С нами 16306 учителей, 5608 учеников.
Присоединяйтесь – это бесплатно!
Иосиф Бродский. Боль вместо счастья
Просмотров: 1024, дата: 01.02.2016, автор: Нина Васильевна Ефимова
  Человек – это шар,
а душа – это нить.

И. Бродский

 
    29 ноября 1963 года в газете "Вечерний Ленинград" была опубликована статья под хлестким названием "Окололитературный трутень". Статья была гнусная, собственно, не статья, а подлый донос, из которого следовало, что молодой бездельник по имени Иосиф Бродский, называющий себя поэтом, на самом деле является изменником Родины. А его так называемые стихи - это "тарабарщина недоучки, который и не скрывает своей нелюбви к Отечеству". Газета призывала "перестать нянчиться с окололитературным тунеядцем".
 
 Статья в газете "Вечерний Ленинград"
 
       В глазах советской общественности поведение молодого поэта действительно выглядело вызывающим. Он писал стихи, в которых не было ни пафоса коллективизма, ни высоких патриотических чувств... Вместо этого - сплошная осанна индивидуализму. "В каждом из нас Бог!" - самонадеянно утверждал молодой поэт, провоцируя в душах своих поклонников нездоровый дух вольницы и откровенного пренебрежения установками партийной идеологии. Кое-кого стихи Бродского насторожили, показались опасными. Бдительные компетентные органы, призванные оберегать молодое поколение от чуждого влияния, строго предупредили поэта. Однако Бродский это предупреждение проигнорировал. Он продолжал выступать в различных аудиториях, собирая полные залы восторженной молодежи. Вот тогда-то и появилась в "Вечернем Ленинграде" эта злополучная статья...
 
 
 
10 фактов из жизни И. Бродского.
      1.Бродский, который считал себя «евреем, русским поэтом и английским эссеистом», родился в Ленинграде 24 мая 1940 года. Его отец Александр Бродский был военным корреспондентом, фотографом, прошёл всю войну, вернувшись в Ленинград в 1948-м из Китая. Его мать Мария Вольперт работала бухгалтером и переводчицей с немецкого в лагере для военнопленных после войны. В 1985 году Бродский написал великолепное эссе «Полторы комнаты», рассказывающее про то время, родителей, своё детство и юность.
 
 
         2. В школе Бродский учился не просто плохо, а очень плохо. «…Упрямый, настойчивый, ленивый. Грубый. Мешает проведению уроков, шалит. Домашние задания письменные выполняет очень плохо, а то и совсем не выполняет. Тетради имеет неряшливые, грязные, с надписями и рисунками. Способный. Может быть отличником, но не старается», — вот характеристика ученика четвёртого класса Иосифа Бродского, ему десять лет, он ходит в ленинградскую школу на улице Моховой. Правда, в характеристике следующего года классный руководитель отметил, что Бродский «много читает», «хорошо рисует».

 
 За работой
        3. В седьмом классе Иосиф остался на второй год. У него в табеле было четыре двойки: по физике, химии, математике и английскому! Учитель не рассмотрел в нем будущего «английского эссеиста». В восьмом классе Бродский бросил школу, твёрдо решив больше туда не возвращаться. Ему было пятнадцать лет. Вот как он описывает это событие в эссе «Меньше единицы»: «Помню, когда я бросил школу в возрасте 15 лет, это было не столько сознательным решением, сколько инстинктивной реакцией. Я просто не мог терпеть некоторые лица в классе — и некоторых однокашников, и, главное, учителей. И вот однажды зимним утром, без всякой видимой причины, я встал среди урока и мелодраматически удалился, ясно сознавая, что больше сюда не вернусь. Из чувств, обуревавших меня в ту минуту, помню только отвращение к себе за то, что я так молод и столькие могут мной помыкать. Кроме того, было смутное, но радостное ощущение побега, солнечной улицы без конца».
 
