С нами 16276 учителей, 5594 ученика.
Присоединяйтесь – это бесплатно!
День Победы в нашей семье
Просмотров: 3014, дата: 09.05.2014, автор: Татьяна Мазурова

Блог посвящён Памяти воина-защитника Николаю Дмитриевичу Мазурову, гвардии старшему сержанту, награждённому Орденом Славы III степени. Это наш дедушка и пррадедушка.
 
 
День Победы в нашей семье
 
 
06.10.2014
Книга жизни народа

Книга жизни народа
 

К 70-летию Победы Советского Союза в Великой Отечественной войне Литературный фонд «Дорога Жизни» начал работу по сбору материалов для Благотворительного издания многотомной Антологии военной поэзии.
 

Это будет глобальная поэтическая мемориальная Книга Жизни народов России в годы Великой Отечественной войны и после неё; книга Жизни, сполна оплаченной кровью, слезами и потом участников сражений и тружеников тыла.

В Антологию войдут стихи поэтов СССР и России, т.е. лучшие произведения всех советских поколений – воевавших, переживших в детском или подростковом возрасте военное лихолетье, современных авторов.
 

В многотомном поэтическом собрании ВПЕРВЫЕ будет предпринята попытка охватить всё лучшее, созданное за семьдесят лет в русской поэзии на тему величайшей в истории человечества войны, Победы в ней и последующей памяти о героических буднях и трудных десятилетиях мирной жизни.

 

Творчество участников битв, их детей и внуков, знаменитых и малоизвестных, профессиональных и непрофессиональных авторов, откликнувшихся в своём творчестве на важную для России тему Великой Отечественной войны, осознавших кровную связь поколений, покажет преемственность в национальном самосознании понимания смысла отвоёванного и восстановленного.

 

АНТОЛОГИЯ мыслится составителями, как общий Соборный земной поклон великому поколению отцов и дедов… Им - эти гимны, оды, баллады, поэмы и реквием - погибшим, усопшим, живым.
 

Читатель сможет проследить не только за рождением «фронтовой музы», пережившей страшный душевный переворот во время перехода от мира к войне, но и за удивительной способностью самосохранения духовной чистоты, отзывчивости, молитвенности, и, благодаря этому, последующего возрождения её, как музы Мира, Добра и Любви.
 

Сегодня, когда, ссылаясь на новейшие цивилизованно-демократические оценки морально-этических сторон жизни людей той эпохи, целенаправленно стираются из памяти российских потомков героические подвиги их предков, мы ставим себе задачу воскрешения многочисленных поэтических имён, объединение прошлых и современных авторов, но, главное - создание единого свода Поэтического наследия России (прежде бывшей – СССР), посвящённого беспримерной жертвенности нашего народа в борьбе со злом и Победе над ним в мае 1945 года во имя всего человечества.
 

Автор идеи проекта – Дмитрий Мизгулин

 
Rubtsovsk coat of arms.png
21.09.2014
 
Мы приехали в город Рубцовск (Алтайский край) в гости, к своим родным. Небольшой, спокойный, красивый город. Город, в котором я родилась, училась, получила первое профессиональное образование. Город, который я очень люблю. 
 
 

 
28.08.2014
 
Рубцовск - город,  в котором чтут Память своих Героев. Первые наши шаги с железнодорожного вокзала направлены к Мемориальному комплексу Героев Великой Отечественной войны . Возложение цветов. Минуты Молчания.
 
 
 
 
Имя нашего дедушки Мазурова Николая Дмитриевича
навсегда останется в нашей памяти.

 




08.05.2015
 
К сожалению, у нас нет писем с фронта, нет военных фотографий нашего дедушки. Он ушёл на фронт молодым, когда наш папа, Мазуров Михаил Николаевич, был совсем ребёнком. Сохранилась только фотография нашего дедушки и прадедушки, видимо, призывная.
 

 
 
По мере открытия и публикации военных архивов, мы стали находить информацию, хотя и очень малую, о нашем дедушке. И сейчас мы знаем, что Николай Дмитриевич Мазуров - Герой, защитивший нас от жестокого и беспощадного врага и подаривший нам мир и радость жизни. Мы благодарны ему. Мы благодарны всем Героям Великой Отечественной войны.

