С нами 14118 учителей, 5022 ученика.
Присоединяйтесь – это бесплатно!
Шайтан Мердвен – «Чертова Лестница»
Просмотров: 11961, дата: 10.07.2015, автор: Валентина Титова
Шайтан-Мердвен является одним из первых перевалов, освоенных человеком в Крыму. Этот перевал в древности связывал Южный берег с пещерными монастырями, городами и крепостями княжества Феодоро (МангупЭски-КерменКачи-Кальон и др.), Херсонес — с крепостью Харакс.
 Отсюда начинается знаменитый горный перевал, ведущий на Ай-Петринскую яйлу.
Сохранились следы от вымостки старинной тропы, проложенной по ступенчатым скальным глыбам
В переводе с тюркского Шайтан Мердивен – «Чертова Лестница». Чертова лестница находится на высоте 578 метров над уровнем моря. С южной стороны Шайтан-Мердвена расположено крутое ущелье с гигантскими плитами-ступенями, а северная сторона подходов к перевалу довольно пологая.
Здесь проходил единственный путь с побережья вглубь Крымского полуострова. Издали перевал действительно напоминает гигантскую лестницу с огромными ступенями, по которым вьется тропа. У "лестницы" 40 крутых поворотов, заключенных в каменную теснину. 
Путь наверх хотя и крутой, но без каких-либо неожиданностей, опасностей и головокружительных подъемов. В последние годы Чертову лестницу облюбовали владельцы горных велосипедов.
В 2012 году мой класс поднимался на Ай-Петри


Длина Чертовой лестницы около 1 км, средняя крутизна подъема около 15-20°. Подъем от входа и до выхода составляет 100 метров по вертикали, насчитывая около 40 поворотов. Горный проход довольно трудный, и можно представить, как уставший и спотыкающийся путник не один раз чертыхался и вспоминал дьявола. Отсюда и ее крымско-татарское название Шайтан (черт), согласно одной из версий.


По Чертовой лестнице поднимались многие видные люди, путешествовавшие по Крыму: Пушкин, Грибоедов и Жуковский, поэтесса Леся Украинка, А. Мицкевич, И. Бунин, Н. Гарин-Михайловский, В. Брюсов и многие другие великие писатели, поэты, художники и композиторы. Свои впечатления от пути по Чертовой лестнице они оставили в научных трудах, стихах, письмах и дневниках.

Появилась Чертова лестница тут в новокаменный век и служила связью предгорья с южным берегом полуострова.

В 1820 году подъем по Чертовой лестнице по пути из Гурзуфа в Бахчисарай совершил Александр Пушкин. Широко известны впечатления Пушкина от восхождения по Чертовой лестнице, которое, как он писал, «забавляло меня чрезвычайно и казалось каким-то таинственным восточным обрядом».

Чертова лестница заканчивается на высоте 578 м над уровнем моря. Отсюда открывается завораживающая панорама Южного берега от Фороса до Симеиза. 
Резко выдался в море мыс Троицы над  Понизовкой. Темными пятнами кипарисов и кедров выделяются санаторные парки. А в широкой полосе приморского леса от моря и до гор поднимаются, словно острова, светлые скалы известняков — отторженцы Главной гряды.

Чертова лестница, или как ее еще называют, Шайтан-Мердвен, всегда была стратегическим объектом для местных жителей. По ней переходили горный перевал Главной гряды горного хребта Крыма.

Жутковатое название и таинственные истории, связанные с лестницей, привлекают путников и путешественников с завидной регулярностью.
Перевал Шайтан-Мердвен является ландшафтным и историческим памятником.
 

           Источники
 http://www.votpusk.ru/country/dostoprim_info.asp?ID=1939#ixzz3fTNFznk1
http://www.7ways.com.ua/docs/about/perval-shaitan-merdven-crimea.html
fotocrimea.com/chertova-lestnica.php

