С нами 13549 учителей, 4735 учеников.
Присоединяйтесь – это бесплатно!
Тюльпановое море в Никитском ботаническом саду
Просмотров: 3478, дата: 06.03.2016, автор: Валентина Титова
Это море тюльпанов безбрежное,
Этот яркой травы изумруд
Погружают меня в безмятежное
Волшебство, что блаженством зовут…
И душа пряным запахом тешится,
Это буйной весны колдовство!
Не надышишься, не набредишься
Ароматом пьянящих цветов…


С приходом весны Никитский ботанический сад в Ялте наполнился буйством красок. Март, апрель и май - традиционное время цветения тюльпанов.




     Тюльпан — род многолетних травянистых луковичных растений семейства Лилейные, в современных систематиках включающий более 150 видов. Центр происхождения и наибольшего разнообразия видов тюльпанов — горы северного Ирана, Памиро-Алай и Тянь-Шань. 



Развитие тюльпана от семени до цветущего растения занимает от трёх до семи лет. Во время недолгой весенней вегетации тюльпан цветёт, плодоносит и закладывает под землёй молодые луковицы, а отцветшая луковица умирает. 
В период летнего покоя, внутри луковицы, формируются зачатки побега и цветка будущего года. Осенью луковица тюльпана даёт корни и завершает закладку плодоносящего побега. Название произошло от персидского слова «toliban» («тюрбан»), и дано это название тюльпану за сходство его бутонов с восточным головным убором
     В соответствии с Международным реестром наименований тюльпанов, принятым в Голландии в 1981 году, современная Единая классификационная система тюльпанов разделена на 4 группы (в зависимости от сроков цветения) и включает в себя 15 классов, такие как: простые ранние тюльпаны, триумф-тюльпаны, лилиецветные тюльпаны, попугайные тюльпаны, тюльпаны Кауфмана, дикорастущие тюльпаны.


 
Традиционная выставка «Парад тюльпанов» в Никитском ботаническом Саду в Крыму в 2016 году пройдет с последней декады марта до середины мая. На выставке тюльпанов 2016 в Никитском ботаническом саду сменяя друг друга зацветут около 150 сортов тюльпанов и в пик цветения, во второй половине апреля 2016 года, одновременно зацветет около 50 тысяч тюльпанов. На официальном сайте Никитского ботанического сада указано, что тюльпаны выращиваются с начала его основания, а с 1961 года проводится работа по их селекции.
 





 
 В 2016 году ежегодная выставка в Крыму «Парад тюльпанов», в Никитском ботаническом саду расположится на трех террасах экспозиционного участка площадью 0,12 га.
Посетители ботанического сада на выставке "Парад тюльпанов 2016" смогут впервые увидеть на выставке 32 сорта тюльпанов. Из всех представленных сортов – 25 сортов и гибридных форм селекционированы в Никитском ботаническом саду в Крыму.

Посетители Никитского ботанического сада в  марте-апреле смогут увидеть одновременное цветение сразу 50 тысяч тюльпанов 150 сортов. Об этом сегодня сообщил директор Никитского ботанического сада, доктор сельскохозяйственных наук Юрий Плугатарь.



Тюльпаны уже цветут, но «Традиционно цветение уже в конце марта у нас откроют сорта тюльпана Кауфмана.
Сменяя друг друга, цветение различных сортов продлится до середины мая». 




Во всей красе выставку тюльпанов можно будет оценить в середине-конце апреля, когда ожидается одновременное цветение сразу 50 тысяч цветков 150 сортов. Всего же в НБС высажено 65 тыс луковиц.

 
Источники
 
http://images.rambler.ru/search?query=Тюльпаны%20Никитского%20ботанического%20сада%20новости%20&utm_source=rambler-search&utm_medium=mixup&utm_campaign=images_up                                                     http://komtv.org/35525-parad-tyulpanov/                                                                                     
http://images.rambler.ru/search?query=Тюльпаны%20Никитского%20ботанического%20сада                Изображения в блоге взяты из fotki.yandex.ru, в условиях сайта разрешается использование материала и изображений пользователями. Материал взят на сайтах: %20новости%20&utm_source=rambler-search&utm_medium=mixup&utm_campaign=images_up                                                     http://komtv.org/35525-parad-tyulpanov/                                                                                           В условиях сайтов  разрешается использование материала и изображений пользователями.
 
