С нами 14451 учитель, 5081 ученик.
Присоединяйтесь – это бесплатно!
Лилия - цветок красоты и благородства занесён в Красную книгу
Просмотров: 12385, дата: 14.06.2015, автор: Галина Борискина

Ли́лия кудрева́тая, или Сара́нка кудреватая, или Ца́рские ку́дри, или Лилия лесна́я (лат. Lílium mártagon) — многолетнее луковичное растение; вид рода Лилия.
 

Лилия кудреватая известна под народными названиями царские кудри, сардана, саранка и сарана, бадун, маслянка.
 

 

В связи с тем, что вид нуждается в охране были приняты защитно-охранные меры. Лилия кудреватая является редким видом флоры Урала, занесена в региональную сводку Сибири (1980), сводку редких растений по Центральной Сибири (1979) и  в «Красную книгу Забайкалья»,

Растение включено в Красную книгу Украины, рекомендовано к включению в Красную книгу Казахстана. Охраняется на территории ряда заповедников.
 

Лилия — символ экологической чистоты и красоты природы.
Лилия саранка сейчас редко встречается и в природе, и в садах.

Латинское название саранки — «мартагон», то есть «лилия, родившая Марта», бога войны.
Русское название «саранка» происходит от тюркского «сары», что означает «желтый» - луковицы этой лилии действительно желтые.

 



 

Якуты называют лилию даурскую сардааной. Поклоняясь окружающей природе, якуты при выборе имен детей очень часто обращаются к названию этого цветка — «Сардаана» — лилия. Это же имя носит одна из наиболее известных в республике Саха телепередач. Червленая, с золотой сердцевиной лилия (сардаана) на зеленом стебле, тонко окаймленном золотом, введена в герб Амгинского улуса (Якутия).
 

Использование лилии саранки с древних времен

С лилиями связано много историй, преданий, легенд.

Лилия мартагон, согласно древнеримскому преданию, помогала воинам стать мужественными и храбрыми. Идя на битву, легионеры брали с собой луковицы мартагона и ели перед сражениями, при этом у них исчезала усталость и появлялась уверенность в победе.




Очень похожая легенда бытовала и в Сибири. Она рассказывала о том, что лилия саранка родилась из сердца воина, храбро защищавшего свою землю от набегов врага. И если луковицу этой лилии взять на поле битвы, она защитит от смерти в бою. А если ее еще и съесть, то сердце наполнится храбростью, и воин станет непобедим. Похожая легенда есть у персов.
Кто знает, может, действительно, саранки придавали мужества мятежному протопопу Аввакуму, отбывавшему ссылку в Восточной Сибири и принявшему героическую смерть. Живя в Забайкалье, ссыльный протопоп заготавливал луковицы этой лилии для своей семьи.
Возможно, что луковицы саранки действительно придают уверенность человеку, ведь алкалоиды этого растения пока плохо изучены...

По преданиям, саранкой питались бедствовавшие после смерти Есугей-багадура его вдова Оэлун и сын Тэмуджин, провозглашенный впоследствии Божественным Чингисханом. Но вряд ли воспоминания о голодном детстве были приятны Чингисхану.

Определенную роль в любви к этому растению играли гастрономические пристрастия коренных народов Сибири, для которых сарана была привычным продуктом, - таким же, как для нас картофель. Так, буряты, тофалары, орочи осенью проводили массовый сбор луковиц сараны, которые хранили в сушеном виде.
На Руси саранку копали на Егорьев вешний день. Сараны ели сырыми (по вкусу они похожи на неподжаренный каштан), но чаще их кипятили в молоке или запекали в золе. Нередко сладкий и мучнистый на вкус корень сараны заменял хлеб. Пяти-шести луковиц лилии достаточно, чтобы насытить взрослого человека.

По свидетельству средневекового персидского историка Рашид-ад-дина, бедняки оплачивали корнями сараны даже выкуп за невесту.
Использовали сарану и во время религиозных обрядов. Так, нивхи во время проведения праздника «Тол-ард» задабривали духа воды блюдами из кореньев саранки и других лесных трав. При этом нивхи клали угощенья на воду и приговаривали: «Дух воды, не обижайся на нас, принеси нам удачу и много рыбы и морского зверя». Обычай этот сохранился и до наших времен.

 

 

                  Применение лилий в медицине и кулинарии

Чем так привлекательны были для древних народов луковицы сараны и корневища целебных пионов? Ответ на вопрос становится очевидным, если ознакомиться с лекарственными свойствами этих растений.

Сарану использовали не только в пищу, особо ценилась она как целебное средство, поднимающее на ноги ослабленных после болезни людей. Луковицы, стебли, листья и цветы лилий использовали в качестве лекарственного сырья. Соком саранок заживляли раны. Измельченные и сваренные с мукой луковицы использовали для вскрытия нарывов.
 

