С нами 15520 учителей, 5317 учеников.
Присоединяйтесь – это бесплатно!
Цветочный символ Ялты – канны
Просмотров: 1535, дата: 18.08.2016, автор: Валентина Титова
Нас уводит тропа листопада 
В старый сад, где отважно и рьяно 
Всем заблудшим пылают наградой 
Жарким пламенем алые канны. 

Островок предзакатного света 
В океане осеннем унылом, 
Словно в спешке беспечное лето 
Погасить свой костер позабыло. 

Пламенеют цветы-великаны. 
Их флюиды печаль не заглушат, 
Но сейчас даже осень у каннов 
Греет руки, а мы греем души.
Бредихин Аким










 
В Никитском ботаническом саду 26 июля открылась выставка канн – символа Ялты. В рамках проекта «Цветущий Крым» цветком Ялты была выбрана канна. Никитский ботанический сад принял решение о предоставлении городу растений, а также об оказании помощи в выборе мест посадки и уходе за цветами.
Почти каждый южный поселок имеет свои символы. У Симеиза- кипарис, у Алушты – роза, у Гурзуфа – лаванда, а для южной столицы выбрали канны.

 

 
Канна» по латыни означает «трубка». Это красивоцветущее орнаментальное корневищное растение. Именно цветы канны впервые украсили парки Парижа около ста пятидесяти лет назад. Сегодня канна широко используются в озеленении городов и приусадебных участков в США и Западной Европе, это  –одна из ведущих цветочно-декоративных культур России.


 





 

В Россию канны были завезены при Императоре Петре I. Центром селекции и выращивания культуры стал Никитский ботанический сад, которым проделана огромная работа по популяризации и внедрению канны.

Первые канны были представлены здесь высокими декоративно-лиственными поздноцветущими растениями с мелкими немногочисленными цветками. Усилившаяся в Европе селекционная работа с каннами быстро сказалась и на их сортименте в НБС. 

По древнеримской легенде канна образовалась из сгоревшего папируса, на котором были записаны условия мирноro договора между двумя враждующими племенами. Вождь агрессивного племени перед началом войны бросил мирный доroвор  в костер, а договор возьми и прорасти из пепла алыми каннами, чьи соцветия с одной стороны похожи на трепещущие языки пламени, а с другой - на колышащийся по ветру папирус, залитый кровью.
 

 

Во время Великой Отечественной войны большая часть коллекции была утеряна и восстанавливалась в послевоенный период И. А. Забелиным. К 1948 г. им был подготовлен исходный материал и начата селекционная работа. Иван Александрович создал первые отечественные сорта с оригинальными окрасками цветков и листьев и высоким коэффициентом вегетативного размножения. Среди таких сортов авторские свидетельства получили: «Герман Титов», «Крымская Ривьера», «Ливадия», «Надежда», «Пламя Крыма», «Солнечная Красавица».
 


 

Позднее весомый вклад в разработку новых направлений селекции этой культуры внесла Г.Ф. Феофилова: в результате скрещиваний видов и триплоидных сортов ею были созданы ценные сорта с широким спектром окрасок цветков и листьев, с ранними сроками цветения  и самоопадающими цветками: «Дар Востока», «Красные Россыпи», «Крон», «Крымские Зори», «Маэстро», «Подарок Крыма» и др. Затем научные изыскания по канне продолжила Т.А. Шолохова,  ею выведены новые высоко-декоративные сорта: «Апофеоз», «Престиж», «Шедевр» (авторское свидетельство на этот сорт выдано в 2014 г).














 

Выставка канны садовой под открытым небом проходит в Никитском ботаническом саду – Национальном научном центре с 1964 г.

С 2014 года, в рамках проекта «Цветущий Крым», инициированного Никитским ботаническим садом, цветок канны стал официальным символом Ялты.






 

Канны – экзотические цветы, у нас они ассоциировались с испанской музыкой «фламенко». Поэтому тут выступил театр фламенко «La Guerda», который несколько часов развлекал всех посетителей сада своей прекрасной музыкой.





Канна – цветочный символ Ялты, этот  колоритный, эффектный и красивый цветок с большими яркими лепестками и крупными заостренными листьями с первого взгляда привлекает к себе внимание и надолго остаётся в памяти.

