С нами 15707 учителей, 5389 учеников.
Присоединяйтесь – это бесплатно!
19 августа 1839 года открыта Пулковская обсерватория
Просмотров: 1155, дата: 19.08.2015, автор: Надежда Юрьевна Чихачёва
 Можно считать почти настоящим чудом, что мы в состоянии видеть звезды на таком расстоянии.
Камиль Фламмарион
 
Пулковские высоты. В 1830-х годах эти холмы, расположенные южнее  Санкт-Петербурга, облюбовали русские ученые-астрономы. А в этот день в 1839 году на северном холме была открыта знаменитая Пулковская обсерватория. Первым директором вновь созданного научно-исследовательского заведения стал астроном Василий Яковлевич Струве. Основным направлением работ в обсерватории в то время были: определение положения звезд в пространстве, поиск и исследование двойных звезд. В обсерватории выполнялись также географические исследования территории России. Использовалась она и для развития средств навигации. Со временем в ней были составлены довольно точные каталоги звездного неба.

Экскурсия в Пулковскую обсерваторию

На территории  тихо и живописно. Свежий снежок припорошил дорожки и лапы старых елей.

На парадной лестнице главного здания обсерватории нас ждал экскурсовод, ученый - астрофизик. Задав нам пару уточняющих вопросов, начал он свой увлекательный рассказ...

В центре зала расположено начало геодезической сети бывшего СССР. Положение всех геодезических вышек было привязано к этому штырьку. Теперь все делается с помощью спутников.

"Экспериментальное параболическое зеркало для телескопа - рефлектора РМ-700." Изготовлено из нержавеющей стали. Наши отражения увеличиваются зеркалом примерно в два раза, поэтому само оно кажется не очень большим.

Линзы от какого-то телескопа - забыл сфотографировать табличку...

Наш экскурсовод возле очередного экспоната. "Тридцатидюймовый (76см) объектив большого пулковского рефрактора, разрушенного в годы войны. Объектив был эвакуирован и до недавнего времени использовался на ЛОМО в качестве коллиматора при юстировке телескопов."

Макет стратосферного телескопа. Когда еще не было космических телескопов, приходилось обходиться наблюдениями из стратосферы. На высоте 20 км атмосфера уже достаточно прозрачная и вносит значительно меньше искажений, чем на поверхности Земли. Телескоп после завершения съемки опускался на землю с помощью парашюта.

В музее представлено несколько десятков различных любопытных астрономических приборов, как например этот координатно-измерительный прибор Рейпсольда, созданный на рубеже веков. На табличках также написаны имена ученых, выполнявших на этих приборах соответствующие исследования.

"Астрономические маятниковые часы работы английского мастера Э. Дента (30-е гг. XIX в.). Эти часы, находившиеся в Пулковской обсерватории, использовались для передач точного времени по всей России."

"Осколок Сихотэ-алинского железно-никелевого метеорита. Сихотэ-алинский метеорит выпал на Землю 12.02.1947 г. в 10 час. 38 мин. по местному декретному времени в западных отрогах Сихотэ-Алиня (Приморский край)." Я не отказал себе в удовольствии прикоснуться к оплавленному куску космического металла. Осколок очень тяжелый - можно попробовать его покачать.

"Часы Эриксона с ртутным маятником (восстановлены и отреставрированы инженером-механиком Солдатовым С.В. в 2007 г.)." Маятник этих часов был сконструирован так, что перепад температуры окружающей среды не отражался на периоде его колебаний.

"Первые атомные часы Пулковской обсерватории, эксп. 1962-1967 гг. (молекулярный стандарт частоты, работавший на аммиаке)." До этого я понятия не имел, как они выглядят. Теперь знаю.

А этот экспонат уже не имеет отношения к астрономии. Это - память о войне.

В годы войны Пулковская обсерватория была полностью разрушена. Прекрасный памятник архитектуры, крупное научное учреждение с многочисленными инструментами - все превратилось в руины. Таким увидел Главное здание обсерватории в победном 45-м художник Д. Барышев...

