С нами 14440 учителей, 5080 учеников.
Присоединяйтесь – это бесплатно!
Царская тропа
Просмотров: 1425, дата: 24.07.2015, автор: Валентина Титова
Началось все с подписи Екатерины II (1729 – 1796) под судьбоносным документом от 19 апреля 1783 года, в котором Крым и Таманский полуостров присоединялись к Российской империи.Так уже десятилетие спустя в путевых записках Петера Симона Палласа (1741 – 1811) встречается упоминание о дорожке искусственного происхождения к горе Крестовой, часть которой, через года, станет одной из составляющих знаменитой Царской тропой.

Царская (Солнечная) тропа находится на Южном побережье Крыма, немного ниже скалы Исар. Свое начало тропа берет в прекрасном парке Ливадийского дворца и тянется до поселка Гаспра.
Тропа, несмотря на горную местность Крыма проложена практически горизонтально, на ней нет сложных подъемов и спусков. Расположена Царская тропа на высоте 140 метров над уровнем моря.


 
В Ливадийском парке установлен специальный указатель обозначающий начало тропы, поэтому обнаружить Солнечную тропу не составит никаких проблем. Возле указателя находится подробная схема тропы и расположение смотровых площадок, рядом с картой – знаменитые, однако не совсем точные, солнечные часы.

Заложена Царская тропа была в 1843 году, но тогда ее маршрут проходил только по территории Нижней Ореанды. После того как в 1861 году Ливадийское имение приобрела царская семья, тропу продлили к Верхней Ореанде и только в 1901 году она приобрела маршрут, который мы видим сегодня.

Николай II с супругой совершают прогулку по Царской тропе.
 
Свое изначальное название тропа получила благодаря тому, что в свое время здесь гуляла царская семья Романовых, которая приезжала летом в свою резиденцию.



Беседка на Царской тропе
В «Солнечную»  тропу переименовали после революции. Однако это название не соответствует действительности: тропа хороша именно за счет своей тенистости, она пролегает под густыми кронами деревьев и практически полностью закрыта от попадания солнечных лучей.

Протяженность Царской тропы составляет 6 711 метров. Однако это расстояние легко преодолеть обычным прогулочным шагом за пару часов благодаря отсутствию сложных подъемов и спусков. 

На протяжении всего маршрута на тропе встречаются информационные указатели, в которых сообщается о высоте данного места над уровнем моря, пройденном и оставшемся до конца пути расстоянии.


По всему маршруту тропа благоустроена, украшена оригинальными декоративными скульптурами и насаждениями красивых пород уникальных и экзотических растений.


С обустроенных смотровых площадок открывается восхитительный вид на бескрайний горизонт Черного моря и прекрасную панораму Южного берега. За каждым новым поворотом тропы перед глазами открывается неповторимый пейзаж Главной гряды величественных Крымских гор.


Царская трора - это один из самых известных и полюбившихся как крымчанам, так и гостям полуострова прогулочный маршрут. 


  


 

 Источники

http://crimeatraveling.ru/carskaya-tropa/


zabytki.in.ua/ru/888/tsarskaya-tropa

 

