С нами 14219 учителей, 5029 учеников.
Присоединяйтесь – это бесплатно!
Очарование Ялты - театр имени А.П.Чехова
Просмотров: 1362, дата: 01.07.2015, автор: Валентина Титова
Ялта - город чеховский, а потому, по определению, должна быть городом театральным. Ялтинский театр является одной из ярких достопримечательностей города. Он представляет интерес как архитектурный памятник.

Стоит отметить, что впервые театр был построен в Ялте в 1883 году, но в 1900 году здание сгорело и  было, практически, заново отстроено с 1903 году.
Театр серьезно пострадал во время Великой отечественной войны, с 1945 года в театре снова шли представления, с этого же года ему присвоено имя Антона Павловича Чехова.  

Памятник А.П.Чехову в  Ялте

Интерьер театра

С 1996 по 2006 год театр пустовал и медленно разрушался, затем был вновь открыт после масштабной реконструкции в 2008 году. Театр расположен на Екатерининской улице, неподалеку от набережной.

Чеховские чтения в театре

Ялтинский театр имени А.П. Чехова, по праву считается одним из культурных достояний Ялты. 

Гости Ялты у памятника А.П.Чехову.

Здесь же, на Набережной расположились А.П.Чехов и дама с собачкой.

Овеянный духом истории и творчеством именитых мастеров сцены сегодня Театр представляет собой современное мультикультурное пространство, в котором проходят международные фестивали, концерты, кинопоказы, выставки живописи, конференции и симпозиумы.  

Здесь ежегодно проходят детские спектакли и новогодние утренники


На  сцене ялтинского театра пел Федор Шаляпин. Здесь,на сцене ялтинского театра, в разное время, пленяли зрителей своим талантом —Рахманинов, Комиссаржевская, Качалов, Собинов, Вертинский, а позднее — Козловский, Лемешев, Шульженко, и многие другие прославленные мастера театрального и музыкального искусства.
На спектаклях присутствовали Антон Чехов, Максим Горький и многие другие писатели.

Признанные корифеи театрального искусства — Ф. Раневская, О. Ефремов, Б. Ступка, Л. Дуров и многие другие — восхищали своим искусством ялтинцев и гостей города.

Идеальная пропорция географического положения театра, высокий уровень сервиса, новейшие технические решения создают золотое сечение, благодаря чему театр им. Чехова занимает достойное место в рейтинге культурных объектов Европы и, безусловно, придает Ялте респектабельный шарм с атрибутами театральной жизни.
На сегодняшний день - Ялтинский театр им. А.Чехова ничем не уступает мировым драмматическим театрам.


Вращающаяся театральная сцена оснащена современным технологическим оборудованием. Установлено новое акустическое оборудование, оборудование для синхронного перевода. В зал театра инсталлировано современное световое и звуковое оборудование, имеется профессиональная проекционная система. Театр обеспечен всей необходимой инфраструктурой для ведения прямых телевизионных трансляций.

В Ялтинский театр приезжают актеры московских и петербургских театров. Несколько раз в месяц проходят спектакли или шоу для детей.


Зарубежные театры США, Англии, Норвегии, Венгрии, других стран украшают афишу ялтинского театра имени Чехова. Признанные мастера отечественной театральной сцены — Смоктуновский, Ефремов, Савина, Вертинская, Лаврова, Калягин, Евстигнеев, Борисов, Яковлев, Соловьяненко, Хворостовский, восхищают своим искусством благодарного ялтинского зрителя....

В спектакле МХТа «Чеховские страницы» играли народный артист СССР В. Невинный и Е. Кондратова (1986 год). Международный статус фестиваля позволил приехать в Ялту зарубежным театрам и отдельным артистам: английским актрисам Фрэнсис де ля Тур, Каролайн Блэкстон, американскому актеру Уильяму Макналти и другие. Чеховский репертуар норвежского «Рикстеатра» был представлен пьесами «Три сестры», «Чайка», «Вишневый сад», водевилями «Медведь» и «Свадьба». Норвежские актеры Пер Тофте и Марит Боллинг сыграли историю любви А. П. Чехова и О. Л. Книппер-Чеховой по пьесе Ф. Ноше «Чехов и Чехова».

