С нами 13385 учителей, 4695 учеников.
Присоединяйтесь – это бесплатно!
Мандарин - символ праздника или лекарь?!
Просмотров: 856, дата: 10.12.2015, автор: Светлана Староверова
Мандарин - символ праздника или лекарь?!
 
Яркие и сочные мандарины издавна ассоциируются с Новым Годом и Рождеством. Аромат свежих фруктов вместе с запахом ёлки или сосновых лап насыщают дом ощущением праздника и уюта.
Чем же замечательны эти цитрусовые, кроме приятных ассоциаций? Оказывается, мандарины богаты особыми веществами-фитонцидами, действительно вызывающими хорошее настроение. А высокое содержание витаминов и органических кислот только усиливают положительный эффект. Мандариновый сок улучшает пищеварение и прекрасно подходит к мясу, а некоторые элементы, входящие в состав солнечных фруктов, улучшают остроту зрения и не дают появиться многим болезням.
Есть версия, что мандарин получил свое название в честь правителей Древнего Китая. Ароматный цитрус считался в те времена большой роскошью, позволить себе лакомиться им помогли лишь самые богатые и знатные жители страны – мандарины. Тогда же появился обычай преподносить плоды мандаринового дерева правителям Китая в знак преданности и почтения.
Что мы знаем о мандаринах? Правильно, мандарин - представитель семейства цитрусовых, а значит, в нем сокрыты целые залежи витамина С. Но не только! Еще в этих "оранжевых мячиках" содержится витамин D, обладающий противорахитным действием, и витамин К, способный обеспечить эластичность кровеносных сосудов.
А вот нитратов в мандаринах не бывает! Потому что эти вредоносные вещества с лимонной кислотой не уживаются.
Сорта мандаринов.
Ошибочно называть все небольшие оранжевые цитрусовые плоды просто «мандарином», ведь его разновидностей гораздо больше, чем вы думаете. Сатсума — это сладкий мандарин без косточек, мандарин уншиу — самый кислый вид, мандарин сантра — самый толстокожий из своих собратьев. У мандарина есть гибриды, например: натсумикан (мандарин + апельсин), танжело (мандарин + грейпфрут), инчарин (ичанг + мандарин сатсума), каламондин (мандарин + кумкват). В некоторых странах у мандарина иное название — «танжерин», но на самом деле, есть четкое разделение: танжерины — это ярко-оранжевые сорта, мандарины — желтоплодные. Несмотря на разнообразие сортов и их названий, плоды цитрусовых имеют почти одинаковый полезный витаминный состав.
 
Существует огромное количество способов использовать мандарины в лечебных целях.
Мандариновый сок является полезным диетическим и лечебным напитком. Особенно он рекомендуется детям (даже младенцам) и больным.
Мандарины используют при лечении астмы и бронхитов. Они содержат большое количество феноликовой аминокислоты, которая называется синефрином. Это хорошо известное противозастойное и противоотечное средство. Для очищения легких от слизи рекомендуется каждое утро выпивать по стакану мандаринового сока.
При заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся поносами, очень полезны свежие мандарины. Обильное употребление мандаринового сока – это отличная профилактика гельминтозов. Мандариновая кожура входит в состав смеси лекарственных растений для получения горькой настойки, которая применяется в медицине для повышения аппетита и улучшения пищеварения, ее принимают по 10-20 капель за 15-30 минут до еды.
При диабете отвар из кожуры мандаринов способствует снижению уровня сахара в крови. Кожуру 3 плодов кипятят 10 минут в 1 литре воды. Отвар нужно держать в холодильнике непроцеженным и принимать ежедневно.
При кожных заболеваниях действие фитонцидов, содержащихся в мандарине, настолько сильно, что свежий сок убивает некоторые грибки (трихофитию, микроспорию). Чтобы излечить кожу и ногти, пораженные грибком, следует многократно втирать в них сок из дольки или кожуры мандарина.
Несмотря на лечебные свойства, мандарины могут и навредить. Так, они раздражают почки и слизистую оболочку желудка и кишечника. Поэтому мандарины не стоит употреблять при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, при гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока, энтерите, колите и при обострениях, воспалительных заболеваниях кишечника, а также при холецистите, гепатите и остром нефрите.
Но конечно, в первую очередь, мы любим мандарины за их вкус!
Мандарин – «безупречный» цитрус! Посудите сами, сладкий, без горьковатого привкуса, содержание сахара на 7% больше, чем в апельсинах, корка легко отделяется от долек, есть сорта мандарина без косточек, не портится при длительном хранении, сохраняет при этом все витамины, и не содержит нитратов. Зато по содержанию витаминов, ценных кислот и микроэлементов можно смело заносить в разряд рекордсменов! В мандарине содержится фолиевая и бето-каротиновая кислота, калий, магний и кальций, витамины С, Р, В1, В2, А, D , К .
Кстати, в пищу рекомендуется употреблять мандарины целиком – вместе с белой сеточкой, содержащей гликозиды - вещества, укрепляющие стенки сосудов. Да и кожуру выбрасывать не стоит, она тоже очень полезна, за счёт содержания эфирных масел, органических кислот, флавоноидов, витамина С, каротина. Напиток, приготовленный из отвара мандариновой кожуры и мёда, улучшает выработку желудочного секрета и стимулируют усвоение пищи, да и просто очень вкусен.
А ещё из корок мандарина можно сделать вкусные цукаты, отлично заменяющие любые конфеты. Основная сфера применения мандаринов – фруктовые салаты, варенье, компоты и желе, но не только! Они прекрасно уживаются с различными овощами, рисом, мясом и рыбой, так что вполне можно использовать мандарины и как ингредиент самых разных салатов и горячих блюд.