Обнаружили плагиат? Сообщите об этом

Комментарии

#1 Голландское солнце цветет на столе. Душа пробудилась, согрета. Тюльпаны… Тюльпаны в моем хрустале. Мелодия желтого света. И пусть за окном обжигающий снег, И холодно звездам на крыше – Тюльпаны, тюльпаны поют о весне. О счастье, о радости. Слышишь? Сегодня так солнечно в сердце моем! Нет места дождям и туманам. Давай же тихонько с тобой подпоем Сияющим в доме тюльпанам! Надежда Буранова
Валентина Титова, дата: 06.03.2016 в 20:47  
#2 Тюльпаны. Они всегда выделялись своим изяществом среди других цветов, ведь в них есть что – то аристократическое и вместе с тем простое. С тюльпанами связано много любовных историй и признаний в любви. Тюльпаны дарят девушкам, мамам и учителям. Много написано и стихов о тюльпанах. Если вы привыкли дарить любимой девушке тюльпаны, тогда вам стоит также написать о тюльпанах стихи. Красота этих цветков любви поражает. Их нежные бутоны напоминают губы девушки, чашу любви, из которой нужно выпить все до самой последней капли. Запах, вызывающий тревожное волнение, правильные формы, все это побуждает написать стихи про тюльпаны.
Валентина Титова, дата: 06.03.2016 в 20:49  
#3 Цветов так много на Земле… Но сердцу милы мне тюльпаны… Впитали всю красу в себе… Их не постичь умом, глазами… Они, как Ангелы с небес… Спустились к нам на нашу Землю… Чтоб свет наш бренный не исчез… И победила жизнь над смертью… Чтоб побеждало, лишь добро… Тюльпаны посланы Всевышним… То чудо к нам с небес сошло… В них каждый штрих совсем не лишний… В них нет не нужных мелочей… Всё грациозно в них и смело… А запах просто чародей… В них всё продумано умело
Валентина Титова, дата: 06.03.2016 в 20:49  
#4 Интересные факты о тюльпанах: У В. Жуковского есть сказка в стихах «Тюльпанное дерево». В последние месяцы Второй мировой войны нацисты сделали водную блокаду на западе Нидерландов, перекрыв все поставки продовольствия. Последствия были губительными. По словам очевидцев, во время «голодной зимы» 1944—1945 года от недоедания умерло по меньшей мере 10 000 мирных жителей. Обычно человек потребляет приблизительно 1600—2800 калорий в день. Но в апреле 1945 года некоторым жителям Амстердама, Делфта, Гааги, Лейдена, Роттердама и Утрехта пришлось довольствоваться лишь 500—600 калориями. Луковицы тюльпанов сами по себе остаются очень жёсткими независимо от продолжительности отваривания. Кроме того, употребление их вызывают раздражение во рту и горле. Чтобы уменьшить раздражение, к луковицам добавляли, если было, немного моркови или сахарной свёклы. В 100 граммах луковиц тюльпанов — это около 148 калорий — содержится 3 грамма белка, 0,2 грамма жира и 32 грамма углеводов. Так не очень-то вкусные луковицы тюльпанов спасли многих голландцев от голода. В годы Афганской войны (1979—1989) чёрным тюльпаном называли самолёт-катафалк, а красным тюльпаном — мучительную казнь. В 1998 в Башкирии была построена мечеть, в названии которой использовано имя тюльпан. В 2005 году в Киргизии произошла революция, получившая имя Тюльпановой. В 1990-е годы в СССР была популярна песня Наташи Королёвой «Жёлтые тюльпаны» из одноимённого альбома. В 1982 году драматург Михаил Волохов написал сказку «Красный тюльпан и прошлогодний дубовый листик». В 1952 году режиссёром Кристиан-Жаком был снят фильм под названием Фанфан-тюльпан, а в 2003 Жераром Кравчиком его ремейк с одноимённым названием. Изображение цветка тюльпана три раза повторяется на гурте монеты достоинством в одну турецкую лиру (находится в обращении с 1 января 2009 года).
