С нами 16278 учителей, 5595 учеников.
Присоединяйтесь – это бесплатно!
Уроки Холокоста - путь к толерантности
Просмотров: 1584, дата: 21.10.2015, автор: Галина Борискина
 
Вспомним всех поименно,
горем вспомним своим. ..
Это нужно - не мертвым!
Это надо - живым! 
Холоко́ст (от англ. holocaust, из др.-греч. ὁλοκαύστος — «всесожжение»): в узком смысле — преследование и массовое уничтожение евреев, живших в Германии, на территории её союзников и на оккупированных ими территориях во время Второй мировой войны; систематичное преследование и уничтожение европейских евреев нацистской Германией и коллаборационистами на протяжении 1933—1945 годов. Наряду с геноцидом армян в Османской империи является одним из самых известных примеров геноцида в XX веке. в широком смысле — преследование и массовое уничтожение нацистами представителей различных этнических и социальных групп (советских военнопленных, поляков, евреев, цыган, гомосексуальных мужчин, масонов, безнадёжно больных и инвалидов и др.) в период существования нацистской Германии

Английское слово «holocaust» заимствовано из латинской Библии (где используется в латинизированной форме holocaustum, наряду с holocau(s)toma и holocaustosis), в которой оно, в свою очередь, происходит из греческих, также библейских форм ὁλόκαυ(σ)τος, ὁλόκαυ(σ)τον «сжигаемый целиком», «всесожжение, жертва всесожжения», ὁλοκαύτωμα «жертва всесожжения», ὁλοκαύτωσις «принесение жертвы всесожжения»; в русском языке употреблялось в формах «олокауст» и «олокаустум» («Геннадиевская Библия», 1499), в «Письмовнике» Курганова (XVIII век) употреблена форма голокость с толкованием «жертва, всесожжение».

 

 

 
Холокост начался в январе 1933 года, когда к власти пришел Гитлер, и фактически завершился 8 мая 1945 года. В книге "Mein Kampf" ("Моя борьба") Гитлер утверждал, что евреи не способны создать свое государство. Они якобы поставили себе целью поработить наиболее активные народы. Гитлер провозгласил беспощадную борьбу против еврейства - за чистоту немецкой расы. В 1935 году был принят закон, который запрещал браки между немцами и евреями. В 1937 году евреев начали отправлять в концлагеря, где они должны были трудиться как рабы. Стариков и инвалидов отправляли в газовые камеры. 4 ноября 1938 года произошёл первый еврейский погром, который получил название «хрустальной ночи».  После начала Второй мировой войны на оккупированных территориях создаются гетто, куда сгоняются все евреи и покорно ожидают своей участи.


 
В 1942 г. создали в Польше шесть лагерей смерти для еврейскоего население Европы (Треблинка, Хелм, Собибор, Майданек, Освенцим и Белжец). Кроме евреев туда попадало большое количество советских солдат и гражданского населения СССР. Они были такими же узниками фашистов, как и евреи и цыгане. Прибывших в лагерь отправляли якобы в баню, где травили газом, а затем трупы людей отправляли в крематорий. 
Освенцим. Крематорий. Удушающая жара: 15 печей работают на полную мощь. Оглушительный шум: дизельные вентиляторы раздувают пламя. Трупы из лифта выгружаются на конвейер (металлические катки). Стоящие с обеих сторон парикмахеры бреют головы. Волосы собирают в мешки. Кольца, бусы, браслеты и т.п. бросают в металлический ящик. В конце зубная команда - 8 человек с крючками и щипцами - удаление золота (зубы, мосты, пломбы). Трупы сбрасывают в печи с металлических тачек. В лагере четыре такие газовые камеры с крематорием. Пропускная способность каждой - по 2000 трупов в сутки; итого 8000. Обслуживается еврейской рабочей силой, заменяемой каждые 3 месяца. Операция, таким образом, осуществляется по принципу самообслуживания; секреты исчезают вместе с их носителями.

 
За время Холокоста погибло более 1,1 миллиона детей. Дети были особой мишенью для нацистов в период Холокоста. Живыми они представляли исключительную угрозу, ведь, повзрослев, они бы создали новое поколение евреев. Многие дети задохнулись в скотовозах по пути в лагеря. Тех, кто выжил, незамедлительно помещали в газовые камеры.