http://pamyat-naroda.ru/

https://pamyat-naroda.ru/heroes/person-hero103501309/?backurl=%2Fheroes%2F%3Fadv_search%3Dy%26last_name%3D%D0%9C%D0%B0%D0%B7%D1%83%D1%80%D0%BE%D0%B2%26first_name%3D%D0%9D%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%B0%D0%B9%26middle_name%3D%D0%94%D0%BC%D0%B8%D1%82%D1%80%D0%B8%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%87%26date_birth_from%3D1914%26static_hash%3Daaea657079f63f3f2157f0a01775caafv9%26data_vibitiya_period%3Don%26group%3Dall%26types%3Dpamyat_commander%3Anagrady_nagrad_doc%3Anagrady_uchet_kartoteka%3Anagrady_ubilein_kartoteka%3Apdv_kart_in%3Apdv_kart_in_inostranec%3Apamyat_voenkomat%3Apotery_vpp%3Apamyat_zsp_parts%3Akld_ran%3Akld_bolezn%3Akld_polit%3Akld_upk%3Akld_vmf%3Apotery_doneseniya_o_poteryah%3Apotery_gospitali%3Apotery_utochenie_poter%3Apotery_spiski_zahoroneniy%3Apotery_voennoplen%3Apotery_iskluchenie_iz_spiskov%3Apotery_kartoteki%3Apotery_rvk_extra%3Apotery_isp_extra%3Asame_doroga%26page%3D1%26grouppersons%3D1&search_view_id=memorialchelovek_pechatnoi_knigi_pamyati410909737

765 стрелковый полк 5 гвардейской стрелковой дивизии (765 сп)​ - в ней служил и воевал наш дедушка Николай Дмитриевич Мазуров. Вместе с другими воинами он защищал нашу Родину.

1941 год... Шли очень тяжёлые бои. Родным пришло известие, что Николай Дмитриевич Мазуров пропал без вести. Много-много лет спустя, мои родные Валентина Григорьевна, Галина Григорьевна, Александр Григорьевич рассказывали мне, что моя бабушка Матрёна Михайловна верила, что её муж, Николай Дмитриевич, жив. И он действительно был жив и продолжал  воевать  до 1943 года.


По документам мы можем проследить боевой путь воинской части, в которой воевал наш дедушка.


Мы изучили военные архивные данные и узнали, что в 1943 году наш дедушка пропал без вести. Погиб.

Узнали, что 29.08 1944 года Мазуров Николай Дмитриевич был награждён Орденом Славы III степени.

 


Имя нашего дедушки Николая Дмитриевича Мазурова вписано 
в
Книгу Памяти
(Алтайский край )
Том4




Имя нашего дедушки Николая Дмитриевича Мазурова вписано
в
Книгу Памяти 
(Курская область)
Том 4







Из документов мы узнали и место захоронения воина:

Курская область, город Дмитриев
Парк "40 лет Октября"

и дату выбытия: 1943 год.


 
С учениками мы принимали участие во Всероссийском патриотическом проекте "Карта памяти". Размещая подготовленные материалы, мы, конечно, читали уже опубликованные материалы другими участниками интернет-проекта. В одном из опубликованных материалов из Курской области города  Дмитриев я прочитала имя своего дедушки. Я смотрела, читала и плакала. Мы благодарны всем, кто бережно и кропотливо изучает, систематизирует и публикует  военные материалы о Памяти Великой Отечественной войны.

11.05.2015

Гордимся! Помним!




 
  Красоту, что дарит нам природа,
Отстояли солдаты в огне,
Майский день сорок пятого года
Стал последнею точкой в войне.
За всё, что есть сейчас у нас,
За каждый наш счастливый час,
За то, что солнце светит нам,
Спасибо доблестным солдатам –
Нашим дедам и отцам.
Недаром сегодня салюты звучат
В честь нашей Отчизны,
В честь наших солдат!
 
Rubtsovsk coat of arms.png
В мои школьные годы в нашей Средней школе № 7 учитель русского языка и литературы Людмила Константиновна Прилепина проводила литературные патриотические праздники, в которых принимали участие учащиеся разных классов. Я в них тоже участвовала. "Жди меня, и я вернусь" - моё любимое стихотворение, которое я читала, помню наизусть до сих пор. Когда я произносила эти строки, то  вспоминала  свою бабушку, Матрёну Михайловну, которая верила и ждала, ждала и верила, что её Николай Дмитриевич живой и что он вернётся домой, к семье.  Он и вернулся.  Героем. Защитником от всех бед и невзгод.
 
Константин Симонов
 

Жди меня, и я вернусь.

Только очень жди,

Жди, когда наводят грусть

Желтые дожди,

Жди, когда снега метут,

Жди, когда жара,

Жди, когда других не ждут,

Позабыв вчера.


Жди, когда из дальних мест

Писем не придет,

Жди, когда уж надоест

Всем, кто вместе ждет.


 

Жди меня, и я вернусь,

Не желай добра

Всем, кто знает наизусть,

Что забыть пора.


Пусть поверят сын и мать

В то, что нет меня,

Пусть друзья устанут ждать,

Сядут у огня,


...

 

Жди меня, и я вернусь,

Всем смертям назло.


Кто не ждал меня, тот пусть

Скажет: — Повезло.

