С нами 14116 учителей, 5022 ученика.
Присоединяйтесь – это бесплатно!
Пушкинский день в России
Просмотров: 374, дата: 29.05.2015, автор: Галина Борискина



Пушкинский день России раньше назывался - Пушкинский праздник поэзии - отмечается с 1998 г. на основании Указа Президента Российской Федерации от 21.05.97 "О 200-летии со дня рождения А.С. Пушкина и установлении Пушкинского дня России". Празднование установлено в день рождения А.С. Пушкина.

Александр Сергеевич Пушкин родился 6 июня 1799 года в Москве, в Немецкой слободе. В мае 1997 года вышел указ президента РФ, в соответствии с которым установлен Пушкинский день России, который отмечается ежегодно 6 июня – в день рождения поэта.

Литературное творчество Александра Пушкина сопровождает нас в течение всей жизни. Книги великого поэта объединяют людей всех возрастов, вероисповеданий, национальностей. Сколь трудны бы ни были его произведения для перевода, поэт имеет своих почитателей почти во всех уголках нашей планеты. С его сказками мы начинаем знакомиться, еще не научившись читать.

Пушкин навеки вошел в историю не только русской, но и общечеловеческой культуры, а праздник Пушкинской поэзии стал поистине Днем всех любителей поэзии, русской литературы, молодых и влюбленных, пожилых и мудрых.

Он внес огромный вклад в развитие языка и литературы, его произведения читаются и изучаются буквально во всех странах и на всех языках мира. Он признан всюду.

В этот день традиционно по всей Руси собираются любители поэзии, чтобы вместе вспомнить и ее родоначальников, и величайших литераторов первую стоку среди которых по паву занимает Александр Сергеевич. А Пушкинские Горы и Михайловское в это день превращаются в настоящее место паломничества россиян, впитавших многие строчки поэта с молоком матери и бабушкиными сказками.

С 2011 года день 6 июня обрел еще один статус. В целях сохранения, развития и поддержки русского языка как общенационального достояния народов России, средства международного общения и неотъемлемой части культурного и духовного наследия мировой цивилизации».

Президент Российской Федерации подписал Указ о ежегодном праздновании 6 июня Дня русского языка.
С недавних пор праздник стал международным. В рамках программы поддержки и развития многоязычия и культурного многообразия День русского языка отмечается в ООН.