 


 

"Всё, что сияло и пело, в осенние скрылось леса, и медленно дышат на тело последним теплом небеса. Ползут по деревьям туманы, фонтаны умолкли в саду. Одни неподвижные канны пылают у всех на виду. Так, вытянув крылья, орлица, стоит на уступе скалы, и в клюве её шевелится огонь, выступая из мглы". Николай Заболоцкий.                    

   
Источники:
 

http://nikitasad.ru/7968-2/
http://iskra-sev.ru/?q=node/12503
http://ti-poet.ru/stih.php?b=232115
http://vortexflowers.net/legendyi-o-tsvetah/legendyi-o-kanne/                                                  Изображения в блоге взяты из fotki.yandex.ru, в условиях сайта разрешается использование материала и изображений пользователями. Материал взят на сайтах: http://nikitasad.ru/7968-2/
http://iskra-sev.ru/?q=node/12503
http://ti-poet.ru/stih.php?b=232115
http://vortexflowers.net/legendyi-o-tsvetah/legendyi-o-kanne/                                                                      В условиях сайтов  разрешается использование материала и изображений пользователями.

                                                                      

Другие блоги пользователя
Обнаружили плагиат? Сообщите об этом

Комментарии

#1 В Ялте высадили 1000 канн – цветочный символ города Канна – величественный, экзотически необыкновенный, словно пламенеющий цветок.
Валентина Титова, дата: 18.08.2016 в 22:42  
#2 Канны известны как синоптики: за 6-9 часов до дождя у них на листьях появляются капельки влаги. Цветы канны впервые украсили парки Парижа около ста пятидесяти лет назад, а в Россию канны были завезены при Петре I. Центром их разведения тогда стал Никитский ботанический сад.
Валентина Титова, дата: 18.08.2016 в 22:43  
#3 Ни за что бы не подумала и не догадалась, что Ялта выбрала себе канны в качестве цветочного символа. Но выбрала! Именно канны! Именно Ялта! Такой огромный блог Вы создали, Валентина Николаевна! Канны теперь - королева Ялты. Здорово! А какие поэтические строки нежные Вы подобрали к блогу: "Пламенеют цветы-великаны. Их флюиды печаль не заглушат, Но сейчас даже осень у каннов Греет руки, а мы греем души." Просто чудесно!
Ольга Степанова, дата: 18.08.2016 в 22:50  
#4 Ольга Михайловна,это интересное растение было выбрано Ялтой в качестве своего символа не случайно. Дело в том, что в Ялте и в курортных посёлках на всех клумбах цветут канны с июня и до поздней осени.Самый пик этого великолепия придется на конец августа-начало сентября.
Валентина Титова, дата: 18.08.2016 в 23:00  
#5 В Крыму стартовал сезон цветения канн. Цветки крупные, ассиметричные, собраны в сложные соцветия – завиток. Завитки двух, бывают и трёхцветковые. Замечательно то, что из сорока трёх сортов канн, представленных, к примеру, на выставке 2015году в Никитском ботаническим саду все сорта наши, отечественные, выведенные крымчанами».
Валентина Титова, дата: 18.08.2016 в 23:07  
#6 Восхитительные цветы, замечательная подборка фотографий. Я видела такие цветы, но не знала их названия. Благодаря этому блогу я узнала много нового о цветах. Спасибо Вам за познавательный материал.
Наталья Чубаева, дата: 19.08.2016 в 8:09  
#7 Эти цветы у меня росли 4 года, но я не знала их названия.дочка называет их петушиный хвост. Теперь я узнала много о них из вашего блога. Спасибо.
Нина Васильевна Ефимова, дата: 19.08.2016 в 9:56  
#8 По свидетельству литературных источников, канна была завезена в Европу с Антильских островов в1570 году португальскими мореплавателями. До середины XIX столетия это декоративное растение использовали как лиственное, и только в 1889 году садовод Крози в Лионе вывел первые цветы, разновидность которых была названа в честь ero жены мадам Крози. Позже появились сорта: Огненная птица — с огненно-красными цветами и бронзово-красными листьями; Президент — с ярко-красными цветами и зелеными листьями и множество других. Распространенным декоративным растением канна стала с 1856 года, когда впервые была использована для украшения парков Парижа.
Нина Васильевна Ефимова, дата: 19.08.2016 в 9:59  
