С нами 16305 учителей, 5608 учеников.
Присоединяйтесь – это бесплатно!
Мраморная пещера – одна из самых красивейших и оборудованных пещер на Крымском полуострове
Просмотров: 1283, дата: 17.04.2016, автор: Валентина Титова
Горный массив Чатыр-Даг  пронизан множеством карстовых полостей, колодцев, шахт, пещер.

Среди этого изобилия объектов спелеологии к наиболее популярным относится открытая и исследованная только в пещера Мраморная, которая входит в признанную пятерку красивейших оборудованных пещер мира.

Мраморная пещера – одна из самых красивейших и оборудованных пещер на Крымском полуострове. Более того, она входит в пятёрку самых живописных и популярных пещер в Европе. Находится она недалеко от крымской столицы – в семнадцати километрах от города Симферополь.
 
Попасть в пещеру можно через неприметный ранее, но оборудованный впоследствии вход, на высоте около 900 метров над уровнем моря.
Пещера представляет собой несколько крупных залов находящихся на разных уровнях.
 

 
Мраморную пещеру открыли относительно недавно – в 1987 году – в процессе исследования Чатыр-Дага, одного из самых насыщенных горных массивов Крымских гор. Этот массив в шутку называют «сыром», так как он весь заполнен множеством карстовых туннелей. А Мраморная пещера находится в недрах нижнего плато этой части гор.

Своё название Мраморная пещера получила из-за непосредственной близости мраморного месторождения, где в довоенное время выпиливались мраморные плиты, которыми были выложены московские станции метро Маяковского и частично Вернадского.



Уникальность этой пещеры в том, что её удалось сохранить в первозданном виде. Как говорят спелеологи, что они подстраиваются под особенности пещеры, а не подстраивают её под себя.


Пещерный воздух обладает целебными свойствами, поэтому её посещение рекомендовано людям, страдающим заболеваниями дыхательной системы.
Кстати, температура воздуха здесь постоянная  и сохраняется в диапазоне от 8 до 9°С, а влажность практически достигает 100%.




Сейчас эта пещера одна из самых посещаемых в Крыму. Тысячи туристов с удовольствием приобретают билеты на экскурсии по ней.

Посетить все залы за один раз практически невозможно, поэтому здесь разработано несколько экскурсионных маршрутов. Размеры пещеры весьма внушительные – 2 км в длину и 63 м в глубину

В начале экскурсии первое, что видят туристы – это огромный сталагмит молочного цвета, которого здесь называют «Хозяин».
Над ним нависают сталактиты, которые увеличиваются ежегодно.  



Самый большой экскурсионный зал – «Обвальный». Его протяжённость составляет четверть километра. Он возник в результате подземного каменного обвала более миллиона лет тому назад.


Ещё один очень красивый зал – «Дворцовый», прямо из которого можно попасть в «Глиняный», особенный тем, что высота его потолков всё время уменьшается, а напольным покрытием выступает глина. 

Самая старшая часть Мраморной пещеры – это «Тигровый ход». Его обнаружили на год позже, чем саму пещеру. А возраст этого хода на полтора миллиона лет больше, что подтверждает разнообразие натечных образований.
Один из самых новых пещерных маршрутов называется «Мелодии Чатыр-Дага». Такое название он получил благодаря звучащей музыке, которая сопровождает посетителей «Люстрового», «Театрального», «Розового» залов, а также «Зала надежд» и «Зала Вернадского».


Мраморная пещера красива и разнообразна, но возможно за горными завалами, спелеологов ожидают всё новые и новые открытия, которые когда-то её дополнят.

 



 
Источники
http://www.krym4you.com/dostoprimechatelnosti/peschery/mramornaya-peschera/
 http://crimea-extrim.ru/mramornaya-peshhera/#ixzz4668MkRg5 
Изображения в блоге взяты из fotki.yandex.ru, в условиях сайта разрешается использование материала и изображений пользователями. Материал взят на сайтах:  
http://www.krym4you.com/dostoprimechatelnosti/peschery/mramornaya-peschera/
 http://crimea-extrim.ru/mramornaya-peshhera/#ixzz4668MkRg5 
В условиях сайтов  разрешается использование материала и изображений пользователями.
 
