С нами 17198 учителей, 7309 учеников.
Присоединяйтесь – это бесплатно!
Амурский тигр – самая крупная кошка планеты
Просмотров: 1881, дата: 24.10.2015, автор: нина гунькина
Panthera tigris altaica) — один из самых малочисленных подвидов тигра, самый северный тигр. Занесён в Красную книгу Международного союза охраны природы и в Красную книгу Российской Федерации. Амурский тигр занесён в Красную книгу России.
В конце XIX века ежегодно добывали до 100 зверей, а в 1912 году — около 60 особей.



Поголовье хищника сокращалось примерно до 1940 года, когда, предположительно, осталось лишь 30 — 40 особей. В 1958—59 годах было учтено около 100 особей (65 в Приморском и 35 в Хабаровском крае), в 1964 году — 120, в 1968 году — 140, в 1970—150, в 1978—200, из них 8 — 10 особей в Сихотэ-Алинском заповеднике и около 15 взрослых тигров в Лазовском заповеднике.  Всего в России на 1996 год насчитывалось около 415—476 особей. Около 10 % (40—50 особей) популяции амурского тигра обитает в Китае (в Маньчжурии).

Ареал этого тигра сосредоточен в охраняемой зоне на юго-востоке России, по берегам рек Амур и Уссури в Хабаровском и Приморском краях. Более всего амурские тигры распространены в предгорьях Сихотэ-Алинь в Лазовском районе Приморского края, где на сравнительно небольшой территории живёт каждый шестой дикий амурский тигр (2003). Предполагается расселить амурских тигров на территории Плейстоценового парка в Якутии.



По данным единовременного учета 2005 года, численность амурского тигра на юге Дальнего Востока России составляла 423—502 особи  (или 334—417 взрослых особей тигра и 97-112 тигрят). В апреле 2013 года численность тигров на Дальнем Востоке оценивалась в 450 особей.  В зоопарках мира на 20 февраля 2007 года содержалось более 450 тигров (844 особи на 1 января 1979 года).
В апреле 2007 года эксперты Всемирного фонда дикой природы (WWF) объявили, что популяция амурских тигров достигла столетнего максимума и что тигр больше не находится на грани вымирания.
В 2008—2009 годах состоялась комплексная экспедиция сотрудников ИПЭЭ РАН в рамках Программы «Амурский тигр» на территории  Уссурийского заповедника Дальневосточного отделения  РАН в Приморском крае Дальнего Востока России.   Удалось выяснить, что на этой территории обитает шесть особей амурских тигров. С помощью спутниковых ошейников учёные следят за их маршрутами, и для первой помеченной самки тигра в течение года удалось получить 1222 локации.  Согласно опубликованным исследованиям животное использует площадь почти 900 км² — при том, что площадь заповедника — всего 400 км². Это означает, что тигры выходят далеко за пределы охраняемой зоны, подвергаясь повышенной опасности.   Эти данные, согласно публикации, дают основание говорить о необходимости создания охранной зоны заповедника и регламентации деятельности человека за его пределами.

 
 
Амурский тигр относится к наиболее крупным подвидам, шерсть гуще, чем у тигров, живущих в тёплых районах, а его окрас светлее. Основной окрас шерсти в зимнее время — оранжевый, живот белый.
Это единственный подвид тигра, представители которого имеют на брюхе пятисантиметровый слой жира, защищающий от леденящего ветра при крайне низких температурах. Тело вытянутое, гибкое, голова округлая, лапы недлинные, хвост длинный. Уши очень короткие, так как он обитает в холодной местности. Амурский тигр различает цвета. Ночью он видит в пять раз лучше, чем человек.
Длина тела у самцов амурского тигра до кончика хвоста достигает 2,7‒3,8 м, самки меньше. Высота в холке до 115 см, масса 170‒270 кг, в отдельных случаях до 300 кг. Обычный взрослый самец в природе весит в пределах 180‒220 кг, в среднем около 200 кг, при высоте в холке в 90‒106 см.  Самый крупный амурский тигр, при весе в 384 кг, (данный вес в настоящее время является сомнительным, так как предоставлен из вторичных либо неподтвержденных другими лицами источников) имел длину тела 317 см, хвоста 114 см
Амурский тигр — властелин огромных территорий, площадь которых у самки составляет 300—500 км², а у самца — 600—800 км². Если в пределах своих владений корма достаточно, то тигр не покидает свою территорию. При недостатке дичи увеличивается количество случаев нападения тигров на крупный домашний скот и собак. Амурский тигр активен ночью. Самцы ведут одиночную жизнь, самки же нередко встречаются в группах. Тигры приветствуют друг друга особыми звуками, образующимися при энергичном выдыхании воздуха через нос и рот. Знаками выражения дружелюбия также являются прикосновения мордами, и даже трение боками.
Несмотря на огромную силу и развитые органы чувств, тигру приходится очень много времени уделять охоте, поскольку успехом завершается только одна из 10 попыток.