В рамках фестиваля выступали известные музыканты-пианисты Рудольф Керер и Дмитрий Башкиров. Выдающиеся музыканты и исполнители - Ведерников, В. Спиваков, Демидова, Богатырев. Эти концерты стали событием в музыкальной жизни Ялты. Неоднократно в Ялту приезжали латвийские музыканты — талантливый фортепианный дуэт из Риги — Нора Новик и Раффи Хараджанян. В их репертуаре были специально подготовленные программы, посвященные А. П. Чехову. В исполнении музыкантов звучали произведения П. И. Чайковского, С. В. Рахманинова, А. А. Спендиарова — особенно любимые великим писателем

В ежегодно в Ялтинском театре имени А.П. Чехова проходит   Международный фестиваль «ТЕАТР ЧЕХОВ ЯЛТА». В рамках фестиваля представлены конкурсные спектакли 10-ти театров, прошли гала-представления, карнавальное шествие, творческие встречи и традиционный театральный капустник.

29 января 2015 года  день 155-летия Чехова (17.01.1960 г. по старому стилю) — важная дата в истории мировой культуры. «Чехов — наш пароль», — в один голос говорят именитые режиссеры из разных стран. В этот день на сцене театра прошел знаменитый «чеховский» спектакль «Три сестры».

 

                                          Источники
theatreyalta.com/main/history/
aipetri.info/южный-берег-крыма/большая-ялта/ялта/театр-имени-чехова-в-ялте


 

