С нами 16278 учителей, 5595 учеников.
Присоединяйтесь – это бесплатно!
Стихотворения А.А. Блока о родине
Просмотров: 1075, дата: 05.11.2015, автор: Галина Борискина
Стихотворения А.А. Блока о родине

Для творчества Блока характерно стремление понять и разделить чаянья народа. Через стихи о любви к Прекрасной Даме, о преклонении перед Вечной Женственностью он пришел к реальной, действительной любви к Родине.



Стихотворение «Россия» было написано в 1908 году, после первой русской революции, которую Блок воспринял на высоком романтическом подъеме. Однако многое в ней оставалось для него непонятным. После поражения революции поэт особенно разрабатывает тему родины. «Этой теме я сознательно и бесповоротно посвящаю жизнь», — писал А. Блок К. Станиславскому. Она и является основной в стихотворении «Россия».
Опять, как в годы золотые…
Когда читаешь эту фразу, создается впечатление, что Блок возвращает нас в ХIХ век. Возможно, говоря «годы золотые», он имел в виду расцвет русской культуры, а может быть, счастливое мирное время для России и ее народа. В первой строфе Блок, не изображая целой картины, дает отдельные, отрывочные детали, по которым мы можем восстановить изображение езды в телеге по проселочным дорогам. Образ лошадей, пути напоминает гоголевскую «Русь-тройку», мчащуюся вперед: …
Три стертых треплются шлеи,
И вязнут спицы росписные
В расхлябанные колеи…
Если первая строфа напоминает традиции, слова, мысли Гоголя, то вторая созвучна лермонтовскому: «Прощай, немытая Россия». В действительности Блок пытается создаёт ёмкий образ страны. Употребляя эпитеты: «нищая», «серые», «расхлябанные», Блок показывает темную сторону российской деревни, глубинки, народной жизни.

И все-таки он любит и такую Родину, она для него Как слезы первые любви! Этими словами передается ощущение чистого, светлого, очень искреннего чувства нежности Блока именно к такой России. Тебя жалеть я не умею. На самом деле, что такое жалость? Жалеть можно только слабых, беспомощных, несчастных, обездоленных, но не огромную, великую, могучую страну, пережившую столько напастей и бед. И Блок, понимая это, «крест свой бережно» несет, крест жизни в России, крест единства с ней, необходимость быть сильным, мужественным в великой стране. В стихотворении развертывается блоковское чудо перетекания, «превращения», перевоплощения образа женщины в образ родины и наоборот. Его Россия – девушка–красавица, с «разбойной красой», непокорная, то ли из сказки, то ли из жизни. Даже если она попадет в руки «чародея», который «заманит и обманет», лирический герой Блока не станет беспокоиться за свою страну, способную вынести все, «не пропасть, не сгинуть», а победить, стать еще сильнее и еще красивее: Образ женщины растворяется в просторах Родины, чтобы потом возникнуть вновь. Появляется картина страны во всей ее красе, силе, могуществе:
А ты все та же – лес, да поле,
Да плат узорный до бровей…

 
Блоковская Россия - это и страна с лесами, полями, реками, избами, деревнями, дорогами, огромными просторами; это и живописный портрет Родины в символическом образе сказочной красавицы-крестьянки с «мгновенным взором из-под платка», в котором сочетается красота и дерзкая сила. Смысл этого образа в отношении поэта к своей стране как к чуду, к мечте, которой предстоит сбыться. Поэт предрекает ей долгий путь, однако его тревожит то, каким он будет. Начало последней строфы – вера в счастливое, светлое будущее. Ведь именно в России И невозможное возможно, Дорога дальняя легка. И это благодаря русскому народу, русской душе, в которой рождается «глухая песня», звучащая «тоской острожной». Эти образы возвращают нас к «разбойной красе» России, к мотиву вольности и бунта. Россия видится Блоку страной нерастраченных сил, миром сказочного оцепенения, стихией, ждущей своего осуществления, и одновременно символом бесстрашного и жертвенного движения, которое воспринимается как трагическая, высокая и прекрасная судьба. Ей дана и нежность тишины, и дерзость силы, и радость борьбы за счастье, и возможность надеяться на светлое будущее, и вера в невозможное.
 


 
sssr.hut.ru/new_page_1.htm

www.litra.ru/composition/get/coid/00088901184864238484
Обнаружили плагиат? Сообщите об этом

Комментарии

#1 Февральскую и Октябрьскую революции Блок встретил со смешанными чувствами. Он отказался от эмиграции, считая, что должен быть с Россией в трудное время. Его поэма "Двенадцать"- шедевр поэзии о Родине, о революции.
Нина Васильевна Ефимова, дата: 05.11.2015 в 10:53  
#2 Образ Родины проявляется в лирике Блока по­степенно, она будто открывает то один свой лик, то другой. Россия для поэта — «Жизнь или смерть, счастье или погибель». Это раздумье о судьбе стра­ны, ее прошлом, настоящем и будущем. Вместе с тем любовь к Родине — чувство глубоко личное. Облик России видится Блоку через мотивы дороги, ветра, пути. «Из сердца кровь струится» — так мог сказать только поэт, осознавший свою судьбу, свою жизнь, кровно связанную с судьбой и жизнью Родины.
Нина Васильевна Ефимова, дата: 05.11.2015 в 10:55  
#3 Спасибо за содержательный комментарий
Галина Борискина , дата: 06.11.2015 в 13:46  
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь и авторизируйтесь на сайте.
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