Обнаружили плагиат? Сообщите об этом

Комментарии

#1 Чертову лестницу построили в горах не зря. Конечно, раньше крымская скальная гряда защищала берег не только от холодных порывистых ветров, дувших с севера, но и от незваных агрессивных кочевников. Для захватчиков обрывы и пропасти были непреодолимы. Но нужна была и дорога, по которой бы осуществлялась связь с внешним миром напрямую, а не в обход гор, чтоб там можно было проехать и на подводе, и пройти пешком. Необходим был тракт, связывающий север и юг полуострова.
Валентина Титова, дата: 10.07.2015 в 16:28  
#2 С незапамятных времен Шайтан-Мердвен был одним из наиболее удобных способов перейти через Горную гряду к побережью. Так продолжалось до середины позапрошлого века, пока удобную дорогу не проложили через перевал Ангарский.
Валентина Титова, дата: 10.07.2015 в 16:29  
#3 Валентина Николаевна, мне казалось, что я уже "тайными" тропами прошла весь Крым, но...есть ещё крутая лестница с поворотами. Удивительная Земля Крыма: красивая,богатая,загадочная, с легендами и тайнами. Спасибо вам, Валентина Николаевна.
Татьяна Мазурова, дата: 10.07.2015 в 16:54  
#4 Действительно, чертова лестница. Да к тому же опасная. Спасибо за интересный материал.
Нина Васильевна Ефимова, дата: 10.07.2015 в 18:53  
#5 "Лучше гор могут быть только горы ". Удивительнейшая Крымская земля.Спасибо вам, Валентина Николаевна.
Надежда Юрьевна Чихачёва, дата: 10.07.2015 в 21:26  
#6 Валентина Николаевна, спасибо за такую подробную экскурсию!
Ольга Даниловская, дата: 10.07.2015 в 21:57  
#7 Однажды, совсем не случайно, Маршрут мы избрали такой: У «Чертовой лестницы» тайны Желаем узнать мы весной! Дозором стояла охрана, Тропу закрывая от нас, Мол, прибыли мы слишком рано, От птичек есть строгий наказ! По лестнице шли осторожно, Всё круче и круче она, И было понять очень сложно, Где вдруг нас пропустит стена. Изгибы тропы, повороты, Огромные здесь валуны… В скале вдруг - притихшие гроты И смелые трели весны! В крутой каменистой теснине Грабинник и древний кизил… И вот мы стоим на вершине, Хватило нам, кажется, сил! Трудна и змеиста дорога, И нам помогало здесь то, - По ней ведь шли Пушкина ноги, Жуковский сам был на плато! Открылась нам вся панорама: Ширь моря, Форос, Симеиз! И колокол звонницы храма Звучал, как от бога сюрприз! Источник: www.chitalnya.ru/work/808988/
Ольга Даниловская, дата: 10.07.2015 в 21:57  
#8 Валентина Николаевна, спасибо за познавательный материал и интересную экскурсию по Крымской земле!
Наталья Трачук, дата: 10.07.2015 в 22:07  
#9 Сейчас Чёртова лестница представляет собой узкую извилистую тропу с многочисленными поворотами, круто поднимающуюся вверх среди нагромождения скал, развалов монолитных глыб, зарослей дуба, грабинника, кизила. В годы Великой Отечественной войны этим перевалом часто пользовались партизаны, поэтому фашисты минировали и взрывали его в нескольких местах.Отсюда уходят дороги в трёх направлениях. На север – та, что некогда связывала южный берег со средневековыми «пещерными городами» и крепостями княжества Феодоро. Второе ответвление уходит на восток, к перевалу Эски-Богаз и далее в Алупку, Симеиз. И третье – на запад, по древней "виа милитарис", военной дороге римлян, связывающей Херсонес с южнобережной крепостью Харакс на мысе Ай-Тодор, где располагались легионы мезийской армии Рима.
Валентина Титова, дата: 10.07.2015 в 22:20  
#10 Очень интересный материал. Валентина Николаевна, на фото Вы со своими учениками?
Татьяна Образцова, дата: 11.07.2015 в 0:38  
#11 Это довольно необычный памятник— ландшафтный и вместе с тем исторический. Его упоминают, хотя и не очень часто, в научной, краеведческой и справочной литературе. О нем ходит много разговоров — былей и небылиц. www.bibliotekar.ru/7-chertova-lestnica/1.htm
Татьяна Образцова, дата: 11.07.2015 в 0:43  
#12 Находки кремневых микролитов (изделий эпохи неолита) в ущелье Чертовой лестницы свидетельствуют о том, что эти места посещались людьми задолго до появления в Горном Крыму тавров, ещё более 10 тысяч лет назад. poluostrov-krym.com/dostoprimechatelnosti/gory-doliny/shaytan-merdven.html