 
Народ мой пролил море слёз,
где б ни был он рассеян…
Война всегда есть холокост –
не только для евреев…
И я мечтаю об одном:
чтоб люди веры разной
покончили с войны проказой.
Земля у всех – наш общий дом!

 
Почему необходимо помнить о Холокосте?
Чем дальше от нас события Холокоста, тем больше сил требуется, чтобы помнить о миллионах убитых за то, что они были евреи, цыгане или славяне, инакомыслящие или военнопленные… Изучение страшного прошлого - это не только сохранение памяти о погибших, но и одно из условий выживания современного человека. «Мы никогда не должны позволять, чтобы унижали наше достоинство по расовому или национальному признаку."
 
Пусть всегда будет солнце

Что же такое толерантность и почему она важна в современном мире?
 Толерантность - социологический термин, обозначающий терпимость к иному мировоззрению, образу жизни, поведению и обычаям, вероисповеданию, национальности. Социальная толерантность заключается в осознании и предоставлении другим их права жить в соответствии с собственным мировоззрением и служить ценностям их самобытной культуры.

 
Толерантность.
Что это такое?
- Если спросит кто-нибудь меня,
Я отвечу:
"Это все земное.
То, на чем стоит Планета вся".
Толерантность - это люди света
Разных наций, веры и судьбы
Открывают что-то, где-то,
Радуются вместе.
Нет нужды
Опасаться, что тебя обидят
Люди, цвета, крови не твоей.
Опасаться, что тебя унизят
Люди на родной
Земле твоей.
Ведь Планета наша дорогая
Любит всех нас: белых и цветных!
Будем жить, друг друга уважая!
Толерантность - слово для живых!




Ролик "Что таоке толерантность?"








 
ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A5%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%BA%D0%BE%D1%81%D1%82

  www.genon.ru/GetAnswer.aspx?qid=fdf99585-c1fe-49ae-bca3-cc4c77b58aa5
Обнаружили плагиат? Сообщите об этом

Комментарии

#1 Когда был истреблен почти что весь народ, страшнее геноцида не сможешь и представить, когда мир узнает, что значит Холокост, такое преступление ничем уж не исправить! Пусть каждый человек зажжет свечу в окошке, и тихо поминает загубленные души, пусть будет всем уроком то время Холокоста, покой всех жертв ушедших пусть будет не нарушен!
Гульнара Айтуганова, дата: 21.10.2015 в 20:48  
#2 Про толерантность говорят порой презренно, А я скажу, что это качество души! И если относиться к людям верно — Тогда все люди будут хороши! Акцент, цвет кожи — ничего не значит, Коль перед вами — настоящий человек! И пусть поможет вам в делах удача, И пусть не будет впредь для радости помех!
Гульнара Айтуганова, дата: 21.10.2015 в 20:55  
#3 Да действительно надо помнить всех поименно, горем помнить своим. .. Это нужно - не мертвым! Это надо - живым! Спасибо, Галина Георгиевна,за память!
Гульнара Айтуганова, дата: 21.10.2015 в 21:23  
#4 Спасибо за содержательные комментарии. Стихотворения тоже будут использованы в работе по этой теме.
Галина Борискина , дата: 22.10.2015 в 4:44  
#5 Мы должны помнить о геноциде, о тех жертвах, которым уже никогда не встать.
Нина Васильевна Ефимова, дата: 22.10.2015 в 13:12  
#6 Холокост — всесожжение, катастрофа… В истории есть эпизод такой. Когда невинность— под ботфортом, Когда живой вдруг стал золой. Такое не забудешь никогда, Трагедию ничем ту не измеришь, И слез не хватит, хоть соленая вода Как индикатор горя с колыбели. Не важно, сколько тебе лет, Какой ты веры, роста. Пусть память сохраняет след О жертвах Холокоста.
Нина Васильевна Ефимова, дата: 22.10.2015 в 13:13  
#7 БОЛЕЕ ДВУХ CПОЛОВИНОЙ МИЛЛИОНОВ ЕВРЕЕВ УБИТЫХ НА ТЕРРИТОРИИ СССР, БОЛЕЕ ПЯТНАДЦАТИ МИЛЛИОНОВ ЖЕРТВ ХОЛОКОСТА
Нина Васильевна Ефимова, дата: 22.10.2015 в 13:13  
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь и авторизируйтесь на сайте.
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