Как приготовить блюдо «Салат из мандаринов и моцареллы»
  1. Листья цикория отделить и уложить веером не блюдо.
  2. Мелкие листья порезать и уложить в середину блюда.
  3. Каждую дольку мандарина очистить от тонкой кожицы и порезать на небольшие кусочки.
  4. Выложить кусочки мандарина (на листья можно уложить целые дольки).
  5. Сыр мелко нарезать и добавить к салату.
  6. Из апельсина выжать сок, добавить ложку меда (лучше брать жидкий мед) и перемешать.
  7. Полить салат приготовленной заправкой.
Необычный салатик не только привлечет внимание своей красотой, но и тем, что он вкусный и очень полезный. А приготовить его легко и быстро. Кстати, вместо мандарина отлично подойдет грейпфрутили апельсин. Салат цикория можно заменить на другие листья салата, если этот не смогли найти.
Приятного аппетита!

 

Как хранить мандарины?

Чаще всего мы запасаемся мандаринами к новогодним праздникам, нередко покупая их заранее. Продукты для новогоднего стола, в том числе и мандарины, обязательно подорожают. Конечно же, необходимо сохранить их до заветного дня. Да и в любой другой день хотелось бы есть свежие, хорошо сохранившиеся фрукты. Итак, как же правильно хранить мандарины?
Хранить мандарины несложно. Мандарины пролежат довольно долго, если поместить их в специальный отсек холодильника, в котором поддерживается свежесть и польза овощей и фруктов. Хранить мандарины следует при температуре +6 градусов и повышенной влажности. Очень важно не дать им засохнуть. Мандарины на веточке с листочками хранятся гораздо дольше. Натерев кожуру мандаринов растительным маслом, можно продлить срок их хранения. Лучше всего чувствуют себя мандарины в обычной сетке, но никак не в полиэтиленовых пакетах, без воздуха они задохнутся.
 
Чем пахнут мандарины… Чудом, тайной, сказкой, снегом, новогодней ёлкой и хорошим настроением! Стоит начать очищать мандарин от кожуры, притом в любое время года, и, вдыхая этот тонкий, сладкий, своеобразный аромат, мы мысленно перемещаемся в атмосферу новогоднего праздника - вот такая получается «машина времени»! Уже только за это можно любить мандарины!
А весь удивительный эффект запаха - в эфирном масле мандарина, которым так богата его оранжевая кожура. Оно довольно едкое и меняет свои свойства в зависимости от температуры и солнечного света - может и обжечь. В состав этого масла входят α-лимонен, цитраль, альдегиды, спирты, метиловый эфир антраниловой кислоты. Сочетание этих компонентов и придает мандариновому маслу, плодам, листьям и молодым побегам своеобразный запах, который поднимает настроение, придаёт бодрость. Да и смотреть на эти плоды одно удовольствие, яркие «оранжевые мячики» дарят нам ощущение радости, восторга и душевного подъема! 

http://rus-health.info/Mandarin-simvol-prazdnika-ili-lekar-3514.html
http://www.likefoods.ru/frukti/polza-i-vred-mandarinov.html
http://tumannyj.ru/p0103.htm

 Изображения в блоге взяты  на fotki.yandex.ru, в условиях сайта разрешается использование материала и изображений пользователями.

