С нами 17187 учителей, 7306 учеников.
Присоединяйтесь – это бесплатно!
Вера педагога, директора, человека
Просмотров: 207, дата: 23.04.2024, автор: Галина Борискина

  Моя бывшая соседка, коллега, организатор, директор школы. Я пишу о Ломуновой Ольге Яковлевне.
 


  Много лет мы работали в одной школе и жили рядом. Росли наши сыновья, общались наши мамы, и ни разу (за все 20 с лишним лет) не было ссор и скандалов. Как-то умели находить компромисс, приходить к общему мнению.
 

  Работая директором средней школы № 46 с. Урульга Карымского района, Ольга Яковлевна всегда говорила учителям: «Не опускайтесь до мести, злости, мелочных обид, коварства, будьте выше этого».
 


  Она была одним из инициаторов постройки храма в Урульге, и она, и мы, уже давно не живём в этом селе, но стоит храм в центре посёлка, на перекрёстке дорог, возвышается над повседневной суетой и жизненными проблемами. Духовность и память! Частичка людских судеб! Благодарность земле родной! И эта любовь к родному месту, к малой Родине, пожалуй, является главной и основополагающей в мировоззрении Ломуновой О.Я., педагога, человека. Именно с любви к родимой земле и начинается любовь к людям, детям, школе...
 

 

   Служение образованию можно так назвать её работу, где каждый день из год в год спокойно решались насущные, глобальные вопросы и проблемы... Но школа без вдохновения и творчества не может существовать, без азартных идей она потухнет. Да, много было инновационных, смелых воплощений! И тем удивительнее и радостнее результат!

    Ломунова О.Я. - учитель математики - творческий человек! Песни, стихи шли от души, звучали искренне, душевно. На разных мероприятиях с воодушевлением исполняла разные композиции от русских народных до современных. Тонко чувствуя литературное слово, она проникновенно читала стихотворения, особенно про войну и матерей. А танцы, зажигательные, яркие, (больше всего «Цыганочка») поднимали настроение.
 


  Творчество проявлялось в разных мероприятиях: на уроке, в проведении педсоветов, на школьных вечерах...
 


   Увлекательный мир педагогики входил в нашу и ребячью жизнь. Учительница математики с сияющими глазами ярко и живо представляла точные науки алгебру и геометрию. Именно она научила моего сына — гуманитария так быстро считать, так грамотно выполнять сложные арифметические действия, что он на выпускном экзамене за отведённое время решает два варианта. И оба правильно! В этом первоочередная заслуга учителя математики!
 


  И весьма заслуженно имеет грамоты муниципального уровня и звание "Почётный работник образования РФ". Но важнее всего уважение, любовь сельчан: взрослых и детей.
 

  Неиссякаемая энергия, оптимизм и сегодня с Ольгой Яковлевной, она работает в Православной гимназии, что закономерно, ведь духовность, вера, Православие независимо от места жительства будут с человеком всегда, где бы он ни находился.
 


  И пусть в дальнейшем эта вера помогает жить, творить, созидать.
 


 

Источник: фоторгафии из личного архива Ломуновй О.Я.

Обнаружили плагиат? Сообщите об этом

Комментарии

Комментарии отсутствуют
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь и авторизируйтесь на сайте.
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