С нами 14451 учитель, 5081 ученик.
Присоединяйтесь – это бесплатно!
Дождь, дождь...
Просмотров: 1220, дата: 08.06.2015, автор: Галина Борискина

Дожди атмосферные осадки, выпадающие из облаков в виде капель жидкости со средним диаметром от 0,5 до 6-7 мм


 

Жидкие осадки с меньшим диаметром капель называются моросью. Капли с диаметром больше 6—7 мм разбиваются в процессе падения из облаков на меньшие капли, поэтому даже при сильнейшем ливне диаметр капель не превысит 6—7 мм. Интенсивность дождя колеблется от 0,25 мм/ч (моросящий дождь) до 100 мм/ч (сильнейший ливень).

 

Какие бывают дожди?

  • Грибной дождь— мелкий, моросящий, дробный дождь из низких туч, идущий в грибную пору при свете солнца

  • Слепой дождь— дождь, идущий при свете солнца; в русском народе о таком говорят: «Царевна плачет», в Японии говорят: «Жена-лисица следует в дом своего мужа»

  • Грозовой дождь (дождь с грозой)

  • Градный[неизвестный термин] дождь (дождь с градом)

  • Снежный дождь (дождь со снегом)

  • Купальный (окатный) дождь

  • Ливень (проливной дождь)

  • Моросящий дождь (изморось)

  • Полосовой дождь (идущий полосами)

  • Косой дождь, косохлёст

  • Ситный дождь— мелкий дождь, как будто «просеянный сквозь сито»

  • Затяжной (обложной) дождь

  • Спорый дождь

 






 


Художественная зарисовка

«Дождь»

 

Бум…, бум…, бум. Часто я слышу летом, просыпаясь по утрам. И я знаю, что это стучится…дождь. Он плачет, и я вижу медленно сползающие по моему окну его слёзы. Кажется, что он хочет рассказать о чём-то, крича раскатами грома, что он жалеет о ком-то или о чём-то. Тонкие водяные нити образуют рябое зеркало, в котором отражается хмурое низкое небо, как грустное лицо дождя, заплаканное и усталое. А капли всё падают и падают, застилая собой всё видимое пространство. Деревья стоят, съёжившись, кажется, что им тоже холодно и грустно. Глядя на бесконечный «водопад», я вновь погружаюсь во всеобъемлющую дымку снов и мечтаний. Ресницы моих глаз стягивает тонкая паутинка, и уже где-то далеко я слышу тихое кап…, кап…,кап…

(Ч. Наталья ,7 класс)

 




 

Дождь

В окно стучатся капли,


Как странники в ночи.


И стук дождя мне шепчет:


"Постой, не уходи...


Послушай мою песню.


Забудь про мир чужой.


Мы будем  с тобою вместе


Не уходи. Постой..."


Открыв окно, впускаю


Я странника ночи.


Про мир я забываю


И про огонь  в печи.


Он тело согревает,


Но не понять ему,


Что душу отдаю я


Дождю лишь одному.


С дождём уйдут невзгоды,


И пролетит беда


Не сотрут и годы


Тот нежный гул дождя.

 

(Татьяна С., 9 класс)
 


 


 