Валентина Титова, дата: 06.03.2016 в 20:52  
#5 Приятный подарок всем дамам в канун 8 марта. Это море тюльпанов безбрежное, Этот яркой травы изумруд – наслаждайтесь, уважаемые коллеги, тюльпанами в моём блоге : «Тюльпановое море»
Валентина Титова, дата: 06.03.2016 в 21:03  
#6 Валентина Николаевна, спасибо за такой подарок к празднику 8 Марта! Красота неописуемая!!!
Марина Лаптева, дата: 06.03.2016 в 22:14  
#7 Валентина Николаевна, порадовали Вы нас особой красотой. Цветок каждого сорта необыкновенный и прекрасный. Позавидуешь тем, кто этой красотой любуется воочию.
Татьяна Образцова, дата: 06.03.2016 в 22:34  
#8 Тюльпаны - цветы, приносящие радость и тепло солнечных лучей в первые мартовские дни, символ 8 Марта. Каждый цветок особо красив... Много среди них альтернатив. И в этот прекрасный весенний денёк тюльпан - самый нежный и дивный цветок!
Татьяна Образцова, дата: 06.03.2016 в 22:43  
#9 Валентина Николаевна, большое спасибо за такой красивый и нежный подарок к празднику. Тюльпанов цветные бокалы От ветра, танцуя, качаются, И словно бы мне улыбаются Под звуки весеннего бала. Я нежно ласкаю глазами Изящные плавные линии. Воздушные, гордые, милые Они восхищают веками.
Александра Андреева, дата: 07.03.2016 в 0:36  
#10 Какое буйство красок! Какая -то стихия накатывает в весенние праздники из разноцветных тюльпанов! Красотища! А у нас вырастить тюльпаны - это проблема. То они могут вымерзнуть в наши холодные зимы, то сгорят от яркого обжигающего солнца. А моя дочь так их любит. Больше всех других цветов!
Нина Васильевна Ефимова, дата: 07.03.2016 в 6:57  
#11 Какая прелесть! - цвет тюльпана. Какая нежность, стиль в цветке. Он Богом создан! - без изъяна. Тюльпан! - даёт салют весне. Он каждый год весной приходит И радость всем приносит в дом, И в душах наших происходит С его приходом перелом. Хандра зимы слетает сразу, Хотя порой метель метёт. Весна в свою приходит фазу И снег с полей скоро сойдёт. Ю. Касаткин
Нина Васильевна Ефимова, дата: 07.03.2016 в 6:57  
#12 Валентина Николаевна, большое спасибо за приглашение. Это отличный подарок к празднику 8 Марта. Они (тюльпаны) изумительны.
Айгуль Шарипова, дата: 07.03.2016 в 9:24  
#13 Большое спасибо за красивый и красочный подарок к празднику.
Елена Шевцова, дата: 07.03.2016 в 10:13  
#14 Тюльпановое дерево в Сочи (поселке Головинка Лазаревского района) уникальное - лириодендрон тюльпановый из семейства магнолиевых. В переводе с греческого «лирио» - лира, а «дендрон» - дерево. Оно названо так потому, что форма его листьев очень похожа на старинный музыкальный инструмент. А поскольку его цветки напоминают тюльпаны, то оно еще и тюльпановое дерево. Причем двойное название закрепила и специальная литература. Существует несколько версий появления тюльпанового дерева в Сочи. По официальной версии дерево посадил генерал Николай Раевский. Время посадки датируется 1840-м годом, но некоторые ученые утверждают, что оно намного старше. Дерево находится под охраной государства как памятник истории и природы и включено в каталог историко-культурного наследия Сочи. «Лира Раевского. Охраняется законом. Посадка 1840 года» - памятная доска с этими словами установлена возле него. Высота тюльпанового дерева (смотрите фото) более 30 метров, диаметр ствола составляет 2,4 метра, а размах кроны около 27 метров. Чтобы обхватить такое дерево, понадобится не менее 10 человек (см. фото). А несколько лет назад в Лириодендрон попала молния, расколовшая ствол на две части, после чего дерево связали цепями.