Тигр ползком подбирается к своей жертве, двигается при этом он особенным образом: выгнув спину и упираясь задними лапами в землю. Мелких животных он умертвляет, перегрызая горло, а крупных сначала валит на землю и лишь затем перегрызает шейные позвонки.
Если попытка завершается неудачей, то тигр удаляется от потенциальной жертвы, так как повторно нападает редко. Убитую добычу тигр обычно тащит к воде, а перед сном прячет остатки трапезы. Ему часто приходится отгонять конкурентов. Тигр ест лёжа, придерживая добычу лапами. Специализация тигров — охота на крупных копытных животных, однако при случае они не брезгуют также рыбой, лягушками, птицами и мышами, едят и плоды растений. Основу рациона составляют изюбрь, пятнистый и благородный оленикосуликабанылосьрысь  и мелкие млекопитающие. Суточная норма тигра — 9—10 кг мяса. Для благополучного существования одного тигра необходимо порядка 50—70 копытных в год.
Несмотря на распространённое мнение о людоедстве, амурский тигр в отличие от бенгальского редко нападает на человека и заходит в населённые пункты. На самом деле он всячески старается избегать человека. С 1950-х гг. в Приморском и Хабаровском краях в пределах населённых пунктов зафиксировано лишь около десятка попыток нападения на человека. В тайге нападения даже на преследующих охотников довольно редки.
Продолжительность жизни около 15 лет.
Половое созревание наступает с 4—5 лет. Период спаривания не приурочен к определённому сезону. Самка во время течки оставляет метки мочи и царапины на коре деревьев. Поскольку владения тигров очень большие, самка нередко сама отправляется на поиски партнёра. Она готова к спариванию на третий—седьмой день течки. Спаривание у тигров многократное, в это время животные держатся вместе. Затем самец покидает самку и отправляется на поиски новой партнёрши. Спустя 95—112 дней рождается 3—4 слепых детёныша. Мать кормит их молоком. Глаза тигрят открываются примерно через 9 дней, а в двухнедельном возрасте у них начинают расти зубы. Тигрята впервые покидают убежище в возрасте двух месяцев. Мать приносит им мясо, хотя ещё 5—6 месяцев продолжает кормить молоком. С шести месяцев тигрята сопровождают мать во время охоты.


Самка учит детёнышей охотиться. Такая подготовка к самостоятельной охотничьей жизни длится долгие месяцы. Тигрята много играют, что также помогает им усвоить необходимые для охоты навыки. В годовалом возрасте детёныши впервые отправляются на самостоятельную охоту, а к двум годам они уже способны одолеть крупную добычу. Однако первые несколько лет своей жизни тигрята держатся с матерью. Тигрица охотится вместе с молодыми тиграми до тех пор, пока они не достигнут половой зрелости.
На Дальнем Востоке России проведён учет амурского тигра
Минприроды России, Росприроднадзор с участием дальневосточных субъектов федерации, общественных организаций и науки 15 декабря во Владивостоке провело организационное совещание по учету амурского тигра в зимний период 2014-2015 годов. На пресс-конференции, состоявшейся после совещания, был дан официальный старт этому масштабному мероприятию.
Более 150 000 кв. км тигриных местообитаний на Дальнем Востоке России будут затронуты этой зимой государственным единовременным учетом амурского тигра. Для обследования этой территории и замера тигриных следов заложено порядка 1500 маршрутов и будет привлечено около 2000 участников – сотрудников федеральных и региональных ООПТ, органов охотнадзора, профессиональных биологов, охотоведов и опытных охотников. Такие масштабные исследования во всем ареале проводятся раз в 10 лет для того, чтобы выяснить современное состояние популяции и определить меры, необходимые для более эффективного сохранения этого редкого хищника.
«Нас интересует прежде всего состояние популяции этого редкого вида. Оно касается не только количественных характеристик – сколько - 500 или 501 тигр, но и состояние кормовой базы, мест обитания, сохранились ли угодья, где традиционно обитал тигр, насколько они трансформированы и изменены человеком. В любом случае это работа не простая. Тигр – это животное символ, под охраной которого мы имеем в виду охрану всего природного комплекса. Развитие лесного и охотничьего хозяйства, а также развитие инфраструктуры – неизбежно в будущем будут менять местообитания тигра, наша задача состоит в том, чтобы этот вид нашел себе место для долгого проживания в исконных местах. Поэтому без материальной поддержки государства эта работа невозможна», - говорит временно исполняющий обязанности