 
     4. Иосиф пошёл работать фрезеровщиком на завод. Потом был сторожем на маяке, санитаром в морге. С геологическими экспедициями он объехал север СССР: был на Белом море, в Якутии, на Дальнем Востоке. Бродский много читал и решил самостоятельно выучить польский и английский. Позднее поэт рассказывал, что начал писать стихи в восемнадцать лет. Вот одно из его первых стихотворений:
Прощай,
позабудь
и не обессудь.
А письма сожги,
как мост.
Да будет мужественным
твой путь,
да будет он прям
и прост.
Да будет во мгле
для тебя гореть
звездная мишура,
да будет надежда
ладони греть
у твоего костра. 
Да будут метели,
снега, дожди
и бешеный рев огня,
да будет удач у тебя впереди
больше, чем у меня.
Да будет могуч и прекрасен
бой,
гремящий в твоей груди.
Я счастлив за тех,
которым с тобой,
может быть,
по пути.
       5.  В Советском Союзе поэт мог печатать только переводы и детские стихи. Первая публикация Бродского появилась в журнале «Костёр» в 1961 году. Это была «Баллада о маленьком буксире». Не каждый лауреат Нобелевской премии по литературе пишет для детей. А очень взрослый поэт Иосиф Бродский писал. Писал содержательно, задорно, а иногда и грустно
 

       6. С Анной Ахматовой Бродского познакомил его хороший друг поэт Евгений Рейн. Это случилось в августе 1961 года. Ахматова поняла первой, что Бродский станет великим поэтом, и ласково называла его «наш рыжий». Сегодня довольно сложно понять, за что советская власть так взъелась на Бродского. Он писал стихи, которые не были ни революционными, ни обличительными. Бродского дважды отправляли на принудительное лечение в психбольницу.
 
    В зале суда
        7.В 1964-м году был суд, на котором Бродского обвинили в тунеядстве. Энциклопедии объясняют это слово как «жизнь за счёт чужого труда» и «паразитическое существование за счёт общества». Иосифа Бродского отругали за то, что он за восемь лет поменял тринадцать (!) мест работы. Усомнились, что он может быть поэтом и переводчиком, если он этому нигде не учился. И вот осуждённый на «пять лет принудительного труда в отдалённой местности» Иосиф Бродский отправляется в деревню в Архангельской области. Интересно, что те полтора года, которые поэт провёл там, позднее он называл самыми счастливым временем своей жизни. Узнав о приговоре, Анна Ахматова сказала знаменитое: «Какую биографию делают нашему рыжему! Как будто он кого-то нарочно нанял».
Все это было, было.
Все это нас палило.
Все это лило, било,
вздергивало и мотало,
и отнимало силы,
и волокло в могилу,
и втаскивало на пьедесталы,
а потом низвергало,
а потом — забывало,
а потом вызывало
на поиски разных истин,
чтоб начисто заблудиться
в жидких кустах амбиций,
в дикой грязи простраций,
ассоциаций, концепций
и — просто среди эмоций.

Но мы научились драться
и научились греться
у спрятавшегося солнца
и до земли добираться
без лоцманов, без лоций,
но — главное — не повторяться

 
        8. О процессе над поэтом стало известно во всем мире. В СССР за него вступились Анна Ахматова, Корней Чуковский, Александр Твардовский, Дмитрий Шостакович, Константин Паустовский, Самуил Маршак и многие другие. Правозащитники встали на защиту поэта, его стихи напечатали в Штатах и в Европе. Все это очень не понравилось чиновникам Страны Советов. В июне 1972 года Бродскому предложили уехать за границу.
Выездная  виза И. Бродского.
 
      9. В Вене его встречает знаменитый поэт Уистен Хью Оден. Бродскому все рады, он знаменит, он много путешествует, преподает в университетах, получает награду за наградой. Иосиф Бродский богат: «Я стал крёзом с моей университетской зарплатой», — пишет он в эссе «Полторы комнаты». Он сочиняет огромное количество стихов — на русском и на английском. Нобелевскую премию по литературе Бродскому присудили в 1987 году за «всеобъемлющее творчество, насыщенное чистотой мысли и яркостью поэзии». Он стал пятым лауреатом, пишущим по-русски, после Ивана Бунина, Бориса Пастернака, Михаила Шолохова и Александра Солженицына.

 
 Вручение Нобелевской премии
      !0.Бродский, который не окончил семи классов, преподавал в шести американских и британских университетах. Его учителями и профессорами стали книги, особенно он ценил античных авторов. А своих студентов и новое поколение в целом Иосиф Александрович считал крайне необразованными. Однажды он составил список из ста книг, которые, по его мнению, должен прочесть каждый.
 