 
Обнаружили плагиат? Сообщите об этом

Комментарии

#1 На солнечной тропе есть еще и мостики. Один из таких появится на дороге после церкви Михаила. Он проходит через овраг, где течет ручей, и соединяет поселок Ореанда и Ялтинский природный заповедник. От моста ведет тропинка вверх, по которой можно подняться к храму Михаила, а также на гору Ай-Никола и Белоголовая. Сразу же за мостиком тропа переходит через автодорогу. Впереди нас ждет Крестовая скала и винподвал "Ореанда"
Валентина Титова, дата: 24.07.2015 в 19:18  
#2 Можно спуститься по ступенькам вниз и пройти до самого Ласточкиного гнезда. С самого маршрута существует несколько ответвлений, по которым можно добраться до пансионатов или других мест и достопримечательностей. Есть на тропе и несколько обзорных мест или площадок, с которых открываются великолепные виды южного побережья Крыма.
Валентина Титова, дата: 24.07.2015 в 19:19  
#3 Есть на тропе и несколько обзорных мест или площадок, с которых открываются великолепные виды южного побережья Крыма. После того, как тропа прошла над Ласточкиным гнездом и дворцом Кичкине, возле небольшого поворота можно увидеть скалу Утюжек, напоминающую плоский большой камень, с которого можно обозревать большую часть крымского побережья.
Валентина Титова, дата: 24.07.2015 в 19:20  
#4 Валентина Николаевна, спасибо за интересную экскурсию. Приятно окунуться в историю нашей страны и ощутить блаженство природы.
Елена Перепелицина, дата: 24.07.2015 в 21:07  
#5 Солнечная тропа́ (известная со времён Российской империи также как «царская» и «горизонтальная») — тропа на Южном берегу Крыма. Тропинка начинается из санатория (ПГТ Гаспра) и заканчивается возле санатория Ливадия, рядом с Ливадийским дворцом.
Тамара Спиридонова, дата: 24.07.2015 в 21:18  
#6 Тропа украшена декоративными скульптурами и насаждениями редких экзотических деревьев и кустарников, оригинальными скамейками для отдыха. В дубово-грабовом лесу даже в знойные дни царит приятная прохлада. Тропу называют лечебной (или тропой здоровья), так как на ней действуют практически все лечебные факторы местного климатического курорта.
Тамара Спиридонова, дата: 24.07.2015 в 21:20  
#7 Со смотровых площадок открываются прекрасные панорамы ЮБК. В прошлом солнечная тропа была одним из любимых мест прогулок Николая II. В то же время сегодня тропа пришла в некое запустение, давно не реконструировалась. Обилие мусора, поваленных деревьев, а также частной застройки сделало тропу менее привлекательным для туристов объектом.
Тамара Спиридонова, дата: 24.07.2015 в 21:22  
#8 Тропа проходит через Ореанду, горные вершины Крестовая (Ставри-Кая) и Ай-Никола, скалы Белоголовая (Хачла-Каясы), Пирожок, храмы Святого Архистратига Михаила и Покрова Пресвятой Богородицы.
Тамара Спиридонова, дата: 24.07.2015 в 21:25  
#9 От тропы есть ответвление к санаториям Нижняя Ореанда, Горный, турбазе Кичкинэ. Высота тропы над уровнем моря варьируется в пределах 133—203, а протяжённость 6711 метров. Максимальный угол наклона дороги не превышает 3 градусов.
Тамара Спиридонова, дата: 24.07.2015 в 21:27  
#10 Возле санатория Ливадия находятся солнечные часы и схема тропы, а на полпути — ротонда. Однако тропа претерпела некоторые изменения: указатели повреждены вандалами, а некоторые части тропы загорожены заборами; местные жители протоптали сократительные пути, чтобы срезать изгибы тропы. Тропа является важным туристическим объектом и достопримечательностью посёлков Гаспры и Ливадии.
Тамара Спиридонова, дата: 24.07.2015 в 21:28  
#11 До 1861 года, когда Старый Ливадийский Дворец был приобретён у наследников графа Льва Потоцкого в частную собственность императорской семьи, тропа проходила лишь над Нижней Ореандой. Необходимость соединить царский дворец в Ливадии с мысом Ай-Тодор возникла после приобретения самого дворца
Тамара Спиридонова, дата: 24.07.2015 в 21:29  