Уже в 1946-м началось воссоздание обсерватории, и в мае 1954-го она была вновь открыта. Над парадным входом Главного здания можно прочесть написанную по-римски цифру 1839 - год открытия Пулковской обсерватории. Главное здание было заново построено по оригинальному проекту А. Брюллова. Пулковская обсерватория, как уникальный памятник архитектуры, науки и культуры, включена в списки Всемирного наследия ЮНЕСКО.

А это - один из основных научных инструментов обсерватории - 26-дюймовый рефрактор. Диаметр его объектива составляет 650 мм, а фокусное расстояние - 10413 мм. Пройдя внутрь здания и поднявшись по узкой лестнице, мы очутились внутри громадного купола. Внутри было темно и холодно. Отопление тут недопустимо по той причине, что при открытии створ купола телескоп в лучшем случае бы запотел, а в худшем - получил бы механические повреждения от температурных деформаций. Телескоп используется примерно 80 дней в году, когда небо чистое.

Мощный двухкоординатный привод телескопа. Интересно, плоскости вращения расположены под некоторым углом к горизонтали и вертикали. Видимо, это как-то связано с особенностями движения звезд на небосклоне.

Все хозяйство рефрактора управляется с этого пульта - прекрасно сохранившегося образца электротехники 40-х годов. Кроме самого телескопа тут двигается пол, купол и его створы.

Один из подъемных винтов пола и противовес. Видно ограждение пола. Подъемный пол нужен для того, чтобы при любом угловом положении трубы телескопа можно было подойти к его приемной части, оборудованной многопиксельной ПЗС-матрицей. Хоть рефрактор и выглядит древностью, но снимок, сделанный на нем, через считанные секунды может оказаться в любой точке мира.

К сожалению, у меня нет фотоаппарата с широкоугольным объективом. Телескоп ну никак полностью не влезает в кадр. Да и штатива не было, чтобы выбрать более удобную точку съемки. Этот снимок я сделал с выдержкой в 4 секунды, ведь все освещение - несколько тусклых лампочек. После знакомства с большим рефрактором мы отправились к южной окраине обсерватории, где расположились более современные инструменты - радиотелескопы.

На переднем плане - одна из двух "тарелок" радиотелескопа - интерферометра. На заднем плане - стометровая, если не больше, дуга рефлектора Большого Пулковского радиотелескопа (БПР). В фокусе той дуги расположен малошумящий приемник - отдельное сооружение на рельсах. Чтобы снизить шумы, он во время работы охлаждается жидким азотом. В свое время здесь прослушивали далекие галактики в надежде обнаружить следы внеземной цивилизации.

Кажется, конструкция рефлекторов позаимствована у серийных радиолокаторов.

Между больших "тарелок" стоит такая маленькая, видимо, предназначенная для поиска интересных объектов. В отличие от неподвижных больших антенн она имеет двухкоординатное наведение.

Это необычного вида сооружение на ножках является всего лишь типовой подстанцией.

В лаборатории, занимающейся изучением Солнца. Нам рассказали о солнечных спектрах, о структуре Солнца, явлениях на нем, о его будущем. Показали несколько интересных фильмов.

Огромная бетонная плита с оборудованием для изучения Солнца. На заднем плане - огромный стенд, демонстрирующий обманчивость человеческого зрения. Особенно понравились фотографии людей, которые вблизи и издалека выглядели совершенно противоположно: доброе лицо становилось злым, женщина превращалась в мужчину.

Глядя на старую мебель, на давно не ремонтировавшиеся помещения, стало немного грустно. Говоря о финансировании, экскурсовод сказал: "К сожалению, черные дыры есть не только в космосе, но и в Москве". Вот так и живет российская наука - отдельные университеты в цивилизованных странах получают от государства больше, чем вся наша наука вместе взятая. А ведь если не проводить фундаментальных научных исследований сегодня, то завтра нечего будет делать прикладным наукам.

Рядом с лабораторией мы увидели аллею из "марсианских деревьев, растущих вверх корнями". Конечно же, это самые обычные деревья, только мертвые, без коры.

Вот и знакомый гриб частично разрушенных очистных сооружений.

 



 
Другие блоги пользователя
Обнаружили плагиат? Сообщите об этом

Комментарии

Комментарии отсутствуют
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь и авторизируйтесь на сайте.