Елена Шевцова, дата: 07.03.2016 в 10:13  
#15 Очень интересное дополнение к блогу, уважаемая Елена Александровна, отличное расширение фактов о тюльпанах. Спасибо.
Валентина Титова, дата: 07.03.2016 в 12:33  
#16 Коллеги! Благодарю за комментарии и дополнения. Это море тюльпанов безбрежное, Этот яркой травы изумруд Погружают меня в безмятежное Волшебство, что блаженством зовут… И душа пряным запахом тешится, Это буйной весны колдовство! Не надышишься, не набредишься Ароматом пьянящих цветов…
Валентина Титова, дата: 07.03.2016 в 12:35  
#17 Валентина Николаевна, дух захватывает от такой красоты! Ах, эти первые тюльпаны! Как я люблю их нежный цвет! Туманно-розовый, обманный, Как ранний, призрачный рассвет… Люблю вдыхать неуловимый, Невинно-свежий аромат, И перламутр цветов ранимых, Прохладой чистою богат… Природы искренний подарок, Гонцы проснувшейся весны, Их первый вздох лучист и ярок, Прелестны, юны и стройны… Их полюбили эльфы в сказках, Качаясь в венчиках цветов… И живописцы в дивных красках, Писали акварель ветров…
Светлана Староверова, дата: 07.03.2016 в 13:11  
#18 Это не просто море, это настоящий океан тюльпановый! Неужели это ваш край? Невероятно! Совсем невероятно! Я всегда думала, что тюльпанами славится только Голландия. А тут у нас, в России - такие поля... Изумительная красота. Глазам не верится, не наглядеться! Спасибо за приглашение ! Ещё не раз буду заглядывать в ваши тюльпановые поля.
Ольга Степанова, дата: 07.03.2016 в 15:05  
#19 Валентина Николаевна!Какая прелесть!- цвет тюльпана. Какая нежность, стиль в цветке. Он Богом создан! - без изъяна . Тюльпан ! - дает салют весне. Поздравляю всех с 8 марта
Тамара Спиридонова, дата: 07.03.2016 в 19:54  
#20 Из Голландии приехал, И мороз наш не помеха, Меж цветов он знатный пан, А зовут его…тюльпан. Тюльпаны цветут весной. Цветы их напоминают бокальчики красного, жёлтого, тёмно-коричневого, лилового и почти чёрного цвета. Родом они из Ирана. Когда из Турции в Голландию были завезены тюльпаны, они быстро покорили Голландцев своей красотой. Началась настоящая погоня за тюльпанами. Торговцы бросали свою основную торговлю и начинали торговать тюльпанами. Богачи платили по 3-4 тысячи гульденов за луковицу. Один чудак отдал за редкую луковицу 24 четверти пшеницы, 8 четвертей ржи, 4 жирных быка, 6 свиней, 12 овец, 2 бочки вина, 2 бочки масла, 4 пуда сыра, связку платьев и серебряный кубок. За луковицы покупали даже дома. В Амстердаме за 3 луковицы были куплены 2 каменных дома. За то, что один плотник чуть не съел луковицу тюльпана, судья приговорил его к 4 месяцам тюрьмы. В 1673 году в городе Гаарлеме, состоялся большой праздник, в честь одного единственного цветка. Был объявлен конкурс на выведение чёрного тюльпана, за который была обещена награда в 100 тысяч золотых гульденов. Каждую весну из Голландии во многие страны на самолётах, кораблях и поездах, отправляются луковицы и цветы тюльпанов. У нас в стране тоже любят этот весенний и радостный цветок и всюду его разводят.
Светлана Староверова, дата: 07.03.2016 в 21:27  
#21 Валентина Николаевна, спасибо огромное за тюльпановое море, за позитив!
Евгения Брашко, дата: 08.03.2016 в 11:55  