#12 Несмотря на горный рельеф, тропу удалось проложить так, чтобы избежать перепадов высот. Отсюда ещё одно её название — «Горизонтальная». Тропа стала прекрасным местом для лечения лёгочных заболеваний, при которых больным необходимо полное отсутствие перепада давлений и высот.
Тамара Спиридонова, дата: 24.07.2015 в 21:30  
#13 При отъезде в Санкт-Петербург в 1900 году Николай II дал указание руководителю Ливадии Л. Д. Евреинову о прокладке горизонтальной дорожки от «Розовых ворот» в Ливадии до части дороги в Верхней Ореанде. В 1901 году работы были полностью завершены. Название «Солнечная тропа» появилось позже в советское время
Тамара Спиридонова, дата: 24.07.2015 в 21:31  
#14 Тропа называется Царской не только потому, что по ней ходили Романовы. С царской семьей связана вся ее история. Датой создания тропы многие считают 1901 год. Но тропа появилась в 1843 году и проходила лишь над Нижней Ореандой. А в 1861 году после покупки царской семьей Ливадийского имения у графа Потоцкого, возникла необходимость соединить царский дворец в Ливадии с великокняжеским имением «Ай-Тодор».
Тамара Спиридонова, дата: 24.07.2015 в 21:34  
#15 Валентина Николаевна!В уже российском Крыму, власти Ялты намерены взять тропу на баланс города, придать «Солнечной тропе» статуса памятника местного значения, в дальнейшем как памятника республиканского значения, а затем и федерального. Благодарю вас за возможность знакомства с этим удивительным местом.
Тамара Спиридонова, дата: 24.07.2015 в 21:37  
#16 Также называют Тропой здоровья, благодаря уникальному сочетанию целебного морского и горного воздуха, а так же фитонцидов сосен и можжевельника. Еще одно название – Прямая тропа, не смотря на горную местность, на всем пути следования нет резких перепадов высоты, крутых спусков и подъемов. Солнечная тропа – самая знаменитая в Крыму. Тропа – от слова протоптать, но так как историческое название тропы «Царская», то понятно, что сам царь ее не протаптывал. Дорожку заботливо проложили для него после того, как царской семьей был приобретен под летнюю резиденцию дворец в Ливадии. Николай Второй любил прогуливаться вдоль тропы, которая в то время шла лишь над верхней Ореандой. Уезжая в Петербург, он дал задание соединить Ай-Тодоровский мыс с поселком Ливадия пешеходным путем.
Надежда Юрьевна Чихачёва, дата: 24.07.2015 в 21:46  
#17 Пейзаж раскидывается потрясающий – видно все южное побережье от Симеиза до Гурзуфа.
Надежда Юрьевна Чихачёва, дата: 24.07.2015 в 21:49  
#18 Тропа привлекают тем, что дарит возможность насладиться красотой побережья и почувствовать радость движения даже в самое знойное лето. При этом путник не ощутит усталости, а напротив почувствует подъем настроения и прилив сил.
Надежда Юрьевна Чихачёва, дата: 24.07.2015 в 21:50  
#19 Нам рассказывали экскурсоводы при посещении Ливадийского дворца о Царской тропе. Спасибо за блог!
Эльвие Алимова, дата: 24.07.2015 в 22:19  
#20 Я посещала Ливадийский дворец, а вот ходила по Царской тропе небольшой маршрут. Я с удовольствием просмотрела материал. Спасибо.
нина гунькина, дата: 25.07.2015 в 5:07  
#21 А вот Солнечной тропу назвали в советское время, когда Крым усиленно избавлялся от всех напоминаний о царской семье. Новое название состряпали на скорую руку, поэтому оно получилось не особо удачным. Дело в том, что Солнечная тропа уже много лет соединяла Литовские Друскининкай и деревушку Ясконис, да к тому же Царская тропа была проложена так, чтобы кроны деревьев защищали гуляющих по ней людей от яркого Крымского солнца.
Гульнара Айтуганова, дата: 25.07.2015 в 8:10  
#22 Первые шаги по Царской тропе турист совершает сразу за свитским корпусом – вторым по размеру зданием, входившим в дворцовый комплекс. Дорожка тропы ведет через Ореанду, оставляя за собой белую романтическую колоннаду, господствующую над старым парком и девственными скалами.
Гульнара Айтуганова, дата: 25.07.2015 в 8:17  
