С нами 14421 учитель, 5072 ученика.
Присоединяйтесь – это бесплатно!
Кафедральный собор Казанской иконы Божьей Матери в Чите
Просмотров: 1133, дата: 16.07.2015, автор: Галина Борискина
 
 Он
 Вознёсся над вокзалом
 В позолоте куполов.
 Окружённый
 Божьей славой,
 Сединой
 Былых веков.
 И стоит он,
 Как невеста
 Первозданной чистоты...
 Слыша
 Голос Благовеста
 Над развалом
 Суеты...
 

11 апреля 2004 года по случаю Пасхи над Читой раздался чистый и светлый звон 15 колоколов нового Кафедрального собора Казанской иконы Божьей Матери. Возведенный буквально за 4 года на месте бесхозного и заброшенного стадиона он стал не только главным храмом столицы Забайкалья, но и центром духовной и религиозной жизни горожан. Именно здесь находится кафедра епископа Забайкальского и Читинского и проходят архиерейские службы. Строительство Кафедрального собора – это еще и дань памяти сотням разрушенным храмам по всему Забайкалью. Кстати, по величине читинский храм занимает второе место после московского храма Христа Спасителя среди всех недавно построенных.

 

 

Трехпрестольный читинский Кафедральный собор возведен во Владимирско-Суздальском стиле, в котором обычно строились церкви в эпоху расцвета русского православия в XIV-XVI века.  Главный придел собора в Чите освящен в честь Казанской иконы Божьей Матери, правый – в честь святого Александра Невского, а левый – в честь Царственных Страстотерпцев (семьи последнего русского царя Николая II). Величественный, поражающий своим изяществом и чистотой главный храм Читы вмещает 2500 человек. Высота главного купола составляет 47 метров, а высота колокольни –  60 м.


 

Строительство собора началось в 2000 году, когда был учрежден Православный благотворительный фонд имени св. Александра Невского для сбора необходимых средств и организации различных мероприятий для возведения храма. Через год был заложен и освящен первый камень будущего Собора, а в марте 2002 года был торжественно заложен и освящен уже первый кирпич, находящийся в основании строящихся стен.  Весной и летом 2002 года закончилось строительство цокольного этажа и появились контуры всего строения, а в конце года началась кладка стен.

 

 

Ни суровая забайкальская зима, ни жаркое лето за 4 года строительства не стали помехой на пути возведения главного читинского храма. Уже в 2002 году была проведена первая Божественная литургия – 21 июня  в еще строящемся соборе состоялось чествование иконы Казанской Божьей Матери. 4 февраля 2004 года засиял над Читой первый из пяти золотых куполов Кафедрального собора, в начале марта на колокольню были подняты три первых, самых больших колокола, а 11 апреля 2004 года уже все колокола своим праздничным звоном возвестили о Воскресении Христовом.

Точный адрес Кафедрального собора – ул. Бутина, д. 6. Доехать до него можно почти на всех маршрутных транспортах города до остановки Вокзал или Храм.




Источниик:
Сайт  "Чита." chitacom.ru/
страница  "Храм. Чита. Вокзал"   chitacom.ru/news/khram_chita_vokzal/2015-02-04-99