           

Мясо, приправленное с луковицами сараны, легче усваивалось.
Великолепное диетическое блюдо для язвенников в бурятской кухне — сарана, тушеная в субэ (субэ — это маслянистая беловатая жидкость, которая остается после вытапливания сливочного масла). Топленое масло сливалось, затем в субэ клали очищенные и промытые клубни сараны и варили их до образования однородной густой массы. Затем ее охлаждали, нарезали ломтиками и подавали на стол. Это же блюдо унимало кашель у детей.
Сушеную саранку использовали как целебную добавку в мясные и рыбные блюда.

В забайкальской кухне луковицы саранки добавляли в творог с черемуховой мукой.
Популярна поныне эта лилия в Калмыкии и Киргизии. Там ее луковицы служат приправой для овечьего сыра, которому они придают не только тонкий аромат, но и отменный вкус.

 Во время войны луковицы сараны сушили, толкли, а из полученной муки выпекали хлеб или варили кашу.

Современная медицина подтверждает, что препараты из лилии саранки обладают противовоспалительным и успокаивающим эффектами. Их используют в качестве болеутоляющего и кровоостанавливающего средства при гинекологических заболеваниях.
Луковицы лилии широко используют при воспалении прямой кишки и мочевого пузыря. Поэтому саранки для всадников служили эффективным противогеморроидальным средством.

В современной восточной медицине спиртовая настойка, приготовленная из стебля, листьев и цветков свежего растения, срезанного во время цветения, применяется при воспалениях яичников, при половом возбуждении с расстройствами сердечной деятельности. Луковицы лилий используют при функциональных нарушениях работы сердца, при ослаблении зрения. Сок лилии полезен при язве желудка. Цветы очищают почки и излечивают их болезни. Отвар цветков пьют при заболеваниях желчного пузыря.


 

В современной восточной медицине используется настой луковиц лилии. Для этого следует заварить в 1 стакане кипятка 15-граммовую луковицу; настоять, тепло укутав, 15 минут; процедить. Пить произвольно по 1 столовой ложке 3 раза в день за 0,5 часа до еды как болеутоляющее и кровоостанавливающее средство. Настой луковиц лилии возвращает бодрость больным, улучшает аппетит. Пьют настой и при зубной боли, при нервных потрясениях.

Из отвара луковицы лилии в кипящем молоке делали примочки при воспалении кожи и при фурункулах, а также для косметических целей.
Отвар луковицы лилии в молоке, смешанный с
медом и горчичной мукой, используется для приготовления компрессов-масок, накладываемых на кожу против веснушек. Масляную вытяжку из цветков белой лилии используют для питания сухой и увядающей кожи, придания ей упругости и эластичности. Спиртовая вытяжка из лепестков лилии может быть использована в качестве лосьона, которым протирают лицо ежедневно на ночь. Он же помогает снимать мышечную боль, если болезненный участок натереть смоченным в лосьоне тампоном. Листья лилии прикладывают к ожогам для уменьшения воспаления.



 

Традиции своих предков хранят народы Восточной Сибири, Дальнего Востока и стран Юго-Восточной Азии, продолжающие использовать луковицы саранки в питании.
Употребляют в пищу и другие лилии: даурскую, овсяную, красивенькую. А лилии японскую и Максимовича на японских островах даже разводят как овощ. Отварные луковицы лилии японской не только вкусны, но и полезны при бронхитах. Луковицы лилии содержат 18% крахмала.

Красива,  целебна сарана!
К сожалению, существует опасность занесения этого уже давно
редкого растения в тревожный список Красной книги. Во избежание этого, для широкого распространения необходимо массово разводить сарану и выращивать в садах.


Стройный нежный стебелек,
Очень  необычный -
Это лилии цветок,
Среди всех отличный.
Вы найдете лилию
На гербах городов,
Если дарят лилию -
Это больше слов!
Символ благородства,
Символ красоты,
Уважают лилию
Всей земли цветы!

 

ru.wikipedia.org/wiki/%CB%E8%EB%E8%FF_%EA%F3%E4%F0%E5%E2%E0%F2%E0%FF
www.gardenia.ru/pages/lilii035.htm