© http://www.vampodarok.com/calend/189/

Обнаружили плагиат? Сообщите об этом

Комментарии

#1 Пушкин -гений. Его творчество неоценимо. Именно он дал нам новую литературу, такую прекрасную, которой еще не было до него.
Нина Васильевна Ефимова, дата: 30.05.2015 в 11:05  
#2 Сколь трудны бы ни были его произведения для перевода, поэт имеет своих почитателей почти во всех уголках нашей планеты. С его сказками мы начинаем знакомиться, еще не научившись читать. Произведения Александра Сергеевича Пушкина переведены на все языки мира. Пушкиноведение - одна из фундаментальных отраслей русской литературной наук. Тома Пушкина есть практически в каждой российской семье.
Юлия Пасынок, дата: 03.06.2015 в 15:50  
#3 Мне с детства нравились стихи и сказки Александра Сергеевича Пушкина. Многие сказки я перечитываю и открывю для себя что-то новое. Спасибо за прекрасный блог о поэте.
Екатерина Гнатюк, дата: 05.06.2015 в 15:07  
#4 Да, Катя, сказка - это мудрость народа. И каждый раз по-новому воспринимаем её. "Сказка - ложь, да в ней намёк, добрым молодцам урок" (А.С. Пушкин)
Галина Борискина , дата: 05.06.2015 в 17:29  
#5 Да, Пушкин - воистину великий поэт. Посетите и мой блог, посвященный ему.
Ирина Матюшина, дата: 05.06.2015 в 21:17  
#6 Читатели Пушкина живут повсюду. Кем бы ни были они по национальности, на каком бы языке ни говорили, они обязательно смогут договориться, поймут друг друга. И в этом надежда мира. «Территория» Пушкина огромна, и это единственное завоевание, которым мы можем гордиться.
Наталья Фокина, дата: 06.06.2015 в 11:02  
#7 Трехдневные торжества уже со вчерашнего дня проходят в местах, неразрывно связанных с именем поэта, – в псковских Пушкинских Горах и Михайловском, в нижегородском Большом Болдино. И в том, и в другом музее-заповеднике накануне открылся 49-й Пушкинский праздник поэзии. Участие в нем по традиции принимают как профессиональные критики, поэты и писатели, так и любители творчества Пушкина.
Наталья Фокина, дата: 06.06.2015 в 11:03  
#8 В Михайловском спектаклем «Капитанская дочка» в постановке Архангельского молодежного театра вчера открылся международный Пушкинский фестиваль молодежных театров «Михайловское 2015». В нем принимают участие шесть коллективов, в том числе испанский молодежный театр «Балаган». Гости из Мадрида покажут «Евгения Онегина». В эти же дни в Болдино уже во второй раз проводится слет молодых литераторов. Первый слет был организован в прошлом году. По мнению зрителей и организаторов, проходил он на удивительно чистой и высокой ноте - здесь явно не обошлось без незримого присутствия Гения места! В нынешнем году заявок было подано так много, что пришлось проводить конкурсный отбор. Право приехать в музей-заповедник и прочитать свои стихи перед гостями поэтического праздника или у костра в заповедной роще «Лучинник» получили 100 начинающих авторов из 13 регионов России.
Наталья Фокина, дата: 06.06.2015 в 11:03  
#9 Разумеется, и в Святогорском монастыре, и в болдинском фамильном храме Пушкиных сегодня пройдут торжественные литии памяти поэта. Уже утром состоится и традиционное возложение цветов к могиле и памятникам Александра Сергеевича. Так же по традиции в рамках поэтического фестиваля запланированы научно-практические конференции – в них принимают участие специалисты. Но главное место все же отведено Пушкинскому слову. И в Михайловском, и в Болдино пройдет всенародное чтение произведений Пушкина - любой гость праздника получит возможность публично прочесть любимые стихи или отрывок из прозы. Возможно, для кого-то бессмертные строки станут открытием, не исключено, что для кого-то послужат толчком для творчества или изменений в жизни.
Наталья Фокина, дата: 06.06.2015 в 11:04  
#10 Сегодня Пушкина вспомнят во всех городах России, повсюду пройдут посвященные ему праздники. Они будут разного масштаба, но это неважно. Важно, что Пушкинская лира будет звучать повсюду и есть надежда, что ее голос дойдет до каждого. Программа Пушкинских дней насыщенна и разнообразна – рассчитана на всякий вкус и возраст. Но даже если у кого-то в силу обстоятельств нет возможности посетить фестиваль или праздник, пойти в музей или концертный зал, то открыть томик Пушкина на давно знакомых или, наоборот, прежде не открытых страницах или для своих близких прочесть наизусть любимые строки наверняка сможет каждый.ug.ru/news/15307
Наталья Фокина, дата: 06.06.2015 в 11:04  
#11 Наталья Николаевна, большое спасибо за дополнения.
Галина Борискина , дата: 06.06.2015 в 14:20  
#12 С удовольствием прочитала блог. Спасибо за информацию!
Ксения Счастливая, дата: 12.06.2015 в 19:50  
#13 В который раз, уже который год Нас собирает вместе имя это. Отбросив ежедневный груз забот, Мы посещаем Пушкина планету. Сметает время даты, имена, Зачёркивает памятные лица, Но строф его простая новизна Для поколений – новая страница. Нас в царство грёз уводит дивный слог, И реализм сюжетов душу стелет. Его талант великий сделать смог То, что никто в столетьях не сумеет. Сегодня мы с других высот глядим, Но как бы ни был этот мир прославлен, Ни с кем великий гений несравним. Он навсегда на пьедестал поставлен.
Ирина Щербакова, дата: 06.06.2016 в 20:52  
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь и авторизируйтесь на сайте.