Обнаружили плагиат? Сообщите об этом

Комментарии

#1 С 5 по 11 сентября 2015 года в Ялте пройдет VII Международный фестиваль театрального искусства «ТЕАТР. ЧЕХОВ. ЯЛТА» - главное событие года для Театра им. А.П. Чехова. Этот признанный в мировом театральном пространстве, авторитетный, респектабельный, современный проект - творческий симпозиум профессиональных театров – уже в седьмой раз представит на суд многочисленной зрительской аудитории и театральной критике, показ лучших художественных достижений в области международного театрального искусства. Международный фестиваль театрального искусства «ТЕАТР. ЧЕХОВ. ЯЛТА» - парад театров, яркие гала-представления, творческие встречи и дискуссии с известными актерами, деятелями театрального искусства и театральными критиками – авторские творческие мастерские, пресс-конференции, уникальные мастер-классы современных методик актерского мастерства и, конечно, традиционный театральный капустник. Программа Фестиваля объединяет в себе лучшие постановки профессиональных коллективов разных стран, отобранные экспертным советом Фестиваля. Подать заявку на участие в Фестивале может театральный коллектив с постановкой на любом языке по пьесам отечественных и зарубежных авторов. Источник: VII Международный фестиваль театрального искусства «ТЕАТР. ЧЕХОВ. ЯЛТА.», 5-11 сентября 2015 года© theatreyalta.com
Валентина Титова, дата: 01.07.2015 в 21:24  
#2 Зрительный зал Ялтинского театра имени Чехова выполнен в тех же пастельных тонах, обивка кресел – красная. Здесь не найти позолоченной лепнины и пухлых амуров с виноградными гроздьями – всё очень просто, изысканно и выдержано в классических традициях. Общая вместимость зала - 493 места, из которых на партер приходится 188 мест, ложи бенуара — 77 мест, балкон — 219 мест и ложа для гостей — 9 мест. Неудобства зрителей на балконе сведены к минимуму благодаря плазменным мониторам прямой трансляции. Реконструкция подарила театру современную систему смены декораций, звука и света, и сегодня ялтинский театр признаётся не только лучшим в Крыму, но и одним из лучших в России.
Валентина Титова, дата: 01.07.2015 в 21:30  
#3 Валентина Николаевна, прекрасный театр, с прекрасной историей. Спасибо большое. В сентябре у Вас будет очень насыщенная театральная жизнь. Можно только позавидовать.
Алла Дзарасова, дата: 01.07.2015 в 21:39  
#4 Прекрасный театр. А памятник "дамы с собачкой" я тоже с ней фотографировалась. Замечательный город!
Эльвие Алимова, дата: 01.07.2015 в 21:52  
#5 Традиция, которая родилась в середине прошлого века, была возрождена лишь недавно, по инициативе ведущего научного сотрудника дома-музея Чехова, почетного гражданина города Ялта Аллы Ханило. На открытии мероприятия в Приморском парке возле памятника писателю старейший работник дома-музея Чехова Алла Ханило отметила, что Чехов и Ялта — неделимы.
Гульнара Айтуганова, дата: 01.07.2015 в 22:56  
#6 "Он прожил здесь почти шесть лет, написал несколько рассказов и пьес, — сказала она. — И мы — ялтинцы — должны очень этим гордиться. Пьесы Чехова по-прежнему не сходят со сцен всех театров мира. И я уверена, что с каждым годом на это мероприятие, посвященное памяти писателя, будут приходить все больше и больше людей" (Алла Ханило)
Гульнара Айтуганова, дата: 01.07.2015 в 23:00  
#7 В этот день у подножия памятника Чехову звучали лучшие стихи, посвященные его памяти, выступали литераторы и поклонники творчества великого писателя, звучали трогательные воспоминания о том, чьи произведения стали одним из лучших подарков для многих поколений во всем мире.
Гульнара Айтуганова, дата: 01.07.2015 в 23:01  
#8 Спасибо, Валентина Николаевна, за прекрасное путешествие по Ялте, по театру Чехову.
Гульнара Айтуганова, дата: 01.07.2015 в 23:02  
#9 Валентина Николаевна, всё очень прекрасно: тема, содержание, оформление, фото. И главное лично для меня - новизна информации. Спасибо за блог. Прекрасный театр - с прекрасной историей.
Татьяна Образцова, дата: 02.07.2015 в 0:51  
#10 Подобен мир театра сказке, Где парики, костюмы, маски... Так увлекателен процесс Попасть из жизни в край чудес, Где не актер – живой герой! Смотри, общается с тобой, Зовёт в свой мир. Иди смелей, С ним раздели накал страстей. Пусть в унисон стучат сердца Все представленье до конца. Ты сам причастен к чудесам В период, равный трём часам. Вся жизнь – театр, это правда. Но в том, придуманном, отрада Прожить, как надо, по подсказке Уже давно известной сказки. Театр возможно ль не любить, Когда способен одарить Принявшего душой участье Восторгом, радостью и счастьем. pozdravok.ru/pozdravleniya/prazdniki/den-teatra/6.htm
