С нами 14451 учитель, 5081 ученик.
Присоединяйтесь – это бесплатно!
История песни "Священная война"
Просмотров: 3785, дата: 21.06.2015, автор: Галина Борискина
 

Вставай, страна огромная,
Вставай на смертный бой
С фашистской силой тёмною,
С проклятою ордой!

Пусть ярость благородная
Вскипает, как волна!
Идёт война народная,
Священная война!

Пусть ярость благородная
Вскипает, как волна!
Идёт война народная,
Священная война!

Дадим отпор душителям
Всех пламенных идей,
Насильникам, грабителям;
Мучителям людей!

Пусть ярость благородная
Вскипает, как волна!
Идёт война народная,
Священная война!

Не смеют крылья чёрные
Над Родиной летать,
Поля её просторные
Не смеет враг топтать!

Пусть ярость благородная
Вскипает, как волна!
Идёт война народная,
Священная война!

Гнилой фашистской нечисти
Загоним пулю в лоб,
Отребью человечества
Сколотим крепкий гроб!

Пусть ярость благородная
Вскипает, как волна!
Идёт война народная,
Священная война!

Пусть ярость благородная
Вскипает, как волна!
Идёт война народная,
Священная война!

 

24 июня 1941 года одновременно в газетах «Известия» и «Красная звезда» были опубликованы стихи поэта В. И. Лебедева-Кумача «Священная война». Сразу же после публикации композитор А. В. Александров написал к ним музыку. Печатать слова и ноты не было времени, и Александров написал их мелом на доске, а певцы и музыканты переписали их в свои тетрадки. Еще день был отведён на репетицию. И уже 27 июня 1941 года на Белорусском вокзале одна из не выехавших ещё на фронт групп Краснознамённого ансамбля красноармейской песни и пляски СССР впервые исполнила эту песню. По воспоминаниям очевидцев, песню в тот день исполнили пять раз подряд.
Однако вплоть до 15 октября 1941 года «Священная война» широко не исполнялась, так как считалось, что она имеет чрезмерно трагичное звучание: в ней пелось не о скорой победе «малой кровью», а о тяжёлой смертной битве. И только с 15 октября 1941 года, когда фашисты захватили уже Калугу, Ржев и Калинин, «Священная война» стала ежедневно звучать по всесоюзному радио — каждое утро после боя кремлёвских курантов.



Песня приобрела массовую популярность на фронтах Великой Отечественной войны и поддерживала высокий боевой дух в войсках, особенно в тяжёлых оборонительных боях.
В послевоенное время часто исполнялась Краснознамённым ансамблем песни и пляски Советской Армии им. А. В. Александрова и имела широкий успех как в СССР, так и на зарубежных гастролях.

 

22 мая 2007 года Ансамблем песни и пляски Российской армии им. А. В. Александрова под бурные аплодисменты песня была исполнена в штаб-квартире НАТО в Брюсселе. Перед бывшим военным противником, противостояние с которым было свежо в памяти всех присутствовавших на концерте, прозвучали знаменитые слова:
Вставай, страна огромная,
Вставай на смертный бой
С фашистской силой тёмною,
С проклятою ордой!
В некоторых российских СМИ посчитали, что такой песенный ответ на негативное отношение Запада к России приобрёл неоднозначный смысл.

В 1990-е годы в некоторых СМИ авторство «Священной войны» стали приписывать поэту и музыканту А. А. Боде (1865—1939), относя время написания песни к Первой мировой войне, а Лебедева-Кумача обвиняя в плагиате. После одной из таких публикаций состоялся суд, который признал сведения о плагиате «не соответствующими действительности и порочащими честь, достоинство, деловую репутацию автора песни „Священная война“ В. И. Лебедева-Кумача» и указал, что «автором текста песни „Священная война“ является В. И. Лебедев-Кумач». Есть также публикации о наличии в Российском государственном архиве литературы и искусства черновика песни, написанного рукой В. И. Лебедева-Кумача, с его многочисленными правками, отражающими последовательную работу над созданием текста.

"Священная война" - патриотическая песня, в которой звучит тема памяти о войне, о героизме победившего народа


www.liveinternet.ru/users/3166127/post105029909
www.chudesnayastrana.ru/svyashennaya-voina.htm

 
Обнаружили плагиат? Сообщите об этом

Комментарии

#1 Спасибо за интересный блог! Замечательная патриотическая песня!
Эльвие Алимова, дата: 21.06.2015 в 13:28  
#2 Когда звучит эта песня , замирает сердце- это настоящий патриотический гимн.Вставай, страна огромная, Вставай на смертный бой С фашистской силой тёмною, С проклятою ордой! Спасибо, информация полезная, ко Дню Победы на классный час.
Валентина Титова, дата: 21.06.2015 в 15:06  
#3 А вот этот куплет песни во все времена для нас актуален: Не смеют крылья чёрные Над Родиной летать, Поля её просторные Не смеет враг топтать! Пусть ярость благородная Вскипает, как волна! Идёт война народная, Священная война! Спасибо Вам !
Валентина Титова, дата: 21.06.2015 в 15:09  
#4 Спасибо и Вам!
Галина Борискина , дата: 21.06.2015 в 15:27  
#5 Спасибо за материал. Эта песня всегда сильно затрагивает душу. Историю этой песни никогда не слышала. Думаю, что многим будет интересно.
Ольга Даниловская, дата: 21.06.2015 в 17:07  
#6 Согласна, эта песня не оставляет равнодушным...Песня объединила и подняла страну на "смертный бой с фашистской силой темною".
#7 Мощная песня.Не обращала до сих пор внимания на историю создания песни. Благодарна Вам за приглашение - теперь я детально ознакомилась с историей песни. Очень хороший блог. Отлично оформлен.Спасибо.
Ольга Степанова, дата: 22.06.2015 в 3:08  
#8 Хороший материал для классного часа "Песни рождённые войной", патриотичные песни помогали военным собрать силы и выиграть последний бой - "не смеют силы тёмные над Родиной летать".
Татьяна Образцова, дата: 04.08.2015 в 21:23  
#9 Хорош материал для любого мероприятия, в том числе и Конкурса "Строевой песни!". Спасибо автору за созданный блог
Наталья Чубаева, дата: 04.08.2015 в 21:30  
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь и авторизируйтесь на сайте.