Руководителя Росприроднадзора, Председатель Рабочей группы по подготовке и проведению в зимний период 2014-2015 годов сплошного учета амурского тигра Амирхан Амирханов.
Обеспечение контроля и учета редких видов, занесенных в Красную книгу РФ – одна из приоритетных задач Минприроды России. Учет амурского тигра и дальневосточного леопарда организован и проводится Минприроды России, подведомственными ему структурами – заповедниками и национальными парками, Администрацией Приморского, правительствами Хабаровского краев, Амурской и Еврейской автономной областей при поддержке АНО «Центр Амурский тигр», Всемирного фонда дикой природы (WWF) и Российской академии наук.
Для сравнения разных методов учета в 4 кластерах – в Лазовском, Сихотэ-Алинском, Уссурийском заповедниках и на Юго-Западе Приморья, где обитают и тигр, и леопард, будет также проведен фотоучет с помощью фотокапканов и ДНК анализ продуктов жизнедеятельности для получения данных о количестве животных на определенной территории.
В настоящее время на 862 площадках в Приморском крае, на юге Хабаровского края и в Еврейской автономной и Амурской областях, где также фиксируются тигры и были выпущены на волю в этом году 5 животных, идет сбор информации. С 1 по 15 февраля будет проведен единовременный учет амурского тигра во всем ареале.
10 лет назад, по данным единовременного учета 2005 года, численность амурского тигра на юге Дальнего Востока составляла 423-502 особи - 95% общемировой популяции данного подвида. Численность дальневосточного леопарда, ареал которого органичен Юго-Западом Приморского края, по данным 2013 года, составляет порядка 50 животных.
Системное участие государства, Российской академии наук, региональных властей и общественных экологических организаций уже позволило существенно улучшить ситуацию по «флаговым» видам редких животных, к которым относятся амурский тигр и дальневосточный леопард. Большая работа, была проведена администрациями Приморского и Хабаровского краев, выделив значительные территории под особо охраняемые территории.
. Предварительные итоги учета амурского
"У нас оптимистичный прогноз по численности тигра. Итоги учета уже показали, что популяция в целом не уменьшилась, а на отдельных площадках выросла. Сейчас мы не можем назвать точных цифр, так как в этом году проходил выборочный учет, тогда как сплошной будет проводиться зимой 2013-2014 года", — сказал собеседник агентства.
ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%BC%D1%83%D1%80%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D1%82%D0%B8%D0%B3%D1%80
 