Не понять, не ждавшим им,

Как среди огня

Ожиданием своим

Ты спасла меня.



Как я выжил, будем знать

Только мы с тобой,-

Просто ты умела ждать,

Как никто другой.

1941г.

Источник: http://www.pravmir.ru/stixi-o-vojne/#ixzz3ABkB0PhY

 
Мазуров Николай Дмитриевич, наш дедушка и уже прадедушка,  в строю Бессмертного полка.
 
 
Rubtsovsk coat of arms.png
Красивый, спокойный и трудовой город Рубцовск живёт своей мирной жизнью. Иначе и быть не может. Люди помнят своих Героев, а Герои  защищают жизнь своего народа. 
 

 
 
Память  о наших героях, воинах, защитниках Отечества, продолжает свою жизнь в словах и делах внуков. Даша подготовила свои подарки ветеранам ко Дню Победы, материалы которого оформлены в детском блоге "9 Мая. День Победы. Изучаем и рисуем"  https://uchportfolio.ru/blogs/read/?id=5261
 

Продолжение блога. 09.05.2022
 
Николай Дмитриевич Мазуров, наш  дедушка, шагает в Бессмертном полку. Он в военном строю.  Вместе с другими Героями. Наша Родина под защитой наших воинов!



Вечная Память нашим Воинам-освободителям и Защитникам родного и любимого Отечества .
 

В блоге представлены все ссылки, по которым можно познакомиться со всеми материалами.