Материал взят на сайтах. В условиях сайтов прописано, что при цитировании информации гиперссылка на сайт обязательна http://rus-health.info/Mandarin-simvol-prazdnika-ili-lekar-3514.html
http://www.likefoods.ru/frukti/polza-i-vred-mandarinov.html
http://tumannyj.ru/p0103.htm


Условия использования материалов - https://www.youtube.com/static?gl=RU&template=terms 
 
 

Комментарии

#1 Спасибо, очень интересный материал!!!
Ольга Мажарцева, дата: 10.12.2015 в 22:52  
#2 Всё очень интересно и познавательно. Необычный рецепт салата.
Татьяна Образцова, дата: 10.12.2015 в 23:01  
#3 В СССР найти фрукты на Новый год было очень сложно. Но к декабрю в Абхазии поспевали мандарины, которые можно было к новому году свободно продавать во всех магазинах нашей большой страны. Вот и стали покупать к новогоднему столу единственные доступные большинству населения фрукты. Постепенно приятный вкус мандаринов и его яркая внешность стали ассоциироваться с Новым годом и создавать особенную праздничную атмосферу. Сейчас большое обилие фруктов в магазинах, но мы обязательно берём к столу мандарины.
Татьяна Образцова, дата: 10.12.2015 в 23:05  
#4 Какой вкусный и ароматный блог! Салатик хорош для девичника- легкий по приготовлению и по каллориям, быстрый и красивый! Спасибо за новогоднее настроение!
#5 Светлана Владимировна, спасибо за познавательный блог. Узнала много нового о пользе мандаринов. Оказывается, даже полезен при диабете, понижает сахар в крови. Полезная информация. Обязательно сделаю салатик - легко, просто и полезно. Спасибо за интересный материал!
Александра Андреева, дата: 11.12.2015 в 1:10  
#6 Для меня мандарин - это самый желанный и любимый зимний фрукт. Они маленькие, яркие, ароматные, ассоциируются с солнцем, которого зимой так не хватает. Светлана Владимировна, с удовольствием ознакомилась с Вашим блогом. Спасибо! С уважением, Марина Олеговна.
Марина Куприянович, дата: 11.12.2015 в 12:36  
#7 Спасибо за интересную информацию.Близится Новый год… Это волшебные пузырьки шампанского, запах елки и конечно же — мандарины!
Ирина Родионова, дата: 11.12.2015 в 23:57  
#8 Светлана Владимировна, спасибо за полезную информацию, особенно атмосферную в преддверии новогодних праздников. Очень понравились гибридов - они и сами такие "вкусные" слова, пойду загляну в свой холодильник - что же у меня там?
Наталья Новосельцева, дата: 12.12.2015 в 6:48  
#9 Светлана Владимировна, здравствуйте. Случайно и без просу посетила ваш блог, мне даже показалось, что от него идет запах мандаринов. Здорово, новый год на носу, а у меня дома небольшое мандариновое деревце и мы с ребятишками с удовольствием кушаем этот замечательный плод. Спасибо вам за информацию и мой вам +
Алла Бянкина, дата: 12.12.2015 в 7:57  
#10 Светлана Владимировна, спасибо за приглашение. Мандарины - мои любимые фрукты. Узнала из Вашего блога очень много нового и полезного.
Валентина Мурашева, дата: 12.12.2015 в 15:22  
#11 Светлана Владимировна, спасибо большое! Очень полезная информация в вашем блоге!Я обожаю украшать ёлку мандаринами. Поистине новогоднее настроение!
Эльвира Литвинова, дата: 12.12.2015 в 19:40  
#12 Обожаю мандарины! С Вашим блогом вспомнила, что скоро, очень скоро Новый год! Суета, поиск подарков. И, конечно, мандарины... Замечательная информация. Спасибо Вам.
Любовь Хабарова, дата: 13.12.2015 в 1:38  
#13 Никак не могу зайти к Вам на мандарины, хотя, Вы давно меня пригласили. Всё ждала момента, чтоб время мне позволило не спеша побыть у Вас в гостях. Ваш мандариновый стол поистине замечательный, ибо этот фрукт - и символ и лекарь, не только радость, а просто - блаженство! Так что, я очень рада, что побыла здесь. У меня дома прямо запахло мандаринами! Спасибо!
Ольга Степанова, дата: 13.12.2015 в 3:45  
#14 От мандарина всегда пахнет Новым годом. До сих пор в моей семье к Новому году покупаем мандарины. Без них Новый год кажется ненастоящим. Спасибо за блог. У Вас все получилось!
Нина Васильевна Ефимова, дата: 16.12.2015 в 18:04  
#15 Маленькое солнце в кожуре. Есть примета точная в народе: Встретишь мандарины в декабре - Значит, Новый год уж на подходе. И воображенье оживит С детских лет знакомую картину.
Нина Васильевна Ефимова, дата: 16.12.2015 в 18:05  
#16 Светлана Владимировна, спасибо за интересный и полезный материал. Мандарины, их запах - с детства символизируют наступление новогодних праздников.
Юлия Пасынок, дата: 18.12.2015 в 3:07  