Обнаружили плагиат? Сообщите об этом

Комментарии

#1 Мраморная пещера – один из самых популярных туристических объектов Крыма. Она расположена на горном массиве Чатыр-Даг (нижнее плато), недалеко от пещер Холодная (Суук-Коба) и Тысячеглавая (Бин-Баш-Коба). В конце 80-х годов прошлого века были оборудованы несколько экскурсионных маршрутов по пещерам Чатыр-Дага, в том числе и во Мраморной пещере. Благодаря наличию искусственных бетонных площадок, освещения, лестниц и ограничителей, туры по Мраморной пещере доступны даже для тех, кто никогда не занимался скалолазанием, исследованием пещер и обладает минимальной физической подготовкой.
Валентина Титова, дата: 17.04.2016 в 20:43  
#2 Следует помнить, что размер пещеры достаточно внушителен и даже учитывая то, что экскурсии охватывают далеко не всю ее площадь, расстояние пешего тура достаточно большое. Именно поэтому важно позаботиться об удобной одежде и обуви, позволяющей преодолевать пешком большие расстояния. Суммарная длина разведанных залов составляет около двух километров, а их глубина – более 50 метров.
Валентина Титова, дата: 17.04.2016 в 20:47  
#3 Первое, что привлекает внимание туристов в Мраморной пещере, - это обилие красивых образований сталактитов, сталагмитов, сталагматов. Это своеобразные наросты, которые сливаются, нарастают друг на друга, создают оригинальные фигуры и радуют глаз посетителей. Среди этих наростов самым популярным является «Поцелуй», слитие двух сталактитов, расстояние между которыми всего-навсего 5-10 мм. Эта фигура, по словам самих же туристов, приносит удачу в любви. Существует поверье, что та незамужняя пара, которая подарит друг другу поцелуй на фоне «Поцелуйчика», в ближайшее время узаконит свои отношения.
Валентина Титова, дата: 17.04.2016 в 21:09  
#4 Валентина Николаевна, спасибо за такую красоту. Отдохнула душой и сердцем. Только один раз была в пещерах подобного типа, но запомнилось навсегда. Да, полечиться, подышать не мешало бы... С "поцелуйчиком" - интересно....
Ирина Юферева, дата: 17.04.2016 в 21:52  
#5 Валентина Николаевна, Вы не перестаете удивлять удивительной красотой. Спасибо Вам!
Наталья Трачук, дата: 17.04.2016 в 22:09  
#6 Валентина Николаевна! Спасибо за такую красоту. Полечиться, подышать не мешало бы...Но я боюсь таких пещер. Глубна какая - 63 метра! Ой! Но Вы - молодцы! Спасибо Вам за приглашение!
Залифа Гайсина, дата: 17.04.2016 в 22:31  
#7 Крым богат разнообразными пещерами - удивительный подземный мир! Спасибо за красивую виртуальную экскурсию. А какая красота в действительности?!
Татьяна Образцова, дата: 17.04.2016 в 22:44  
#8 История возникновения Мраморной пещеры на первый взгляд очень тривиальная, но с другой стороны содержит много интересных предположений. Точных фактов происхождения пещеры нет, но легенда об «Афганки», так раньше называли пещеру, очень забавная. Многие знатоки Крыма сходятся к мысли, что впервые Мраморную пещеру обнаружил пастух в 1987 году, когда искал пропавшую овечку. И это вполне возможно, тем более что вокруг расположены луга и пещера внешне ни чем себя не выдает. Это значительно позже в неё был оборудован вход.
Валентина Титова, дата: 17.04.2016 в 22:45  
#9 Валентина Николаевна, на этот раз Вы пригласили туда, куда не просто отправиться, ибо само слово пещера - не столь простой парк отдыха, не всякий с легкостью может отправиться в пещеру; но Вы пригласили в такую пещеру, которая имеет такое звучное название - Мраморная, что совсем даже не грозно звучит, а наоборот. Но после просмотра блога сразу становится явно, что пещера совсем не опасна и туда можно отправиться без страха и волнений. Там так красиво, так необычно, и так заманчиво! Да ещё говорят о лечебности местности. Здорово. Интересен тот факт, что пещера открыта совсем недавно и тому открытию имеет дело пропавшая овечка! Надо ей поставить символичный памятник у входа в пещеру, а почему бы и нет? Спасибо за интересную экскурсию.