Обнаружили плагиат? Сообщите об этом

Комментарии

#1 Какой красавец, посмотреть бы на него воочию, но издалека. Амурский тигр самый крупный представитель среди семейства кошачьих.
Татьяна Образцова, дата: 24.10.2015 в 14:44  
#2 Есть такие интересные факты. Уссурийский тигр изображён на флаге и гербе Приморского края, а также на многих геральдических символах городов и районов края. Он - объект поклонения многих народностей Дальнего Востока. В 1988 г. Ходори (так по-корейски называют амурского тигра) был официальным талисманом Летних олимпийских игр в Сеуле. В Китае за убийство амурского тигра положена смертная казнь.
Татьяна Образцова, дата: 24.10.2015 в 14:46  
#3 Люблю кошек, даже таких больших и хищных. Красавцы! Глаз оторвать нельзя!
Надежда Юрьевна Чихачёва, дата: 24.10.2015 в 14:50  
#4 Красавцы. На картинке совсем не страшные. А наяву? Попробуй, подойди!!!
Марина Лаптева, дата: 24.10.2015 в 14:58  
#5 У Вас замечательный материал, интересный и яркий.У нас тоже еть такие красавцы. В сафари-парке «Тайган», расположенном в Крыму, на свет появились три детеныша амурского тигра. Спустя две недели после рождения малыши были представлены посетителям. Тигрята родились 9 июля 2015 года. Амурские тигры находятся на грани исчезновения: во всем мире насчитывается не более 500 особей. В дикой природе у этих животных рождается 3−4 детеныша, но выживает не каждый из них. Новым обитателям «Тайгана» уже две недели, и специалисты не опасаются за их здоровье. Мать и малыши чувствуют себя хорошо, их уже можно увидеть в числе других
Валентина Титова, дата: 24.10.2015 в 15:06  
#6 В центр по спасению амурских тигров РФ обратился директор Ялтинского зоопарка О. Зубков, договорившийся с инвесторами о создании парка амурских тигров в районе карьера в г. Инкермане, который входит в Балаклавский район г. Севастополя.
Валентина Титова, дата: 24.10.2015 в 15:09  
#7 "Амурский тигр ведь сильный зверь, Но очень редок стал теперь. Вот он идёт сквозь чащу леса, Амурский тигр - красавец полосатый. Он, как отшельник всё один, Но здесь в тайге он господин. Не всяк способен с ним сразиться, А хищник схваток не боится. Красавец этот полосатый, Король на весь Дальневосточный край. Их было много в тех лесах ...когда-то, Но генофонд иссяк, точнее - вымер он. Вот богачи всегда хотели, чтоб под Ногами их, шкура тигра ведь лежала! И шёл отстрел, и днями, и ночами. Но Мир теперь встал на защиту Тигру! Мы сохраним тебя! Ты Тигр не бойся!" Нонна Гросс
Гульнара Айтуганова, дата: 24.10.2015 в 16:53  
#8 Спасибо , Нина Алексеевна, за очень интересный краеведческий материал экологического направления!
Гульнара Айтуганова, дата: 24.10.2015 в 16:56  
#9 Ежегодно отмечается Международный день тигра, приглашаю посмотреть, прокомментировать материал блога " 29 июля 2015 - Международный день тигра "uchportfolio.ru/blogs/read/?id=2019
Гульнара Айтуганова, дата: 24.10.2015 в 17:04  
#10 Обожаю кошек! Такие классные! С большим удовольствием прочитала блог!
Ксения Счастливая, дата: 24.10.2015 в 20:37  
#11 "Амурский тигр - красавец полосатый, Король на весь Дальневосточный регион. Их было много в тех лесах ...когда-то, Но генофонд иссяк, точнее - вымер он." Эти стихи написала девочка на сайте stihidl.ru/poem/112928 Бесконечно жаль, что исчезают эти прекрасные животные.
#12 Но последние слова блога об оптимистичный прогноз по численности тигра вызывают надежду...Спасибо автору блога за красивые фотографии красивых животных и интересный материал
#13 Нина Алексеевна, спасибо за очень интересный и познавательный материал. Читала с удовольствием. У Вас очень интересные факты о такой красивой кошечке.
Татьяна Медведева, дата: 24.10.2015 в 23:49  
#14 Спасибо всем коллегам, кто принял участие в обсуждении моего блога. Хочется верить что это животное будет сохранено на нашей планете.
нина гунькина, дата: 25.10.2015 в 3:20  
#15 Данные учета 2004/2005 года показали, что совместными усилиями государственных и общественных экологических организаций достигнута стабилизация численности тигра на уровне более 450 особей.
Нина Васильевна Ефимова, дата: 25.10.2015 в 5:27  
#16 Спасибо за приглашение посетить этот блог. Всё очень понравилось: и оформление, и содержание. Хочется верить, что эти красивые животные будут сохранены.
Галина Борискина , дата: 25.10.2015 в 17:26  
#17 Спасибо за приглашение. С удовольствием прочитала материал. Интересные и полезные факты.
Светлана Печкина, дата: 26.10.2015 в 21:49  
#18 Красивое животное. Красивые снимки. Может быть, всё-таки люди смогут сохранить этот вид. Спасибо за блог!
Евгения Брашко, дата: 27.10.2015 в 18:04  
#19 великолепный зверь. а вот как спасешь? и дороги, и браконьеры, и болезни всякие.... места обитания надо сохранить
Наталья Владимировна Ершова, дата: 27.10.2015 в 19:27  
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь и авторизируйтесь на сайте.
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