#17 Есть мнение, что лишь в 1963-ем русские люди стали ассоциировать мандарины с Новым Годом, когда в Ленинград пришел сухогруз, наполненный до отвала ящиками с плодами оранжевого цвета. После этого каждый год мандарины стали привозить в Советский Союз в декабре, когда они созревали
Гульнара Айтуганова, дата: 19.12.2015 в 19:08  
#18 Как бы то ни было - Новогодняя елка, символ наступающего Нового года - красная обезьяна, задобренная яркими украшениями, мандарины, сказка - все это неотъемлемые части большого праздника! С Наступающим Новым годом!
Гульнара Айтуганова, дата: 19.12.2015 в 19:16  
#19 Спасибо Вам, Светлана Владимировна, за интересный материал блога!
Гульнара Айтуганова, дата: 19.12.2015 в 19:21  
#20 Спасибо за интересную информацию!
Валентина Дегтярева, дата: 23.12.2015 в 22:19  
#21 Мандариновый Новый год.... Помню, как это было в детстве...в центр, первым делом ставилась огромная ваза с мандаринами - значит, скоро Новый Год, подарки под елкой. Друзья! Пусть Ваша жизнь будет всегда такой же яркой и солнечной, как эти маленькие оранжевые фрукты, дарящие людям свой неповторимый вкус и аромат!
Ксения Счастливая, дата: 12.01.2016 в 23:45  
#22 Яркие и сочные мандарины издавна ассоциируются с Новым Годом и Рождеством. Аромат свежих фруктов вместе с запахом ёлки или сосновых лап насыщают дом ощущением праздника и уюта. На новогоднем столе мандарины всегда занимают видное место, а дети зачастую предпочтут их конфетам. Эти солнечные радостные фрукты появляются на рынках и в магазинах с поздней осени и несут с собой хорошее настроение, заряд бодрости, витаминов, а самое главное - ощущение праздника.
Елена Шевцова, дата: 16.01.2016 в 18:50  
#23 А весь удивительный эффект запаха - в эфирном масле мандарина, которым так богата его оранжевая кожура. Оно довольно едкое и меняет свои свойства в зависимости от температуры и солнечного света - может и обжечь. В состав этого масла входят α-лимонен, цитраль, альдегиды, спирты, метиловый эфир антраниловой кислоты. Сочетание этих компонентов и придает мандариновому маслу, плодам, листьям и молодым побегам своеобразный запах, который поднимает настроение, придаёт бодрость. Да и смотреть на эти плоды одно удовольствие, яркие «оранжевые мячики» дарят нам ощущение радости, восторга и душевного подъема!
Елена Шевцова, дата: 20.01.2016 в 18:16  
#24 Данный фрукт можно отнести к группе диетических продуктов, поскольку в 100 граммах мандарина калорийность достигает 45 условных единиц. В целом калорийность 1 мандарина может колебаться от 38 до 52 килокалорий. Для того чтобы определить сколько калорий в мандарине, необходимо учесть его сорт, а также величину и степень созревания плода.
Елена Шевцова, дата: 02.03.2016 в 20:56  
#25 Диетологами была разработана мандариновая диета при помощи, которой можно за неделю потерять около 7 килограммов. Основным ее принципом является ежедневное употребление 5 плодов данного фрукта и 100-150 граммов другой пищи, например нежирной рыбы, отваренного или запеченного мяса, творога, твердого сыра или овощного салата. Поскольку во время данной диеты в организм не поступают все необходимые для нормальной жизнедеятельности вещества, увлекаться ею не стоит.
Елена Шевцова, дата: 02.03.2016 в 20:57  
#26 Светлана Владимировна, спасибо интересный материал.
Светлана Жарикова, дата: 18.04.2016 в 15:54  
#27 Светлана Владимировна, спасибо интересный материал.
Светлана Жарикова, дата: 18.04.2016 в 15:55  
#28 Я попала в мандариновый рай! Столько , оказывается, я не знала про этот фрукт! Ну и фрукт - весь полезный, со всех сторон! А запах - такой волшебный, сказочный! Замечательно, что мандаринами мы можем лакомиться каждый день, а ведь были времена - мы их видели только в пакетах новогодних подарков... О боже, какое волшебство - мандарины! Спасибо за этот оранжево-витаминный блог! Ухожу отсюда вся одухотворенная, руки уже тянутся к мандаринам... Спасибо!
Ольга Степанова, дата: 22.01.2017 в 19:58  
#29 Прочитала материал, много нового узнала про мандарины. В моём классе у детей мандарин - самый любимый фрукт. Пожалуй предложу в школе в рамках проведения "Недели здоровья" организовать конференцию для учащихся начальной школы именно по направлению ЗОЖ. Каждому классу предложу тему "Всё о мандаринах". Посоветую Ваш материал использовать к исследованиям детей.
Елена Шигина, дата: 21.03.2017 в 21:08  
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь и авторизируйтесь на сайте.