С нами 14094 учителя, 5022 ученика.
Присоединяйтесь – это бесплатно!
Аркаим
Просмотров: 474, дата: 22.08.2015, автор: Екатерина Пупкова

Аркаим
 

Аркаим – одно из поселений  древнейших цивилизаций человечества, открытое на юге   Челябинской области совсем недавно - в 1987 году. При раскопках было обнаружено поселение, состоящее из обводного рва, двух колец земляных валов, и центральной площади. Валы – это остатки мощных стен, сложных оборонительных конструкций, внутри каждого кольца - жилища, плавильные печи, ремесленные мастерские, хранилища для припасов. Эти города оригинальны, не похожи ни на какие ранее известные человеческие поселения. Некоторые ученые считают, что это прародина древних ариев, которую так долго искали, и именно здесь на грани III – II тысячелетий до н.э. произошло разделение ариев на две ветки – индоиранскую и иранскую.


    Но Аркаим – не только археологический памятник, это и музей под открытым небом.  Здесь расположены реконструкции казачьей избы, погребального кургана, древних мастерских, большая коллекция керамики, изделий из кости и камня, металлических орудий труда. Здесь можно посетить музей Природы и человека, музей древних производств, принять участие в масте-классе по изготовлению тряпичной куклы, по гогчарному мастерству. 
А вот мое творение  
   Древнее поселение

Памятник состоит из укреплённого города 
радиальной схемы, диаметром около 170 метров: двух круговых стен, одна из которых окружена другой, к обеим кольцевым стенам пристроены помещения, имеющие формы кругового сектора. По сути, город представлял собой крепость, состоящую из двух «многоквартирных» домов. В этом городе жили и работали люди, а животные паслись за пределами города, в том числе и в специальных загонах.
  
       Музей древних производств 
Здесь представлены реконструированные разные типы печей – для обжига керамики, отопления, выплавки металлических изделий. Они воссозданы в натуральную величину. Все печи являются действующими. Экспонаты можно не только посмотреть, но и потрогать.
  


Музей природы и человека

В музее можно познакомиться с  историей заселения человеком степей Южного Урала, поселением Аркаим и другими памятниками, с историей кочевых народов.   В витринах вы увидите древние украшения, изделия из бронзы, черепки посуды, каменные орудия труда – скребки, рубила, ножи,  оружие, конские упряжи и доспехи. 

  

      А совсем недавно во время археологических раскопок вблизи Аркаима был обнаружен скелет женщины с деформированным черепом. Это экспонат  передан в фонды музея, и его можно увидеть уже сейчас. Большую известность эта находка приобрела из-за видео, попавшего в сеть. Британские ученые предположили, что это останки инопланетянина. Данная версия, конечно, была опровергнута. 



Мне посчастливилось побывать на археологических раскопках в этом месте. Все работы проводятся археологами вручную!
  

 

Казачья усадьба

Музей представляет собой восстановленный дом рубежа XIX - XX оренбургских казаков Долгополовых из поселка Варламово. В доме можно увидеть  домашнюю утварь начала XX века, познакомиться с бытом и традициями предков. 
 

  Рядом с домом расположена  ветряная мельница.  Мельница была построена в 1929 году в поселке Париж, но вскоре ее перевезли в Варшавскую станицу. До 1960-х годов мельница исправно работала. В 1999 году ей заинтересовались сотрудники «Аркаима» и перевезли уникальное сооружение на территорию заповедника.



Реконструкции поселений и кургана

В воссозданном поселке периода бронзового   века можно увидеть, как жили наши далекие предки.
 
Здесь также воссоздана усыпалница кочевников. А вот реальные могильники на территории музея

Здесь можно увидеть и менгиры. Онислужили пригоризонтной солярной обсерваторией для наших предков.



Горы
На территории заповедника расположены несколько гор, я расскажу про две: Шаманку и гору Любви.   Для приверженцев эзотерических учений 
 Гора Шаманка - это место концентрации особой  энергии.   На вершине горы находится каменная спираль из 13 кругов, символизирующая прохождение цепи воплощений. Считается, что если пройти по спирали босиком, то можно воссоединиться с древом своего рода и избавиться от грехов.
 
 
 Гора Любви - самая высокая. С нее хорошо виден туристический лагерь и Шаманка. Но особенно хорош здесь закат.
 


nashural.ru/Mesta/arkaim.htm
ural1.ru/news/2731


 
Обнаружили плагиат? Сообщите об этом

Комментарии

#1 Поздравляю Вас с первым блогом. Очень интересный познавательный материал и хорошо оформлен фотографиями, рисунками, даже Вашими изделиями ручной работы. Текст содержательный и составлен оригинально. Мне всё понравилось, а вот то, что можно воссоединиться с древом своего рода и избавиться от грехов - это очень заманчиво!
Валентина Титова, дата: 22.08.2015 в 14:51  
#2 Наталья Прохорова о древнем городе: О Аркаим! Как хрупок древний мир, то, что земля хранит, не слишком ценим. Мы нюхаем из мышеловки сыр, но взять его оттуда не умеем. Куда свой нос ни сунем, лишь потом то, что в капкан попались, понимаем. О, разрази глупцов небесный гром , что мудрым звёздам редко доверяем ! Применяя известную всем нам пословицу можно сказать так: Что имеем, не храним, потерявши, плачем!
Валентина Титова, дата: 22.08.2015 в 14:58  
#3 Наталья Прохоровна, замечательный материал, подобраны хорошие иллюстрации, помогающие воссоздать образ этого замечательного исторического места. Мы гордимся такими достопримечательностями нашего края. Спасибо вам за блог
Наталья Чубаева, дата: 22.08.2015 в 16:05  
#4 Наталья Прохоровна, спасибо огромное! Очень интересный материал о заповеднике. Замечательные ваши творения! Удачи Вам!
Эльвира Литвинова, дата: 23.08.2015 в 11:27  
#5 Коллеги! Благодарю за внимание и поддержку! Я,правда, не поняла, кто такая Наталья Прохоровна. Но стихи современного поэта очень подходят к этой теме!
Екатерина Пупкова, дата: 24.08.2015 в 9:42  
#6 Всё очень интересно и Ваши работы - куклы. А кое-кто не понял чей блог, а кто автор стихов в комментарии Титовой В.Н. Каждый исторический заповедник уникален и интересен.
Татьяна Образцова, дата: 24.08.2015 в 12:41  
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь и авторизируйтесь на сайте.