 
Обнаружили плагиат? Сообщите об этом

Комментарии

#1 6 декабря 2001 года, в день памяти святого благоверного князя, епископом Читинским и Забайкальским Евстафием заложен и освящен Первый камень кафедрального собора во имя Казанской иконы Божией Матери, всегда особо покровительствовавшей восточным рубежам России.old.pravostok.ru/
Ольга Даниловская, дата: 16.07.2015 в 19:58  
#2 Новый кафедральный собор спланирован как трехпрестольный. Главный придел – в честь Казанской иконы Божией Матери, правый придел – в честь святого благоверного князя Александра Невского, левый придел – в честь Царственный Страстотерпцев: Царя Николая, Царицы Александры, Цесаревича Алексия, Царевен Ольги, Татианы, Марии, Анастасии. Кроме того, под главным алтарем храма, в цокольной части расположится крестильный храм в честь святого равноапостольного князя Владимира.old.pravostok.ru/
Ольга Даниловская, дата: 16.07.2015 в 19:59  
#3 По своим размерам строящийся собор сопоставим с самыми большими храмами России. Из вновь построенных – это второй по размеру храм после храма Христа Спасителя в Москве. Вместимость собора составляет 2,5 тысячи человек. Высота колокольни – свыше 60-ти метров, высота главного купола – 47 метров.
Ольга Даниловская, дата: 16.07.2015 в 20:00  
#4 Выполнен храм во Владимиро – Суздальском стиле, присущем большинству церковных строений эпохи расцвета Православия в России (XIV – XVI века). Прототипом собора стал недавно построенный Спасо – Преображенский собор в городе Губкин Белгородской епархии.
Ольга Даниловская, дата: 16.07.2015 в 20:00  
#5 Красивый собор! Спасибо за экскурсию по Вашему городу!
Эльвие Алимова, дата: 16.07.2015 в 20:59  
#6 Отец людей, Отец Небесный! Да имя вечное Твое Святится нашими сердцами! Да прийдет Царствие Твое, Твоя да будет Воля с нами, Как в небесах, так на земли! Насущный хлеб нам ниспошли Твоею щедрою рукою, И как прощаем мы людей, Так нас, ничтожных пред Тобою, Прости, Отец, Своих детей; Не ввергни нас во искушенье И от лукавого прельщенья Избави нас...Александр Сергеевич Пушкин
Надежда Юрьевна Чихачёва, дата: 16.07.2015 в 21:43  
#7 Спасибо, уважаемые коллеги, за великолепные дополнения.
Галина Борискина , дата: 17.07.2015 в 15:40  
#8 Собор - это особый статус. В православии статус собора присваивается главному храму города. Основная роль собора - служить Богу. Само здание символизирует славу Бога и церкви. Грандиозно, красиво, особое впечатление на меня произвели фото собора в вечернее время.
Татьяна Образцова, дата: 17.07.2015 в 18:58  
#9 Чудотворная икона Казанской иконы Божией Матери с самого основания династии Романовых считалась иконою, охраняющей царствующий дом.
Татьяна Образцова, дата: 17.07.2015 в 18:59  
#10 КАЗАНСКАЯ Под сводами великого собора Лампада негасимая горит, Бездонным, бесконечно-нежным взором С иконы Богородица глядит. Любовь и безграничное терпенье В ее печальных ласковых очах, И полон светозарного смиренья Божественный младенец на руках.
Татьяна Образцова, дата: 17.07.2015 в 19:09  
#11 Течет, течет мистерия святая, Слова молитвы к куполу летят, Звенят, поют, хвалят, благословляют И образы прекрасные творят: "Возрадуйся, Пречистая Мария! Господь с тобой пребудет на Века! Молись ему за грешную Росию, За русского простого мужика, За воинов лихих, на бранном поле Сложивших за Отчизну свой живот, За русский дух, привыкший к вольной воле, И за Любовь, что вечно не пройдет, За матерей, чьи так прекрасны лица, Когда к младенцам склонены, любя, - Ведь на Руси любая роженица Становится похожей на Тебя".
Татьяна Образцова, дата: 17.07.2015 в 19:10  
#12 Твоя молитва Русь хранит от Века, И ею наша Родина сильна, С Твоим покровом чувства человека В твореньях раскрываются сполна. Настанет время - воспоет Держава, Не станет войн, болезней и невзгод, И возсияет нереченной славой Многострадальный светлый наш народ. Рассвет придет в Россию долгожданный, Земля прекрасным садом расцветет!.. Тогда веселой капелькой туманной С небес Твоя слезинка упадет. (Автор Звездочка, форум "Авторские темы" источник Клуб Сотворение-Петербург)
Татьяна Образцова, дата: 17.07.2015 в 19:11  
#13 Среди огней и полумрака, На рубеже веков и дней, Лик Божией Матери Казанской Дарует людям благодать. Произнеся молитву пред иконой, Свои колени преклонив, Нам образ чудеса подарит И силы новые вселит. И сердце радостью наполнит, И веру в чудо укрепит. Нам небеса блага являют, Любовью наполняя мир. vseh-pozdravim.ru/stihi-kazanskoj-ikony.html
Татьяна Образцова, дата: 17.07.2015 в 19:13  
#14 Татьяна Ивановна, как я рада вашим дополнениям. Спасибо огромное
Галина Борискина , дата: 18.07.2015 в 15:53  
#15 Молитва Пресвятой Богородицы будем оберегаемы, сильны, мудры мы и наша многонациональная Россия.
Татьяна Мазурова, дата: 04.11.2018 в 4:21  
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь и авторизируйтесь на сайте.