#22 Светлана Владимировна,Елена Александровна, какими интересными фактами Вы дополнили материал блога,спасибо за проявленный интерес и любовь к чудесным цветам.Это море тюльпанов безбрежное, Этот яркой травы изумруд Погружают меня в безмятежное Волшебство, что блаженством зовут… И душа пряным запахом тешится, Это буйной весны колдовство! Не надышишься, не набредишься Ароматом пьянящих цветов…
Валентина Титова, дата: 08.03.2016 в 12:10  
#23 Чудо, я открыла Ваши странички именно в день 8 Марта. Так волнительно, приятно, просто отдыхаешь душой. У нас в Сибири такую красоту (разные сорта) увидишь редко.
Наталья Куприй, дата: 08.03.2016 в 15:38  
#24 Валентина Николаевна, спасибо за замечательный блог, КРАСОТА!!!!
Татьяна Бянкина, дата: 09.03.2016 в 10:59  
#25 Валентина Николаевна, я почти всю сознательную жизнь прожила в Казахстане, видела степи с тюльпанами до самого горизонта. Но такой красоты нет даже там, дух захватывает даже от фото. В живую, наверное, еще великолепней. Спасибо Вам за тюльпаны и за добрые слова мне.
Нина Казакова, дата: 14.04.2016 в 15:30  
#26 Глаза разбегаются от ярких красок! Всегда мечтала в своем саду сделать нечто подобное. Валентина Николаевна, спасибо за удовольствие, которое Вы доставили этим рассказом и фотографиями.
Маргарита Абраконова, дата: 26.05.2016 в 9:59  
#27 Настоящий тюльпановый рай! Красота то какая!Спасибо!
Эльвира Литвинова, дата: 05.06.2016 в 9:42  
#28 Ах, Крым...Красота необыкновенная даже на картинках...
Татьяна Мазурова, дата: 28.07.2016 в 20:22  
#29 Валентина Николаевна, здравствуйте! Какой красивый блог вы представили на сайте! Изумительной красоты цветы и поля. Какое разнообразие цветов тюльпанов. Спасибо людям, которые создают разнообразные виды тюльпанов. умеют эту красоту нам показать. Весной даже как они украшают палисадник, как приятно получить их в подарок.
Светлана Жарикова, дата: 28.07.2016 в 20:46  
#30 Тюльпаны не любить нельзя. Это очень красивые и изящные цветы. Тюльпаны - это дивные цветы... Кто раз увидел чары их познает... От всей не превзойдённой красоты... Душа и сердце просто замирает... sputnikbig.ru/priroda-v-poezii/item/3209-stikhi-o-tyulpanakh-kartinki-s-tyulpanami
Ирина Мерзлютина, дата: 28.07.2016 в 21:02  
#31 Валентина Николаевна, спасибо за подборку фото, я в детстве была в Никитском саду, всю жизнь мечтаю туда вернуться! Нет ничего прекраснее тюльпана!! Это восхитительный цветок, я им покорена!! Приятно осознавать, что любителей тюльпанов много!! Спасибо еще раз!
Елена Волкова, дата: 08.08.2016 в 23:25  
#32 Валентина Николаевна, действительно, море... тюльпановое море, в котором можно тонуть и тонуть... не отводя глаз...
Юлия Пасынок, дата: 15.08.2016 в 9:31  
#33 Уважаемые коллеги, большое спасибо за интересные и ёмкие комментарии к блогу "Тюльпановое море в Никитском ботаническом саду".Это море тюльпанов безбрежное, Этот яркой травы изумруд Погружают меня в безмятежное Волшебство, что блаженством зовут… И душа пряным запахом тешится, Это буйной весны колдовство! Не надышишься, не набредишься Ароматом пьянящих цветов…
Валентина Титова, дата: 15.08.2016 в 22:48  
#34 Валентина Николаевна, спасибо за возможность погрузиться в море тюльпанов. Красота, которую описать словами сложно. Захотелось побывать в Никитском ботаническом саду...
Наталья Брязгунова, дата: 02.12.2016 в 4:23  
#35 Невероятно, но факт. Действительно, море. Тюльпановое. Спасибо вам, Валентина Николаевна.
Татьяна Мазурова, дата: 13.07.2018 в 7:00  
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь и авторизируйтесь на сайте.