С нами 14421 учитель, 5072 ученика.
Присоединяйтесь – это бесплатно!
"Та река, где ты родился" Ингода
Просмотров: 2620, дата: 05.06.2015, автор: Галина Борискина

Ингода́ — река в Забайкальском крае России, левая составляющая Шилки (бассейн Амура).

Длина реки — 708 км, площадь бассейна — 37,2 тыс. км². Берёт начало в хребте Хэнтэй. В верховьях течёт в узком ущелье, в среднем течении — по широкой котловине между хребтами Яблоновым и Черского, ниже впадения реки Чита прорезает хребет Черского и ряд невысоких горных хребтов, где долина её сужается. Сливаясь с Ононом, образует Шилку.

Питание главным образом дождевое. Среднегодовой расход воды у устья — 72,6 м³/сек. Замерзает в начале ноября, вскрывается в конце апреля.

На реке Ингода, при впадении реки Читы, стоит город Чита. Ниже Читы река судоходна для малотоннажных судов.

По долине реки Ингода на большом своём протяжении проходит Транссибирская магистраль.

 О происхождении названия реки высказано два мнения. От бур. ангида — «река, делающая поворот вправо» (Н. С. Тяжёлов). И от эвенк. инга — «песчаная или каменистая отмель; речная коса; галька, камень» и суффикса −гда — «только одна» (Г. М. Василевич). В первых сообщениях русских землепроходцев о реке, относящихся к 1651—1652 гг., река именуется Ингедой.

В Ингоде представлены рыбы амурского ихтиологического комплекса. Преобладающие виды — гольяны (амурский, Черского, обыкновенный), обыкновенный пескарь, горчаки (сорожки), чебак (амурский язь), краснопер (амурский щукоголовый жерех), амурский сом, налим и др. Для малопроточных участков характерны конь-губарь, серебряный карась, вьюны, а для верховий и притоков — хариус, ленок, голец (из вьюновых), щиповки, бычки-подкаменщики. В XXI веке все более обычными становятся чужеродные виды — обыкновенный окунь, ротан-головешка и др. Крайне редок таймень. В прошлом известны заходы осетровых в нижнее течение (например калуги до с. Маккавеево). Довольно редки в реке раки (особенно ниже г. Чита)

Ингода – красивейшая и своенравная река Забайкальского края длиной около 700 км. В верховьях река Ингода течет в узких, удивительно живописных ущельях с крутыми склонами. В этой части, примерно на протяжении первых 200 км от истока, река абсолютно дикая и необжитая. Русло ее изобилует порогами и скалами, вода чиста и прозрачна, а берега поросли густыми, преимущественно хвойными лесами со вкраплениями березы и осины.

 

Если есть желание очутиться посреди нетронутой природы, река Ингода – именно то место, которое нужно.

Далее река выходит в лесостепи, течет по обширной котловине между хребтами Черского и Яблоновым, и по ее берегам появляются дороги и села.

Река достаточно мелководна на значительной протяженности, и местами ее можно перейти едва ли не вброд. Но не стоит обольщаться, у нее крутой и своенравный характер. Хороша на Ингоде рыбалка, и знаменита эта река в первую очередь обилием раков. Ну а в тайге вокруг немало пушных зверей, водятся здесь черно-бурая и красная лисы, волк, бурый медведь и даже соболь. Можно встретить лося, кабаргу, изюбря, косулю.

А еще здешние края богаты драгоценными, полудрагоценными камнями и, конечно, минеральными источниками.


 

Отправляться в путешествие к Ингоде лучше всего в период с мая по октябрь, наиболее благоприятные месяцы – июль и август. Также будет прекрасная возможность ознакомиться еще и с обычаями местных жителей, не испорченных цивилизацией. На вопрос «Какой вы национальности?» здесь, скорее всего, ответят, «Мы – семейские». Да, в первую очередь семейские, а потом уж русские. Но люди здесь воистину русские, так как сохранили в чистоте русский язык, культуру и обычаи.

Забайкалье на территориях, прилегающих к берегам реки Ингоды, представляет собой причудливый и своеобразный край, где суровые горы, покрытые сибирской тайгой, удивительным образом сочетаются с необъятными равнинными степями. Степи Забайкалья, по сути, продолжение степей монгольских. Река Ингода поражает путешественников своей красотой.

 

https://ru.wikipedia.org/wiki/%C8%ED%E3%EE%E4%E0

Обнаружили плагиат? Сообщите об этом

Комментарии

#1 Очень красивое место!
Евгения Брашко, дата: 07.06.2015 в 19:40  
#2 Познавательно, красочно. Какие места! От песни огромное удовольствие. Спасибо!
Татьяна Образцова, дата: 08.06.2015 в 18:25  
#3 Чита. Гостиница «Турист». Вновь сопки Забайкалья. Кружусь я, как осенний лист, Затронутый печалью. Кто я, турист, или артист? Я, право, сам не знаю И вновь с судьбой играю в вист, Мне жизнь нужна такая: Гитара и катамаран, Чтоб я на нём был капитан, С друзьями плыть по Ингоде, Незнамо где, незнамо где…
Светлана Трушина, дата: 08.06.2015 в 18:33  
#4 Мы завтра рано поутру Начнём азартную игру, Уйдут невзгоды в никуда, Их смоет речка Ингода, Никто не будет ждать беды От речки Инги-Ингоды. Неси нас, речка Ингода – Большие, мелкие суда, Неси туда, неси нас в даль! Разбей, размой мою печаль! Мне берегов твоих бока Добавят темы для стиха,
Светлана Трушина, дата: 08.06.2015 в 18:34  
#5 Пусть даже мне намнут бока Твои крутые берега! Ведь не случайно же сюда, Не просто так попал я, Ты покажи мне, Ингода, КрасОты Забайкалья! Стихи Павла Малова.
Светлана Трушина, дата: 08.06.2015 в 18:34  
#6 Светлана Юрьевна, спасибо за такие чудесные стихи барда Павла Малова.
Галина Борискина , дата: 09.06.2015 в 12:33  
#7 Город мой просыпается рано. Из-за сопок приходит рассвет, где ночуют в распадках гураны, где багульника розовый цвет. Там - хрустально-лазоревый воздух, рыба плещется там в Ингоде. Там - душистые гроздья черемух отражаются в чистой воде. Расцветает под зорькою алой забайкальской земли красота. Уголок моей родины малой, просыпается город Чита. Щебетаньем приветствуют птицы солнца новый рассвет золотой. Забайкальского края столица, утро доброе, город родной. Заполняется площадь народом, по проспекту машины бегут. Кто-то утром спешит на работу, кто-то - в школу, а кто - в институт. Забайкальцам здоровья желаю, счастья, мира, успехов, любви! С добрым утром, Чита дорогая! Расцветай, хорошей и ЖИВИ!(Л.Панасюк)
Елизавета Левахина, дата: 10.06.2015 в 12:51  
#8 Спасибо, Лиза, за прекрасное стихотворение
Галина Борискина , дата: 10.06.2015 в 13:02  
#9 Как прекрасна наша Родина - об этом думается, когда просматриваешь Ваш блог, Светлана Юрьевна. А о такой национальности как семейные - совсем не знала. Спасибо за красивый познавательный блог!
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь и авторизируйтесь на сайте.