https://ru.wikipedia.org/wiki/%C4%EE%E6%E4%FC

Обнаружили плагиат? Сообщите об этом

Комментарии

#1 Ветерок бежит по саду, От реки несет прохладу, А с прохладой вместе Радостные вести: - Вы послушайте, цветы, Скоро-скоро с высоты Гром из тучи грянет, Дождь забарабанит По цветам, по листам, По деревьям и кустам. Только вы не бойтесь, Хорошо умойтесь! (С. Маршак)
Татьяна Мазурова, дата: 08.06.2015 в 20:26  
#2 По небу голубому Проехал грохот грома, И снова все молчит. А миг спустя мы слышим, Как весело и быстро По всем зеленым листьям, По всем железным крышам, По цветникам, скамейкам, По ведрам и по лейкам Пролетный дождь стучит. (С. Маршак)
Татьяна Мазурова, дата: 08.06.2015 в 20:33  
#3 Апрельский дождь прошел впервые, Но ветер облака унес, Оставив капли огневые На голых веточках берез. Еще весною не одета В наряд из молодой листвы, Березка капельками света Сверкала с ног до головы. (С.Маршак)
Татьяна Мазурова, дата: 08.06.2015 в 20:34  
#4 Татьяна Михайловна, спасибо за подборку чудесных стихов о дожде. Дождь навевает романтическое и радостное настроение.
Галина Борискина , дата: 09.06.2015 в 12:37  
#5 Дождь по крыше дома барабанит, Омывая окна и торцы, С ним в жару любому легче станет, Капли эти – просто луж творцы. Дождь и солнце вместе – это чудо, Тонкая материя одна, Ну а после, как из ниоткуда, Распростерлась жизни пелена… Дождик летний в мире самый теплый, Воду вожделенную несет, Он любой цветок сухой и блеклый Увлажнит, окрасит и спасет! Освежит желанною прохладой, Оросит, обрызгает, польет, Говорят, мол, дождика бы надо, Все живое к влаге так и льнет! И пускай становится крутая После ливня радуга-дуга, Разлетится бликов солнца стая… Радость в летний дождик велика!
Юлия Пасынок, дата: 09.06.2015 в 16:14  
#6 Прекрасное стихотворение,Юлия Юрьевна, спасибо
Галина Борискина , дата: 09.06.2015 в 16:54  
#7 В ОЖИДАНИИ ДОЖДЯ Потрескалась земля, клубится пыль, Поникли листья, приуныли травы. Ах, поскорей бы дождик окропил Весь этот мир – чарующий и главный. Давно весна в права свои вошла. Да вот, наверно, тучи позабыла. Зато так много солнышка зажгла – Лучами щедро землю одарила! Но вот цветы сложили лепестки, И это верный знак, что скоро будет Весёлый ветер тучки к нам нести, Грозой и молнией уснувших всех разбудит. И хлынет дождь желанный, озорной, Собой смывая знойную усталость. Он воскресит собой пейзаж земной, Чтоб вся природа нежно улыбалась! Стих Влады Калужанки
Эльвие Алимова, дата: 10.06.2015 в 10:41  
#8 Дождь приходит просто, Дождь не будет ждать, Ведь ему виднее, Как с небес упасть. Будет он холодный, Или все же нет, От дождя спасенья, В этом мире нет. Без него зачахнет, Сразу в мире все, Потому и в радость, Что не вечно все. Будет вскоре солнце, Радостно сиять, А сегодня дождик, Будем мы встречать.(Е.Степанова)
Елизавета Левахина, дата: 10.06.2015 в 12:43  
#9 Зашумел сад, и грибной дождь застучал в лист, Вскоре стал мир, как Эдем, свеж и опять чист. И глядит луч из седых туч в зеркала луж - Как растёт ель, как жужжит шмель, как блестит уж. О, грибной дождь, протяни вниз хрусталя нить, Все кусты ждут - дай ветвям жить, дай цветам пить. Приложи к ним, световой луч, миллион линз, Загляни в грунт, в корешки трав, разгляди жизнь. Загляни, луч, и в мою глубь, объясни - как Смыть с души пыль, напоить сушь, прояснить мрак? Но прошёл дождь, и ушёл в лес громыхать гром, И, в слезах весь, из окна вдаль смотрит мой дом.(С.Кирсанов)
Елизавета Левахина, дата: 10.06.2015 в 12:45  
#10 Стихи Вашей ученицы, Галина Георгиевна, прекрасны, как и вся информация блога о дожде.
#11 Благодарю Вас,коллеги, за стихи, которые обязательно прочитаю детям на уроке. Благодарю Вас, Валентина Фёдоровна, за поддержку и искренность. Ученице этой сейчас 30 лет (прекрасная мама двоих детей)
Галина Борискина , дата: 22.06.2015 в 17:30  
#12 Люблю летние дожди ,особенно в такое жаркое время!
Марина Горбачёва, дата: 29.06.2015 в 18:20  
#13 Работы учеников добавляют интерес к теме. Отношение к дождю у каждого своё. Да и дождь за окном бывает разный, об этом написано в блоге.
Татьяна Образцова, дата: 04.08.2015 в 20:28  
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь и авторизируйтесь на сайте.