 
Другие блоги пользователя
Обнаружили плагиат? Сообщите об этом

Комментарии

#1 Пусть же вас никогда не коснется беда, И минуют любые ненастья, Мирным небо пусть будет над вами всегда, Впереди будет ждать только счастье!
Татьяна Мазурова, дата: 09.05.2014 в 6:17  
#2 С Днем Победы!!! Помни, как гремели орудий раскаты, Как в огне умирали солдаты В сорок первом, Сорок пятом – Шли солдаты за правду на бой.
Татьяна Мазурова, дата: 09.05.2014 в 6:17  
#3 Давно отгремели салюты другие. Салюты, которые помнятся век, Когда побеждая врага, за победой Полмира прошел наш солдат, человек, Который мечтал о любви и надежде, Который Отчизну, как сердце хранил. Пусть помнят о подвиге, Помнят, как прежде о тех, Кто Россию для нас сохранил.
Татьяна Мазурова, дата: 09.05.2014 в 6:19  
#4 СПАСИБО ГЕРОЯМ, СПАСИБО СОЛДАТАМ, Что МИР подарили, Тогда - в сорок пятом !!!
Татьяна Мазурова, дата: 09.05.2014 в 6:20  
#5 Весна. Победа. Сколько ж в двух словах И счастья безграничного, и боли. Так пусть же в наших жизнях и сердцах Не будет места ни вражде, ни злобе. Давайте сохраним мы этот мир, Убережём от гибели и взрывов И будущее наше защитим, Пока Земля от горя не остыла. В проломе встанем за своих детей, Чтоб окружали их добро и счастье, Чтоб нам растить спокойно сыновей, И внуков не коснулись чтоб напасти. Желаем всем улыбок и любви, Пусть в семьях ваших май продлится вечно! Пусть излучают свет все ваши дни
Татьяна Мазурова, дата: 09.05.2014 в 6:21  
#6 Помни, как гремели орудий раскаты, Как в огне умирали солдаты В сорок первом, Сорок пятом – Шли солдаты за правду на бой.
Татьяна Мазурова, дата: 09.05.2014 в 6:22  
#7 Татьяна Михайловна с праздником.
нина гунькина, дата: 09.05.2014 в 13:26  
#8 В рамках проекта "Память народа" проведена масштабная работа по установлению единой цепочки биографий героев войны - от призыва до возвращения домой. Удобная для пользователей интеллектуальная система поиска позволяет найти информацию об интересующем человеке. Портал также покажет на карте координаты гибели миллионов неизвестных героев. Потомки смогут найти и посетить места их последних дней жизни, вернуть память о подвиге отцов, дедов и прадедов.
Татьяна Мазурова, дата: 08.05.2015 в 22:30  
#9 Проект "Память народа" предоставляют возможность каждому узнать о подвигах своих предков, установить судьбы, погибших на фронтах войн в ХХ веке, найти документы и информацию о наградах солдат, офицеров, а также составить личный семейный архив.
Татьяна Мазурова, дата: 08.05.2015 в 22:32  
#10 Главная задача портала "Память народа" является восстановление судеб героев войны.
Татьяна Мазурова, дата: 08.05.2015 в 22:32  
#11 Проект "Память народа" ===pamyat-naroda.ru/
Татьяна Мазурова, дата: 08.05.2015 в 22:33  
#12 День Победы - главный праздник в России! Не было бы Дня Победы, не было бы РОССИИ!
Елена Ваторопина, дата: 13.06.2015 в 7:31  
#13 Чтоб не расти,родства не помня,Корней не зная.не ценя, Давайте будем чтить, потомки,Героев славных имена!День Победы-великий праздник.Дорогой ценой добыто наше счастье. Об этом надо помнить потомкам.
Александра Андреева, дата: 29.07.2015 в 22:13  
#14 Сегодня, 12 июля, исполнилось 75 лет со дня битвы в районе железнодорожной станции Прохоровка - крупнейшего сражения не только Курской оборонительной операции, но всей Второй мировой войны. Мы помним Героев! Мы чтим их Память! Мы благодарим их за Мир, за Жизнь.
Татьяна Мазурова, дата: 12.07.2018 в 19:10  
#15 Татьяна Михайловна, Вы молодцы , что знаете историю своих родных, которых уже нет Вами и чтите их память! Поздравляю Вас с наступающим праздником Днём Победы, и желаю мирного неба над головой, веры и пусть Вашу семью не затронет никакая беда!
Елена Сигаева, дата: 07.05.2022 в 19:14  
#16 Елена Александровна, спасибо вам за участие в Празднике нашей памяти. С Днём Победы. По мере публикации военных материалов, мы узнаём о нашем дедушке. Так хочется много рассказать о нём своей внучке. Чтобы знала, чтобы помнила тех, кто подарил ей мирную жизнь.
Татьяна Мазурова, дата: 07.05.2022 в 20:23  
#17 Татьяна Михайловна, хороший блог вы создали, душевный. Пусть память о фронтовиках, наших отцах и дедах будет всегда и передаётся из поколения в поколение. Вас и Вашу семью поздравляю с наступающим праздником, с великим Днём Победы!
Галина Борискина , дата: 08.05.2022 в 8:21  
#18 Спасибо за интересный блог. С Днём Победы!
Ирина Винокурова, дата: 08.05.2022 в 10:00  
#19 Галина Георгиевна, с Великим праздником. С Днём Победы. Мы благодарим наших воинов за мирное небо и яркое тёплое солнце, за звонкое пение птиц, за мир.
Татьяна Мазурова, дата: 08.05.2022 в 10:15  
#20 Ирина Михайловна, с Днём Победы. Мы благодарим наших воинов за Мир и Победу над врагом.
Татьяна Мазурова, дата: 08.05.2022 в 10:26  
#21 Татьяна Михайловна, с наступающим Днём Победы!У Вас собран уникальный материал! Берегите его, храните, передавайте внукам.
Наталья Жавнерович, дата: 08.05.2022 в 11:40  
#22 Наталья Александровна, спасибо вам за поздравление. С Днём Победы. Будем учиться быть верными нашему народу и нашим героям. С Великим праздником.
Татьяна Мазурова, дата: 08.05.2022 в 12:07  
#23 Татьяна Михайловна, как здорово, что у Вас есть столько информации о своем дедушке. Замечательный блог, очень душевный. С праздником Вас, с Днем Великой Победы!
Валентина Мурашева, дата: 08.05.2022 в 20:51  
#24 Валентина Николаевна, с Днём Победы. Не забудем про те великие испытания, которые выпали на долю наших дедов и прадедов, не забудем, какой высокой ценой завоёвана для нас радость быть свободными и счастливыми. Наши внуки должны знать, беречь и сохранять народную Память. Будем помогать нашим внукам знать и помнить своих дедов и прадедов. Низкий поклон всем, кто объединил, систематизировал в единый военный архив все документы о Великой Отечественной войне, и помог нашим семьям узнать военную историю наших дедов. С Днём Победы.
Татьяна Мазурова, дата: 09.05.2022 в 9:24  
#25 Мазуров Николай Дмитриевич идёт в строю Бессмертного полка. Будем достойны Памяти наших Героев. С Днём Победы!
Татьяна Мазурова, дата: 09.05.2022 в 10:08  
#26 Татьяна Михайловна, поздравляю с Днем Победы! Великий день, замечательные проекты: "Память народа" и "Бессмертный полк". 9 мая мы в едином строю с нашими родными. Пусть всегда будет мир и светлое будущее!
Светлана Жарикова, дата: 09.05.2022 в 14:36  
#27 Светлана Семёновна, с Днём Победы. Благодаря сайту "Память народа" смогли найти информацию о боевом пути нашего дедушки. А сайт "Карта Памяти" помог найти и место захоронения нашего воина. Мы благодарны всем, кто помогает нам найти наших родных.
Татьяна Мазурова, дата: 09.05.2022 в 17:50  
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь и авторизируйтесь на сайте.
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