Татьяна Образцова, дата: 11.07.2015 в 0:46  
#13 Там, где Лестница выходит на яйлу, в огромной теснине растёт уникальный дубово-буково-грабовый лес, в котором встречаются 300-500-летние исполины. Лес сырой и влажный, образует интересные растительные сообщества, более нигде не встречающиеся. krym.com/dostoprimechatelnosti/gory-doliny/shaytan-merdven.html
Татьяна Образцова, дата: 11.07.2015 в 0:49  
#14 С превеликим удовольствием прошлась бы по тропе, подышала бы воздухом таким уникальным, напилась бы водицы чисто-горной... Удивительно. Просто поразительно. Посмотрела видео сначала до конца. Супер! А ваши фотографии, где вы поднимаетесь с ребятами по тропе... Ваши экскурсии - просто чудно! Удивительно интересный блог! Спасибо за приглашение!
Ольга Степанова, дата: 11.07.2015 в 1:45  
#15 Валентина Николаевна! Спасибо Вам за интересную экскурсию! Красиво! Удачи Вам!
Владимир Баранов, дата: 11.07.2015 в 6:16  
#16 Валентина Николаевна!Спасибо за приглашение!Мне было интересно познакомиться с материалами вашего блога!
Ирина Головецкая, дата: 11.07.2015 в 6:44  
#17 Лесницей, этот отрезок пути, длинною меньше киломентра, можно назвать только при очень богатом воображении. Такое воображение было у укранской писательницы Леси Украинки (Пчёлки), когда она окинула эти исполинские ступени, о которых до сих пор спорят, - человеческих рук это дело или игра природы? Игра солнца, ветра и дождя? Красные скалы и сизые горы Дико и грозно нависли над нами. Это злых духов пещеры, затворы Высятся под облаками...
Гульнара Айтуганова, дата: 11.07.2015 в 9:18  
#18 Такое же воображение было и у Александра Пушкина, когда он трепетно-романтичесой рукою записывал в своём дневнике: " По горной лестнице взобрались мы пешком, держась за хвост татарских лошадей наших. Это забавляло меня чрезвычайно и казалось каким - то восточным обрядом".
Гульнара Айтуганова, дата: 11.07.2015 в 9:18  
#19 Не оставила равнодушным Чертова лестница - Шайтан-Мердвен и польского поэта Адама Мицкевича. В известном цикле стихов "Крымские сонеты", написанном в 1825 году, есть строки, родившиеся под впечатлением этого путешествия: Ты видишь небеса внизу, на дне провала? То море. Присмотрись: на грудь его скала Иль птица, сбитая перунами, легла...
Гульнара Айтуганова, дата: 11.07.2015 в 9:18  
#20 Спасибо, Валентина Николаевна, за поход с Вами и прекрасными, заботливыми, и дружными учащимися Вашими!
Гульнара Айтуганова, дата: 11.07.2015 в 9:53  
#21 Сколько чудес на земле! "Чертова лестница" - уникальное природное создание! Спасибо огромное, Валентина Николаевна, за возможность виртуально увидеть и это чудо природы!
Галина Борискина , дата: 11.07.2015 в 12:49  
#22 Красные скалы и сизые горы Дико и грозно нависли над нами. Это злых духов пещеры, затворы Высятся над облаками. Скалы до моря грядою сползают. Чертовой лестницей их называют. Демоны сходят по ним, А весною шумные воды сбегают. ("Мердвен", 1891) Украинская поэтесса
Галина Борискина , дата: 11.07.2015 в 12:53  
#23 Валентина Николаевна, Вы написали, что Ваш класс поднимался по этой лестнице... И ведь Вы вместе с ними преодолели этот путь! Я восхищаюсь Вами! И конечно же поражена удивительным природным памятником! Спасибо за очередную уникальную экскурсию по Крыму!
#24 Спасибо,коллеги,мне очень приятно, что Вам понравился материал моего блога, мои чудесные дети,их родители и я с ними.Поход был замечательный.
Валентина Титова, дата: 11.07.2015 в 23:39  
#25 Валентина Николаевна, Вы действительно УЧИТЕЛЬ с большой буквой. Вместе с детьми покорили чертову лестницу!
Эльвие Алимова, дата: 11.07.2015 в 23:43  
#26 Валентина Николаевна, вы просто великолепный краевед своей " Малой Родины", человек, которому не безразлично всё что его окружает. Доступно, поэтично, исторически достоверно. Учусь у вас. Спасибо.
нина гунькина, дата: 12.07.2015 в 2:29  
#27 Наверное, испытываешь необыкновенное чувство, когда идешь там, где когда-то ступали ноги великих - Пушкина, Жуковского, Грибоедова, Брюсова... Вашим ученикам, Валентина Николаевна, можно только позавидовать!
Евгения Брашко, дата: 12.07.2015 в 18:40  
