С нами 16306 учителей, 5609 учеников.
Присоединяйтесь – это бесплатно!
«Прогулки по времени»: Парк ОДОРА в Чите
Просмотров: 2103, дата: 02.08.2015, автор: Галина Борискина

«Прогулки по времени»: Парк ОДОРА

По тихой, прохладной воде движется небольшая лодка с тремя мальчишками. Один работает вёслами, двое других наблюдают за скользящей вдоль берега стайкой у гусей. К воде спускается пирс, на котором старательно позируют на камеру восемь читинцев разного возраста — кто в военном обмундировании, кто в детской рубашонке. Фотография ещё не стала привычным делом, поэтому все, кто попал в кадр, а это ещё около десятка человек, не двигаясь, смотрят на чудака-фотографа. Взгляд скользит по виднеющемуся вдали куполу Читинского миссионерского училища, по небольшой стройной церквушке, резной беседке и верхушкам густой растительности за деревянным забором.

Эта фотография сделана в саду Жуковского её почётным директором Алексеем Кузнецовым в начале XX века. Тогда будущий парк Дома офицеров был юн, а прямо через него протекала большая, широкая, полноводная Кайдаловка. Это кажется неправдоподобным, но лодка с мальчишками на легендарной фотокарточке идёт именно по Кайдаловке, которой хватило даже на то, чтобы в саду появилось 2 пруда.

До конца XIX века эта территория была банальным пустырём на пойме Кайдаловки. Пустырь принадлежал местному отделению Русского географического общества и ничем, кроме свалки нечистот, похвастать не мог. В 1898 году строительство железной дороги в Забайкалье подходило к завершению, и Чита перестала быть таким уж дальним и изолированным городом для страны. А чтобы показать экономические возможности и перспективы города для России, было решено устроить в городе выставку достижений забайкальского сельского хозяйства и промышленности. В поисках места для выставки выбор пал на тот самый пустырь и жизнь на берегах речушки закипела. Всего за год территория была облагорожена водопроводом, двумя прудами, каменным павильоном, небольшой церквушкой, моделью буддистского дацана, деревянными павильонами и молодыми деревцами.



Чтобы правильно сориентироваться, где и что стояло, достаточно понять, что дацан находился почти на том самом месте, где сейчас Дом офицеров, только чуть глубже в парк.

А двухэтажное деревянное здание в нижнем левом углу этой карточки — ни что иное, как сегодняшнее кафе «Трактиръ» на улице Чкалова.


Вот так открывшаяся 15 августа 1899 года выставка подарила городу прекрасный сад взамен замусоренного пустыря. Место получилось настолько поэтическим, что даже получило имя поэта Василия Жуковского. Постепенно деревья росли, в саду появились музыкальная сцена-раковина, крытый павильон для представлений и игр. На месте нынешнего памятника воинам-интернационалистам выросла музыкальная беседка. Точно такая же беседка стояла и подальше, в глубине сада

До 1912 года делами сада по-прежнему занимались члены Русcкого географического общества, а затем сад передали в ведение города, и он стал именоваться детским.

  •  
  •  
 

А потом была революция, новое время и новые ценности. В 1920-е парк превратился в сад Профсоюзов, при котором работают стрелковый клуб, оранжерея, клуб военной пропаганды, комсомольский клуб и радио-клуб, силами которого в 1928 году в саду установлен первый громкоговоритель. Фотографий парка 1920—1940-х годов найти, к сожалению, не удалось.

Современная история сада начинается после того, как на месте сгоревшего дацана начинается возведение Дома Красной Армии. С 1933 года он именуется «Садом Профсоюзов и Красной Армии», а после полной передачи новому Дому Красной Армии сад превращается в настоящий парк. Теперь по нему пробегают широкие аллеи, летом освежают воздух два фонтана. Официальное открытие нового парка ДКА состоялось 17 июня 1935 года. На открытии читинцы увидели не только фонтаны, но и волейбольную, и баскетбольную площадки, площадку для крокета, летний театр на 500 мест с постом звукового кино, аттракционы, ресторан, четыре киоска с напитками, мороженым и книгами, а также каменные пьедесталы с цветами в вазах. Один такой можно увидеть в парке и сегодня.

 

Строительство нового Окружного Дома Красной Армии по проекту архитектора Клековкина началось в 1938 году, а закончилось в ноябре 1940-го. Тогда Дом офицеров был на треть короче. Его левое крыло было построено только в 1980-х годах.

  •  

Чтобы представить работу парка в годы войны, прочитаем короткий анонс из газеты «Забайкальский рабочий» от 25 июля 1942 года:

«В Парке ОДКА Большое гуляние. В Летнем театре — прощальный спектакль Иркутского ТЮЗа. На открытой площадке — доклад «Военно-морской флот в Великой Отечественной войне». Художественный фильм. Работают: танцплощадка, аттракционы, комната смеха, тир. На спортплощадках — игры».