 Дочь И.Бродског Анна
        . Бродский похоронен в Венеции на кладбище Сан-Микеле. Ему очень нравился этот город, он приезжал туда много раз и любил старинное кладбище, где лежали знаменитые выходцы из России- Игорь и Вера Стравинские и Сергей Дягилев.
 Ни тоски, ни любви, ни печали,
ни тревоги, ни боли в груди,
будто целая жизнь за плечами
и всего полчаса впереди.
 
 
     Памятник  И. Бродскому
       Бродского много снимали, есть несколько документальных фильмов с его участием, а недавно вышел художественный фильм о жизни поэта. А еще Бродский стал героем прекрасного мультфильма, который снял режиссер Андрей Хржановский. Называется мультфильм «Полтора кота»
 
  
Иосиф Бродский - Полтора кота (фильм Андрея Хржановского) 
               www.youtube.com/watch?v=foUrI5h3GFk
 

 
Источники:
1.http://www.liveinternet.ru/community/1367172/post214419919/
2. http://www.aif.ru/archive/1684293
3.Изображения в блоге взяты на сайте свободной энциклопедии «Википедия» и на fotki.yandex.ru, в условиях сайтов разрешается использование материала и изображений пользователями.
Условия использования Википедии -https://ru.wikipedia.org/wiki/Википедия#.D0.9B.D0.B8.D1.86.D0.B5.D0.BD.D0.B7.D0.B8.D1.8F_.D1.82.D0.B5.D0.BA.D1.81.D1.82.D0.BE.D0.B2_.D0.92.D0.B8.D0.BA.D0.B8.D0.BF.D0.B5.D0.B4.D0.B8.D0.B8.2C_.D0.BC.D0.B5.D0.B4.D0.B8.D0.B0.D1.84.D0.B0.D0.B9.D0.BB.D0.BE.D0.B2_.D0.BA_.D1.81.D1.82.D0.B0.D1.82.D1.8C.D1.8F.D0.BC_.D0.92.D0.B8.D0.BA.D0.B8.D0.BF.D0.B5.D0.B4.D0.B8.D0.B8
Условия использования сервиса Яндекс.Фотки - https://yandex.ru/legal/fotki_termsofuse/
4. Видеоролик взят с http://youtube.com
Условия использования материалов - https://www.youtube.com/static?gl=RU&template=terms 
 
 
Обнаружили плагиат? Сообщите об этом

Комментарии

#1 Его душа, как красивая улица, на которой после бомбёжки рухнула часть зданий. Может ли поэт быть мизантропом?
Нина Васильевна Ефимова, дата: 01.02.2016 в 18:36  
#2 Пушкин гармоничен, Бродский дисгармоничен. Дисгармония в душе становится источником бешеной энергии.
Нина Васильевна Ефимова, дата: 01.02.2016 в 18:37  
#3 Нина Васильевна,большое спасибо за материал о жизни Иосифа Бродского. Бродский - это ЯВЛЕНИЕ. Вряд ли можно назвать кого-либо, обладающего огромным многообразием и новизной художественных образов. Как много выпало испытаний на Родине в его жизни, как много и плодотворно писал он за границей. Мне нравится смысловая нагрузка в его стихах, красота и певучесть текста. Это действительно истинные шедевры.
Александра Андреева, дата: 01.02.2016 в 20:05  
#4 Решилась прочесть внимательно и до конца вашу тему, затем решилась пройти по инету, чтоб ещё больше узнать о нем. Вы открыли мне глаза - если б не ваш блог, я бы не столь заинтересовалась биографией Бродского. Говорить о нем можно много. Можно сказать одно: были времена, человек выжил, стал личностью. Все остальные эмоции у меня - восторг этим человеком и ком в горле. Это - мои слова. Возможно, я ещё мало о нем знаю и поэтому могу говорить только так. Спасибо, Нина Васильевна.
Ольга Степанова, дата: 02.02.2016 в 7:43  
#5 Спасибо, Нина Васильевна, за блог. Особенно меня заинтересовали факты.
Ксения Счастливая, дата: 03.02.2016 в 19:48  
#6 Нина Васильевна, спасибо за приглашение. С Бродским практически познакомилась в Вашем блоге. В школе мы ни его, ни тем более его произведения не изучали. А потом как-то о нём слыхала, но с творчеством сталкиваюсь практически впервые. Удивительный человек, удивительное творчество, удивительная энергия. С благодарностью.
Татьяна Медведева, дата: 04.02.2016 в 20:41  
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь и авторизируйтесь на сайте.
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