://happy-school.ru/publ/ivan_nikitin_v_glushi_lesnoj_v_glushi_zelenoj/11-1-0-3630


 

Обнаружили плагиат? Сообщите об этом

Комментарии

#1 Живет повсюду красота: Живет не где-нибудь, а рядом, Всегда открыта нашим взглядам, Всегда доступна и чиста.
Татьяна Мазурова, дата: 09.06.2015 в 16:11  
#2 В шепоте берез бреду по склону Родника ручей я здесь найду Я хочу умыться и в ладони Чистоту студеную беру С моего лица прозрачной каплей Падает водица как слеза Унося усталость и ненастье Моей прошлой жизни голоса Не тревожит солнца луч прохладу Сквозь густой листвы надежный щит Щебетание птиц как серенаду Слушает ручей и в такт журчит Самому мне кажется, хотелось Посидеть наедине с ручьем Душу окунуть, чтоб охладилась Поболтать с природой ни о чем.
Юлия Пасынок, дата: 09.06.2015 в 16:47  
#3 К воде прохладной я приник. Я пью, чтобы набраться силы. Зарос покос. Но жив родник, Который мать с отцом любили. Вода родная – благодать! Живи, родник! – в душе молю я. Как будто я отца и мать Сегодня, как живых, целую.
Галина Борискина , дата: 09.06.2015 в 16:51  
#4 Родник В глуши лесной, в глуши зеленой, Всегда тенистой и сырой, В крутом овраге под горой Бьет из камней родник студеный: Кипит, играет и спешит, Крутясь хрустальными клубами, И под ветвистыми дубами Стеклом расплавленным бежит. А небеса и лес нагорный Глядят, задумавшись в тиши, Как в светлой влаге голыши Дрожат мозаикой узорной. Иван Бунин
Эльвие Алимова, дата: 10.06.2015 в 10:45  
#5 Прекрасные слова Марии Неретиной: Родники! Вода ваша давала Силу богатырскую и стать. Помните, как в старину бывало: В родниках детей купала мать. А купая, песни напевала Про земельку-матушку, про Русь. И с рожденья сына она знала – Победит сынок любую гнусь. Так что пойте, родники России! Пойте звонче. Пусть услышат все. Здесь живёт народ, под небом синим, Радуясь невиданной красе.
Ирина Щербакова, дата: 11.06.2015 в 20:46  
#6 Родник – не просто источник питьевой воды, это – живая нить, которая связывает нас не только с прошлым, но и с будущим. (Народная мудрость)
Елизавета Левахина, дата: 11.06.2015 в 20:59  
#7 Журчит родник, щебечут звонко птицы, Цветут цветы, течёт-поёт ручей. Родник легко обидеть, он ранимый, Он всем принадлежит и он ничей.
Елизавета Левахина, дата: 11.06.2015 в 21:01  
#8 Храни родник, как жизнь, как божий дар! Не сотвори вовек ему плохого! Журчит родник... И сердце расцветёт, Как от приветно сказанного слова...
Елизавета Левахина, дата: 11.06.2015 в 21:01  
#9 Храни родник, как жизнь, как божий дар! Не сотвори вовек ему плохого! Журчит родник... И сердце расцветёт, Как от приветно сказанного слова... Ю.П. Анненкова
Валентина Титова, дата: 14.06.2015 в 16:20  
#10 Егорьевск. Московская обл. Родник, служащий истоком ручья - левого притока реки Устынь, расположен в лесу вдали от населенных пунктов, в 4 км к югу от ближайшей деревни Двойни. В 100 м юго-восточнее родника проходит старая лесная дорога, ведущая из урочища Скорнево в деревню Новые Поселки (Новопоселки). В урочище Скорнево, на месте одноименной деревни, теперь садовые товарищества «Щит» и «Медик».
Татьяна Образцова, дата: 14.06.2015 в 17:34  
#11 Егорьевск. Московская обл. Родник освященный во имя Святителя Николая архиепископа Мир Ликийского расположен на опушке лесного массива, на окраине села Николо-Крутины. Святой источник облагорожен и благоустоен выбивает на берегу реки Люблёвка (Любловка). Открытый родниковый колодец, верхнее бетонное кольцо поставлено на деревянный сруб, для забора есть ведро.
Татьяна Образцова, дата: 14.06.2015 в 17:34  
#12 «Испейте водицы из нашей криницы!» Округу он, питая, жизнь дарует Какой-нибудь речушке небольшой. А та спешит-бежит к реке пошире. Река в реку, в озёра и в моря... И вот уже водою родниковой, Живой водой блестит планета вся. Журчит родник, щебечут звонко птицы, Цветут цветы, течёт-поёт ручей. Родник легко обидеть, он ранимый, Он всем принадлежит и он ничей. Храни родник, как жизнь, как божий дар! Не сотвори вовек ему плохого! Журчит родник... И сердце расцветёт, Как от приветно сказанного слова...
Татьяна Образцова, дата: 14.06.2015 в 17:36  
#13 В Забайкалье таких нет родников, есть другие и тоже целебные. Кислый ключ, о котором написано, помогает при желудочных заболеваниях. Вода очень холодная и вкусная.
Галина Борискина , дата: 14.06.2015 в 17:41  
#14 "Родник, родина, природа слова с одинаковым корнем. Любить природу - значит любить родину." Это строки из сочинения Вашего ученика, Галина Юрьевна? Только ученик замечательного учителя как Вы мог написать эти строки! Спасибо Вам, Галина Юрьевна!
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь и авторизируйтесь на сайте.