 




 
  •  











 


Тогда же, в 60-х, дети и взрослые развлекались катаниями на цепочных каруселях и качелях-лодочках. Они работали на месте современной танцплощадки. Чуть позже появилось и колесо обозрения, которое находилось по той же стороне парка, что и нынешнее, но чуть выше. Оно было здесь до тех пор, пока командующий округом генерал Белик не передал колесо открывшемуся в 1975 году Парку Победы. После этого колесо отсутствовало в парке 38 лет. Нынешнее колесо обозрения по просьбе пограничников установлено чуть ниже и не даёт катающимся возможности заглянуть в погрануправление

 



В советское время парк был очень зелёным, здесь росли акации, черёмуха.

В 1990-е годы  был поставлен памятник Ленину, макет самолёта, откопан и полностью восстановлен засыпанный старый фонтан.

 Сегодня парк ОДОРА — одно из самых зелёных, чистых и нескучных мест города, и работы по его возрождению не прекращаются ни на один день. Только этим отреставрированы и открыты все входы в парк. Здесь появится новая скульптура Валерия Баширова «Казак и медведь», первая восстановленная по историческим чертежам беседка — точная копия той, что возвышается на берегу Кайдаловки прямо над фигурами плывущих по парку счастливых мальчишек с фотографии Алексея Кузнецова. 15 августа этого года лучшему парку города исполнится 115 лет.

Обнаружили плагиат? Сообщите об этом

Комментарии

#1 Спасибо, Галина Георгиевна! Богатая история, красивейшие места, замечательный парк!
Гульнара Айтуганова, дата: 02.08.2015 в 13:30  
#2 В этом парке могут отдохнуть люди разных поколений, в разное время дня. Вижу детские аттракционы, а также места для отдыха старшего поколения.
Гульнара Айтуганова, дата: 02.08.2015 в 13:31  
#3 И для молодежи там найдется много различных развлечений для воспитательных мероприятий.
Гульнара Айтуганова, дата: 02.08.2015 в 13:33  
#4 А сама история парка - благодатный материал для патриотического и для экологического воспитания.
Гульнара Айтуганова, дата: 02.08.2015 в 13:33  
#5 Меняются времена, меняются люди, но неизменно одно- прекрасная наша Родина в любом уголке. У Вас очень полный, объёмный блог, показывающий интересную историю Вашего родного края, мне понравилось всё:и описание, и стиль изложения, и старые чёрно-белые фотографии, и новые снимки.Спасибо за информационный материал.
Валентина Титова, дата: 02.08.2015 в 13:35  
#6 Спасибо, Галина Георгиевна, обязательно возьму на заметку для проведения внеклассного мероприятия по историко - патриотическому и экологическому воспитанию.
Гульнара Айтуганова, дата: 02.08.2015 в 13:35  
#7 Прежде всего тут стоит погулять с детьми. Есть и аттракционы, игровые площадки, можно показать детям технику времен Второй Мировой Войны. Сделали замечательный парк для прогулок!
Надежда Юрьевна Чихачёва, дата: 02.08.2015 в 13:42  
#8 Да, в этом году ещё сделали пруд и красивый мостик через него.
Галина Борискина , дата: 02.08.2015 в 13:58  
#9 Спасибо, уважаемые коллеги, за ваши комментарии
Галина Борискина , дата: 02.08.2015 в 13:59  
#10 Спасибо,Галина Георгиевна,за интересный материал.
Ирина Щербакова, дата: 02.08.2015 в 17:09  
#11 Спасибо,Галина Георгиевна,за интересный материал.
Ирина Щербакова, дата: 02.08.2015 в 17:09  
#12 Красивый парк. Невероятно, как один парк в себя вместил развлекательные, патриотические и экологические аспекты.
Эльвие Алимова, дата: 03.08.2015 в 11:06  
#13 Галина Георгиевна, чёрно-белые фотографии вызывают в моей душе особый трепет: исторические "лица" улиц, "заснувшие", как-бы на мгновение, но оказалось, что на века, деревья и, конечно, запечатлённые фотографом фигуры людей, делающие свой шаг в будущее. Спасибо вам.
Татьяна Мазурова, дата: 03.08.2015 в 11:28  
#14 Познакомилась с историей старинного парка. Примечательно, что начало парка связано с проведением выставки достижений сельского хозяйства и промышленности. Я из Тюмени и знаю, что подобная выставка тоже способствовала благоустройству города. Процветания парку и Чите!
#15 Мне очень понравился исторический материал и фото того времени. Сегодняшний парк - большая площадка для отдыха и развлечений. А вот танцевальные площадки, похоже, в каждом городе в парке строились однотипные.
Татьяна Образцова, дата: 05.08.2015 в 18:25  
#16 Галина Георгиевна, какое уникальное место - Парк ОДОРА! Спасибо Вам за возможность совершить виртуальную экскурсию!
Юлия Пасынок, дата: 10.11.2016 в 15:28  
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь и авторизируйтесь на сайте.
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