#28 Владимир Кулаев. Однажды, совсем не случайно, Маршрут мы избрали такой: У «Чертовой лестницы» тайны Желаем узнать мы весной! Дозором стояла охрана, Тропу закрывая от нас, Мол, прибыли мы слишком рано, От птичек есть строгий наказ! По лестнице шли осторожно, Всё круче и круче она, И было понять очень сложно, Где вдруг нас пропустит стена.
Валентина Титова, дата: 14.07.2015 в 20:27  
#29 Изгибы тропы, повороты, Огромные здесь валуны… В скале вдруг - притихшие гроты И смелые трели весны! В крутой каменистой теснине Грабинник и древний кизил… И вот мы стоим на вершине, Хватило нам, кажется, сил! Трудна и змеиста дорога, И нам помогало здесь то, - По ней ведь шли Пушкина ноги, Жуковский сам был на плато! Открылась нам вся панорама: Ширь моря, Форос, Симеиз! И колокол звонницы храма Звучал, как от бога сюрприз!
Валентина Титова, дата: 14.07.2015 в 20:28  
#30 Завораживает!Очень красивые места! Замечательные фото, особенно личные ваши с классом в 2012 году.Спасибо
Светлана Староверова, дата: 21.11.2015 в 23:36  
#31 Валентина Николаевна,какая же красотища! Здорово было бы побывать там. Спасибо, что дали возможность увидеть эту красоту.
Нина Казакова, дата: 13.04.2016 в 12:38  
#32 Очаровательное зрелище! Не отказалась бы попутешествовать по таким красотам. Спасибо Вам за чудное путешествие!
Эльвира Литвинова, дата: 18.04.2016 в 18:48  
#33 Валентина Николаевна! Спасибо огромное за приглашение. Влюблена в Ваши края. Благодаря Вам совершила удивительную экскурсию! Спасибо за интересный материал.
Светлана Печкина, дата: 17.05.2016 в 23:51  
#34 Валентина Николаевна, Вы-героическая женщина! Подниматься на высоту да еще и в достаточно сложных условиях...Здорово! Что значит учитель! Всегда покажет пример своим ученикам.
Маргарита Абраконова, дата: 26.05.2016 в 10:02  
#35 ШАЙТАН - МЕРДВЕН... ( ЧЁРТОВА ЛЕСТНИЦА ).Однажды, совсем не случайно, маршрут мы избрали такой: у «Чертовой лестницы» тайны желаем узнать мы весной! Дозором стояла охрана, тропу закрывая от нас, мол, прибыли мы слишком рано, от птичек есть строгий наказ! По лестнице шли осторожно, всё круче и круче она, и было понять очень сложно, где вдруг нас пропустит стена. Изгибы тропы, повороты, огромные здесь валуны… В скале вдруг - притихшие гроты и смелые трели весны! В крутой каменистой теснине грабинник и древний кизил… И вот мы стоим на вершине, хватило нам, кажется, сил! Трудна и змеиста дорога, и нам помогало здесь то, - по ней ведь шли Пушкина ноги, Жуковский сам был на плато! Открылась нам вся панорама: ширь моря, Форос, Симеиз! и колокол звонницы храма звучал, как от бога сюрприз! КУЛАЕВ ВЛАДИМИР.
Валентина Титова, дата: 26.05.2016 в 17:59  
#36 Благодарю, коллеги, за чудесные комментарии к моему блогу «Шайтан Мердвен – «Чертова Лестница».Этот перевал считается одним из самых первых в Крыму, которых освоил человек. По нему в древности добирались люди с Южныого берега в пещерные монастыри, города и крепости княжества Феодоро (Качи-Кальон, Мангуп, и другие), Перевал также связывал крепость Харакс с Херсонесом.
Валентина Титова, дата: 26.05.2016 в 18:12  
#37 Мердвен Чёртова Лестница. Леся Украинка. Заклинатель Змей Красные скалы, седые наросты Грозные, дикие стали стенами. То, не иначе, злых духов блокпОсты В небо стезю заслоняют. К самому морю уступы грядою "Чёртова лестница" их называют Демоны ходят по ним, а весною Гулкие воды сбегают. Боязно людям взойти по ступеням К пикам, туманом повитым. Нагромоздили в теснинах ущелий Духи тяжёлые плиты. Только приметят безумца - задушат, Кинув скалой из засады И распростёртого стоны заглушат Горного эха раскатом.
Валентина Титова, дата: 26.05.2016 в 18:13  
#38 Какое небо...Какой воздух...Чистота первозданной природы...
Татьяна Мазурова, дата: 29.07.2016 в 22:08  
#39 Валентина Николаевна, спасибо за интересный блог! На миг удалось перенестись в Ваш край и насладиться красотой природы, яркостью и необычностью ее картин.
Юлия Пасынок, дата: 15.08.2016 в 9:28  
#40 Спасибо, коллеги, за добрые комментарии к блогу "Шайтан Мердвен – «Чертова Лестница»
Валентина Титова, дата: 15.08.2016 в 22:42  
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь и авторизируйтесь на сайте.