С нами 16677 учителей, 6515 учеников.
Присоединяйтесь – это бесплатно!
Учитель с большой буквы
Просмотров: 167, дата: 05.01.2023, автор: Галина Борискина

   Конькова Галина Пантелеевна — учитель русского языка и литературы. Директор школы с 25-летним стажем. Отличник народного образования. Да, сейчас она на пенсии, но для многих из нас, учителей, детей, она всё тот же учитель, директор, отличник. И человек! Человек с огромной душой, любовью к педагогике. Профессионал!
 

     Именно Галина Пантелеевна научила меня методике преподавания русскому языку и литературе. Я до сих пор помню её слова: «Истину находят дети». И она учила, как это делать. Новую тему исследовали вместе с учениками, анализировали, рассуждали, сопоставляли словосочетания, предложения, тексты. На основе такого исследования ребята сами делали вывод, формулировали правило и проверяли его по учебнику. Они были рады полученному результату. Говоря сегодняшним языком ФГОС, учащиеся развивали универсальные учебные действия (коммуникативные, личностные, познавательные и регулятивные). Но ведь это было в далёкие 80-е годы прошлого столетия. И мы называли такие навыки развитием мышления, речи, памяти, внимания...
 

  Конькова Г.П. всегда учила подбирать дидактический разноуровневый материал для каждой категории детей. Она показывала, как нужно вовлекать учащихся в образовательный процесс, чтобы он и для них стал осознанным, важным. Она предлагала задавать детям вопрос, зачем выполнялось данное упражнение.

    Работа с текстом на каждом уроке — это не только пожелание, но и требование. Развитие речи — на каждом уроке. Также обязателен орфографический и пунктуационный анализ. Только при таком комплексном подходе возможно научить детей читать, писать грамотно. К этому стремилась директор школы, учитель, отличник образования. На это нацелены были педагоги под её руководством. Пример честного служения педагогике лучше всяких назиданий. Единая цель (итоговая аттестация) объединяла коллектив.
 

  В школе бывают разные ситуации, иногда сложные, конфликтные...Но оставаться человеком — дано не каждому. Она сохраняла выдержку, проявляя мудрость. Никогда не повышала голоса, не срывалась на унижения и оскорбления. Относилась к педагогам одинаково ровно, поощряя заслуженно за результативные дела.
 

  Умение прощать, справедливость и честность — качества настоящего лидера. Однажды августовский педсовет начался с её обращения к учителям: «Начните новый учебный год с прощения. Простите всех, кто вас обидел, простите родитедей, коллег, учеников».

 

  Мудрость проявлялась не только в словах, но и в поступках. Только сильный духом человек может признать свою неправоту, попросив прощение у рядового учителя. Безусловно, это поступок личности, великодушной, благородной! Поступок, достойный уважения и восхищения! Да, Галина Пантелеевна — личность. Она «не опускалась» до мести, подлости, клеветы, сплетен. В этом и заключается достоинство учителя, директора, отличника образования! 
    
Я не училась в школе № 46 с. Урульга Карымского района, но я благодарна Коньковой Г.П. за обучение, наставничество, помощь, поддержку. Педагогическое мастерство невозможно без таких человеческих качеств личности, как простота общения, человечность, правдивость, трудолюбие. Вспоминаются слова Л.Н. Толстого «Нет величия там, где нет простоты, добра и правды».

Обнаружили плагиат? Сообщите об этом

Комментарии

#1 Галина Георгиевна. Добрые слова о вашей коллеге и наставнице. Спасибо вам, что познакомили с прекрасным человеком.
Ирина Алексеева, дата: 05.01.2023 в 12:31  
#2 Ирина Алексеевна. Спасибо Вам! Я передам Галине Пантелеевне Ваши слова, ей будет приятно.
Галина Борискина , дата: 05.01.2023 в 12:58  
#3 Галина Георгиевна, спасибо вам, что рассказали о своей радости общения с красивым и мудрым учителем. Передайте, пожалуйста, и мои добрые пожелания Галине Пантелеевне.
Татьяна Мазурова, дата: 13.01.2023 в 18:07  
#4 Татьяна Михайловна, передала Ваши слова. Большое спасибо. Вы правильно подметили основные черты характера учителя. Мудрость, наверное, выражается в доброте, уме, порядочности человека.
Галина Борискина , дата: 17.01.2023 в 5:53  
#5 Какая честь для учителя хранить о себе такую теплую память! Вы молодец, что проносите ее через года!
Надежда Ячменева, дата: 27.01.2023 в 7:06  
#6 Надежда Евгеньевна, спасибо за отзыв. Ваши слова передам Галине Пантелеевне, ей будет приятно.
Галина Борискина , дата: 27.01.2023 в 12:43  
#7 На мой взгляд, слова благодарности, чувство признательности за сделанное добро так необходимы нашим педагогам, особенно ветеранам.
Галина Борискина , дата: 27.01.2023 в 12:56  
#8 Приятно когда вспоминают учителей, сразу становится ясно, что человек прожил не зря, оставил частичку тепла в душах своих учеников, коллег...Спасибо Галина Георгиевна, что находите время познакомить нас с прекрасным, мудрым педагогом!
Елена Сигаева, дата: 27.01.2023 в 16:37  
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь и авторизируйтесь на сайте.
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