#9 Валентина Николаевна, спасибо за интересный блог! Такое великолепие красок! Душа отдыхает! Прекрасные фотографии и видеоматериал!
Юлия Пасынок, дата: 19.08.2016 в 14:47  
#10 Валентина Николаевна, спасибо за приглашение. Всё то, что сияло и пело, В осенние скрылось леса, И медленно дышат на тело Последним теплом небеса. Ползут по деревьям туманы, Фонтаны умолкли в саду. Одни неподвижные канны Пылают у всех на виду. Так, вытянув крылья, орлица Стоит на уступе скалы, И в клюве её шевелится Огонь, выступая из мглы. www.askbooka.ru/stihi/nikolai-zabolotskii/poslednie-kanny.html Замечательный, очень красивый блог!
Светлана Староверова, дата: 19.08.2016 в 18:00  
#11 Валентина Николаевна, спасибо за приглашение. Интересная и познавательная информация. Я помню в детстве был у нас такой цветок. Цветы желтые посередине красные. Я и не знала как они называются. Бабушка называла по своему Зайтунгуль ( у нас в народе так называли).
Айгуль Шарипова, дата: 19.08.2016 в 21:35  
#12 Спасибо большое, коллеги, за ёмкие, красивые и приятные комментарии к моему блогу. Вы нашли интересные факты о каннах, вспомнили и описали встречу с экзотическими цветами в своём детстве. Мне очень приятно, что мой материал доставил вам минуты наслаждения.
Валентина Титова, дата: 19.08.2016 в 22:03  
#13 Из красивых твердых семян канны делают бусы, четки, ожерелья. А ее широкие полуметровые листья, будто самой природой предназначены для использования вместо оберточной бумаги. На них, как на тарелках, подают к столу и кушанья и чаще всего овощное блюдо — отварные клубни самой же канны. Ее корневища и ботва очень питательны и в свежем виде охотно поедаются свиньями, коровами, домашней птицей.
Юлия Пасынок, дата: 20.08.2016 в 8:58  
#14 Валентина Николаевна, спасибо за приглашение. Хороший, большой материал о каннах, мне он был интересн. У меня во дворе такие цветы есть двух видов: пестрые и красные. Два посажены в горшки, а два -на земле. На любую красоту хочеться смотреть. Когда цветов много, то это особенно красиво.
Светлана Жарикова, дата: 20.08.2016 в 10:28  
#15 Есть у цветов особенная прелесть, Способны растопить на сердце они лед, Посмотришь, радость сердце наполняет.
Гульнара Айтуганова, дата: 20.08.2016 в 17:48  
#16 Как прекрасны цветы Дождь прошел, отмелькали зарницы. Снова в мире покой, чистота и надежда… Снова песни запели беспечные птицы, И цветы распустились, прекрасны, как прежде… Сколько чувств в каждой капле на их лепестках!
Гульнара Айтуганова, дата: 20.08.2016 в 17:52  
#17 У нас на клумбах города ежегодно высаживают эти цветы, но только красные. Я тоже не знала их название. Оказывается так много их видов. Такая красота! Узнала, что название «Канна» происходит от греческого слова «kanna» — тростник. Царственные, пышные, торжественные — так называют канны на разных языках. Блог не только красивый, но и познавательный.
Татьяна Образцова, дата: 20.08.2016 в 21:20  
#18 Валентина Николаевна, спасибо Вам за приглашение. Очень интересный материал, замечательные цветы. Много раз видела их, но не знала как они называются.
Ирина Мерзлютина, дата: 21.08.2016 в 21:56  
#19 Букет на праздничном столе, Шампанское играет в хрустале; Я вспоминаю русского святого: «Цветы – остатки рая на земле», И в комнате становится светлей И от цветов, и ласкового слова. С.Хмелевской. Очень рада комментариям к блогу.Спасибо.
Валентина Титова, дата: 21.08.2016 в 22:51  
#20 Цветы, Крым, солнце, музыка и танцы....Это особый аромат и поэзия...
Татьяна Мазурова, дата: 28.02.2017 в 22:38  
#21 Татьяна Михайловна,согласна с Вами, что солнце, музыка и танцы -это Ялта.И прав Николай Заболоцкий: "Всё, что сияло и пело, в осенние скрылось леса, и медленно дышат на тело последним теплом небеса. Ползут по деревьям туманы, фонтаны умолкли в саду. Одни неподвижные канны пылают у всех на виду"
Валентина Титова, дата: 05.03.2017 в 20:15  
#22 Красивые цветы. Необыкновенные.
Татьяна Мазурова, дата: 13.07.2018 в 7:04  
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь и авторизируйтесь на сайте.