Обнаружили плагиат? Сообщите об этом

Комментарии

#1 Стих про лилии Неповторимость белых лилий В прозрачных гранях хрусталя Напомнит нам, что мы любили, Что все прошедшее – не зря. Цветок невинности и страсти, Знак бесконечного пути, Нас держит лилия во власти, Не позволяя отойти. Её слепящей белизною Мы заворожены навек, Как будто ласковой весною Повеял белый-белый снег. Прими же лилию в подарок, Как символ вечности любви, Огонь ее пусть будет ярок, И светлы помыслы твои. (Елена Степанова).
Эльвие Алимова, дата: 14.06.2015 в 16:25  
#2 Очень проникновенное стихотворение, спасибо Вам за дополнение
Галина Борискина , дата: 14.06.2015 в 16:34  
#3 Лилия с давних пор считается символом невинности и чистоты. Так, например, греки в древности наделяли этот цветок божественными свойствами. Они считали, что лилия выросла из молока матери богов. Данный цветок можно встретить даже в иероглифах у египтян. Он означает свободу, надежду и кратковременную жизнь. Во Франции лилия являлась эмблемой королевской власти. Поэтому этот цветок для французов важен как исторический факт. В аристократических семьях невестам посылали букеты, в которых обязательно была лилия. В те времена лилия была признаком глубокого уважения и благоговения. - из моего блога об интересных растениях. uchportfolio.ru/blogs/read/?id=1474
Татьяна Образцова, дата: 14.06.2015 в 17:28  
#4 В стране таинственной, далёкой, Что первой смотрит на Восток. Раскрылся, солнышку послушный, Прекрасной лилии цветок. Она всегда шелков воздушней, Всех ароматнее духов. Её рождение - как чудо; Как дар таинственных богов! Скользит над радужной планетой Та, в мотыльковых башмачках, Звенящая в улыбках лета И в молодых ещё стихах! (Автор: Макс Федоров)
Татьяна Образцова, дата: 14.06.2015 в 17:30  
#5 Цветок невинности и страсти, Знак бесконечного пути, Нас держит лилия во власти, Не позволяя отойти. Её слепящей белизною Мы заворожены навек, Как будто ласковой весною Повеял белый-белый снег. Прими же лилию в подарок, Как символ вечности любви, Огонь ее пусть будет ярок, И светлы помыслы твои. Источник: otebe.info/stihi/stihi-o-cvetah.html#ixzz3d2l1TdVD
Галина Борискина , дата: 14.06.2015 в 17:37  
#6 Татьяна Ивановна, спасибо за хорошее дополнение
Галина Борискина , дата: 14.06.2015 в 17:38  
#7 Красота! Замечательный блог!
Ксения Счастливая, дата: 14.06.2015 в 18:22  
#8 Саранки - цветы моего детства. У нас во дворе всегда они росли.
#9 Спасибо, уважаемые коллеги, саранки - цветы и моего детства. Сейчас они тоже растут на полянке недалеко от дачи. Всё поле разноцветное, красиво...
Галина Борискина , дата: 22.06.2015 в 17:25  
#10 Лилии являются одним из самых популярных цветов в Европе, уступая лишь розам. Если говорить о мировых тенденциях, то они занимают четвертое место по популярности. Различные виды обычно встречаются по всему земному шару. Они бывают разных форм, размеров и цветов.
Елена Перепелицина, дата: 22.07.2015 в 17:27  
#11 Согласно древнегреческой мифологии, белая лилия возникла из молока супруги Зевса богини Геры. Гера случайно нашла маленького внебрачного сына Зевса - Геракла,. Богиня решила покормить малыша грудью. Но будущий герой почувствовал в ней врага и оттолкнул ее. Брызнувшее в небо молоко образовало млечный путь. А упавшие на землю капли, превратились в прекрасные цветы. Лилия - божественный цветок. Лилиями было устлано брачное ложе Зевса и Геры. Богиня любви и красоты, Афродита, придала этим цветам еще и символическое значение . Это Благодаря ей лилия считается символом невинности и непорочности. Так как лилия невероятно похожа на корону, что ее сделали частью герба французских королей. Также, на многих гербах королевских домов и знатных родов есть ее изображение. Теперь этот цветок - символ царствующих династий. именно поэтому в Средневековье знатных дам изображали с цветком лилии в руке .
Елена Шевцова, дата: 14.01.2016 в 22:56  
#12 Спасибо за блог, интересные истории, предания, обряды и легенды подобраны про лилии. Жарко солнце светит, Грозы пронеслись, Лилий многоцветья, Краской взорвались. Стебли понемного Потянулись ввысь, В листьях одиноких, Скромно разрослись. Лилий на макушках, Серии зонтов – От небес искусство, Не найти здесь слов. В красках тех соцветий, Свежесть и тепло, Красотой букетной Диво проросло. Чаша, граммофончик, Так чарует глаз, Тайной многоточий, Цветом на показ.
Светлана Староверова, дата: 04.04.2016 в 22:12  
#13 Лилия кудреватая... Царские кудри... Замечательные цветы! У нас на Сахалине они тоже встречаются... Галина Георгиевна, спасибо Вам, что приоткрыли нам "тайны" и "загадки" этого замечательно растения!
Юлия Пасынок, дата: 21.08.2016 в 16:06  
#14 Лилия. Звучит-то как красиво! Все виды лилии красивы. Но я обожаю белые! Я так в них влюблена! Боже, как только природа смогла создать такой божественно благородный цветок! А тот тип, о котором Вы рассказали, реально интересный вид и не зря его занесли в Красную книгу. Хороший материал. Хороший блог. Интересно было окунуться в предложенную Вами тему о лилии. Спасибо!
Ольга Степанова, дата: 15.07.2017 в 0:57  
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь и авторизируйтесь на сайте.