Ольга Степанова, дата: 17.04.2016 в 23:13  
#10 Спасибо за виртуальную экскурсию по пещере: место загадочное, уникальное, очень красивое.
Галина Борискина , дата: 18.04.2016 в 3:32  
#11 Валентина Николаевна,спасибо за возможность познакомиться с удивительной красотой пещеры. Никогда не была в таких местах, "побывала" хоть заочно.
Наталья Куприй, дата: 18.04.2016 в 6:17  
#12 Валентина Николаевна, спасибо за экскурсию! Потрясающее зрелище, столько красок. А хозяин, действительно, похож на фигуру человека, шамана!
Нина Казакова, дата: 18.04.2016 в 17:04  
#13 Спасибо за экскурсию по такой необычной и прямо потрясающей пещере!Как много красот в Крыму! Хотелось бы познакомиться с ними очно.
Нина Васильевна Ефимова, дата: 18.04.2016 в 17:58  
#14 Ещё одним интересным и немаловажным фактом Мраморной пещеры является состав пород, из которых состоит пещера. Главный строительный материал здесь - карбонат кальция, который образуется в результате того, что кальций вымывается водой из известняка, накапливается за долгие тысячелетия - около миллиметра нароста в год и оседает на поверхностях пещеры неповторимыми каменными статуэтками. Увлекательная программа экскурсии по пещере начинается с удивительной галереи Сказок. Здесь можно увидеть забавных животных и других сказочных персонажей, созданных сталагмитами.
Валентина Титова, дата: 18.04.2016 в 18:00  
#15 Один из последних, подготовленных для посещения, является Люстровый зал. Приглушенный свет, красивый бархатный рельеф стен заставляют почувствовать себя свидетелем таинства. И вдруг - внезапный свет. Он озаряет каждый уголок зала Люстр. Через статуи каменных гномов можно попасть в эпицентр этого света. На этой прекрасной ноте экскурстур завершается, а пещеру продолжают ещё четыре недооборудованных, но очень красивых зала: Геликтитовый, Обвальный, Русловый, Шоколадка. Всего сейчас обустроено для посещения туристов более 2 км. Это меньше половины всех ходов пещеры. Ведутся работы по освоению новых маршрутов.
Валентина Титова, дата: 18.04.2016 в 18:03  
#16 Валентина Николаевна, как много красивых мест у Вас в Крыму! Спасибо за то, что нас с ними знакомите.
Ирина Головецкая, дата: 21.04.2016 в 11:30  
#17 Спасибо, Валентина Николаевна, за замечательную познавательную экскурсию!! Недавно я тоже побывала в Кунгурской пещере в Пермской области, тоже была в восторге!!!
Анна Ивановна Дружинина, дата: 21.04.2016 в 22:08  
#18 Красивое место! Хотелось бы побывать на экскурсии. Интересно, что поначалу также употреблялось название «Афганка»...
Юлия Пасынок, дата: 07.05.2016 в 4:35  
#19 Благодарю вас, коллеги, за отзывы и комментарии к блогу «Мраморная пещера – одна из самых красивейших и оборудованных пещер на Крымском полуострове». Мне очень приятно, что вы не проявили равнодушие к моему приглашению.
Валентина Титова, дата: 07.05.2016 в 12:21  
#20 Спасибо за прекрасную экскурсию, я с большим удовольствием посетила и рассмотрела уникальный материал!!!
Людмила Петровна Трифонова, дата: 31.05.2016 в 12:45  
#21 Какие красивые пейзажи на фотографиях! Хочется увидеть это чудо природы воочию!
Ольга Володина, дата: 03.07.2016 в 21:53  
#22 Завораживающая красота. Хочется побывать в Крыму. Спасибо за доставленное удовольствие.
Ирина Мерзлютина, дата: 05.07.2016 в 19:24  
#23 Сказочность, красота,...музыка...целебный воздух...Прогулка, хоть и виртуальная, но принесла немало удовольствий. Валентина Николаевна, спасибо вам за приобщение и красоте, и к сохранению здоровья.
Татьяна Мазурова, дата: 29.07.2016 в 22:06  
#24 Причудливая и загадочная тайна пещер, сколько они ещё таят в себе красоты ...
Татьяна Мазурова, дата: 28.02.2017 в 22:47  
#25 Татьяна Михайловна, Вы всегда можете найти искренние и точные фразы, комментируя материал блога.Спасибо Вам большое.
Валентина Титова, дата: 05.03.2017 в 20:05  
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь и авторизируйтесь на сайте.
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