Татьяна Образцова, дата: 02.07.2015 в 1:06  
#11 Какая яркая театральная жизнь в Ялте! Спасибо, Валентина Николаевна, за очередную, очень интересную экскурсию в Крым!
#12 Валентина Николаевна, спасибо за такую подробную экскурсию по ялтинскому театру. Будем надеяться, что театр не будет больше заброшен и разрушен!
Ольга Даниловская, дата: 02.07.2015 в 6:19  
#13 Валентина Николаевна, очаровали интересными источниками. Замечательная экскурсия! Можно будет ваш источник - очаровательную жизнь театра использовать на занятиях театра с детьми. Спасибо большое!
Эльвира Литвинова, дата: 02.07.2015 в 11:03  
#14 Очень люблю театр! Спасибо за интересную экскурсию! Много нового и интересного узнала!
Марина Горбачёва, дата: 02.07.2015 в 12:36  
#15 Хочется надеяться, что когда-нибудь ялтинский театр приедет на гастроли и в наш город.
Евгения Брашко, дата: 02.07.2015 в 17:22  
#16 По - моему Ялту без Чехова нельзя представить. И тому доказательство - театр
Нина Васильевна Ефимова, дата: 02.07.2015 в 19:57  
#17 Имя великого Чехова носят театры множества городов: Павлодара и Риги, Таганрога и Москвы,Екатеринбурга и Кишинева,Южно-Сахалинска и многих других городов.
Нина Васильевна Ефимова, дата: 02.07.2015 в 20:04  
#18 В Ялте у Чехова образовался свой круг близких знакомых, встречам и общению с которыми он был рад. Среди них был А. М. Горький. Весной 1899 года он приехал в Ялту специально для того, чтобы познакомиться с Чеховым лично. Он писал тогда своей жене из Ялты: «Чехов - человек на редкость. Добрый, мягкий, вдумчивый. Публика страшно любит его и надоедает ему... Говорить с ним в высокой степени приятно, и давно уже я не говорил с таким удовольствием, с каким говорю с ним» (М. Горький. Полное собрание сочинений. Т. 28 М. 1954 стр. 69).
Валентина Титова, дата: 02.07.2015 в 20:28  
#19 Чехов сыграл большую роль в творческом пути Горького и тем, что приобщил его к драматургии. Он уговорил его приехать в Ялту в апреле 1900 года для того, чтобы познакомить с Художественным театром, который в полном составе приезжал тогда к Антону Павловичу с целью показать постановки его пьес. Увлекшись в те дни сценой, Горький в дальнейшем по настоянию Чехова написал для Художественного театра свою первую пьесу «Мещане», а затем и другую-«На дне».
Валентина Титова, дата: 02.07.2015 в 20:30  
#20 В осенне-зимний сезон 1901/02 года на южном берегу Крыма одновременно жили три великих русских писателя, привлекавших к себе внимание всего мира. В Ялте проживал Чехов, в Олеизе (нижнем Мисхоре) - Горький, а выше Олеиза, в Гаспре, жил Лев Николаевич Толстой, приезжавший в Крым лечиться. Эти писатели, такие разные по своим взглядам и по своему творчеству, нередко встречались вместе, собираясь у Толстого в Гаспре.
Валентина Титова, дата: 02.07.2015 в 20:31  
#21 Если сравнить количество написанных Чеховым произведений за два последних шестилетия его творческой жизни (1892-1897 гг. и 1898-1903 гг.), то видно, как оно резко уменьшилось во втором шестилетии, приходящемся на ялтинский период творчества писателя. Так, если за первое шестилетие им было написано 33 произведения, то за второе - только 16 (из них в Ялте - 12). Постепенное уменьшение количества написанного заметно и по отдельным годам: в 1898 г. было написано 8 произведений, из них в Ялте - 4: «Случай из практики», «Душечка», «Новая дача», «По делам службы»; в 1899 г. - 3 произведения: «Дама с собачкой», «На святках», «В овраге»; в 1900 г. - только одна пьеса «Три сестры»; в 1901 г. - один рассказ «Архиерей»; в 1902 году была написана одна пьеса «О вреде табака» (сцена-монолог в одном действии) для полного собрания сочинений, взамен старого одноименного водевиля 1886 года; и, наконец, в 1903 году были написаны две вещи - рассказ «Невеста» и последнее, предсмертное произведение - пьеса «Вишневый сад», законченная в октябре.
Валентина Титова, дата: 02.07.2015 в 20:34  
#22 Писатель А. С. Лазарев-Грузинский в своих воспоминаниях отмечает, что Чехов говорил ему: «Искусство писать состоит собственно не в искусстве писать, а в искусстве... вычеркивать плохо написанное» (А. С. Лазарев-Грузинский. А. П. Чехов. Сб. «Чехов в воспоминаниях современников». М., 1954, стр. 122).