#23 По пути встречается скала Крестовая с руинами средневековых построек. Далее с Царской тропы взору пешехода открывается скала Ай-Никола и Белоголовая и Пирожок. После этого – снова парк, в котором расположен санаторий «имени Розы Люксембург», старые корпуса которого некогда являлись частью великокняжеского имения «Ай-Тодор». В этом же парке раскинулись корпуса еще одной здравницы – «Ясная Поляна». Построил это имение князь А. П. Голицын, потом его выкупила графиня С. Панина. Именно здесь гостил в начале 20 века Лев Толстой. В особняке осталась нетронутой комната, в которой останавливался писатель, даже развернута небольшая выставка с документами и фотографиями, рассказывающая о трех приездах Толстого в Крым.
Гульнара Айтуганова, дата: 25.07.2015 в 8:19  
#24 Царскую тропу пересекают или соединяются с ней другие дорожки и тропинки, которыми изобилует парк. Аллеи ведут к санаториям, пляжам, в горы и предоставляют возможность в полной мере расширить познания в ботанике, истории, геологии, истории, или просто насладиться прекрасным воздухом Южного Берега Крыма, как это делали целые поколения поэтов, писателей, композиторов и художников.
Гульнара Айтуганова, дата: 25.07.2015 в 8:20  
#25 Красота кругом неописуемая! спасибо за прекрасную виртуальную экскурсию.Хотелось бы пройти по этой тропе.
Нина Васильевна Ефимова, дата: 25.07.2015 в 9:30  
#26 Крым -необычайно красивое место!Какая красота и виды,они просто завораживают.Пейзажи великолепные!Царская тропа тому пример.Валентина Николаевна, спасибо за виртуальную ходьбу по "царской тропе".
Галина Пожарова, дата: 25.07.2015 в 10:37  
#27 Выражаю искреннюю благодарность всем, кто прошёл по Царской(Солнечной) тропе, полюбовался природой, узнал немного из истории Ялты,оставил комментарии,дополнения и отзывы.
Валентина Титова, дата: 25.07.2015 в 15:25  
#28 Как красиво и заманчиво! Вот куда в отпуск ехать! Гулять по царской тропе и оставить все мысли о работе!
Ольга Даниловская, дата: 25.07.2015 в 15:38  
#29 Валентина Николаевна! Спасибо за интересную экскурсию по царской тропе!
Ольга Даниловская, дата: 25.07.2015 в 15:39  
#30 Очень интересная информация, картинки по теме. Спасибо за экскурсию!
Татьяна Образцова, дата: 25.07.2015 в 19:37  
#31 Валентина Николаевна! Спасибо за интересный блог! Все очень красиво!
Владимир Баранов, дата: 27.07.2015 в 7:09  
#32 Олесь Марин Путевые заметки. Тропа, где августейшие особы Гулять любили семьями под вечер, Проложена с любовью, не особо Секреты выдаёт при первой встрече. Началом - Ливадийский парк, Что окружил дворец покоем. Заполнен разноцветьем пар.
Валентина Титова, дата: 29.07.2015 в 1:31  
#33 А на тропе пейзажи на виду, Чудесны гор и моря виды. Не быстро шаг я свой веду, Лишь солнышко в составе свиты. Олесь Марин. Идём по Ореанде мимо колоннады, Внизу старинный парк и скалы. Гора Крестовая, взобраться надо, Чтоб взгляд простором обласкало.
Валентина Титова, дата: 29.07.2015 в 1:32  
#34 Тропа показывает вехи часто. Скамейки, предлагая отдохнуть, В тени аллей сулят участье. Короткий отдых, снова в путь. Олесь Марин.
Валентина Титова, дата: 29.07.2015 в 1:33  
#35 Какая привлекательная тропа! Красота!
Евгения Брашко, дата: 05.08.2015 в 13:08  
#36 В Ливадию царскою тропой. Мари Гертум. В Ливадию царскою тропой. Тенистой царскою тропой Бреду неспешно в платье белом. Здесь вековой тропы покой И щебет птиц звучит несмело. И не проскачет вестовой: Ведь нет дороги столбовой. Тропы старинной тих простор, Иду в Ливадию, в Ай-Тодор. Сам воздух в зелени густой Как можжевельника настой Насыщен пряным духом сосен В жару с утра! Не скоро осень... Среди колонн ротонды белой Веду рукой, чуть загорелой. Крест над Крестовою скалой Воздвигнут царскою семьей. На круче скал несет он бремя, Над ним не властно - даже время. Людскую память воскрешает, Собой округу освящает! Над бездной вод морских крест реет. И нестерпимо солнце греет. Тропа приводит ко дворцу, Прям к белокаменну крыльцу. И звонница здесь не забыта, И церковь царская - открыта!
Валентина Титова, дата: 30.03.2016 в 19:50  
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь и авторизируйтесь на сайте.