Галина Борискина , дата: 03.07.2015 в 15:13  
#23 В Ялте А.П. Чехов пишет последнюю свою пьесу "Вишнёвый сад". Работа над пьесой "Вишневый сад" требовала от автора чрезвычайных усилий. Так, он пишет друзьям: "Пишу по четыре строчки в день, и те с нестерпимыми мучениями". Чехов, постоянно борющийся с приступами болезни и бытовыми неурядицами, пишет "бодрую пьесу". 5 октября 1903 года известнейший русский писатель Н. К. Гарин-Михайловский сообщает в письме одному из своих корреспондентов: "Познакомился и полюбил Чехова. Плох он. И догорает, как самый чудный день осени. Нежные, тонкие, едва уловимые тона. Прекрасный день, ласка, покой, и дремлют в нем море, горы, и вечным кажется это мгновение с чудным узором дали. А завтра... Он знает свое завтра и рад, и удовлетворен, что кончил свою драму "Сад вишневый". Также Чехов отправляет несколько писем режиссерам и актерам, где детально комментирует некоторые сцены "Вишневого сада", дает характеристики его персонажей, делая особенный упор на комедийных чертах пьесы.
Галина Борискина , дата: 03.07.2015 в 15:19  
#24 Требовательная российская общественность с большим восторгом встретила пьесу, чей светлый дух не мог не покорить зрителя. Постановки "Вишневого сада" с успехом шли во многих театрах России. Но, тем не менее, Чехов так и не увидел спектакль, всецело отвечавший его творческим замыслам. "Глава о Чехове еще не кончена", - писал Станиславский, признавая, что А. П. Чехов далеко обогнал развитие театра.
Галина Борискина , дата: 03.07.2015 в 15:20  
#25 В домике-музее Чехова мне посчастливилось побывать однажды.
Галина Борискина , дата: 03.07.2015 в 15:22  
#26 Спасибо огромнейшее за виртуальную экскурсию по красивейшим местам Ялтинского Театра. Подобранные вами Иллюстрации и текст смотрятся как единое целое. Театральный фестиваль-дело хорошее,а мы проводим Межрегиональный кинофестиваль детско-юношеских и молодежных видеоработ.Так что милости просим к нам.
Тамара Спиридонова, дата: 04.07.2015 в 3:14  
#27 Какой интересный блог! Спасибо Вам за приглашение! С удовольствием просмотрела весь Ваш блог. Очень понравилось! Благодарю Вас!
Ирина Поддубная, дата: 05.07.2015 в 11:01  
#28 Валентина Николаевна,спасибо за подробную и красочную экскурсию.Прекрасный театр с богатой историей.
Александра Андреева, дата: 26.07.2015 в 1:42  
#29 В театре им. А. П. Чехова в Ялте с 25 по 27 марта 2016 года, в четвертый раз пройдет Всероссийский фестиваль молодого театрального творчества «Театр. Дебют. Ялта». Крымский хореограф Кристина Мацкевич: О собственном танцевальном коллективе я мечтала с самого детства Крымский хореограф Кристина Мацкевич: О собственном танцевальном коллективе я мечтала с самого детства Сегодня команда наших редакторов, хотела бы рассказать об одном успешном крымском хореографе Кристине Мацкевич. «В этом году на фестивале зрители смогут увидеть спектакли восьми театральных коллективов – из Белгорода, Екатеринбурга, Москвы, Новороссийска, Пскова, Самары, Симферополя и Феодосии», - сообщила она, добавив, что участники представят на конкурсе драмы, комедии, интерактивный мюзикл для детей и даже спектакль-вестерн. По мнению организаторов мероприятия, форум предоставит возможность молодым артистам России «убедительно заявить о себе на легендарной чеховской сцене и зарядиться творческой энергетикой для новых художественных открытий».
Валентина Титова, дата: 07.03.2016 в 18:21  
#30 Театральное искусство Крыма было представлено в Ялтинском театре им. А.П. Чехова на долгожданной I церемонии вручения «Золотого Грифона» – главной театральной Премии полуострова. Новый конкурсный проект, учрежденный Министерством культуры Республики Крым и Крымским региональным отделением СТД РФ, достиг своей цели, став настоящей профессиональной художественно-информационной площадкой, объединившей представителей крымского театрального сообщества. На соискание премии подали заявки театры Симферополя, Севастополя, Евпатории, Феодосии и Ялты. Источник: Определены лауреаты Высшей театральной премии Крыма «Золотой Грифон» сезон 2013-2016 гг.© theatreyalta.com
Валентина Титова, дата: 19.05.2016 в 23:03  
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь и авторизируйтесь на сайте.